?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наличие в действующей Конституции России явного и прямого запрета на наличие государственной идеологии как бы автоматически предопределяет ее полное отсутствие.
На практике это так, и не так одновременно.
С одной стороны, включение этого запретительного положения в Основной закон страны, видимо, стоит считать главным успехом подрывников российской государственности за последние десятилетия.  При всей затасканности термина «идеология» и даже целенаправленном многолетнем его очернении, придании ему откровенно негативного смысла и отторжения его на уровне массового подсознания, в самом понятии «идеологии» нет и не может быть ничего плохого или вредного.
Более того жизнь без Идеи, а идеология есть ничто иное, как проведение осмысленной политики (комплекса взаимосвязанных действий) на основе этой Идеи, обречена на беспомощное болтание без руля и ветрил событийном океане. Отсутствие Идеи, управляющей жизнью, придающей ей направленный вектор и указывающей на маяки целей, которые предполагается достичь, автоматически делает нас из управляющих собственной жизнью, обстоятельствами и событиями в простой пассивный объект, который все происходящее с ним считает объективной реальностью, не подлежащей воздействию. И которой, автоматически управляет кто-то другой. Тот, кто имеет свою собственную Идею, позволяющую ему подняться над случайностью бытия и превратить его в направленный управляемый процесс.  Эта Идея может быть нам дружественной, нейтральной или враждебной. Но безусловным фактом остается то, что даже это определяем не мы, а хозяин Идеи. А сама Идея во всех случаях остается для нас чужой.
Идею можно рассматривать с разных сторон. Она может быть активной, направленной на изменение реальности совершенно определенным желательным для нас образом. И такой Идеи и основанной на ней идеологии сегодня в России нет и быть не может. Именно этот факт так возмущает практически все социально активное население нашей страны от крайне левого до крайне правого фланга.
Да, как ни удивительно, но даже прозападные либералы, являвшиеся если не авторами того самого запрета в Конституции, то уж точно его проводниками и реализаторами, сегодня сталкиваются с тем, что этот запрет начал мешать даже им.
 На начальной стадии политического процесса, в 90-х, когда их основная задача была в разрушении и умерщвлении в массовом сознании советской идеологии, этот запрет был им не только выгоден, но и являлся чуть ли не основным фактором, позволившим добиться относительной победы.  Но как только это разрушение произошло, они тут же стали сталкиваться с теми же проблемами, что и их оппоненты. Лишенные возможности выдвинуть целостную концепцию будущего, к которому они хотели бы привести общество, они автоматически скатываются к роли проводников чисто западной Идеи, неприемлемой для подавляющего большинства нашего народа на уровне цивилизационного и генетического кода.
Автоматически их казалось бы окончательно раздавленные и уничтоженные оппоненты начинают находить в общественном сознании все большую и большую поддержку, поскольку на их стороне выступает не только тот самый цивилизационный код, но и элементарный инстинкт самосохранения себя как нации, как народа. И жалкое беспомощное зрелище «болотного процесса» лишний раз это подтвердило.
Не случайно в последнее время на всех флангах политического спектра современной России слышится все больше разговоров о необходимости ревизии Конституции и формирования четкой и осмысленной государственной Идеологии. Какой, это другой вопрос, здесь мнения различаются вплоть до крайней полярности. Например, требования легализации однополых браков и уравнивания в правах нормальных людей и содомитов тоже есть требование идеологической определенности.
Что в этих условиях делать власти? Что она, являясь по факту управляющим общественным центром, может предложить нашему народу в качестве идеологии?
На первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Подавляющее большинство нашего народа настолько не приемлет западное мировоззрение, настолько глубоко в душе привержено Идее социальной справедливости, что казалось бы возьми на вооружение только этот тезис, и все пойдет как по маслу. Но так только кажется. Если брать наше население не по количественному составу, а по способности влиять на положение дел в стране, как картинка резко изменится. Причем, чем более полно и концептуально будет представлена Идея социальной справедливости, тем больше  у нее окажется реальных противников. Если отторжение наиболее вызывающих приоритетов западной идеологии почти не встретит сопротивления ни у кого, кроме жалкой кучки либероидных наймитов и отщепенцев, как в случае отношения к содомии или идее разрушения семьи, то по мере приближения к кровным интересам вокруг собственности и самоподчинения интересам общества даже в ущерб собственным сопротивление и неприятие будет лишь возрастать.
Все это ставит власть в положение почти беспомощного калеки, окруженного сплошной стеной Хаоса общественных противоречий, любые управляющие сигналы в котором гаснут практически на поверхности, не вызывая никаких осмысленных ответных реакций.
Я очень долго считал, как и подавляющее большинство других людей, что в нашей стране в этих условиях государственная идеология попросту отсутствует. И так же, как многие, этим громко и откровенно возмущался. Но, анализируя недавнее Послание президента, я вдруг поймал себя на мысли, что Идеология в российском государстве все-таки есть.  Да, она не такая внятная и всеобъемлющая, как хотелось. Да, она даже не направлена на создание некоего измененного, но благоприятного образа будущего, как должна была бы быть. Да, она скорее противоречива до недееспособности изменить что-то кардинально, а не целостна и органична. И все же она есть.
И то самое интересное, она даже оказалась внятно сформулирована Путиным. И она работает. Эту идеологию можно сформулировать всего несколькими словами. Консерватизм во всем, чтобы в своем стремлении сделать шаг вперед не оказаться отброшенным на два шага назад. Это защита и опора на традиционные человеческие ценности, которые все больше и больше разрушаются и ревизуются на Западе. Это простое и понятное всем сочетание общественных и личных ценностей без жесткого подавления какой-либо половины. Это стремление к консолидации и стремление устоять, выдержать напор надвигающегося извне Хаоса общественного небытия.
По сравнению с тем, что хотелось бы видеть под идеологией, это так мало. Но по сравнению с тем, что творится вокруг, это так много. И это единственное, что мы все вместе можем себе сегодня позволить, и единственное,  что позволяет нам все еще оставаться самими собой и пусть крайне медленно, но тем не менее планомерно воссоздавать некое подобие спокойствия и порядка вокруг себя. Эта защитная консервативная идеология без каких-либо четких фиксаций вектора будущего, скорее это стремление окопаться и остаться на месте, оказывается удивительнейшим образом самой действенной стратегией поведения, вызывающей на Западе все больший вой ненависти и беспомощности на уровне власти и все большее понимание среди простых людей этого же самого Запада. Ситуация действительно перевернулась на 180 процентов и напоминает начало восьмидесятых годов прошлого века. Только теперь на гране развала и погружения в хаос стоит не СССР, а «цивилизованный» мир, привыкший поучать всех и вся. И чем больше политики Европы и США беснуются и мечутся в полной неспособности что-либо изменить, чем активнее они пытаются насадить нечеловеческие нормы и правила, тем сильнее становится Россия, тем больше на нее начинает смотреть весь остальной мир простых людей, тем влиятельнее становится наша власть на геополитическом фронте.
А это значит, что выбранная идеология работает и работает эффективно. Ситуация все больше меняется И, Бог даст, уже скоро мы сможем получить и такую идеологию, которую все хотим видеть. В образе четкого направленного вектора к желаемым большинством целям.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alnikol
Dec. 15th, 2013 09:56 am (UTC)
Наличие прямого запрета на наличие...
Гениально сказано!!!
pesreakzii
Dec. 15th, 2013 10:02 am (UTC)
Консерватизм не может являться Идеологией,это лишь средство существования,это прошлое и настоящее
А Идеология-это осознание цели-это будущее,это если можно сказать мечта

А вот мечты то у лидера и нет



(no subject) - galyoka - Dec. 15th, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pesreakzii - Dec. 15th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galyoka - Dec. 15th, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pesreakzii - Dec. 15th, 2013 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galyoka - Dec. 15th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pesreakzii - Dec. 15th, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
apokrif_onfime
Dec. 15th, 2013 11:06 am (UTC)
Идеологии, направленной в будущее, не будет. т.к.не будет прогрессивной направляющей идеи. Идеи пргогрессивного типа свойственны молодой культуре, они - сердце стремлений такой культуры в будущее, в расширение ареала обитания и увеличение выделяемой мощности. Россия уже давно расширила ареал до возможного предела, а количество выделяемой мощности двано перевалило свой пик. Отсюда вывод.
Искусственно приспособить к обществу прогрессивную идеологию не удастся. Остаются - консервативная и пассивная. Консервативный период минул в царствие ещё Романовых, их постановка на царство и была воплощением мечты консерваторов. Стык консервативной и пассивной - Октябрьская революция. Далее государство уплатило цену пассивности, сжигая своё население в войнах и не преодолев Планку пятого уклада, электронного.
За пассивностью идёт апатия. Это - тоже идеология, именно её мы все здесь ощущаем и не поймём, в чём же дело, "что у нас не так". Но "вставить" что-то другое, искусственное и весёлое, на место апатии, невозможно по абсолютно техническим причинам.
aviktorovich
Dec. 15th, 2013 04:28 pm (UTC)
"Идеи пргогрессивного типа свойственны молодой культуре, они - сердце стремлений такой культуры в будущее, в расширение ареала обитания и увеличение выделяемой мощности. Россия уже давно расширила ареал до возможного предела, а количество выделяемой мощности двано перевалило свой пик."

Всё верно, я-бы только исключил слово "молодой".
Мы, действительно, стоим на пороге расширения "ареала обитания" - границы возможного для человечества скоро существенно расширятся.

Александр Шалыгин
Dec. 15th, 2013 11:43 am (UTC)
по-моему национальная идеология России никогда и никуда не пропадала и существовала всегда, то затухая, то разгораясь, как существует и сейчас и называется она Русская Правда.
Другое дело что ей противодействуют, сопротивляются, отторгают русских от неё настойчиво внедряя "западные ценности" уже на протяжении 300-т лет. Внедряют агрессивно, русская знать, намеренно не говорю "элита", в 17-м веке массово НЕ говорила по-русски!
Сейчас-же на российской территории происходит тотальная консолидация русских(всех говорящих и думающих на русском языке и даже живущих вне пределов нынешней России) под наглым, бесцеремонным напором Запада по трём главным направлениям.
Это 1-е агрессивный ислам суннито-ваххабитского толка.
2-е отстаивание традиционной(ых) ценности(ей) семьи.
3-е полное неприятие-отторжение проводников и глашатаев "новых ценностей", которыми в большинстве являются евреи.
Наша-же "русскость", наш генетический Код, вшит в нас посредством, как физическим, так и информационным - при помощи вибраций русского языка. Отсюда неприятие элитой(истинной элитой - лучшей частью русских людей) безграмотности, мата.
chipstone
Dec. 15th, 2013 11:49 am (UTC)
Соглашусь со всем, кроме мата. Мат это очень сильные словесные формулы, воздействующие на людей и пространство. Другое дело, что сакральный смысл этого уходит и превращается в свою противоположность.
(no subject) - Александр Шалыгин - Dec. 15th, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Dec. 15th, 2013 06:12 pm (UTC) - Expand
tslongin
Dec. 15th, 2013 12:13 pm (UTC)
"Эта защитная консервативная идеология без каких-либо четких фиксаций вектора будущего, "
Скорее всего так и есть. Со своими плюсами и минусами.
По принципц китайской теории "малых шагов". Но.
Вектор следует обозначить прямо.Чего стесняться то? Умный супостат и так всё понимает.
chipstone
Dec. 15th, 2013 12:18 pm (UTC)
Если бы дело было только в супостате. Боюсь, пока все сложнее. Любой заявленный четкий вектор пока способен расколоть страну так, что и костей не соберем.
(no subject) - tslongin - Dec. 15th, 2013 12:53 pm (UTC) - Expand
moroz50
Dec. 15th, 2013 12:35 pm (UTC)
И, Бог даст, уже скоро мы сможем получить и такую идеол
Жить и развиваться по заветам наших предков, опираясь на их ценности.

Мне кажется это должно быть в идеологии нашего народа и государства.
chipstone
Dec. 15th, 2013 12:44 pm (UTC)
Re: И, Бог даст, уже скоро мы сможем получить и такую иде
Да, я когда-то примерно так и сформулировал нашу национальную идею как сохранение святого пространства Руси в таком виде, чтобы было не стыдно перед предками и была гордость перед потомками.
malenkichelovek
Dec. 15th, 2013 02:13 pm (UTC)
Судя по Вашим статьям, пространство и время обладают Волей.
Если с пространством и временем все обстоит достаточно просто
-пространство бесконечно
-времени даже для человечества бесконечно мало
остается Воля или Сила развития, природу которой мы еще пока не раскрыли в полной мере
тем не менее предметом изучения стали три явления в которых выражается эта Воля- война, революция,эволюция...
война-революция богатых
революция -война бедных
эволюция, которая суммирует достигнутый прогресс
какое место в этой схеме занимает консерватизм?


Edited at 2013-12-15 02:15 pm (UTC)
chipstone
Dec. 15th, 2013 06:17 pm (UTC)
Консерватизм не дает эволюции сорваться в революционный штопор любого типа.
(no subject) - malenkichelovek - Dec. 15th, 2013 09:32 pm (UTC) - Expand
svoboda74
Dec. 15th, 2013 03:13 pm (UTC)
идеология саморазрушения:гл.идеолог Пу
domosedun
Dec. 15th, 2013 03:25 pm (UTC)
Ну если это и не Идея, а хотя бы хоть какой-то инструмент этой идеи, то я давно "за" http://domosedun.livejournal.com/163117.html
lpbah
Dec. 15th, 2013 03:33 pm (UTC)
Труд под идеологию как это было в СССР не подгонишь, что будет в идеологии? скорее всего чтото связаное с религией, семьей? у Путина мало времени и вообще ничего еще не сделано,все Гос устройство остается СССР и и рыночная экономика с либералами из 90-х. 2 года у Путина максимум осталось, плюс или минус там на выполнение приказов от сил влияния.
Сергей Кляшторный
Dec. 15th, 2013 06:03 pm (UTC)
+100%
denisov2008
Dec. 15th, 2013 07:12 pm (UTC)
1.Эту идеологию можно сформулировать всего несколькими словами. Консерватизм во всем, чтобы в своем стремлении сделать шаг вперед не оказаться отброшенным на два шага назад.

2.А это значит, что выбранная идеология работает и работает эффективно. Ситуация все больше меняется И, Бог даст, уже скоро мы сможем получить и такую идеологию, которую все хотим видеть. В образе четкого направленного вектора к желаемым большинством целям.

Только неподвижное можно двинуть в любом направлении.

Если что то начинает работать, и работать эффективно, оно по определению сохраняет и развивает, усиливает это свое состояние.
Неподвижное колесо и катающиеся, для примера.

То есть из вашего первого, вашего второго быть не может по определению.
Ваш.
chipstone
Dec. 15th, 2013 07:43 pm (UTC)
Вы забываете, что энергия может быть как потенциальной, так и кинетической. Кроме того, один вид может при определенных условиях переходить в другой.
(no subject) - domosedun - Dec. 15th, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
avl_2012
Dec. 15th, 2013 08:34 pm (UTC)
Идеология Путина работает эффективно?
Беспредельную коррупцию, разгул "чернухи и порнухи" в СМИ и т.д и т.п. Вы называете консерватизмом в идеологии? Да ещё и эффективно работающим? Хочется спросить, уж извините, да в себе ли Вы, батюшка? Может Вы пытаетесь встроить Путина в какую-то свою матрицу? Но ведь это бессмысленно, так как не он принимает решения, это же очевидно.
july_murrr
Dec. 15th, 2013 10:24 pm (UTC)
Все-таки мне было бы интересно посмотреть, какие послания будут считываться, если применить технику, которую мы в свое время разрабатывали для региональных выборов. В основе Хеллингеровские расстановки, но там много особенностей в постановке задач. Конечно, корректности на таких крупных объектах добиться трудно, но как пища для размышлений - замечательно.
xarkonnen
Dec. 16th, 2013 08:30 am (UTC)
Эту идеологию можно сформулировать всего несколькими словами. Консерватизм во всем, чтобы в своем стремлении сделать шаг вперед не оказаться отброшенным на два шага назад.

во-первых, консерватизм -- это не идеология, а стратегия. во-вторых, сегодня консерватизм -- вернейший способ оказаться отброшенным назад не на два шага, а навсегда.
(no subject) - rtdsa74 - Dec. 16th, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek