chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Кровавые перспективы евромайдана.

События, происходящие сегодня на Украине, не оставляют ни единого шанса на то, что все это некая никем не запланированная случайность. Мы имеем дело с хорошо срежиссированным спектаклем, в котором все действующие лица и исполнители очень тщательно и скрупулезно выучили свои роли. И даже тот факт, что эта пьеса поставлена в театре абсурда, не отменяет ее нарочитой искусственности. Не знаю, что думают по этому поводу мои читатели, но меня не отпускает ощущение, что никакого реального противостояния среди тех, кто действительно играет украинский кризис, а не является марионеткой этой игры, не существует. Об этом просто вопиет все, что мы видим и слышим за последние дней десять. С того момента, как правительство Азарова «вдруг» «совершенно неожиданно» объявило о приостановке подготовки ко впадению в объятия ЕС. Скажу больше. Если бы этого не случилось, а подписание в прошлую пятницу все же состоялось, то мо тоже имели бы сегодня многотысячный Майдан с теми же самыми погромами и баррикадами. Просто на этих баррикадах стояла бы другая часть украинской молодежи, а на трибунах неиствовали бы совершенно другие политики. А вот деньги на все это шоу… деньги бы, видимо, были бы из тех же самых карманов. Сюр? Да, безусловно. Но сюр вполне реальный, с конкретными постановщиками и не менее конкретными целями.

Сначала пара слов о происходящем. Майдан начался чуть больше недели назад. И прошедшее предпоследнее воскресенье, которое должно было «народной активностью» на Майдане принудить Януковича все же подписаться на предложенную кабалу от Евросоюза, провалилось. По сравнению с 2004-м годом это просто оказалось фарсом и даже щедрое спонсирование участие в митингах не позволило набрать той критической массы, которая произвела бы сколько-нибудь серьезное впечатление.

Собственно на этом все можно было бы и закончить. Если бы цель была просто прояснить позиции и попытаться склонить украинские власти на свою сторону. Ситуация бы тихо рассосалась в течение нескольких дней и в столь же двойственно импотентном состоянии тянулась бы до выборов 2015 года. Но и на них ждать чего-то кардинального было бы просто утопией. Ни старая, ни любая новая возможная власть на Украине не сможет проявить последовательность и дееспособность. Для этого в стране попросту отсутствуют необходимые составляющие. И, напротив, в качестве постоянно действующего фактора присутствуют два мощных и активно противостоящих друг другу полюса мнений. Как говорится «дан приказ ему на Запад, мне в другую сторону». Что см этим делать, не знает никто. И такая ситуация никого не устраивает. До недавнего времени она хотя бы устраивала саму украинскую власть и верхушку оппозиции, которые прикрываясь всевозможными популистскими лозунгами, активно проедали советское наследие и кредиты западных спонсоров. Часть из этого по различным каналам попадала в Россию и на Запад, заставляя и ту, и другую сторону терпеть сей бардак на сопредельной территории. Но вот праздник подошел к концу, на столе остались одни объедки. А быстро нищающее пятидесятимиллионное население начало уставать от бесконечных игр в незалежность и принялось активно подталкивать свои власти к самоопределению. Беда только в том, что любой выбор, который власти могли бы сделать в текущей ситуации, стал бы яблоком раздора, ставящим саму власть на грань легитимности. Чтобы разрубить этот гордиев узел проблем нужен кризис. «Хороший» такой масштабный кризис с пальбой, реками крови, разрушенной инфраструктурой и всеми прочими атрибутами безумного хаоса. Этот кризис должен обескровить обе стороны противостояния, но одну из них вообще подавить и загнать в лучшем случае в подсознание немногих выживших. Тогда изнуренных победителей возьмет под свое крыло заботливый сосед. И пока неизвестно, кто им будет. Россия и ЕС имеют почти равные шансы лишь с небольшим перевесом в нашу пользу. Это так сказать кошмарный сценарий.
Другой, вариант «революции версии лайт» должен привести после первых серьезных столкновений к приостановке бойни и переговорам под патронажем России, с одной стороны, и ЕС-США, с другой. Результатом станет что-то вроде цивилизованного развода Южной и восточной Украины со своей Западной частью.

В этой ситуации власть Украины, судя по всему, согласилась сыграть до конца отведенную ей роль инициатора конфликта, оставив за собой лишь право выбора, на чьей стороне формально выступить. Власть выбрала Восток. Видимо, гарантии со стороны России оказались весомее или надежнее, чем у ее западных оппонентов.

Вернемся к событиям. После того, как Янукович всласть поиздевался в Вильнюсе над всеми собравшимися, огорошив их неслабым перечнем требований, при выполнении которых Украина все же готова полюбить Евросоюз трепетно и страстно, власть решила дать отмашку на главное действие и силой разогнала ночью немногочисленных постоянных обитателей Майдана. Действуя при этом показательно жестко и решительно.

То, с какой скоростью «Майдан» на это отреагировал, говорит о том, что вокруг него, на ближайших подступах к Киеву уже находились в полной боевой готовности тысячи боевиков и прочих представителей массовки, в первую очередь с западных окраин страны. А значит, знали о том, что должно случиться, готовились и понимали, что последует за этим.

Вчерашний день прошел под знаменем атаки антиправительственных сил. Им даже удалось совершить почти «чудо», они захватили здание киевской мэрии. На самом деле его и захватывать было нечего, кроме нескольких дежурных охранников здание было полностью пустым, что также говорит скорее о заготовке, чем о случайном решении возбужденных митингующих. А вот власть, что кажется удивительным после решительных действий накануне, проявила потрясающую мягкотелость и уступчивость. Все, что она сделала, это не дала толпе разгромить здание АП и прорваться к резиденции президента. Между тем, радости оппозиции от этого тоже немного. Ход этого «евромайдана», а также показательно пассивная реакция власти заставляет каждого из политиков спешно самоопределяться. Из «партии регионов» бросились бежать крысы, лидеры оппозиции вынуждены лезть на баррикады и толкать митинги, волей или не волей давая на себя компромат уголовного уровня. Посадить из них теперь надолго и всерьез не стоит ничего. И в полном соответствии с законом. Неизбежно в процессе действа «восставшие» вынуждены светить все свои организационные схемы, центры управления массами и каналы финансирования. По большому счету если не сейчас, то через пару-тройку дней убрать всю эту шушеру с политической поляны одним ударом ничего не стоит. Не стоило бы, если бы…. Если бы цель была именно таковой. Но, к счастью для будущих поколений украинцев и к несчастью для участвующих в этой заварушке, цель гораздо масштабнее. Цель – долговременная прививка страны от любых возможностей будущих расколов. А потому бардак, кровь, побоище и качание маятника из стороны в сторону продолжится по моим прикидкам минимум пару месяцев. При этом как власть, так и настоящие лидеры оппозиции предпочтут внешне занять примиряющую позицию, управляя событиями в скрытой от глаз форме.

Могут ли смести Януковича? Теоретически да, но в выбранном им варианте шансов уцелеть и даже продолжить оставаться президентом существенно больше, поставь он подпись под тем самым документом. А если он продержится до весны, то получит не только хорошие шансы на выживание, но и на переизбрание в 2015-м. Очевидно, что он это прекрасно понимает, а потому сейчас для него главное это фатально не подставиться.

Мне безумно жаль простой украинский народ, который вновь в очередной раз делается жертвой политических игрищ. Но, увы, это было предопределено в тот самый момент, когда страна выбрала свой формально независимый путь, но так и не смогла обрести подлинную государственность и жизнеспособность.

Tags: Геополитика, Европа, МОЕ, Россия, Украина
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →