chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Динамика трансцендентного развития индивидов как фактор социогенеза (4)

ОСОБЕННОСТИ ДИСКУРСА ИНДИВИДОВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ

Поскольку не изобретены ещё приборы, позволяющие получать трансцендентную информацию и напрямую определять Этап и уровень развития человека, то приходится применять диагностику по косвенным признакам. К наиболее ярким можно отнести: самопозиционирование, самоактуализацию индивида в слоях социума, и дискурс, как отражение внутреннего мира. В свою очередь дискурс можно разделить на собственно общение, средство межличностной коммуникации, и способ выражения своих мыслей.

В данной работе дискурс трактуется в широком смысле – не только вербальное общение, но и невербальные способы коммуникации. Например, человек может выражать себя и своё отношение к окружающим экстравагантной одеждой, необычной причёской, вызывающим поведением и т. д.

На ЭПМ человек сосредоточен на выработке всего комплекса программ «Подсознания-1» и имеет сильную связь со «Сверхсознанием». При этом «Подсознание-2» и «Сознание» имеют для него значение императивного превосходства. Следовательно, в общении человек чувствует себя уверенно только при обсуждении вопросов, связанных со своей работой, физическим трудом вообще, бытом, семьёй, близкими и окружающими людьми. В его поведении важную роль играют высшие чувства, инспирируемые «Сверхсознанием», но они переживаются глубоко внутри, не выносятся на поверхность. Поскольку человек ЭПМ настороженно относится ко всему незнакомому и непонятному, то при тестировании он будет замкнут. Ответы на вопросы даже по близким ему темам будут скудными, односложными. На прочие вопросы он либо вовсе затруднится ответить, либо ответит невпопад. Резюме: тестовые тексты людей ЭПМ скудные, не эмоциональные, ответы строятся относительно «Я», без обобщений.

На ЭА человек сфокусирован на выработке и модификации программ «Подсознанием-2». Сфера «Подсознания-1» ему не интересна. Сфера «Сознания» интересна, но не понятна. Со «Сверхсознанием» связь или очень ослаблена, или вовсе утеряна. Человек ЭА общителен, может найти общий язык почти со всеми. Речь, как правило, насыщена юмором, лёгкая. Глубокие чувства редуцированы до поверхностных эмоций и потому не скрываются и не оказывают значительного влияния на социальное поведение. Например, человек ЭА может многословно и красочно рассказывать о своих переживаниях за несчастного щенка, рассуждать о «слезинке ребёнка», при этом не утруждая себя конкретной помощью нуждающимся. Ответы на тестовые вопросы многословные, эмоционально насыщенные. Тематика рассуждений может быть любой, от красоты природы до денег, от машин до Бога. При этом бросается в глаза поверхностность, категоричность и непостоянство суждений. Наиболее интересными для них являются темы: мода, психология, общение как таковое, «гламур», «тусовки», обсуждение жизни «звёзд», эзотерика, поверхностная политическая аналитика. Резюме: тестовые тексты людей ЭА многословные, эмоционально насыщенные, часто категоричные. Ответы могут быть как «Я»-ориентированные, так и поверхностно обобщающие.

Человек ЭС – это всегда самостоятельная и, во многом, самодостаточная личность. Он имеет свою точку зрения на интересные ему темы, владеет системным анализом. Хорошо интуитивно понимает действие блоков «Подсознания» и постоянно использует это в повседневной деятельности и при решении стратегических задач. Эмоциональность и высшие чувства редуцированы и воспринимаются им как помеха при решении вопросов. Как правило, при высказывании своей точки зрения приводит подходящую аргументацию и доказательства, требует того же от оппонента. Дискурс, от демонстрации своего внешнего вида до вербального общения, лаконичен и прагматичен. Резюме: тестовые тексты лаконичны, неэмоциональны. Ответы могут быть как «Я»-ориентированными, так и аргументированно обобщающими. Интересная тема может раскрываться многословно с целью как можно более полного анализа.

Человек ЭДМ-1 оторван от «мирских» проблем, взаимодействие с блоками «Подсознания» ослаблено. Фокус интереса «Сознания» направлен на трансценденцию, на «Сверхсознание». Поэтому в обыденной жизни он часто выглядит беспомощно. Выполнение рутинных действий, типа оплаты коммунальных услуг, представляет для него тягостную обязанность или даже неразрешимую проблему. Усиливающаяся связь со «Сверхсознанием» приводит к актуализации высших чувств, что внешне часто выражается избыточной эмоциональностью. Резюме: тестовые тексты многословны, образны, эмоционально насыщенны. Ответы, в основном, обобщающие, без детальной аргументации.

Графически особенности дискурса индивидов разных Этапов развития можно представить так (рис. 10):

Рис 10

Серый фоновый овал – совокупное информационное поле цивилизации. Пространство вне овала – нечто трансцендентное. Цветные размытые круги – области интересов людей разных Этапов развития. На рисунке не показана трансцендентная область интересов (духовность) людей ЭПМ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Область применения теории и модели очень широка: стратегический анализ в политике и гос. управлении; кадровая политика; анализ и корректировка различных социальных проектов; социологические и маркетинговые исследования. Введение дополнительных данных в уже существующие теории развития личности и общества позволит существенно повысить эффективность их использования.
Источник



Tags: Общество, Философия, Человек, Человечество
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…