chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Татары, монголы или просто предки? (Часть 3)

Часть 2.            

Приношу свои извинения читателям и комментаторам за то, что не стал отвечать на все содержательные комментарии, которые этого заслуживают. Но их большая часть касается одних и тех же вопросов, которые, надеюсь, отпадут по ходу дальнейшего повествования. Один из них стоит затронуть прямо сейчас. Это вопрос восприятия времени описываемых событий. Я не историк и мне трудно определить точный период, но, думаю, за исключением нескольких оговорок, касавшихся забегания вперед, речь пока идет где-то о середине второго тысячелетия до нашей эры. А потому все разговоры про готов, гуннов и иже с ними пока не уместны.

Вернемся к логике происходящего. Для начала повторю, на чем мы остановились в процессе исторического расселения и формирования образа жизни народа Степи и его изгоев.

Степь: единый народ разделился на Роды, за которыми закрепилась определенная территория Великой Степи. Контакты между ними оставались регулярными, как и язык, и Вера. Основа этих контактов – торговые караваны, передававшиеся по цепочке Восток (Китай) – Запад (Причерноморье) в обе стороны.

Леса и лесостепь: изгои, медленно осваивая земледелие, а попутно перебиваясь охотой и рыболовством, постепенно вдоль русла основных рек пробираются на Север и Северо-Запад, основывая новые и новые поселения.

В этот период времени в Степи доходы от торговли стали существенно превышать доходы от выпасного животноводства. Это привело сразу к трем следствиям.

1. Пошло существенное имущественное расслоение внутри Родов. Наверх выдвигались те, кто промышлял торговлей, а это те, кто оказался приближен к главе Рода. Возвышение также коснулось и воинских командиров.

2. Возвысившемся членам Рода больше не имело смысла кочевать по степи со стадами. Их богатство позволяло осесть на месте, построив постоянные крепкие жилища. Располагались они примерно в центре «подведомственной» Роду территории или в наиболее удобных географических точках на этой территории. Так постепенно стали возникать ордынские города.

3. Оседание на земле и возвышение части Рода потребовало наличия слуг. Но из членов собственного Рода необходимое их число было получить затруднительно, потому как родовые отношения даже при имущественном неравенстве предполагали равноправие голоса и не допускали урона чести. А потому срочно потребовались рабы.

Этих рабов можно было заполучить только в походах. В результате мы опять получаем цепочку следствий. Во-первых, воинские отряды окончательно отделились от животноводов. Во-вторых, контакты народа Степи с другими народами на Западе и Востоке, а теперь еще и на севере со своими бывшими изгоями стали носить не только торговый, но и захватнический характер. Параллельно были предприняты походы на юг. Одно направление – через Гиндукуш в Индостан и Персию с востока, второе вдоль Каспия в Персию с запада, Месопотамию и Ближний Восток. Именно в этот период наши предки доходили до Египта, основали Ассирийскую империю и так далее. Тогда же происходили и первые походы в Южную Европу с захватом территорий и подчинение их себе. Но как такового централизованного управления Ордой не существовало. Централизованной власти просто не требовалось. При необходимости несколько родов могли объединяться для похода или, напротив, для защиты своих территорий от нашествия соседних племен.

Ставшие регулярными набеги в лесостепную и лесную зону к северу от Великой Степи продолжало являться одним из двух факторов того, что расселение на север продолжалось. Кто-то был вынужден из-за неприемлемого роста численности Рода, кто-то бежал от набегов из Степи. Поскольку основные поселения располагались вдоль рек, то активно стало развиваться начальное судоходство. Стали появляться купцы, перевозившие товары между поселениями. Эти купцы обнаруживали и осваивали проходимые маршруты, удобные места волоков и таким образом в один прекрасный момент добрались до Балтики и Белого моря.

Чтобы потом к этому моменту не возвращаться, сразу напишу, как я понимаю заселение Европы. Было три независимых потока.

1. Традиционный, хорошо известный нам по учебникам истории. Освоение Севера Африки перекинулось на Юг Европы и Ближний Восток вдоль побережья Средиземного и Черного моря. Граница расселения на Западе – Италия и восточная часть Франции, на Востоке – Малая Азия и Аравийский полуостров. В эпоху расцвета Римской империи эта цивилизация начала освоение западной и северо-западной Европы, доходя до Оловянных островов (Англия) и до Великой степи на Востоке.

2. Второй, это расселение викингов, потомков тех изгоев, которые добрались до Скандинавии и закрепились на полуострове. Расселение вдоль морского побережья (рыба составляла основу рациона) потребовало развития морского кораблестроения, которое в свою очередь привело к походам и освоению северного побережья Европы и островов в Северном море. В частности было осуществлено заселение Британских (Оловянных) островов, как и территории Франции.

3. Третий поток был наименее массовым. Это медленное расселение по суше с востока на запад по мере роста населения на освоенных территориях и вытеснения «лишних» на свободные земли, которые были исключительно в той стороне. Так появились племена западных славян.

Заканчивая эту часть, хочу отметить еще два соображения.

1. Чем более плотно вчерашние кочевники оседали на земле вокруг родовых центров, тем более Роды обособлялись друг от друга. Именно в этот момент стали появляться самоназвания, которые потом были приняты историками ха название отдельных независимых друг от друга народов.

2. Осевшие на земле кочевые Роды постепенно смешивались кровно с соседними народами – Китай на Востоке и потомки Атлантической цивилизации на Западе. С течением времени это стало находить свое отражение и во внешнем облике людей. Восточные Роды все более приобретали «монголоидные» черты, в то время как Западные приобретали черты жителей Средиземноморья. Народ Степи окончательно перестал быть единым внешне. Основа единого языка все еще сохранялась, но постоянно происходившие заимствования и появление новых понятий, которым каждый давал собственные названия, неизбежно накладывали свой отпечаток. Но все еще сохранялось единство Веры, хотя на периферии и она подвергалась постоянным и накапливаемым искажениям.

3. Оседание на земле вызвало неизбежное проникновение в города степняков выходцев из Атлантической цивилизации. В том числе и тех, кто был послан со специальным заданием отслеживать и предотвращать угрозу для пославших их правителей и племен. Один из лучших способов установить контроль над врагом во все времена, это навязать ему собственную идеологию и собственную веру. Именно таким образом произошло проникновение в степь носителей иудаизма, приведшее позже к возникновению хазарского каганата.

Tags: История, МОЕ
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…