chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Татары, монголы или просто предки? (Часть 2)

Продолжим.
По мере роста населения народа Степи он больше не мог оставаться единым. Слишком много корма потребляли стада, чтобы продолжало существовать единое кочевье. И тогда народ вновь стал делиться на Роды, каждый из которых занял определенную территорию. Народ в целом сохранял единство языка, законов и Веры, но какие-то роды остались на востоке, кто-то ушел на Запад, кто-то осел на перемычке в Ферганской долине. Между Родами сохранялись связи, молодежь ездила жениться к соседям. Но Народ распространился по всей территории степи относительно равномерно и на значительном удалении между Родами. Но здесь следует вспомнить еще об одном известном факте, который станет нашей очередной реперной точкой.
4. Мозг человека практически не изменился за тысячи лет, а потому нет никаких оснований считать предков дурнее сегодняшнего человечества. Соприкасаясь с другими народами на востоке и западе, народ Степи, фактически оставаясь единственной живой ниточкой между ними не мог не понять выгоду посреднической торговли. Так возник знаменитый Шелковый Путь. А народ Степи стал на этом пути монополистом. Отчего начал развиваться и богатеть еще быстрее. Кочевники Степи фактически исполняли роль современной почты с ее доставкой товаров, а заодно получали в свое распоряжение все, чем владели народа Запада и Китая. Причем, в отличие от прочих купцов, рисковавших тронуться в путь на свой страх и риск, они точно знали, что пользуется спросом на противоположном конце континента и сколько это там стоит.
Дальше надо расшифровывать? В результате у народа Степи неизбежно появлялось все самое лучшее, что производили другие народы. Причем, фактически бесплатно (за перевоз).      Будучи единым народом, уверен, они достаточно легко наладили транспортировку товаров в обе стороны, причем, даже не сильно отдаляясь от собственных кочевых угодий. Просто передавая товары следующим Родам по цепочке. Невиданная эффективность для того времени. К самой крупной военной силе добавилась сила богатства.
Тем временем параллельно происходило два других процесса. На севере от Степи болота подсохли, выросли леса, то есть появились новые территории, пригодные для жизни. Одновременно с этим, как это всегда бывает, в Родах неизбежно возникали изгои, то есть люди, совершившие недостаточно серьезные проступки для того, чтобы из придать смерти, но вместе с тем, такие, которые делали невозможным их дальнейшее пребывание в Роду. Из изгоняли и единственное, куда они могли податься, чтобы не попасть в рабство, это на север, осваивая лесные пространства. Именно так, изгоями, происходило заселение будущей Руси. Первые поселения изгоев останавливались в районах лесостепи и пытались продолжить кочевой образ жизни, но постепенно вынужденно переходили к охоте и земледелию. Забегая вперед, скажу, что наиболее вероятной причиной строительства множества городов и укрепленных городков в лесной зоне Руси были не вероятные набеги кочевников или кого-то еще (больше просто никого не было), а элементарная защита от многочисленного хищного зверья, расплодившегося в лесах.
Поскольку мы говорим о веках, пролистывая их как страницы книги, то  уместным будет сказать, что земледельцы продолжали активное расселение многие столетия. Тому было две причины. Во-первых, исход изгоев из Степи продолжался. Во-вторых, сами новые земледельческие Роды не могли плодиться и размножаться на одной и той же территории бесконечно. Земля на небольших площадях может прокормить только немногих. Естественным следствием этого стало отселение выросших сыновей. И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой. Переселенцы и изгои Степи рано или поздно набредали на уже устоявшиеся общины. Идти дальше тяжело, начинать с нуля еще тяжелее, а потому возникали неизбежные стычки, в результате которых проигравший отправлялся дальше, а победитель либо оставался на своем месте, либо занимал место проигравшего бой хозяина. Такое повторялось регулярно, что потребовало от каждого мужчины стать помимо земледельца умелым воином. Это в свою очередь привело еще к одному следствию. В долгие зимние месяцы, когда мужики сидели без дела, они стали ходить в походы. Кто-то ходил в Степь, кто-то искал счастья в окрестных и дальних лесах в других поселениях. Итогом многолетней селекции стало появление народа-воина, который при едином языке и Вере одинаково увлеченно рубился как с сородичем, так и с любым пришельцем извне. Разница была только в одном. На чужака вставали всем миром.
Кстати, было и еще одно следствие. Поскольку Европа освобождалась от ледника позже, чем та же Русская равнина, то постоянные "междусобойчики" вытесняли на Запад более слабых, тогда как сильные всегда приходили с Юга и Востока и занимали их земли.
Обсудим пока эти вопросы, потом двинемся дальше.
Tags: История, МОЕ
Subscribe

  • Вопрос дня. 19.11.14

    Поздно вечером 12 ноября прочитал в ленте ЖЖ любопытную новость о т ом, что в Эфиопии 11.11.14 якобы был украден так называемый Ковчег Завета…

  • Восхитительная Австралия

    Просто обалденная подборка фотографий, показывающих настоящую красоту Австралии. Как раз для пятничного позитива. Оригинал взят у…

  • Гады пожирают друг друга

    Источник

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Вопрос дня. 19.11.14

    Поздно вечером 12 ноября прочитал в ленте ЖЖ любопытную новость о т ом, что в Эфиопии 11.11.14 якобы был украден так называемый Ковчег Завета…

  • Восхитительная Австралия

    Просто обалденная подборка фотографий, показывающих настоящую красоту Австралии. Как раз для пятничного позитива. Оригинал взят у…

  • Гады пожирают друг друга

    Источник