chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Виртуальная история цивилизации № 6 (Часть 8)

Первые части рассказа можно найти по аналогичному тэгу.

 

Сегодня неожиданно вспомнил, что есть довольно недавнее свидетельство жесткого противостояния РКЦ и системы «неизвестных». Правда, это свидетельство выражено в художественной форме, но тем не менее. Это не делает его менее значимым. Наверное, если не все читали, то по крайней мере слышали про Дэна Брауна и его нашумевший роман «Код Да Винчи». Противоборствующими силами там выступает католический закрытый орден «Опус Део», а противостоит ему с самого начала истории, которую пытается раскрыть главный герой, орден «Иллюминатов», входящий в систему масонских орденов и лож. Причем, правда автора именно на стороне масонов. Я бы, возможно, об этом и не вспомнил, если бы не последний роман автора, открыто восхваляющий масонов-основателей США.

Впрочем, оставим на время средневековую Европу, тем более, что масоны еще только в планах, и перенесемся немного назад и на Киевскую Русь.

 

Трагедия и величие князя Владимира.

Ох, как непросто это писать. Кровь миллионов славян на руках этого князя. Отрешение народа от Древней Веры. Превышение власти, ибо не было у князя власти решать за всю Русь такие вопросы. Столько доводов против. И все же. Не столь однозначна роль Владимира в том, что происходило. Для того, чтобы понять его надо сначала разобраться в обстановке, царившей вокруг Руси в то время. На Юге набирала мощь новая религия -  ислам, объединившая множество различных племен и народов. На Западе набирала мощь христианская Священная Римская империя. И постоянные делегации и с Юга, и с Запада. С угрозами и посулами. А что в самой Руси? Власть князя ограниченна (а какой правитель не хочет ее укрепления и централизации). Вера едина, но на почетном месте у каждого Рода свой Бог, ему кланяются и не особо дружат меж собой. Жизнь обособленна и даже войско собрать не так уж просто. Есть ли шансы устоять при действительно серьезном нападении? Сколько не ломаю себе голову, не нахожу однозначного ответа.

Но раз так произошло, то было на то веление Рода, ибо ничто не совершается против воли Богов.

Итогом принятия христианства действительно стало существенное укрепление Руси, как государства, действительно отодвинула угрозы Больших войн, в которых у Руси было бы не так уж много шансов. Но и цена, была уплачена Великая. И, кстати, до Никонианской реформы церкви не зазорным считалось поминать в молитвах Богов-Прародителей. И в книгах церковных их Имена присутствовали. И в отличие от классического христианства вера наша осталась Православной, а не Правоверной.

Теперь о версии христианства. Много пишут о том, как хорошо, что была выбрана Восточная Византийская ветвь христианства, а не католическая. Но и здесь есть элемент лукавства. На момент крещения Руси христианство еще было единым. До раскола оставалось еще около ста лет. И выбор этот (по сути выбор старшего иерарха) был сделан, думаю, не из религиозных, а чисто практических соображений. В случае чего, Византию бояться нечего. Не раз и не два ходили наши предки на Константинополь и на щит брали. С Римом сложнее. И армия сильнее и опыт столкновений печальней. В пользу того, что этот выбор не был выбором истинности веры, говорит и тот факт, что Кирилл и Мефодий, были Папскими нунциями. Что же касается изобретенной ими славянской азбуки, то здесь вообще особый вопрос. К моменту крещения Руси у славян была и даже очень развитая письменность. Были буквица, глаголица, велесовица, черты и резы. Было руническое письмо, легшее в основу скандинавских рун. Каждая из этих азбук имело свое особое предназначение. Для чего же понадобилось создавать новую? Тем более по количеству знаков кириллица (40) мало чем отличалась от глаголицы (41)? Цели были две. Первая, лежащая на поверхности, - новой церкви понадобилась новая азбука, чтобы в процессе постигания оной молодые адепты в полном объеме усваивали и всю соответствующую идеологию. Т.е. становились истинно верующими христианами. Вторая цель, гораздо менее афишируемая, заставить забыть людей старые азбуки, оторвать их от Древнего знания, записанного велевовицей, и, тем самым, лишить опоры в старой вере. Короче кириллица стала одним из инструментов крещения Руси. Отсюда и такое почитание Кирилла и Мефодия нашей РПЦ.

Несмотря на то, что, как я написал выше, очень сложно оценить или точнее взвесить на одних весах все негативные и позитивные последствия христианизации Руси для нее, как государства. Это однозначно можно записать в победу «неизвестных». Крещение Руси окончательно подорвало Древнюю Веру и обеспечило дальнейшее развитие событий.

 

 Продолжение следует …

 

Tags: Виртуальная история цивилизации, МОЕ
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…