chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

К нам приехал, к нам приехал ...

Сергей Иванов встретился с Генри Киссинджером. Фото с места события

В субботу нас опять посетил «старина Генри». Будучи в хорошо преклонном возрасте, бывший госсекретарь США и, не побоюсь этого слова, один из архитекторов существующего положения в мире, просто так через океан не летает. Все его поездки связаны с какими-то глобальными договоренностями или с необходимостью достижения таковых. Многие и не без оснований считают Киссинджера одним из «лиц» Мировой Закулисы. И переговоры, которые проводит лично он всегда из тех, которые невозможно доверить действующим чиновникам любого уровня.

Так, например, предыдущий его визит в январе 2012 в Москву накануне президентских выборов предположительно был связан с вопросами российской внешней политики в отношении США после выборов, как и с отказом США от реальной поддержки российской либеральной оппозиции на этих выборов и после них в обмен на что-то, оставшееся за кадром.

Тот факт, что «старина» посетил нас снова, говорит о том, что в мире опять намечается какой-то сложный момент, способный привести к глобальному кризису. Причем, на этот раз вопросы на порядок серьезнее. Киссинджер прилетел, если верить информации СМИ, аж на целую неделю, чего на моей памяти не случалось никогда.

Из скупого на информацию текста официального сообщения СМИ о его визите понять можно крайне мало, однако, некоторые акценты все же прозвучали:

1.      Киссинджер заявил, что он ПОЧТИ не занимается государственной деятельностью. Эти слова можно понять двояко. Или все остальное время он отдыхает, и его мобилизуют лишь в исключительных случаях, либо его сфера деятельности намного глобальнее по сравнению с вопросами государственной политики одного, пусть и самого мощного на сегодня государства планеты.

2.      Киссинджер встретился с главой президентской администрации Сергеем Ивановым в субботу, причем поблагодарил последнего за то, что его приняли в Кремле в субботу в нерабочее время. На издевку, даже тонкую, это не похоже, значит это намек на крайне важную тему переговоров, не терпящую отлагательств до понедельника, несмотря на то, что всю неделю Киссинджер собирается провести в Москве. И срок пребывания скорее всего говорит о том, что субботние переговоры лишь начало некоего процесса, и что Генри собирается дождаться решения вопроса именно здесь. А времени настолько мало, что нельзя было терять ни минуты.

3.      Далее в сообщении указано, что накануне приезда в Москву Киссинджер встречался с зам. Госсекретаря США, который в свою очередь имел до этого разговор с Ивановым. Служба Госсекретаря США это нечто вроде нашего МИДа. Почему разговор был именно с Ивановым, а не с Лавровым или одним из его замов? Почему всплыла фигура именно зама, а не самого Госсекретаря? Все это указывает на особый характер проблемы, которую нельзя доверить публичной политике даже на уровне высшей дипломатии. Проблемы, которая в потенциале может привести даже к войне. Не случайно же Генри вспомнил о своем участии во Второй Мировой. Киссинджер явно намекает, что своим приездом он хочет решить проблему, не допустить острой фазы конфронтации между Россией и США. Ведь про войну он вспомнил именно в контексте своего участия во встрече на Эльбе.

4.      Ну и напоследок много говорящая фраза Иванова о том, что неделю, которую Киссинджер проведет в Москве, кризиса не будет. Очень интересная фраза, показывающая готовность Кремля обсуждать проблему и попытаться не допустить худшего развития ситуации. Причем, ее смысл мне видится таковым: «Кризиса избежать невозможно, но Москва готова к минимизации его последствий вместе с США, чтобы не допустить глобальной войны, и не будет делать первых шагов, провоцирующих обвал внешней стабильности».

Говорить о том, что может быть предметом столь серьезных и сложных переговоров, не вступая в область догадок, невозможно. Но рискну предположить, что все связано с недавним объявлением о запуске в обращение в США новых 100-долларовых купюр. Теперь в любой момент нам следует ждать отмены платежеспособности «старых» выпусков. Что это повлечет для всего мира, думаю, разъяснять не надо.

Tags: Геополитика, Киссинджер, МОЕ, Мировая закулиса
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →