chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Споры не на ту тему.

Уже два дня с интересом наблюдаю за битвой взглядов, развернувшейся между моими комментаторами при обсуждении поста "Убийственный теракт" Тема традиционная: "За и против Путина". Что меня больше всего в данном случае удивляет и  даже несколько удручает, так это то, что люди, принципиально относящиеся к происходящему довольно похожим образом, до хрипоты обсуждают не ситуацию, не причины, к ней приведшие и даже не способы выхода из тупика. Нет, они с яростью обсуждают персонально Путина, как будто правильная его оценка сама по себе способна разрешить любые проблемы. Безусловно, Путин, как президент нашей страны, является значимой фигурой всего происходящего. И за то долгое время, которое он находится у руля, можно найти огромные кучи фактов, позволяющие его как страстно любить, так и яростно ненавидеть. Но сама подобная постановка вопроса кажется мне совершенно бессмысленной.
Надо обсуждать не личность, а дела, не намерения и желания этой личности, а события, их причины и возможные следствия. А их очень много, и все они очень разные. Есть огромное количество негативных фактов, на которые, будучи патриотом России, нельзя смотреть беспристрастно. Но так же есть много из того, без чего ситуация была бы в разы хуже, а может быть уже не было бы и самой России.
Я сам часто увлекаюсь трактовкой тех или иных действий Путина или кого-то другого из высших кругов власти, пытаюсь их анализировать и дать им ту оценку и тот окрас, которые хочу в них видеть. И все же именно эти действия являются первичными, а не одобрение или осуждение личности, их совершившей. Например, я прекрасно понимаю, что тот же Путин плоть от плоти той системы, которая сложилась в России, и которую я не могу и не хочу принимать. Но точно так же я понимаю и то, что любая система создается и рушится по одному и тому же образцу. Змей кусает свой собственный хвост, пожирая самого себя. И шансов на то, что именно Путин оказывается тем управляющим центром, который заставляет Змея грызть самого себя, не так уж и мало. Ситуация явно далека от однозначности. Как и вся наша элита крайне далека от сплоченности и стремления к единым целям. Так что, оценивать надо факты.
Например, несколько фактов за последнее время, которые явно выпадают из негатива, но и не могут быть отнесены однозначно к положительным явлениям.
1. Из России выдворили раввина-русофоба, известного своей фразой о том, что "быть русским стыдно для представителя любой национальности".
2. Россия отказалась признавать и подчиняться решению ЕСПЧ по делу одного из фигурантов ЮКОСа, как отказалась заранее признавать решение Международного трибунала по морскому праву относительно задержанного судна "экологов". Если бы не показательная топорность, свойственная многим решениям российских властей последних десятилетий, то можно было бы однозначно порадоваться тому, что еще до изменения конституции Россия отказывается от игры в поддавки и начинает восстанавливать примат национальных интересов над неподконтрольными ей интересами международных бюрократических институтов.
Tags: Власть, МОЕ, Путин, Россия
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments