chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Философские вопросы.

f65bd13bc470b62af4f15013dfcМои читатели, особенно те, которым интересна серия "философские размышления дилетанта", привыкли, что я, как правило, подкидываю материал для самостоятельных раздумий в виде отражения собственного представления о Мироздании и его создателе.
На этот раз я отойду от привычного формата и предложу парочку вопросов, которые хоть и вытекают частично логически из всего, мною до этого написанного, тем не менее пока не сформировали у меня самого устойчивого мнения или предварительного варианта ответа. Скорее пока в голове сидят сами вопросы, которыми с удовольствием делюсь с вами. Возможно, ответ мы найдем вместе.
Итак вопросы следующие:
1. Если считать, что в древних книгах содержится, пусть в образной форме, но тем не менее отражение реальных событий и ситуаций, то в тех же Ведах мы сталкиваемся с тремя самостоятельными расами. Люди-Наги (Змеи), Люди-Обезьяны и просто люди, потомки богов. Попробуем перенести это на рациональную почву нашего восприятия истинной истории. Все мы знаем, что была эра динозавров. Не так давно выяснилось, что среди них существовали и теплокровные виды. Есть материальные свидетельства (хоть и объявленные официальной наукой подделкой) о том, что какое-то время люди и динозавры жили на Земле параллельно. В русских сказках мы постоянно сталкиваемся с образами Змея-Горыныча, а европейская мифология полна историй борьбы рыцарей и драконов. Причем, что отдельно интересно именно дракону приписывалась жадная тяга ко всему блестящему, отчего он постоянно тащил в свою пещеру золото и драгоценности, сделать с которыми ничего не мог, но просто спал на них. Также в европейских сказках присутствует неизменная кража драконами принцесс, а в русских требование чуда-юда отдать ему красавицу на закланье. Не отражение ли это своебразного стремления племени Нагов через человеческих женщин вывести смешанное потомство?
С людьми-обезьянами все еще интереснее. Во-первых, в тех же Ведах имеется упоминание о расе обезьяноподобных гуманоидов - Ванара, которые являлись сильными воинами и часто использовались богами в битвах.  Во-вторых, существуют две противоположные версии, одна современная, известная нам как теория Дарвина, по которой человек произошел от обезьяны, вторая древняя, по которой обезьяна произошла от человека вследствие духовной деградации.
Идем дальше.
По древним источникам известно, что древние люди были гигантского по сравнению с современным человеком роста (4-5) метров и жили по тысяче лет. Происходили они напрямую от богов. В разных видах и с разным отношением, но упоминания об этом есть у всех народов. В Индии это полубоги и их потомство, в Древней Греции это Титаны, в Ветхозаветной библии - Исполины, произошедшие от скрещивания людей с ангелами. На Руси известен образ Святогора, богатыря небывалого роста, который являлся хранителем Земли Русской. Их истории различны, Святогор просто заснул, когда Земля перестала носить его тяжесть, Титаны погибли в битве с героями, Библейских Нефилимов смел вселенский потоп. Вместо них остались только люди современного типа. Отбросим образную конкретику, что мы увидим? Смену одного человечества на другое с вырождением остатков прежнего.
В этой связи общий вопрос звучит так: "Не могло ли получиться на самом деле так, что на Земле в едином человеческом облике действительно обитают потомки трех различных рас - человека, обезьяны и динозавра. Разумеется, уже сильно перемешанные между собой?"
2. Наш Мир состоит из Яви, мира физического, и Нави, мира духовного. Тем не менее, мир един и то, что мы называем Майей, распространяется не только на мир Яви, но точно так же образует и мир Нави. Если абстрагироваться от научных представлений, то даже наш физический мир далеко так прост и одинаков для различных людей. А ведь по сути человек, это единственный разумный, который может не только наблюдать мир, но и поделиться своими наблюдениями с окружающими. Фактически мир таков, каким видит его наш разум. И этот разум лишь по каким-то вопросам воспринимает его так же, как разум других людей. Например, человек, живущий в дикой природе, воспринимает этот мир совершенно иначе, чем человек - житель многомиллионного мегаполиса. Мир нищего жителя какой-нибудь "папуасии" совершенно другой, чем у нью-йоркского миллионера. А уж у фаната сетевых игр, который отвлекается от компа лишь для того, чтобы поесть и поспать, он вобще виртуальный по своей сети. Этот разум живет не с нами, а в мире Игры. То есть по сути для каждого из нас даже привычный нам физический мир свой, отличный от аналогичных миров других людей. Но если это действительно для наиболее известного и подробно расписанного физического, то какие различия скрываются в мире Нави, о котором вообще не существует никаких достоверных данных.  Вальгалла древних викингов, представлявшая собой бесконечный пир героев с валькириями между славными битвами, славянский Ирий, в котором человек практически остается самим собой, только без вредоносного воздействия извне, библейский рай - садик для утомленных жизнью престарелых святых, мусульманский рай - бассейн, вино и прекрасные гурии в награду правоверному. Это все различные сегменты одного мира или разные миры в принципе? Или все это бредни, а на самом деле там лишь пустота и растворение в разуме Творца? Или так же, как и в мире Яви, существует некая единая для всех основа с множественными индивидуальными вариациями? А возможности человека (Души) в мире Нави одинаковы для всех или различны и зависимы от накопленного в предыдущих воплощениях опыта и Силы? Являются ли "декорации" в мире Нави следствием прижизненных представлений человека о "загробном мире" или одинаковы для всех? Не окажется ли так, что вместо послушной и скромной гурии правоверному мусульманину достанется бешеная валькирия, а христианин вместо садика с райскими яблочками будет пахать землю в славянском Ирие?
Вот такие сегодня вопросы. С удовольствием почитаю ваши представления по ним в комментах.
Tags: Вопрос дня, МОЕ, Философия
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →