chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Философские размышления дилетанта. Истинное и ложное понятие кармы.

Движение мысли бывает иногда совершенно непредсказуемым. Вот вроде бы ничего такого не думал, но стоило одному из друзей затронуть мимолетно вопрос кармы, как мгновенно в голове выстроилась целая цепочка мыслей, неожиданно приведших меня к логичному, но парадоксальному выводу. Известный едва ли не каждому нашему современнику закон кармы в его привычном виде НЕ существует.

Ну казалось бы. Кто я такой, чтобы столь уверенно заявлять, что не имеет отношения к реальности принцип, озвученный многие столетия назад и являющийся краеугольным камнем не одной массовой религиозной концепции?

И тем не менее. Выводы, к которым я совершенно неожиданно пришел выглядят настолько простыми и естественными, настолько логически совпадают во всем моим представлением о Мироздании и Пути человека по лестнице духовного восхождения, что обойти эту тему молчанием не получается.

Так что, кому интересно, милости просим под кат.

Для начала я сформулирую классический закон Кармы в том виде, в котором он осел у меня в голове. Возможно, что-то и упущу, не даром же этому вопросу посвящены целые философские тома, но все же, думается, мое представление не сильно отличается от того, что в голове у большинства.

Итак. Карма это закон воздаяния. Совершая любой поступок или даже рождая насыщенный мыслеобраз, мы тем самым вступаем во взаимодействие со Вселенной, вызывая ее ответную реакцию. Причем, энергоинформационный посыл этой реакции в точности соответствует тому, что исходит от нас. Таким образом, если мы излучаем во Вселенную «добро», то тем самым вызываем ответную положительную реакцию мироздания, помогающую нам подниматься вверх по лестнице духовного осознания. В том случае, если мы излучаем «зло», то это приводит к появлению у нас кармических долгов, которые толкают нас вниз по духовной лестнице до тех пор, пока мы не одумаемся и их не отработаем.

Это, так сказать, в максимально упрощенном виде. У этого закона есть огромное число нюансов и особенностей. Например, чем на более долгий период времени отсрочен «ответ мироздания» тем большим зарядом энергии он успевает обзавестись и тем сильнее мы ощутим на себе воздействие кармического закона воздаяния. Или чем больше мы зациклены на любой из идей, тем больше мы накапливаем кармических долгов, поскольку в это же время не замечаем посылов мироздания нам, не соответствующих данной идее. И тем самым игнорируем волю Творца, что наказуемо. Подобных нюансов множество и перечислять их все труд неблагодарный. Главное, что мы можем вынести из этого закона, так это два момента:


  1. Что от нас, то в итоге и к нам;

  2. В процессе нашей жизни постоянно происходит как расплата по старым кармическим долгам, так и накопление новых, могущих иметь как положительный, так и отрицательный информационный заряд. Первый благотворно скажется на нашей дальнейшей (или последующей) жизни, второй отрицательно.

Так вот. На самом деле все сказанное в таком виде не имеет никакого отношения к реальности. Именно потому множество вопросов о том, почему зачастую подлецы благоденствуют, а высоконравственные люди страдают, почему светлые гении живут в среднем короче, чем демонические личности и тому подобные, остаются без ответа. Точнее теория рассказывает нам, что вся расплата отсрочена до последующих воплощений, а ранняя смерть гениев обусловлена их быстрым выполнением жизненных задач и утрате смысла в дальнейшем земном существовании. Но это уже из разряда не сильно обремененных логикой постулатов. К тому же очень любопытный вопрос применительно к действию закона кармы связан с другим законом – Свободы выбора разума, который я вообще считаю одним из высших и безусловных. Как то между собой они слабо вяжутся. Иначе получается, что выбор ты имеешь лишь однажды, а расплата за него уже лишает тебя такового (пока не расплатишься).

Все, что продумано и описано мной в данной серии постов выше, привело меня к осознанию, что закон кармы существует, но действует совершенно иным образом и с совершенно иными последствиями. Более того, он на самом деле полностью сопряжен с законом свободы выбора и никак ему не противоречит.

Во-первых, Череда кармических воплощений разума связана с тем, что происходило в прошлых воплощениях не причинно-следственной связью, а заполнением области какого-то специфического опыта. Полная карма это весь набор жизненного опыта и последовательное исполнение всех значимых и второстепенных ролей, которые только могут существовать в нашем Мироздании. Каждому из нас суждено в тот или иной момент побывать в шкуре раба и рабовладельца, испытать судьбу царя и отшельника, пожить жизнью аскета и сиборита, подняться к «ангельским» высотам Духа и опуститься в демонические бездны. Без всего этого наш опыт, а значит и наше обучение неполноценны. И все это только в рамках земного этапа жизни нашей души. А есть основания полагать, что ее жизнь лишь этим этапом не ограничивается. Таким образом, наше последующее воплощение зависит не от того, какой груз долгов мы притащили из прошлой жизни, а какие клеточки-роли все еще остаются не заполненными. Хотя и долги определенную роль играют, но об этом позже.

Во-вторых, принцип «что от тебя, то и к тебе» тоже не совсем корректно сформулирован. Творец не занимается такой ерундой, как нахождение для каждого из нас персональной энергоинформационной волны излучения, а затем попыткой именно в нас ею попасть. Мироздание устроено проще. Одновременно в нем транслируются энергоинформационные потоки всех мыслимых частот. Другое дело, что воспринимать мы своим сознанием способны нее все частоты, а лишь ту конкретную, на которую настроены. Наиболее адекватным примером является радиоприемник, настроенный на частоту конкретной радиостанции при том, что огромное их множество присутствует в эфире одновременно. И таким образом именно эта наша ограниченность позволяет нам улавливать (питаться) энергией определенного спектра, вызывая в нашей жизни определенные явления, этому спектру соответствующие. На уровне абстракции представьте, что вы неподвижно висите в пустоте, вокруг вас телевизор, транслирующий тот канал, на который вы настроены. Примерно так Майя и работает. То есть нет никакого воздаяния за грехи или благие поступки, сами наши мысли и наши поступки настраивают нас на определенную частоту волн, которые мы вследствие этого начинаем принимать извне.

В-третьих, сказанное выше совершенно не означает, что каждый из нас в рамках череды кармических воплощений проживает одно и то же число жизней, последовательно по одному разу заполняя все «клеточки» ролей. Я когда-то читал, что жизненный путь Будды был кратчайшим и составил всего 256 жизней, тогда как кому-то другому на это потребуется миллионы воплощений. Связано это, как ни странно, не с законом воздаяния или долгами, а именно нашей собственной свободой выбора. Если мы не смогли по каким-то причинам за одно воплощения осознать все особенности той или иной роли, до тех пор, пока мы ею увлечены и не желаем ее сменить, до тех пор, пока мы не разделяем роль и самих себя, мы раз за разом будем получать одну и ту же роль в каждой жизни. Возможно, с какими-то перерывами, но тем не менее. Простейшим примером этого является жизнь актеров кино или театра. Кто-то, удачно на старте карьеры проявив себя в роли злодея, героя-любовника или просто героя, побеждающего очередное вселенское зло, будет раз за разом получать новые роли все того же амплуа до тех пор, пока это ему не надоест и он такому развитию жизни не воспротивится. Многие, даже большинство актеров всю жизнь пребывают в рамках всего одного амплуа. Через какое-то время им даже перестают предлагать роли иного плана. И лишь великие актеры, обладающие творческим потенциалом и желанием к перевоплощению с равной степенью талантливости воплощают на сцене или экране роли, кардинально отличающиеся друг от друга. И связано это в первую очередь с тем, что они всегда воспринимают себя и свой талант как нечто большее, чем роль одного, даже наиболее удающегося им плана.

В-четвертых, карма не как противоречие закону свободы выбора, а именно как инструмент его реализации позволяет нам на любом отрезке нашего жизненного пути выбирать направление движения. Если кто-то читал мой пост «Смысл жизни Души и Мироздания.», помнит, что по сути у человека есть выбор (максимально упрощенно) движения в одном из четырех направлений. «Вниз» – к развоплощению вследствие утраты жизненной энергии; «влево» - к полюсу Инферно вплоть до полного с ним слияния и утраты личности; «вправо» - к полюсу любви вплоть до полного слияния с ним; либо «вверх» к Творцу и собственному статусу нового Творца миров. При этом приближение к любому из полюсов вызывает огромную силу притяжения со стороны этого полюса, и только сильная Воля, осознание своего Пути и стремление к полной самореализации способны предотвратить поглощение личности одним из полюсов. В результате карма и свобода выбора проявляются именно в том, что, испытывая притяжение Сил, отделять себя от этого притяжения, противостоять ему и сохранять свое «Я», идя по пути развития и накопления всестороннего опыта.

Таким образом, при внимательном рассмотрении вопросов, связанных с кармой, мы выясняем, что она представляет собой не наказание и не поощрение, не воздействие Мироздания на нас как ответной реакции на наше собственное поведение. Карма это не кнут и не пряник. Она всего лишь механизм реализации закона свободы нашего собственного выбора на пути движения Духа к самопознанию.

Tags: МОЕ, Мироздание, Философия
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…