chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Реплика. Он улетел, но обещал вернуться.

Вчера, у всех нормальных людей вечером был второй повод порадоваться. Митинг секты «свидетелей второго тура выборов Навального» закончился мирно. Да, именно порадоваться, причем, это касается не только, как, казалось бы, москвичей, но и всю Россию. Гитлер ведь тоже начинал со скромного Мюнхена, а не сразу перешел к сжиганию книг перед Рейхстагом. Скажете, утрирую? Отнюдь. Для того, чтобы понять, какой накал ненависти сжигает души этих зомбированных хомячков, совершенно не надо кому-то верить или не верить. Надо лишь дать себе труд почитать их статьи, посты или комменты в Сети или послушать их речи. В своей злобе они предельно откровенны.

Да, слава Богу, вчера у новоявленного фюрера, которого столь старательно лепят из Навального одновременно и власть, либеральная фронда и зарубежные спонсоры, хватило инстинкта самосохранения распустить народ по домам без погромов. Его стремление перед началом последующих действий все же закрыть вопрос с собственным приговором, совершенно понятен. Как понятна и неуверенность в своих силах, поскольку правила Игры устанавливаются в ином месте.

В этом своем состоянии Навальный очень напоминает Барака Обаму, который очень не хочет бомбить Сирию, но по каким-то внутренним, скрытым от глаз общественности причинам, не может поступить иначе. Думается, любой «козел отпущения» догадывается о собственной судьбе, что совершенно не мешает ему в итоге оказаться на жертвенном алтаре.

Так что расслабляться рано. И господин Навальный подтверждает это собственноручно. "Многие ждут, что я призову вас остаться на площади до конца. Но я позвал вас для того, чтобы обсудить итоги выборов. Когда я позову переворачивать машины, жечь файеры и спать на асфальте — я предупрежу заранее. Я прошу вас довериться мне, я знаю, что делать дальше", — это его слова, произнесенные на вчерашнем митинге. Можно подумать, что это всего лишь слова, призванные немного подсластить горькую пилюлю его сторонникам, которые съехались из разных регионов и уже вчера пришли на Болотную с решимостью бросаться «под танки» за своего кумира. Но четкость формулировок и конкретность планов действий выдает обратное. Подготовка проведена и любая задержка действий угрожает вылиться в раскол и апатию консолидированного под выборы «войска».

И я даже уверен, что не сам Навальный из-за сработавшего инстинкта самосохранения вчера дал отбой. Рушится гораздо более глобальная схема, в которой фактор времени играет ничуть не менее важную роль, чем отдельные элементы плана. Все должно было случиться одновременно. Удары по Сирии и бунт в Москве. Именно на это строился весь расчет. В таком случае власть оказалась бы под множественным огнем со всех сторон. Сторонники Навального устраивают беспорядки по причине «отобранной» у них победы, власть сконцентрирована на сирийском вопросе, но при всем желании не лезет в драку напрямую, отчего получает обструкцию уже с патриотически настроенного населения. В результате в какой-то момент протест «свидетелей Навального» и либерального «планктона» смыкается воедино с патриотами и националистами всех мастей, и власть. Зажатая между внешним врагом и внутренней консолидированной фрондой, падает.

Но удары по Сирии затягиваются на неопределенный срок, консолидированность электората Навального рассасывается под бременем многочисленных внутренних противоречий, а власть получает шанс на избежание мясорубки, лавируя между различными группами влияния, усиливая эти противоречия.

И все же это желательный, но маловероятный вариант. Для его реализации необходимо не раскалывать оппозицию, а ликвидировать ее протестный запал. А для этого власти пришлось бы очень многое поменять в самой себе, к чему, судя по всему, она не готова. Надеюсь, лишь пока не готова. Потому как в противном случае все будет жестко и далеко не с идеальными результатами.
Ну а Навальный сейчас будет делать все, чтобы не оказаться за решеткой. Фактически его вчерашние слова насчет погромов можно воспринимать как завуалированную угрозу власти в случае попыток упрятать его за решетку. Он прекрасно понимает, что пять лет это слишком много для того, чтобы сохранить свой статус политика. Но, уверен, что и власть прекрасно понимает, что Навальный на свободе, это не только показательное проявление избирательности права и несправедливости. Это еще и ясный сигнал всем, что она слаба и боится последствий своих действий. Но боящаяся власть это уже труп. Даже, если еще и дышит.  Так что в реальности выбора практически нет. Остается лишь вопрос о том, кто выберет лучший для себя момент начала жесткого конфликта.

Tags: Власть, Выборы, МОЕ, Навальный, Политика
Subscribe

  • Вопрос дня. 19.11.14

    Поздно вечером 12 ноября прочитал в ленте ЖЖ любопытную новость о т ом, что в Эфиопии 11.11.14 якобы был украден так называемый Ковчег Завета…

  • Восхитительная Австралия

    Просто обалденная подборка фотографий, показывающих настоящую красоту Австралии. Как раз для пятничного позитива. Оригинал взят у…

  • Гады пожирают друг друга

    Источник

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вопрос дня. 19.11.14

    Поздно вечером 12 ноября прочитал в ленте ЖЖ любопытную новость о т ом, что в Эфиопии 11.11.14 якобы был украден так называемый Ковчег Завета…

  • Восхитительная Австралия

    Просто обалденная подборка фотографий, показывающих настоящую красоту Австралии. Как раз для пятничного позитива. Оригинал взят у…

  • Гады пожирают друг друга

    Источник