chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Философские размышления дилетанта. Магия чисел ряда Фибоначчи.

Вчера в процессе обсуждения символики неизбежно зашел разговор о числах и их смыслах, символике каждого из них и взаимосвязи с другими числами в рамках единого Творения.

В этой связи предлагаю Вашему вниманию интересную (надеюсь) трактовку (собственную, точнее мною осознаваемую) чисел ряда Фибоначчи, в которых, как считается, зашит основной код Вселенной.

Для справки. Ряд Фибоначчи состоит их последовательного ряда натуральных чисел, каждое последующее которого является суммой двух предыдущих.

Поскольку ряд Фибоначчи бесконечен, ограничимся небольшим отрезком от 1 до 144.

При этом стоит понимать, что увеличение числа идет по принципу от общего к частному. То есть единица включает в себя все, что содержится в дальнейшем ряду. Двойка все, кроме уникального смысла единицы.

Ноль. Символ Всевышнего, который есть ВСЕ во всех созданных им мирах. Число, как и тот, чьим символом является, не принадлежит нашему миру, но незримо присутствует во всем. Добавление ноля к любому числу означает следующее: Если ноль стоит перед значимым числом, то значимое число и стоящий за ним процесс находятся под управлением Всевышнего. Ноль после числа символизирует подъем (спуск) процесса, характеризуемого числом на новый качественный уровень, но с сохранением его сути.

Единица. Символ Демиурга – Творца нашего мира. Все и вся, но только в границах нашей Вселенной.

Двойка. ОДИН порождает ДВА. Разделение Единого на противоположности для создания энергии, из которой строится Вселенная. Фактически полярное отражение Единицы на минус единицу.

Тройка. Тройка означает сразу множество различных процессов, но самый главный из них, лежащий в основе всех прочих, это появление времени, обеспечивающего динамику процессов. Время не принадлежит нашему миру, но является инструментом внимания Всевышнего, наблюдающего за происходящим в мире. При этом тройка не равноправна. Она состоит из единицы и двойки. При этом роль единицы на самом деле исполняет ноль. Выглядит этот ряд из трех элементов как -1; 0; 1. Эта же триада иначе выглядит как непрерывный и бесконечный процесс созидания, поддержания и разрушения, что является законом для развития всех жизненных форм. В славянской традиции Верховный Триглав Дид (0), Дуб (1). Сноп (-1). В индуистской традиции Тримурти Брахма (0) - Вишну(1) –Шива (-1). В христианской Отец (0) – Сын (-1) – Дух Святой (1).

Пятерка. Принято ассоциировать с пентограммой, а последнюю с человеком. Мне пятерка видится иначе. Это 1+4. Это тот самый крест в круге (из вчерашнего поста), в котором роль пятого элемента исполняет центр (перекрестие). В трехмерном виде, это четырехгранная пирамида с квадратным основанием. Квадрат символизирует материальный мир, Явь, а пятый элемент все то же время или Всевышний, оживляющий временем иллюзорный мир Майи (или более привычно Матрицы для нынешних поколений). Четверка материального мира это четыре основные стихии, с помощью которых сотворена Майя, а затем оживленная Временем.

Восьмерка. Восьмерка уже символ, который позволяет рассматривать себя не столь однозначно. С одной стороны, это бесконечность, выраженная петлей перехода из одного состояния в другой. Графически это ноль, поставленный на ноль. Всевышний нисходит в нижний мир материальной Майи для того, чтобы снова подняться в горний. И так бесконечное число раз. Но восьмерка это еще и 1+7. Семерка, не относящаяся к ряду Фибоначчи, тем не менее незримо присутствует в восьмерке. Семь – число тел любого живого существа материального мира. Это отражения в него богов и демонов-асуров в виде энергетических центров – чакр. А отставленная нами единица все то же самое время, оживляющее процесс.

Тринадцать. Первое число ряда, выходящее за рамки первого уровня творения. Соответственно имеющее уже вторичный смысл относительно предыдущих чисел. Его уже можно трансформировать по правилам нумерологии, складывая и умножая цифры, из которых состоит число. Но, на мой взгляд, у этого числа главный смысл заключен в таком же, как и ранее разделении на 12 + 1. Двенадцать это малый временной цикл внешней среды (9-ка - малый временной цикл превращений сущности). 13 оживляет 12, заставляет цикл постоянно повторяться, творя жизнь.

Двадцать один. Число настолько популярное, что один список его трактовок займет не одну страницу. Но я предложу трактовать его несколько иначе. 21 = 3 + 9 + 9. Две девятки символизирую полный цикл трансформаций дуальных сущностей (единицы и минус единицы), происходящий под контролем верховной божественной Триады.

Тридцать четыре. Само по себе число мало, что значащее. Но вот привычная уже раскладка его на 1 + 33 дает совершенно иную картину. Уж без 33 не обходится ни одна сказка или быль. Это и тридцать лет и три года, и тридцать три богатыря, и возраст Христа, и тридцать три ступени масонов, тридцать три буквы русской азбуки, да и многое другое. Обращаясь к максимально древнему из имеющихся источников, Ведам, выясняем, что 33 это число богов и асуров. Фактически это число тех сил. На которые единый Творец разделил самого себя в процессе творения и управления миром. Отсюда становится и смысл 33-х лет. По одному циклу на проявление в человеке и освоения им каждой из сил Творения.

Пятьдесят пять. Если не брать в расчет «магию» двойной пятерки, то число самое обычное. А вот 1 + 54 сразу наталкивает на мысль о неслучайном характере попадания двух пятерок в ряд Фибоначчи. 54 игральных карты. 54 это число кармы, причинно-следственных связей всех событий. Играя, мы как бы испытываем или вымаливаем себе Судьбу.

Восемьдесят девять. Опять разделяем число на 1 + 88. 88 это двойная восьмерка, двойная бесконечность. Одна бесконечность – пространственная, но это не то пространство, в котором зажата наша вселенная. Это многомерное пространство всего Древа миров. Вторая двойка – бесконечность времени, в котором это Древо миров произрастает. А единица это тот Исток, Первое отражение Всевышнего в пустоту, из которого произрастает это Древо, и из которого истекает Время.

Сто сорок четыре. Священное число временного цикла. В нем сходятся воедино все три малых цикла времени. 9, 12, 16. 144 = 12*12 или 9*16.

При желании временной ряд можно было бы продолжить, уверен, что и дальнейшие числа таят в себе не мало интересного, но все они по большому счету будут являться некоей комбинацией старших чисел. Главное, что мне хотелось показать, что практически все числа ряда Фибоначчи являются для мира магическими и все они главным своим элементом содержат ВРЕМЯ. Ведь именно время это и есть ЖИЗНЬ.

Tags: МОЕ, Мироздание, Смысл, Философия
Subscribe
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments