chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Философские размышления дилетанта. Войны Богов и Асуров, как неизбежный процесс смены эпох.

Сразу признаюсь, текст получился сложным и, возможно. несколько сумбурным. Хотелось слишком много впихнуть в небольшой текст из взаимосвязанных понятий.

Не знаю, как у кого, но у меня картина мира раскрывается скачкообразно. Вот еще минуту назад в голову сидела уверенность, что удалось осознать хотя бы принципиальную схему построения Мироздания, как картинка дополняется такими деталями, что становится на порядок более живой, чем раньше. Причем, что самое удивительное, новая картинка выглядит настолько естественной, что остается удивляться, почему в размышлениях не набрел именно на нее намного раньше. Хотя разум подсказывает, что и она является лишь предельно упрощенной моделью реальности, соответствующей возможностям восприятия мозга на сегодня.

То, что произошло на этот раз, опять подтвердило известное правило «решительный рывок вперед является результатом хорошего пинка сзади».

Началось все с банального. Я наконец дочитал Махабхарату, как потом выяснилось в ужасном искажающем смысл переводе и был вынужден обратиться за разъяснениями к моему другу aleksandrrus, разбирающемся в Ведах на порядок лучше меня. Выражаю ему огромную признательность за помощь, поскольку именно она и явилась в итоге тем самым «пинком».

Среди прочего меня заинтересовало упоминание об асурах и их войне с богами. Речь идет именно о тех войнах, про которые некоторые современные ученые считают, что они были ядерными.

Поиски информации на эту тему в Сети позволили в очередной раз убедиться в полнейшем информационном хаосе, царствующем на просторах Интернета. Например, асуры в разных материалах представлены то демонами, то истинными прародителями человечества, которых когда-то победили космические пришельцы, получившие название «боги». Одновременно с этим мне удалось проследить четкую тенденцию извращения описаний таким образом, чтобы перевернуть все с ног на голову. И некоторые «искажения» оказались настолько укорененными в наше представление о мире, что практически не подвергались сомнению сами по себе, а заодно заставляли трактовать и всю прочую информацию совершенно заданным образом.

Приведу лишь один пример.

О том, что существуют так называемые «юги» - тысячелетние эпохи, которые, последовательно сменяясь, определяют характер жизни на Земле, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни интересовался эзотерикой. Как и о том, что сейчас заканчивается или близится к завершению Кали-юга, названая по имени богини Кали, одной из ипостасей жены боа Шивы – Парвати. Вот первая фраза о ней из Википедии: «Ка́ли (санскр. काली, Kālī, «чёрная») — тёмная и яростная ипостась Парвати, тёмная Шакти и разрушительный аспект Шивы.»

Прочитав такое определение, мгновенно «понимаешь», кому именно ты обязан всеми личными проблемами и несправедливым устройством мира. На самом деле прочтение истории возникновения Кали приводит нас к совершенно иному пониманию происходящего. Не буду приводить длинных цитат, поясню своими словами. Асуры когда-то победили Богов. Те, разумеется, обиделись и отправились жаловаться «наверх», к верховной троице, которой до этого ни во что не вмешивались, Брахме, Шиве и Вишну.

Те пришли в ярость таким развитием дел и совместными усилиями создали богиню возмездия – Кали. Та отправилась к асурам и закономерно надавала им по полной программе. Боги опять восстановили свою власть и порядок в подконтрольном мире.

На следующем цикле юг асуры опять победили богов и попытались напасть на жену Шивы – Парвати. Но тут из нее вылезла Кали и опять «загнала асуров за Можай». В третий раз асуры решили быть хитрее и принести Кали жертву. Выбрав достойную, они потащили ее на алтарь. Но как только жертва коснулась алтаря, из него выбралась Кали и одним ударом обезглавила хитрозадых «дарителей». Как говорится мифы мифами, но раз за разом повторяющаяся фактически история говорит нам о явной неслучайности главной основы событий. И в таком ракурсе наша эпоха-юга предстает уже в совершенно ином свете. Мы живем в период, когда асуры вновь победили богов. В славянской традиции это время названо ночью Сварога. И завершится эта эпоха тем, что вновь появится грозная Кали, раздающая «люлей» зарвавшимся демонам. Не правда ли, совершенная иная интерпретация происходящего и грядущего?

Кстати, кто помнит знаменитый мультик про козла, должен помнить и то, что на последнем отрезке там как раз Кали и танцует свой разрушительный танец.

То, в чем сходятся все, асуры являются старшими детьми Творца, появившимися раньше Богов. Возможно, именно этим объясняются их постоянные попытки вернуть утраченное господство над Миром и войны с Богами. При этом периодически (и в эпосах есть тому свидетельства) асуры и боги прекращают войны и вместе пируют за одним столом, либо заняты одним делом.

И все же демоны они или кто?

Мой уже названный друг дал мне удивительно интересную трактовку разделения старших созданий Творца на асуров и богов. Это нижняя и верхняя половина тела. Соответственно, нижние и верхние чакры единого организма. То есть, если попытаться переложить это на обычные понятия, то три нижних чакры – физическая сила, жизненная сила и сила эмоций, центральная сердечная чакра, принадлежащая обеим половинам тела, это сила чувств. А три последующие – сила разума, сила души и сила духа.

Все эти виды силы принадлежат единому организму и неотделимы друг от друга. Но в реальной жизни мы то и дело подпадаем под влияние одной из них. Если человек полностью ассоциирует себя со своим физическим телом, страшится смерти, а в действиях своих руководствуется эмоциями, то такой человек находится под властью «асуров». Человек живущий велением разума, с развитой душой и владеющий истинной Верой, принадлежит миру «богов»

Все сказанное не имеет ничего общего с разговорами о дуализмах типа бог-дьявол или свет-тьма. Они существуют, но это совершенно иные измерения, имеющие совершенно иные задачи.
Фактически конструкция мира неожиданно предстает четырехгранной пирамидой. На вершине пирамиды Творец всего сущего в нашем мире (не путать со Всевышним). Внизу пирамиды квадрат, символизирующий материальный мир. (Кстати, общепризнанный символ). Вокруг квадрата круг, символизирующий проекцию Творца на материальный мир. Все, включая материю, проникнуто Духом Всевышнего. Фактически четырехгранная пирамида вписана в конус. Пары противоположных граней пирамиды и областей между ними (треугольники) образуют основные плоскости энергетического поля, оживляющее Вселенную. Образуется это поле в результате «единства и борьбы противоположностей» по линии Свет – Тьма и Женское - Мужское начало, а также различных их комбинаций, в результате которых поле пронизывает весь объем пирамиды.

Двумерная проекция конуса-пирамиды дает нам всем известный круг с крестом, являющийся символом Солнца, дающего жизнь нашему миру.

Кстати, о последнем стоит поговорить, как о первом элементе цепочки преобразований христианского символа. Началось все именно с солнечного символа. Круг с вписанным в него крестом. Следующим шагом превращения стал так называемый египетский крест, у которого вместо верхней части крести наблюдается круг. Это сохраняющийся символ того, что над крестом религии есть главенствующее кольцо, символизирующего Всевышнего. Следующим этапом стал привычный нам крест. И, наконец, последней стадией трансформации является появление на кресте полумесяца, символизирующего Луну и ее власть над миром. Так солярный божественный символ за пару тысячелетий превратился в лунный, проявляющий и утверждающий власть асуров. В славянской традиции это названо сменой царствующего божьего Рода с Солнечной династии на Лунную. И такие кардинальные перемены мы вполне отчетливо можем наблюдать на примере трансформации святости христианского клира в нечто прямо противоположное.
А вообще я лишний раз убедился, что чем древнее текст, тем более живые не выхолощенные Истины он содержит. Видимо, наши предки были намного мудрее нас и гораздо больше понимали об устройстве Мироздания. А человечество движется вниз по лестнице, ведущей вверх.

Tags: МОЕ, Мироздание, Символ, Философия
Subscribe
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →