chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

С почином 3-й Мировой, дамы и господа.

В конце недели американский президент все же открыл рот, чтобы произнести давно ожидаемое всем миром откровение. Однако, вместо решительного «Мы начинаем атаку» или не менее решительного «США отказываются от вмешательства во внутренние дела в Сирии», прозвучало нечто не вразумительное. Типа «бомбить нельзя бомбить».

Большая часть мира вздохнула с некоторым облегчением «ну хоть не сейчас, может одумается», французы с перекошенной рожей, сидя в помойной яме, с трудом подыскивали матерные слова, а хитрые бриты в очередной раз показали, насколько развита у них интуиция, позволяющая избежать дерьма, которого можно избежать.

Собственно, Обама не сделал ничего из ряда вон выходящего, он попросту перекинул ношу объявления войны Сирии на Конгресс. Надо сказать, что шаг для президента в подобной ситуации удивительный. Его лишь слегка объясняет тот факт, что Обама уже на втором сроке, и ловить ему больше нечего. Тем не менее, последнее, в чем хотят быть обвинены американские президенты, это в нерешительности. Страна потомков ковбоев такое не прощает, уж лучше доказывать в Конгрессе обоснованность своего решения, чем пытаться предлагать Конгрессу решить проблему самому. И тем не менее Обама пошел именно на это.

Бессмысленно говорить о том, что Обама побоялся ответственности выпустить десяток – другой ракет по Сирии. Еще бессмысленнее думать, что он настолько не хочет этого делать, что оттягивает момент любой ценой. Происходит явно нечто большее, нежели просто решение о нанесении рядовых ударов по нескольким выбранным целям на территории многострадальной Сирии.

Еще в конце недели множество аналитиков и комментаторов сходились в мысли, что удар по Сирии будет, но будет точечным, ограниченным и не призванным не только что-либо серьезно поменять в ситуации, но даже на немного сместить существующий баланс сил в регионе.

Возможно, так оно и было в начале. Но сейчас все изменилось. Сегодня поступило сообщение о том, что удар все-таки был. Или скорее была активная попытка прощупать оборону и силы ПВО в Сирии. Результат для американцев оказался удручающим. ПВО есть и работает. Причем, именно так, как и должно. «ПВО Сирии сбила F-22 и 4 Томагавка США».

В отличие от своего друга stalin_ist я не стану торопиться радоваться этому событию и петь осанну бравым защитникам ее свободы. Ситуация лишь усложнилась и обострилась. Если раньше у США был реальный выбор, причем, множественный, то теперь его уже нет. Раньше они могли отказаться от удара вообще, сославшись на недостаточность улик причастности Асада к химической атаке или сделать вид, что поверили выводам комиссии Карлы дель Понте. Они могли действительно провести малозначимую показательную акцию, выпустив десяток ракет по пустыне, объявив по СNN, что уничтожили хранилища химического оружия. Теперь всего этого они позволить себе не могут.

Столь показательный щелчок по носу с молниеносной потерей всех, надо полагать (ни одного сообщение о взрывах не поступало), выпущенных ракет и сверхсовременного самолета пятого поколения лишил США права выбора. Теперь они обязаны бить всерьез. То есть делать то, к чему сейчас ни морально, ни физически не готовы. Более того, потребуется целый комплекс мер, чтобы эту подготовку осуществить.

Надо заново сколотить международную коалицию. Нужно заставить КСА и Турцию выступить пушечным мясом в сухопутной операции. Нужно организовать вывоз из Израиля всех, кто представляет для Кагала серьезную ценность. Нужно в разы усилить собственную группировку в регионе. Нужно тщательно рассчитать последствия участия в войне Ирана, а возможно и не только его одного.

А на такой масштаб операции у президента США действительно нет мандата на принятие самостоятельного решения. Вот зачем Обаме потребовался Конгресс, ибо это его прерогатива объявлять войну от имени США. Так что дело совсем не в нерешительности президента или его миролюбии. У него просто не осталось выхода. Да и ни один человек на Земле, не решился бы в одиночку отдать приказ о начале 3-й Мировой войны.

Могут ли США проглотить эти потери, сделав вид, что ничего не было? Нет, не могут. Информация уже распространилась по Сети, подтверждая, что у любой монеты всегда две стороны. За возможность с помощью этого инструмента манипулирования мнением миллионов приходится платить возможностью неконтролируемого и мгновенного распространения любой информации. Так что шансов на относительно мирное разрешение конфликта уже не осталось.

Сирия выиграла время, но проиграла будущее. Знал ли об этом Асад, отдавая приказ сбить нарушителей границ? Наверняка. Мог ли он поступить иначе? Нет. Это решается не на Земле. Все уже предопределено. Рок неумолимо тащит всех участников к изначально определенной ситуации, заставляя актеров играть определенные им роли. Их мнения никто не спрашивает.

А нам… Нам не стоит думать, что мы сможем позволить себе быть зрителями, набивающими живот попкорном. Всем нам придется так или иначе стать актерами. Единственно, что, наверное, большинство из нас может еще себе позволить, это подобрать себе костюм, соответствующий той роли, которую каждый из нас хочет сыграть в этой пьесе. Финальной пьесе человеческой цивилизации № 6.

Tags: Война, МОЕ, США, Сирия
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →