?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце недели американский президент все же открыл рот, чтобы произнести давно ожидаемое всем миром откровение. Однако, вместо решительного «Мы начинаем атаку» или не менее решительного «США отказываются от вмешательства во внутренние дела в Сирии», прозвучало нечто не вразумительное. Типа «бомбить нельзя бомбить».

Большая часть мира вздохнула с некоторым облегчением «ну хоть не сейчас, может одумается», французы с перекошенной рожей, сидя в помойной яме, с трудом подыскивали матерные слова, а хитрые бриты в очередной раз показали, насколько развита у них интуиция, позволяющая избежать дерьма, которого можно избежать.

Собственно, Обама не сделал ничего из ряда вон выходящего, он попросту перекинул ношу объявления войны Сирии на Конгресс. Надо сказать, что шаг для президента в подобной ситуации удивительный. Его лишь слегка объясняет тот факт, что Обама уже на втором сроке, и ловить ему больше нечего. Тем не менее, последнее, в чем хотят быть обвинены американские президенты, это в нерешительности. Страна потомков ковбоев такое не прощает, уж лучше доказывать в Конгрессе обоснованность своего решения, чем пытаться предлагать Конгрессу решить проблему самому. И тем не менее Обама пошел именно на это.

Бессмысленно говорить о том, что Обама побоялся ответственности выпустить десяток – другой ракет по Сирии. Еще бессмысленнее думать, что он настолько не хочет этого делать, что оттягивает момент любой ценой. Происходит явно нечто большее, нежели просто решение о нанесении рядовых ударов по нескольким выбранным целям на территории многострадальной Сирии.

Еще в конце недели множество аналитиков и комментаторов сходились в мысли, что удар по Сирии будет, но будет точечным, ограниченным и не призванным не только что-либо серьезно поменять в ситуации, но даже на немного сместить существующий баланс сил в регионе.

Возможно, так оно и было в начале. Но сейчас все изменилось. Сегодня поступило сообщение о том, что удар все-таки был. Или скорее была активная попытка прощупать оборону и силы ПВО в Сирии. Результат для американцев оказался удручающим. ПВО есть и работает. Причем, именно так, как и должно. «ПВО Сирии сбила F-22 и 4 Томагавка США».

В отличие от своего друга stalin_ist я не стану торопиться радоваться этому событию и петь осанну бравым защитникам ее свободы. Ситуация лишь усложнилась и обострилась. Если раньше у США был реальный выбор, причем, множественный, то теперь его уже нет. Раньше они могли отказаться от удара вообще, сославшись на недостаточность улик причастности Асада к химической атаке или сделать вид, что поверили выводам комиссии Карлы дель Понте. Они могли действительно провести малозначимую показательную акцию, выпустив десяток ракет по пустыне, объявив по СNN, что уничтожили хранилища химического оружия. Теперь всего этого они позволить себе не могут.

Столь показательный щелчок по носу с молниеносной потерей всех, надо полагать (ни одного сообщение о взрывах не поступало), выпущенных ракет и сверхсовременного самолета пятого поколения лишил США права выбора. Теперь они обязаны бить всерьез. То есть делать то, к чему сейчас ни морально, ни физически не готовы. Более того, потребуется целый комплекс мер, чтобы эту подготовку осуществить.

Надо заново сколотить международную коалицию. Нужно заставить КСА и Турцию выступить пушечным мясом в сухопутной операции. Нужно организовать вывоз из Израиля всех, кто представляет для Кагала серьезную ценность. Нужно в разы усилить собственную группировку в регионе. Нужно тщательно рассчитать последствия участия в войне Ирана, а возможно и не только его одного.

А на такой масштаб операции у президента США действительно нет мандата на принятие самостоятельного решения. Вот зачем Обаме потребовался Конгресс, ибо это его прерогатива объявлять войну от имени США. Так что дело совсем не в нерешительности президента или его миролюбии. У него просто не осталось выхода. Да и ни один человек на Земле, не решился бы в одиночку отдать приказ о начале 3-й Мировой войны.

Могут ли США проглотить эти потери, сделав вид, что ничего не было? Нет, не могут. Информация уже распространилась по Сети, подтверждая, что у любой монеты всегда две стороны. За возможность с помощью этого инструмента манипулирования мнением миллионов приходится платить возможностью неконтролируемого и мгновенного распространения любой информации. Так что шансов на относительно мирное разрешение конфликта уже не осталось.

Сирия выиграла время, но проиграла будущее. Знал ли об этом Асад, отдавая приказ сбить нарушителей границ? Наверняка. Мог ли он поступить иначе? Нет. Это решается не на Земле. Все уже предопределено. Рок неумолимо тащит всех участников к изначально определенной ситуации, заставляя актеров играть определенные им роли. Их мнения никто не спрашивает.

А нам… Нам не стоит думать, что мы сможем позволить себе быть зрителями, набивающими живот попкорном. Всем нам придется так или иначе стать актерами. Единственно, что, наверное, большинство из нас может еще себе позволить, это подобрать себе костюм, соответствующий той роли, которую каждый из нас хочет сыграть в этой пьесе. Финальной пьесе человеческой цивилизации № 6.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 106 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ann72ru
Sep. 2nd, 2013 06:55 am (UTC)
Тяжко как. Грустно. Клюква, в общем.
nachpo
Sep. 2nd, 2013 06:59 am (UTC)
С военной точки зрения Сирия ничего не проиграла. Больше того в сложившейся ситуации чем раньше произойдет нападение тем для Сирии лучше. Армия Ассада, на сегодняшний день, готова к агрессии как никогда ранее, она, если хотите, в "тонусе". Но чем дольше она будет находиться в состоянии ожидания тем хуже для Ассада. Подобная неопределенность губительна для любой армии.
Оппозиция непременно воспользуется этой вынужденной "паузой"...в своих стратегических целях.
chipstone
Sep. 2nd, 2013 07:33 am (UTC)
В Сирии итак хватает сил, заботящихся о тонусе армии.
(no subject) - nachpo - Sep. 2nd, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
illiquidum
Sep. 2nd, 2013 07:00 am (UTC)
Сирия выиграла время, но проиграла будущее.

Возможно, Сирия выиграла такое будущее, какое мало кому снилось. А вот в отношении сообщения об отбитой атаке и сбитого F-22, можно предположить, что это сплетня, которая призвана подтолкнуть колеблющегося Обаму к решительным действиям.

Edited at 2013-09-02 07:18 am (UTC)
oko_pol
Sep. 2nd, 2013 10:19 am (UTC)
Простите, но как данная "сплетня" может подтолкнуть Обаму? Если американский самолет сбит, то уж Обаме об этом точно известно, а если "сплетня" то от нее президенту не жарко и не холодно.
(no subject) - illiquidum - Sep. 2nd, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
naturalist86
Sep. 2nd, 2013 07:04 am (UTC)
worldwar
aviktorovich
Sep. 2nd, 2013 07:09 am (UTC)
Да ладно...
Штаты неоднократно обсирались в удалённых военных действиях и ничего - утирались.
Утрутся и сейчас.
Для большой войны ещё не время.
И причиной войны будет угроза пятисотлетнему плану НМП.
Ну, то есть, когда станет понятно, что без войны ему хана.
А станет понятно это когда из России прийдут принципы мироустройства, которые подарят надежду всему миру.
Вот тогда звери не отступят.
Не сейчас, пока иллюзия всесилия ещё сохраняется. Сирия - так, мелкое неудобство.
Клетка ещё крепка.

eugene771
Sep. 2nd, 2013 07:21 am (UTC)
Какая иллюзия? Баланс каждый месяц сдвигается в пользу России и Китая.Через год Запад вообще не сможет даже достойно воевать с этими двумя державами. Идет усиленная подготовка к жизни на своей промышленности. Даже коалиция Запада сыпаться начинает, и это до того,как очередная волна кризиса началась, то ли и еще будет.
(no subject) - aviktorovich - Sep. 2nd, 2013 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugene771 - Sep. 2nd, 2013 07:39 am (UTC) - Expand
videoelektronic
Sep. 2nd, 2013 07:10 am (UTC)
По поводу Томахавков я бы поверил, а в F-22 как-то не очень верится. Дело в том, что нафиг было Раптору заходить в сирийское воздушное пространство? Не для этого такие самолёты делались, что бы так топорно работать.
Кроме того, нафиг без подавления средствами РЭБ радаров сирийских запускать эти Томахавки? Чё за "прощупывание" ПВО?

Я пока не верю этим сообщениям. Какая то информационная деза.
irkmaster
Sep. 2nd, 2013 07:31 am (UTC)
деза 100% но автор повелся на нее как ребенок.
(no subject) - geyzer - Sep. 2nd, 2013 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - k113 - Sep. 5th, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tim_timych - Sep. 5th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
eugene771
Sep. 2nd, 2013 07:12 am (UTC)
Для США риск нападения огромен. Наши АПЛ могут потопить весь флот в Средиземном море одним ударом. И попробуй потом докажи, кто это сделал.
Да и у Сирии нверняка много чего есть, и у Ирана.
Думаю, что если на G20 Обама не пообещает не топить Сирию, то Китай и Россия вполне могут потопить доллар.
Просто терпеть печатный станок США дальше не имеет смысла. Чего еще ждать?

Edited at 2013-09-02 07:13 am (UTC)
ssssss14
Sep. 2nd, 2013 11:25 am (UTC)
Чо курите? Наши АПЛ не могут в принципе ничего потопить,а уж авианосную группу,гыыы
(no subject) - eugene771 - Sep. 2nd, 2013 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - ssssss14 - Sep. 2nd, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Sep. 2nd, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
vlad_gluh
Sep. 2nd, 2013 07:14 am (UTC)
Что-то не верится. Пошуршат и расползутся...
sml_new
Sep. 2nd, 2013 07:15 am (UTC)
Вот оно как...
День конечно пасмурный, но это не финал №6 - лишь начало №9
Утром голова была забита всякими мыслями. Взглянув на небо, на серые тучи и их обрывки - промелькнула мысль: мир не такой, мир изменился, что-то в нём не так как прежде, поменялось.
Даже сам себе удивился промелькнувшей мысли, которая не имела ничего логического с обдумываемыми делами в текущий момент.
irina_max_usa
Sep. 2nd, 2013 09:10 am (UTC)
Re: Вот оно как...
У меня тоже возникла такая мысль - что-то в воздухе поменялось.
Ну и так... Знакомая пчеловод сказала, что в этом году много пчел ползают по земле. И погибают. Говорят, что это не к добру. Возможно,чуткие насекомые предчувствуют надвигающийся ужас. И уходят из этого мира, им в нем делать нечего на данный момент.
(no subject) - MelbaGuston - Sep. 2nd, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
Re: Вот оно как... - zloy55 - Sep. 5th, 2013 06:46 pm (UTC) - Expand
Re: Вот оно как... - irina_max_usa - Sep. 6th, 2013 04:28 am (UTC) - Expand
Re: Вот оно как... - chipstone - Sep. 6th, 2013 06:25 am (UTC) - Expand
Re: Вот оно как... - zloy55 - Sep. 7th, 2013 04:33 pm (UTC) - Expand
rom_romx
Sep. 2nd, 2013 07:15 am (UTC)
Сталин_ист - хороший, правильный дядька, с интересными источниками, вот, только увлекающийся очень и часто выдает желаемое за свершившееся. По поводу удара инфа была, но что-то источник был мутноватый, надо подождать подтверждения.

PS. Подтверждение от САНА - это уже серьезно.. А в Севастополе на БПК "Сметливый" боеприпасы загружали. К чему бы?


Edited at 2013-09-02 07:20 am (UTC)
zver_v
Sep. 2nd, 2013 07:19 am (UTC)
Интересное мнение высказал Стариков Николай, кстати Вы его озвучивали, про то, что американскими руками пытаются сорвать подписание на Саммите G20 российско-китайского валютного союза (РКВС).
Тогда и перенос решения в Конгресс Обамычем понятен.
Он эту кашу "заварил" и промедление выглядит как-то несерьезно, ведь все ждут отмашки, а время до 5-6 сентября нужно потянуть.
Вот поэтому и отправил он это решение в Когресс, чтобы до 5-6 сентября оно там "решалось".
Я больше чем уверен, в случае подписания РКВС и отказом Конгресса от войны, Обама всё равно её начнёт, ибо не Конгрессом только он руководим
chipstone
Sep. 2nd, 2013 07:34 am (UTC)
Конгресс на каникулах до 9-го сентября. Уже саммит закончится.
(no subject) - zver_v - Sep. 2nd, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - k113 - Sep. 5th, 2013 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - zver_v - Sep. 5th, 2013 08:00 am (UTC) - Expand
eternity_scout
Sep. 2nd, 2013 07:23 am (UTC)
ты что, пафос сбрасываешь, так сказать? Ты ж обычно выбирал, на какую мельницу лить, типа "мои слова меняют мир". А тут...

Да полно случаев, когда амеры утирались. И полно - когда они теряли технику. И полно дурацких войн у них было.
И полно, опять же, когда они теряли технику и не признавали это, замалчивали даже довольно по-идиотски.
Им в общем, пофиг, что выбирать, никакой выбор у обамки не изчез. Захотят - вторгнутся. Не захотят - сыграют в "виноград зелен". Тоже мне новость какая. У них жСМИ на поводке, обоснуют любое свое поведение.

А вот обамка имеет реальные шансы войти в историю как амерский презик, "не ставший развязывать войну". Что кстати тоже бывало. Ты прям как не наблюдатель, Кубинский Кризис забыл что ли? Там было чуть ли не дословно.
katmoor
Sep. 2nd, 2013 07:35 am (UTC)
из Сирии пишут,что вроде это был вброс.....
Александр Вараксин
Sep. 2nd, 2013 07:27 am (UTC)
Попахивает провокацией. Газеты много чего пишут. А еще пилот самолета окажется каким-нибудь дальним-предальним родственником конгрессмена.
Америка любит показуху. А тут втихаря пустили 4 ракеты.
leon_rumata
Sep. 2nd, 2013 07:29 am (UTC)
Согласен с nachpo, что Сирия пока ничего не проиграла .
И не согласен с вами, что у США теперь нет выбора.
И считать это началом ТМВ тоже рановато, как я считаю.
Вот началом конца США это вполне может стать. Особенно, если выяснится, что вся эта операция была заранее спланирована Россией совместно с Китаем и Ираном и сенсационные сообщения в посте - малая верхняя часть айсберга подготовленных сюрпризов.

Все это, конечно, при условии, что сама иныа о сбитых Томагавках и самолете - не деза.
Пока я не нашел ее подверждение на солидных сайтах информагенств, кромер сирийских.
Что странно.
chipstone
Sep. 2nd, 2013 07:34 am (UTC)
Странно было бы ждать от США радостных воплей по данному поводу.
(no subject) - eternity_scout - Sep. 2nd, 2013 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_rumata - Sep. 2nd, 2013 07:48 am (UTC) - Expand
andrewsoa
Sep. 2nd, 2013 07:45 am (UTC)
Мечется Госдеп, как дурак, по хате со спичками. Северная Корея, Иран, Сирия ..
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 106 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek