chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Потсдам. Германия.

Милый моему сердцу Потсдам, где прошли несколько моих детских лет! Так и не удалось пока туда вернуться посмотреть, что с ним стало. Ну хоть на фото.
Оригинал взят у e_strannik в Потсдам. Германия.
INT_2178

Потсдам (нем. Potsdam) — город на востоке Германии с населением около 150 000 человек. Столица федеральной земли Бранденбург. Расположен на реке Хафель и на берегах нескольких соединённых между собой озёр, в 20 км к юго-западу от Берлина.

INT_0001

Въезд в город из Берлина через Глиникский мост. После возведения Берлинской стены Потсдам, расположенный к юго-западу от Берлина, оказался на границе с Западным Берлином. Это не только отрезало его от Восточного Берлина, но и увеличило в 2 раза время в пути до столицы ГДР.

INT_00849

Гарнизонный город, Потсдам был окружён городской стеной, которая служила не для его защиты, а преимущественно для предотвращения дезертирства солдат и контрабанды товаров. Городская стена соединяла городские ворота, из которых до настоящего времени сохранилось трое: малые Бранденбургские ворота (фото вверху), Науэнские ворота (фото внизу) и Охотничьи ворота (в данный момент на реставрации).

INT_1797

Итальянский ресторан у Науэнских ворот.

INT_1838

Казармы Уланов в северной часте Jägervorstadt. Желтое кирпичное здание было построено в 1867 году, в стиле Нормандского замка, как жилые казармы для 720 солдат.

INT_00857

После второй мировой войны здесь распологалась советская воинская часть и советская школа № 3.

INT_2012

Дворец Цецилиенхоф (нем. Cecilienhof) расположен в северной части Нового сада Потсдама, недалеко от озера Юнгфернзее. Последняя резиденция Гогенцоллернов была построена Вильгельмом II для своего сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии (из герцогов Мекленбург-Шверинских). Здание в английском деревенском стиле было возведено в 1914—1917 годах по проекту архитектора Пауля Шульце-Наумбурга.

INT_10017

После Потсдамской конференции дворец и прилегающий парк были открыт для доступа публики. В 1960 году в западном крыле дворца открылась валютная гостиница, и сейчас здесь же функционирует отель класса люкс. Помимо музея, посвященного памятным событиям 1945 года, туристам предлагается осмотреть интерьеры бывших личных покоев кронпринца и его супруги.

INT_1751

Мраморный дворец (нем. Marmorpalais) — дворец в стиле раннего классицизма, расположенный в Новом саду на берегу Святого озера. Построен в 1787-1792 годах по указанию короля Пруссии Фридриха Вильгельма II архитектором Карлом фон Гонтардом. С 1789 года в возведении дворца принимал участие автор Бранденбургских ворот в Берлине Карл Готтгард Лангганс.

INT_10002

Голландский квартал в центре Потсдама, был построен в 1733-1740 во главе с голландским архитектором Иоганн Боуман. Состоит из 134 кирпичных домов в голландском стиле.

INT_1785

INT_1840

INT_1823

Brandenburger straße

INT_1804

INT_1798

INT_1824

Церковь Святого Николая (Николаикирхе, нем. St. Nikolaikirche) — евангелическая церковь в Потсдаме, один из неофициальных символов города. Располагается на площади Старый Рынок. Монументальное здание было построено в классицистском стиле по проекту архитекторов Карла Фридриха Шинкеля в 1830—1837 годах. Купол, возвышающийся над крышами города, был возведён в 1843—1850 годах. Строительством Николаикирхе руководил Людвиг Персиус, а затем после 1845 года — Фридрих Август Штюлер. В конце Второй мировой войны церковь была разрушена, восстановлена в полном соответствии с оригинальными чертежами и передана церкви в 1981 году. За 5 евро можно поднятся на смотровую площадку (первое фото снято там).

INT_1811

Русская колония Александровка (нем. Russische Kolonie Alexandrowka) — посёлок, построенный в 1826-1827 годах в северной части Потсдама согласно указу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III для последних двенадцати певцов русского солдатского хора. Александровкой русская колония в Потсдаме была названа в честь умершего 1 декабря 1825 года русского императора Александра I в знак родственных и дружественных отношений между Гогенцоллернами и Романовыми. В 1999 году архитектурный комплекс Александровка был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

INT_1854

Храм Александра Невского в Александровке работы В. П. Стасова. Начало строительства 1826 г.

INT_1878

Субботний рынок на Bassinplatz. Свежайшие сезонные фрукты, овощи, колбасы и рыба.

INT_2052

INT_2238

Историческая мельница в парке Сан-Суси.

INT_2387

Сан-Суси (от фр. sans souci — без забот) — самый известный дворец Фридриха Великого, расположенный в восточной части одноимённого парка в Потсдаме. Дворец был возведён в 1745—1747 годах по проекту самого короля. Практическая сторона осуществления королевского замысла была поручена близкому другу короля — архитектору Георгу Венцеслаусу фон Кнобельсдорфу.

INT_2394

Китайский чайный домик (нем. Chinesisches Haus) — это садовый павильон в парке летного дворца Сан-Суси в Потсдаме.

INT_2420

Новый дворец.

INT_2442

После воссоединения Германии Потсдам стал столицей недавно вновь созданной федеральной земли Бранденбург.



Tags: Германия
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…