chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Вопрос дня. 26.08.13 Ищем слоган для национальной идеи.

Сегодня по дороге на работу слушал "МАЯК". Оказывается, пока мы отдыхали, наш премьер трудился, не покладая рук, и подписал Федеральную Целевую Программу по укреплению единства Российской нации, рассчитанную до 2020-го года и предусматривающую распил выделение бюджетных средств в объеме 7 миллиардов рублей.
В связи с эпохальным событием ведущие "МАЯКа" задались вполне осмысленным вопросом: "А на какой основе будет осуществляться это единение нации?" Какова национальная идея, способная эту нацию сплотить не только территориально и финансово, но и духовно?
После совершенно справедливого замечания о том, что сейчас никакой национальной идеей и не пахнет, слушателям предложили сформулировать свой вариант национальной идеи в форме короткого и понятного слогана. При этом идею, отраженную ф этом слогане планово должны разделять процентов 75 всего населения России, чтобы составить действительно подавляющее большинство.
Я задумался и попытался найти свой вариант ответа на этот вопрос. Получившееся предлагаю обсудить или выдвинуть свои альтернативные варианты.
Мой вариант таков:
Самодостаточность. В свое время стала знаменитой фраза о том, что у России есть только два преданных друга, это ее армия и флот. Главным смыслом этого выражения была мысль о том, что вовне страны настоящих ее друзей быть не может. Могут быть временные союзники, но у каждой страны есть собственные интересы и цели, которые совершенно не обязаны совпадать с нашими. И это действительно так. Истина достаточно очевидна. Отсюда следует естественный вывод. Для обеспечения своей устойчивой и долговременной жизнеспособности страна должна быть полностью самодостаточна, то есть способна решать свои задачи и достигать поставленных целей без какой-либо помощи извне. При этом совершенно необязательно наглухо замыкаться в национальных границах и отгораживаться "железным занавесом". Надо просто иметь возможность это сделать в любой момент без критических последствий для уровня жизни народа и устоев собственной государственности. Благо у России есть для этого все возможности и необходимый потенциал.
Самостоятельность. Если "Самодостаточность" обозначает способность страны к проведению независимой национальноориентированной политики на всех уровнях,  то "Самостоятельность" отражает непосредственную практическую деятельность во всех областях, направленную на обеспечение подлинной независимости во  внешней политике и экономическом взаимодействии с другими субъектами мира. Россия просто слишком велика и потенциально мощна для того, чтобы быть членом любых обязывающих ее союзов, одновременно их не возглавляя. Мы либо есть и подлинно независимы ни от чьих внешних мнений и решений, или нам просто не позволят существовать как самостоятельному государству. Для России это на блажь, это осознанная необходимость для выживания.
Справедливость. Россия не может существовать вне примата справедливости в любых формах общественных взаимоотношений, будь то национальные, социальные или экономические. Без справедливости Россия мгновенно начинает разрушаться. Большая территория нашей страны расположена в сложных климатических зонах, главным правилом выживания и развития в которых является главенство солидарных отношений между людьми. Но солидарные отношения невозможны без справедливости в них. Сюда стоит добавить и историческую традицию русского человека - общинность.
Родовитость. Сначала я хотел привести здесь слово "развитие", но потом понял, что развитие это естественное следствие всего сказанного выше и не обладает самостоятельной ценностью. А потому "Родовитость". Под этим словом я воспринимаю его изначальный исконный смысл - жизнь человека в единой цепочке бесконечных поколений его предков и потомков, трудящихся на одно общее благо - укрепление, развитие и процветание нашей страны, России, для которой мы все ее дети - РУССКИЕ.
Льщу себя надеждой, что и итоговая полученная аббревиатура СССР, и вложенный в нее выше смысл, придутся по сердцу тому самому подавляющему большинству наших граждан. А что думаете вы, дорогие читатели. Или, может быть, приведете собственную версию национальной идеи, способной действительно сплотить наш народ.
Tags: Вопрос дня, МОЕ, Национальная идея
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…