?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня по дороге на работу слушал "МАЯК". Оказывается, пока мы отдыхали, наш премьер трудился, не покладая рук, и подписал Федеральную Целевую Программу по укреплению единства Российской нации, рассчитанную до 2020-го года и предусматривающую распил выделение бюджетных средств в объеме 7 миллиардов рублей.
В связи с эпохальным событием ведущие "МАЯКа" задались вполне осмысленным вопросом: "А на какой основе будет осуществляться это единение нации?" Какова национальная идея, способная эту нацию сплотить не только территориально и финансово, но и духовно?
После совершенно справедливого замечания о том, что сейчас никакой национальной идеей и не пахнет, слушателям предложили сформулировать свой вариант национальной идеи в форме короткого и понятного слогана. При этом идею, отраженную ф этом слогане планово должны разделять процентов 75 всего населения России, чтобы составить действительно подавляющее большинство.
Я задумался и попытался найти свой вариант ответа на этот вопрос. Получившееся предлагаю обсудить или выдвинуть свои альтернативные варианты.
Мой вариант таков:
Самодостаточность. В свое время стала знаменитой фраза о том, что у России есть только два преданных друга, это ее армия и флот. Главным смыслом этого выражения была мысль о том, что вовне страны настоящих ее друзей быть не может. Могут быть временные союзники, но у каждой страны есть собственные интересы и цели, которые совершенно не обязаны совпадать с нашими. И это действительно так. Истина достаточно очевидна. Отсюда следует естественный вывод. Для обеспечения своей устойчивой и долговременной жизнеспособности страна должна быть полностью самодостаточна, то есть способна решать свои задачи и достигать поставленных целей без какой-либо помощи извне. При этом совершенно необязательно наглухо замыкаться в национальных границах и отгораживаться "железным занавесом". Надо просто иметь возможность это сделать в любой момент без критических последствий для уровня жизни народа и устоев собственной государственности. Благо у России есть для этого все возможности и необходимый потенциал.
Самостоятельность. Если "Самодостаточность" обозначает способность страны к проведению независимой национальноориентированной политики на всех уровнях,  то "Самостоятельность" отражает непосредственную практическую деятельность во всех областях, направленную на обеспечение подлинной независимости во  внешней политике и экономическом взаимодействии с другими субъектами мира. Россия просто слишком велика и потенциально мощна для того, чтобы быть членом любых обязывающих ее союзов, одновременно их не возглавляя. Мы либо есть и подлинно независимы ни от чьих внешних мнений и решений, или нам просто не позволят существовать как самостоятельному государству. Для России это на блажь, это осознанная необходимость для выживания.
Справедливость. Россия не может существовать вне примата справедливости в любых формах общественных взаимоотношений, будь то национальные, социальные или экономические. Без справедливости Россия мгновенно начинает разрушаться. Большая территория нашей страны расположена в сложных климатических зонах, главным правилом выживания и развития в которых является главенство солидарных отношений между людьми. Но солидарные отношения невозможны без справедливости в них. Сюда стоит добавить и историческую традицию русского человека - общинность.
Родовитость. Сначала я хотел привести здесь слово "развитие", но потом понял, что развитие это естественное следствие всего сказанного выше и не обладает самостоятельной ценностью. А потому "Родовитость". Под этим словом я воспринимаю его изначальный исконный смысл - жизнь человека в единой цепочке бесконечных поколений его предков и потомков, трудящихся на одно общее благо - укрепление, развитие и процветание нашей страны, России, для которой мы все ее дети - РУССКИЕ.
Льщу себя надеждой, что и итоговая полученная аббревиатура СССР, и вложенный в нее выше смысл, придутся по сердцу тому самому подавляющему большинству наших граждан. А что думаете вы, дорогие читатели. Или, может быть, приведете собственную версию национальной идеи, способной действительно сплотить наш народ.
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 81 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
alitet67
Aug. 26th, 2013 06:35 am (UTC)
Сигнал - "Воздушная тревога" объединит - всех!
Остальное - ля-ля-тополя!
choknutyj
Aug. 26th, 2013 06:48 am (UTC)
А неплохо!
Только надо поискать замену "родовитости". Слово не очень понятное, допускает многозначность трактовок.
chipstone
Aug. 26th, 2013 06:52 am (UTC)
На самом деле понятие Рода ключевое. Именно разрушение родовых связей в СССР было одной из кардинальных ошибок. Человек не живет на земле сам по себе. Он неразрывно связан (генетически, ментально и т.д.) с десятками, сотнями поколениями своих предков. И продолжить Род это его первейшая задача, так же как и обеспечить его процветание в потомках.
(no subject) - choknutyj - Aug. 26th, 2013 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Aug. 26th, 2013 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - choknutyj - Aug. 26th, 2013 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - drsemyon - Aug. 26th, 2013 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Aug. 26th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezid - Aug. 31st, 2013 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ss69100 - Aug. 26th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Aug. 26th, 2013 11:01 am (UTC) - Expand
aviktorovich
Aug. 26th, 2013 06:56 am (UTC)
Повторюсь.
У русских нет национальной идеи. У русских есть задача.
И задача это - Царство Божье на Земле.
Заметьте: не Русское царство, а Божье.
А "слоганы" Божьего царства давно известны, вскоре они запылают с новой силой:
Правда,
Красота,
Жизнь.
semenischevvs
Aug. 26th, 2013 07:08 am (UTC)
Мне думается, что национальная идея должна быть национальной, то есть понятна каждому. Необходим намеченный маршрут от сих и до того забора, а указанные критерии необходимы, но не достаточны.
chipstone
Aug. 26th, 2013 07:23 am (UTC)
Не недостаточны, а скорее слишком емкие, чтобы быть понятными на уровне подробностей. Ну так слоган и не может быть длинным. Он должен быть интуитивно понятен. Важна его интерпретация и объяснения сути теми, кто по должности обязан этим заниматься.
(no subject) - semenischevvs - Aug. 26th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Aug. 26th, 2013 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - semenischevvs - Aug. 26th, 2013 07:44 am (UTC) - Expand
pz_true
Aug. 26th, 2013 07:29 am (UTC)
Быть первыми.
Быть лучшими.
igorsavin
Aug. 26th, 2013 07:32 am (UTC)
Мой вариант исходит из конкретной и насущной задачи сегодняшнего дня - поэтому он конкретен, в отличии от универсальных типа "справедливость", которые используют кому не лень. и где угодно.
Поэтому - "Либерастов вон"
stormlens
Aug. 26th, 2013 07:38 am (UTC)
Национальная идея должна быть такой: Будущее начинается сегодня
alarmyst
Aug. 26th, 2013 08:05 am (UTC)
Важно не путать слоган и лозунг.
Слоган это ещё всегда немного афоризм, он всегда чуточку парадоксальный и апеллирует не только к общеизвестным категориям, но и к особому культурному контексту.
Слоган - это не ярлык, а вызов.
Вызов, но не призыв.

На мой взгляд, неплохим слоганом мог бы стать: "В Россию можно верить". Тут и вызов для сомневающихся, и отсылка к известной строчке Тютчева, и много что ещё.
Но парадоксальности, увы, не хватает.

Примеров хороших слоганов полно в мире. Некоторые не меняются десятилетиями. Скажем, Мастеркард когда-то здорово придумал: "Есть вещи, которые нельзя купить. Для всего остального есть Мастеркард".
На мой взгляд, прекрасный образец.
astlena
Aug. 26th, 2013 08:05 am (UTC)
И. Панарин предложил формулу 3Д: Державность, Духовность, Достоинство.
http://nnils.livejournal.com/1080451.html
chipstone
Aug. 26th, 2013 08:15 am (UTC)
Я читал, но всем равно спасибо
evgen9
Aug. 26th, 2013 08:16 am (UTC)
В первую очередь
В первую очередь надо освободиться от пут международной мафии, обрести реальную самостоятельность.
Иначе они ни чего не дадут сделать.

Edited at 2013-08-26 08:16 am (UTC)
(Deleted comment)
viacheslav_sn
Aug. 26th, 2013 08:25 am (UTC)
Укрупнение и концентрация производительных сил!
wicc
Aug. 26th, 2013 09:38 am (UTC)
Самодостаточность и самостоятельность это тупиковые на длинной дистанции пути. Потому что требуют создания запаса ресурсов и производственных мощностей на черный день. Это ложится грузом на экономику, что приводит к ее отставанию от конгломерата экономик несамодостаточных.

Справедливость - хорошая идея, в мире сейчас явных децицит оной, ниша сия заполнена довольно слабо, а спрос есть.

Про родовитость не берусь комментировать, из общих соображений идея сия выглядит сомнительно, а конкретные соображения упираются в нюансы реализации и в общеисторическую ситуацию.

Если вкратце, то родовитость это инструмент поддержания равновесия в стагнирующем обществе, дополнительные гири на ноги тем, кто пытается качнуть ситуацию (неважно, в хорошую или в плохую сторону). Если общество нуждается в подобном равновесии, то ОК, а если не нуждается ...
chipstone
Aug. 26th, 2013 09:54 am (UTC)
Род, как гиря на ногах, это крайне узкое и даже примитивное представление.
(no subject) - wicc - Aug. 26th, 2013 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Aug. 26th, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - wicc - Aug. 26th, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
easikov
Aug. 26th, 2013 09:40 am (UTC)
Я думаю, что куда ближе народу будет лозунг: "Преобразуем Россию в общество социальной справедливости!" Это цель, призыв идти в определённом направлении, наподобие того, как большевики ставили цель построить социализм с перспективой перехода к коммунизму.
А те определения, абревиатура которых даёт нам СССР, это свойства общества. Как за них бороться, как направлять народ на их достижение?
Я уже просил А.Сидоренко дать отзыв на мою "Концепцию государства будущего" (http://www.alternativy.ru/ru/node/3335#comment-7519), но ... видно времени нет.
chipstone
Aug. 26th, 2013 10:00 am (UTC)
Извините, действительно упустил. Мое мнение таково.
Все гораздо проще.
1. Государственная монополия на производство денег и выпуск их в оборот (полная национализация финансовой системы).
2. Отмена ссудного процента и замена его на долевое участие государства в прибыли по интересным для него проектам.
3. Деньги не должны работать, они вообще ничего не должны. При переходе на всеобщий безнал, все деньги на счетах автоматически у государства, которое либо выпускает их в оборот, либо временно изымает из оборота до возникновения потребности.
4. Частное кредитование заменяется на рассрочку платежа по воле и инициативе собственника продукта без увеличения его стоимости.
(no subject) - malenkichelovek - Aug. 26th, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Aug. 26th, 2013 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mkn1967 - Aug. 27th, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Aug. 27th, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mkn1967 - Aug. 27th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
atomny_zai
Aug. 26th, 2013 10:18 am (UTC)
по моему первое дело законность и порядок для всех.
Пусть реинкарнация КГБ но чтобы спокойно было.
А то скоро не для чего будет искать и Россия повторит путь СССР развалившись по нац округам.
Для этого уже есть лозунг "бей жидов", татар, русских.
Сначала порядок, а потом лозунги.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 81 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek