chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Вопрос дня 22.08.13. Каков оптимальный размер города для человечества?

Совершенно неожиданно для меня в дискуссии по материалам моей книги «Последний шанс» всплыл довольно интересный вопрос. О городах. Какими они должны быть, чтобы это являлось оптимальным для развития человеческой цивилизации в целом.

Сам факт необходимости городов особых сомнений не вызывает. Их появление явилось естественным результатом развития нашей цивилизации, поскольку удовлетворяло сразу нескольким важнейшим потребностям. Это безопасность, города было проще укреплять и оборонять от врага, а также нанимать профессиональных стражников и воинов. Более мелкие селения не могли себе этого позволить по экономическим причинам. Это торговля, в городах появилась возможность концентрации товаров различной необходимости, что позволяло купцам закупать или продавать их в одном месте в больших количествах. Это промышленность, только в городах можно было концентрировать необходимое количество рабочих рук, которые круглогодично занимались производством, не отвлекаясь на сельскохозяйственные работы. Это наука и культура. Большое количество людей и денег, сосредоточенных на небольшой территории, позволяло образоваться прослойке людей, профессионально занятых развитием наук и искусств, спрос на которые находил необходимое финансирование. Наконец, это совершенствование и усложнение систем управления общественной жизнью.

Но вопрос об оптимальных размерах городов в отличие от признание факта их необходимости в принципе совершенно иной и абсолютно не праздный. Для того, чтобы это осознать, давайте, пользуясь системной логикой, доведем этот процесс до абсурда в обе стороны. Точнее на одном полюсе будет их полное отсутствие, что в целом уже разобрано выше, а на другом представим себе ту же Россию со всего одним городом. Пусть это будет, например, Москва. Тем более, что совершенно бессмысленная стихийная политика наших властей в последние пару десятилетий примерно к этому и ведет. В Москву бесконечным потоком стягиваются все финансовые и активные человеческие ресурсы, что уже привело к гибели тысяч вполне нормальных и жизнеспособных в прошлом населенных пунктов не самого малого размера, а те кто еще живы постоянно страдают от оттока молодого и самого социально и профессионально активного населения, что ведет их к неминуемому упадку.

С учетом размера нашего населения в принципе численность такой «Супер-Москвы» составит примерно 60-70 миллионов жителей. Остальное население либо будет жить в деревнях принципиально, либо будет пытаться выжить в многочисленных умирающих городах и поселках. Представили себе этакого монстра? Размером примерно в три-четыре раза больше сегодняшнего. Москва на площади всей Московской области. В асфальте и бетоне, без каких-либо существенных признаков живой природы. Каково будет жить в таком гиперполисе? И вообще способна ли существовать страна в таком виде?

Думаю, что, даже не устраивая опросов на эту тему, можно понять, что подавляющее большинство ответит на вопрос отрицательно. А значит вопрос об оптимальности размеров городов имеет смысл. Город, любой, помимо своих очевидных плюсов, которые он дает цивилизации и проблем, которые с его помощью эта самая цивилизация может решить, обладает и не менее внушительным перечнем недостатков.

Во-первых, он (город) отрывает человека от земли, что неизбежно ведет к утрате некой сакральной связи человека со своей средой обитания.

Во-вторых, ритм жизни города резко отличается от ритма жизни в деревне, и чем больше город, тем больше его ритм жизни. Все это неизбежно делает из человека разумного человека инстинктивного или рефлекторного. Времени на осмысливание происходящего не остается, действовать в вечной погоне за успехом и борьбе за выживание приходится на одних рефлексах. И горе тем, кто не смог и не успел их в себе вырастить. Город таких пережует и выплюнет уже в довольно убогом виде. Даже сегодняшняя Москва являет тому море примеров. А резко возросшая плотность информационного потока в городах, с одной стороны, увеличивает скорость обработки мозгом поступающей информации, но, с другой, ликвидирует способность ее критического осмысления, что приводит к появлению вместо человека мыслящего, человека зомбированного.

В-третьих, город, особенно большой является полностью нежизнеспособным образованием сам по себе. Город любого размера крайне зависим от снабжения его извне продуктами питания, энергией и прочими необходимыми ресурсами. И чем город больше, тем он более зависим от внешних поставок. Начиная с определенного размера, даже многокилометровая окружающая город зона не способна удовлетворить его потребности своими производственными возможностями.

В-четвертых, город крайне зависим от спроса на те производства, которые развиты именно в нем. Но каждый продукт имеет свой срок жизни, что приводит к неизбежности периодических кризисов городов, вследствие утраты их способности обеспечивать свою жизнеспособность за счет собственной специализации. И чем эта специализация уже, тем меньше шансов у города на перепрофилирование и вторую жизнь. Недавний пример банкротства Детройта, думаю, известен всем, а тем, кто еще и смотрел многочисленные фото этого уже по сути мертвого мегаполиса, ничего вообще объяснять не надо.

В-пятых, укрупнение городов ведет к скачкообразному росту сложности систем управления его коммунальным хозяйством. Но чем сложнее система, тем больше она подвержена риску коллапса вследствие какого-либо сбоя. То есть риск техногенных катастроф с большим числом жертв возрастает прямо пропорционально размеру города.

В-шестых, город по мере своего роста крадет у его жителей жизнь и время. Если работа на селе находится прямо у порога дома, в маленьких городах на расстоянии вытянутой руки, в средних дорога на работу и обратно занимает не более одного-полутора часов в дунь, то в той же Москве на это уходит 3-4 часа ежедневно. Это то самое время, которое город у всех нас крадет. И чем он больше, тем больше крадет. Не стану сейчас рассуждать на тему того, что развитие современных информационных технологий позволяет переводить работу на аутсорсинг, что люди все больше могут работать прямо дома. Там есть свои подводные камни, требующие отдельного разговора, которые нивелируют весь выигрыш во времени.

Можно было бы привести еще и в-седьмых, восьмых и так далее. Но сказанного уже достаточно, чтобы всерьез задуматься о том, какой размер города действительно можно было бы назвать оптимальным для человечества, при котором все его преимущества были бы проявлены наиболее ярко, а его недостатки оставались бы на приемлемом уровне как для жителей самого города, так и для всех остальных. Что вы думаете по этому поводу, дорогие друзья?

Tags: Вопрос дня, Город, МОЕ
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.