chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

О грядущих наводнениях.

То, что происходит сегодня на Дальнем Востоке ужасно, но предсказуемо. В июле-августе в этом регионе встречается такая погода и уровень воды поднимается почти каждый год. Разумеется, столь мощное наводнение слава Богу редкость, но зато большая часть поселков все же построена с учетом средних ожиданий подъема уровня и разлива рек.
Увы, но всего этого нельзя сказать о средней полосе России. Если посмотреть на рельеф, то мы увидим, что огромное количество дачных поселков и  населенных пунктов, включая не самые маленькие города, построена в пойменной зоне давно обмелевших рек и речушек.
Да, речки обмелели, частично углубили свое русло и все это позволило строить дома там, где когда-то текла вода.
Казалось бы все нормально, однако, стоит учесть, что уровень воды в реках зависит далеко не только от того, насколько река успела "заглубиться" в почву и понизить свою поверхность относительно уровня земли. Главным образом, она зависит от других факторов, связанных с климатом и потреблением воды человеком. Потреблением как личным, включая коммунальные службы, так и производственным.
Что касается климата, то говорить о нем можно много, но все это будет выглядеть довольно спорным и бездоказательным. Слишком небольшой срок ведутся регулярные наблюдения за ним, чтобы делать серьезные прогнозы (без учета фактора остановки Гольфстрима).
А вот потребление воды вещь довольно просчитываемая и прогнозируемая. С личным потреблением все более или менее стабильно, хотя и здесь есть свои нюансы. Общая численность медленно, но сокращается (без учета мигрантов), а также концентрируется (включая мигрантов) в крупных мегаполисах. В других регионах России эта численность вместе с потреблением воды падает.
А вот с экономическим использованием водных ресурсов, боюсь, ситуация намного хуже. Большая часть производств встала и не собирается реанимироваться, в сельском хозяйстве также огромное количество площадей выведено из оборота. Все это должно было очень существенно повлиять на суммарное потребление воды.
С учетом относительного заглубления русел рек в обычные годы это может не проявляться никакими серьезными катаклизмами, однако, в случае обильных снегом зим и чрезмерно дождливого лета в зону риска могут попадать города и поселки практически по всей территории России. Что в целом и наблюдается время от времени. Просто пока еще жареный петух ключет либо на юге, либо в отдаленных восточных регионах, не затрагивая всерьез среднюю полосу России. Но такое затрагивание в обозримом будущем весьма вероятно.
Tags: Будущее, МОЕ
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments