?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, что происходит сегодня на Дальнем Востоке ужасно, но предсказуемо. В июле-августе в этом регионе встречается такая погода и уровень воды поднимается почти каждый год. Разумеется, столь мощное наводнение слава Богу редкость, но зато большая часть поселков все же построена с учетом средних ожиданий подъема уровня и разлива рек.
Увы, но всего этого нельзя сказать о средней полосе России. Если посмотреть на рельеф, то мы увидим, что огромное количество дачных поселков и  населенных пунктов, включая не самые маленькие города, построена в пойменной зоне давно обмелевших рек и речушек.
Да, речки обмелели, частично углубили свое русло и все это позволило строить дома там, где когда-то текла вода.
Казалось бы все нормально, однако, стоит учесть, что уровень воды в реках зависит далеко не только от того, насколько река успела "заглубиться" в почву и понизить свою поверхность относительно уровня земли. Главным образом, она зависит от других факторов, связанных с климатом и потреблением воды человеком. Потреблением как личным, включая коммунальные службы, так и производственным.
Что касается климата, то говорить о нем можно много, но все это будет выглядеть довольно спорным и бездоказательным. Слишком небольшой срок ведутся регулярные наблюдения за ним, чтобы делать серьезные прогнозы (без учета фактора остановки Гольфстрима).
А вот потребление воды вещь довольно просчитываемая и прогнозируемая. С личным потреблением все более или менее стабильно, хотя и здесь есть свои нюансы. Общая численность медленно, но сокращается (без учета мигрантов), а также концентрируется (включая мигрантов) в крупных мегаполисах. В других регионах России эта численность вместе с потреблением воды падает.
А вот с экономическим использованием водных ресурсов, боюсь, ситуация намного хуже. Большая часть производств встала и не собирается реанимироваться, в сельском хозяйстве также огромное количество площадей выведено из оборота. Все это должно было очень существенно повлиять на суммарное потребление воды.
С учетом относительного заглубления русел рек в обычные годы это может не проявляться никакими серьезными катаклизмами, однако, в случае обильных снегом зим и чрезмерно дождливого лета в зону риска могут попадать города и поселки практически по всей территории России. Что в целом и наблюдается время от времени. Просто пока еще жареный петух ключет либо на юге, либо в отдаленных восточных регионах, не затрагивая всерьез среднюю полосу России. Но такое затрагивание в обозримом будущем весьма вероятно.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
hit_run
Aug. 19th, 2013 01:12 pm (UTC)
где тут у нас Лена, Амур, Ангара, Зея, Иртыш и так далее? Не надо ахинеи.
chipstone
Aug. 19th, 2013 01:18 pm (UTC)
Нам хватит Оки, Волги, Камы и т.д.
capricorn_vs
Aug. 19th, 2013 01:21 pm (UTC)
Ока, Волга, Кама переплюйки в сравнении с Амуром)
hit_run
Aug. 19th, 2013 01:23 pm (UTC)
вот вот. поездите, посмотрите.
например вот Клязьма, приток Оки, у нас за 10 лет упала метров на десять, не меньше, да и её притоки. Всю воду забирает Москва в водохранилища.
irina_max_usa
Aug. 19th, 2013 05:08 pm (UTC)
Природа странная штука, своенравная очень. Если сотворила зачем-то русло реки, то может его (обмелевшее) вновь закидать, с избытком, чтобы через край. И мелкое для природы воровство воды не поможет.
hit_run
Aug. 20th, 2013 01:14 pm (UTC)
Если люди вдруг спустят водохранилища, тогда да, но это уже не природа. С такими рассуждениями можно сказать - если сотворила зачем-то природа солнце, то завтра может спалить всё к чертям оно. Бред.
judomason
Aug. 21st, 2013 12:34 am (UTC)
ВСЁ НЕ ТАК-2
Далее...
В строительстве Бурейской ГЭС я принимал участие, хоть и частично и технологию эксплуатации знаю не по наслышке. Ребята там стравливают воду систематически, есть паводок или нет. Это нормы эксплуатации требуют и стравливают. И в прошлых годах и позапрошлых. То есть весь визг по Зейской и Бурейской ГЭС есть стратегическое отвлечение. Хочу напомнить, что в период 2008-2010годов проливные дожди вобще шли летом не переставая. Ходить без сапог вобще было невозможно. Забрасывали все сенокосы и прополки. Трава росла, как ГМО-грибки, прямо на глазах. Но уровень Амура не превышал даже исторически критического. ГЭСы работали по штатному режиму в т.ч. А что же случилось сейчас?
Тут мудрый да разумеет. Ключ к пониманию это уровень воды возле г. Николаевска. Это прямо перед лиманом Амура. 3 метра. Везде 7, ждут 8 и более, а в самом низу Амура,перед устьем, где Амур впадает в море 3. Такого не бывает, если вспомнить закон сообщающихся сосудов. По законам может быть наоборот. В принципе так и было. Вверху ниже, внизу выше. Значит где-то перед Николаевском есть место, где площадь сечения русла Амура меньше, чем по всей протяжённости реки. И это явление возникло искусственно и совсем недавно. Я привязываю это к землетрясению, очаг силой 8 баллов которого произошёл чуть ниже Николаевска в Охотском море. Волна прошла по всей России. В СМИ освещалось, что поймали её даже в Москве. Но никаких разрушений не было. И если не знать, что очаг тоже был почти на 50-той параллели, то ни кто бы и не догадался, что это был второй знак в котором проявилась матрица. 3-й знак это плавающие гробы по Амуру. Ну первый думаю сами догадаетесь. То же на 50-йпарлели,но в другом меридиане России. Да и по искусственному порогу или подводной плотине, по уровню воды в 3 мера в Николаевске в СМИ то же табу. А когда власть прячут правду? Только с целью скрыть свои преступления из-за халатности, из-за тотального безумия, из-за тотального культа прибыли, из-за тотальной деморализации и безнравственности властных субъектов высшего уровня. Много причин у власти всё скрывать. Они боятся. Не просто так местные большевики-уголовники сейчас не появляются в городе. Живут в п. Казакевичево, в погранзоне, за колючкой в своих особняках, а погранцы их рьяно охраняют. И вобще по части Дальнего Востока в следующий раз попрошу быть точнее. Читающим холопам то что? Прочитал дальше разнёс и забыл. А так и создаётся деза потом, после которой все и впали в праздность, сластолюбие, благодушие, легкомысленность, в доверчивость и приобрели другие симптомы антропологичской недоразвитости.
capricorn_vs
Aug. 19th, 2013 01:20 pm (UTC)
Пока не затопило
Привет тебе из Комсомольска-на-Амуре, ЖЖдруг!))
chipstone
Aug. 19th, 2013 01:31 pm (UTC)
Re: Пока не затопило
Привет! До вас уже докатилось или пока нет?
capricorn_vs
Aug. 19th, 2013 08:18 pm (UTC)
Re: Пока не затопило
Уровень высок, но город пока стоит.
Укрепляют/отсыпают дамбы в округе.
Ждёмс.
kiiskinen
Aug. 19th, 2013 02:02 pm (UTC)
Большую роль в поддержании водного баланса играют леса. А они вырубаются "не по уму". Не там, где можно, а там где легче/удобнее/дешевле. "Невидимая рука", да.
tslongin
Aug. 19th, 2013 02:46 pm (UTC)
Прочитал пост. Не врубился.Прочитал еще раз.Ноль.
Об чём хруст то ?
chipstone
Aug. 19th, 2013 04:02 pm (UTC)
Да так, навеяло.
genn_b
Aug. 19th, 2013 02:47 pm (UTC)
Если говорить о потреблении - то реально стоит иметь в виду преобразование воды в зеленую биомассу. Здесь вывод земель из сельхозоборота приводит к их зарастанию лесом - в основном березами. Потребление человеком идет по контуру с возвратом, потребление промышленностью - как правило тоже.
Так что разговор про водопотребление тоже выглядит очень спорным, причем на уровне здравого смысла.

Существенное изменение круговорота воды происходит, как мне представляется, только в случае добычи "сланцевого газа" .
tigricavera
Aug. 19th, 2013 03:32 pm (UTC)
Впечатляет:)
domosedun
Aug. 19th, 2013 09:42 pm (UTC)
Топить будет. Только причины несколько иные для центральной России.
l33tb0t
Aug. 20th, 2013 01:44 am (UTC)
О погоде...
Не согласен с некоторыми комментаторами, поэтому напишу в отдельном сообщении. За последние лет 10-15 не припомню, чтобы уровень той же Зеи в районе Благовещенска, на берегу которой я живу, был достаточно высок, чтобы возникала угроза подтопления той же Владимировки. При выезде из города по мосту через Зею всегда удивляешься песчаным широченным многокилометровым косам. Даже в это время песок обычно не скрыт под водой. То же самое и про Амур могу сказать. Приедешь на пароходе из Хэй-хэ и потом лестницы считаешь с сумкой на горбу. Отмечу, что сильно изменилась погода: появились нехарактерные для этого региона тайфуны, смерчи, песчаные дожди. Ливни бывают такой силы и продолжительности, что город сутками откачивает воду с городских улиц. Бывают и засухи, что земля трескается и ничего не растет, но они как-то привычнее.
hit_run
Aug. 20th, 2013 01:15 pm (UTC)
Re: О погоде...
ну у вас же регулярные паводки в это время, а в центральной России такого нет.
Андрей Боголепов
Aug. 21st, 2013 04:05 am (UTC)
Re: О погоде...
Тут мудрый да разумеет. Ключ к пониманию это уровень воды возле г. Николаевска. Это прямо перед лиманом Амура. 3 метра. Везде 7, ждут 8 и более, а в самом низу Амура,перед устьем, где Амур впадает в море 3. Такого не бывает, если вспомнить закон сообщающихся сосудов. По законам может быть наоборот. В принципе так и было. Вверху ниже, внизу выше. Значит где-то перед Николаевском есть место, где площадь сечения русла Амура меньше, чем по всей протяжённости реки. И это явление возникло искусственно и совсем недавно. Я привязываю это к землетрясению, очаг силой 8 баллов которого произошёл чуть ниже Николаевска в Охотском море. Волна прошла по всей России. В СМИ освещалось, что поймали её даже в Москве. Но никаких разрушений не было. И если не знать, что очаг тоже был почти на 50-той параллели, то ни кто бы и не догадался, что это был второй знак в котором проявилась матрица. 3-й знак это плавающие гробы по Амуру. Ну первый думаю сами догадаетесь. То же на 50-йпарлели,но в другом меридиане России. Да и по искусственному порогу или подводной плотине, по уровню воды в 3 мера в Николаевске в СМИ то же табу. А когда власть прячут правду? Только с целью скрыть свои преступления из-за халатности, из-за тотального безумия, из-за тотального культа прибыли, из-за тотальной деморализации и безнравственности властных субъектов высшего уровня. Много причин у власти всё скрывать. Они боятся. Не просто так местные большевики-уголовники сейчас не появляются в городе. Живут в п. Казакевичево, в погранзоне, за колючкой в своих особняках, а погранцы их рьяно охраняют. И вобще по части Дальнего Востока сплошная деза. Читающим холопам то что? Прочитал дальше разнёс и забыл. А так и создаётся деза потом, после которой все и впали в праздность, сластолюбие, благодушие, легкомысленность, в доверчивость и приобрели другие симптомы антропологичской недоразвитости. Даже взять наш доблестный англохазарский проект нефтепровод ВСТО. 30-я,32-я нефтеперекачивающие станции(НПС) построены, как раз там, где сейчас стоит вода на метра полтора. А сама нитка вобще в земле, а возле неё идут все коммуникации жизнеобеспечения и мониторинга. И по ВСТО в прессе вобще табу.
reader518351
Aug. 26th, 2013 10:36 am (UTC)
Re: О погоде...
Будет и у Николаевска, вода же не со скоростью поезда идет. А в китае тоже плотины подводные на сунгари?
trastic
Aug. 24th, 2013 12:56 am (UTC)
Опять или снова - Haarp?
Chip, извините,что влез... Вы что думаете по поводу этой "акции",в смысле "стихийного" случайного подтопления? Затопления произошли в районах расположения крупных ГРЭС и прилегающих к ним водохранилищ.Что это? Учения такие своеобразные и в какую сумму выльются?Причин и объяснений, окромя как "дожди,дожди", нет.И это при безоблачной, вполне солнечной погоде?
chipstone
Aug. 24th, 2013 07:37 am (UTC)
Re: Опять или снова - Haarp?
У меня нет никаких оснований считать, что это вызвано искусственно. Это может быть, но фактов нет.
reader518351
Aug. 26th, 2013 10:43 am (UTC)
Это еще надо сказать спасибо динамиту. Если бы заторы льда регулярно не убирали - в долинах даже средненьких речек без всяких ливней был бы шанс повстречаться с большой водой.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek