chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Российско-украинские таможенные проблемы. Тень глобального противостояния.

То, что происходит третий день на границе между Россией и Украиной ничего, кроме горечи вызывать не может. Мне откровенно не понятны люди, которые с радостью или сарказмом воспринимают эту ситуацию. Но и обвинять в происходящем Россию или российские власти было бы легкомысленным и несправедливым.

Конфликт, одну из промежуточных фаз которого мы сейчас наблюдаем, зрел давно и фактически стал неизбежным. И ответственность за него в первую очередь лежит на властях Украины.

Чтобы сразу было понятно, Украина мне совсем не чужая. Корни моего Рода идут из Малороссии, из небольшого городка Кобеляки на Полтавщине. И потому я с детства воспринимал и воспринимаю Украину, как свою Родину наряду с Россией. Да и народ наш один и тот же, разделенный близорукими амбициями власти и огромными кучами мусора, нанесенного извне. Все это так, но тем не менее.

Все, что происходило в отношении России на Украине на протяжении последних двух десятилетий, иначе как сдержанной враждебностью не назовешь. И тому есть вполне понятные причины. Если хотите, это своеобразный комплекс «младшего брата» по отношению к «старшему». Невозможно выйти из-под влияния, да еще и перетащить на свою сторону общественное мнение, не поругавшись. Не устроив фронды, не объявив врагом сородича по другую сторону некогда виртуальной границы. Без этого единый народ просто не разделить. Да и очень удобно списывать раз за разом все проблемы на происки «москалей», жаждущих вновь подмять под себя нарождающуюся украинскую государственность. А еще очень удобно раз за разом торговать своей идеологической «незалежностью», благо спонсоров такого поведения в мире не мало. Да и пытаться раз за разом разводить саму Россию, попеременно прикидываясь то другом, то врагом, в надежде выторговать что-нибудь посущественнее, тоже привычное еще с советских времен дело. Благо шантаж Хрущева в свое время обернулся неплохим приобретением в виде Крыма.

Справедливости ради стоит сказать, что и Россия многие годы вела себя по отношению к Украине непоследовательно и противоречиво. То преобладали хищнические планы по взятию украинской промышленности под контроль в духе дикого капитализма, то идиотское желание «дружить домами», как с Африкой в стиле позднего социализма, мы вам скидки и бонусы, а вы показательно с нами дружите и не гнобите русский язык, то отношения предлагались исключительно на деловой основе, как в бизнесе, равноправными, но с четким отслеживанием собственного интереса обеими сторонами. Все это постоянно вносило сумятицу в голову украинской власти. И объективно мешало выстраиванию нормальных дружественных отношений на сколько-нибудь солидной основе.

Но в оправдание России при всех указанных дуростях объективно можно сказать одно. До самого последнего момента она постоянно пыталась вразумить украинские власти и объяснить им всю пагубность и печальные последствия для Украины антироссийской политики, одновременно сдерживая себя в ответ на проявление отнюдь не дружеских чувств. Так было все эти годы до самого последнего времени. И вместо того, чтобы осознать и оценить это украинские власти уверили сами себя, что так будет всегда.

Они ошиблись. Так было только до тех пор, пока оставалось время на окончательный выбор. Оно истекло. И реакция России не заставила себя ждать.

Уверен, что недавнее выступление Глазьева на эту тему, а затем и празднование в Киеве странной 1025-летней годовщины крещения Руси были последними попытками убедить Украину выбрать свою сторону в неизбежном противостоянии. Время сидения на двух стульях истекло окончательно.

А о том, что противостояние нарастает, видно невооруженным глазом по всем последним событиям и речам официальных и не очень лиц по обе стороны океана. Настало время, когда все, кто не с нами, те против нас. В стороне не останется никто.
     Любому, кому складывающаяся ситуация кажется не столь однозначной или тем, кто хочет привычно возложить вину на Россию, скажу одно. Россия права по определению, поскольку борется за собственное выживание и независимость. Это высший приоритет для страны и он просто не подлежит обсуждению. Россия в своих действиях отстаивает исключительно свой интерес и свою собственную позицию. И имеет на это полное право. В создавшихся условиях Россия не несет и не может нести какой-либо ответственности ни за кого из своих соседей, как бы им этого не хотелось. Особенно, если эти соседи сами не готовы передать себя под ответственность России. А для нас сейчас важнее понять, кто нам истинный друг, которому можно подставить спину, а кто все остальные, которые неизбежно станут врагами, даже если сегодня сами еще этого не хотят. И, кстати сказать, белорусский Батька в отличие от своих украинских визави это прекрасно понимает и ведет соответствующую политику.

Бесконечно жаль, что украинская власть, а я не верю, что это осознанный выбор русского народа, живущего на Украине, сделала неправильный выбор. Возможно, она даже не поняла, что делает этот выбор или что выбор вообще надо делать. Но это уже ее проблемы, как и, увы, проблемы той части нашего народа, что оказался по ту сторону границы.

Я очень надеюсь, что пока еще остается время одуматься, что по ту сторону границы никогда не будет означать «по ту сторону баррикад», хотя вся логика происходящего и интересы тех, чью сторону приняла украинская власть, состоят именно в этом.

Надеюсь, хотя шансов на это остается все меньше. И очень скоро таможенные проблемы украинских экспортеров могут показаться цветочками, не заслуживающими никакого внимания.

А должно быть по-другому. Но до тех пор, пока народ Украины не осознает, во что его втянули бездумные и алчные политиканы, пока он сам без какой-либо помощи извне не сможет изменить ситуацию в собственной стране, с каждым днем будет только хуже. Нам, в России тоже. Но Украине в первую очередь.
Шутки кончились, наступает время воевать. И каждый сам решает с кем, за кого и за что.



Tags: МОЕ, Россия, Украина
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →