chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Астрономы к 21-й годовщине телескопа Hubble подарили удивительную галактическую розу

Originally posted by morskoeutro at Астрономы к 21-й годовщине телескопа Hubble подарили удивительную галактическую розу


В честь празднования 21-й годовщины развертывания на орбите космического телескопа Hubble астрономы направили его на невероятно красивую группу взаимодействующих между собой галактик Arp 273. Дискообразная форма верхней спиралевидной галактики UGC 1810 искажается, приобретая выпуклую форму под действием сил гравитации галактики UGC 1813, располагающейся на снимке ниже. Россыпь синих точек по краям верхней галактики - это свет от групп чрезвычайно ярких и горячих молодых синих звезд. Эти массивные звезды буквально пылают в ультрафиолетовом диапазоне света.

Меньшая галактика тоже имеет в своей верхней части ярко выраженные признаки наличия области, где происходит процесс формирования молодых звезд. Этот процесс, вероятнее всего, был запущен в результате столкновения этих галактик. Некоторое количество спиральных ответвлений в верхней галактике является контрольным признаком гравитационного взаимодействия. В правом верхнем углу верхней галактики можно заметит спиралевидную аномалию, которая, предположительно, является третьей, миниатюрной галактикой на этом снимке.

Большая галактика UGC 1810 имеет массу приблизительно в пять раз превосходящую массу соседней галактики UGC 1813. Из-за таких неравных условий гравитационное взаимодействие вызывает процесс быстрого искажения спиралевидной формы меньшей галактики, которая приобретает вытянутую ассиметричную форму. При подобных столкновениях процесс формирования новых звезд начинается раньше в более меньшей галактике. Это связано с тем, что в меньших галактиках осталось большее количество звездного газа и пыли, которые являются "строительным материалом" для новых звезд.

Группа галактик Arp 273 расположена в созвездии Андромеды на расстоянии 300 миллионов световых лет от Земли. Данное изображение в высоком разрешении доступно для просмотра по этому адресу.
Tags: Создано Богом
Subscribe

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments