chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Философские размышления дилетанта. Жизнь как сон Души.

Знание порой возникает из ниоткуда. Еще миг назад ты вроде бы ни о чем таком не думал и не подозревал, как вдруг по какому-то вопросу приходит полная ясность с такой же уверенностью, что все так и есть. И любые дальнейшие размышления на эту тему лишь подтверждают это Знание, раскрывая всю красоту, изящность и простоту Истины.

Сегодня я вдруг со всей очевидностью осознал, что на самом деле есть наша земная жизнь с точки зрения жизни нашей вечной Души. Истина оказалась совершенно не той, какой мы привыкли видеть ее и читать в большей части религиозно-духовной литературы. Скорее прямо противоположной.

Практически все религиозные конструкции и духовные школы рассматривают земное воплощение человека как некий этап развития Души. Своеобразный урок или определенный класс в школе, выучив который (или сдав выпускной экзамен) человек в следующих жизнях получает по заслугам и развивается к новым уровням. Либо накапливает карму и скатывается уровнем ниже (остается в школе на второй год или скатывается классом ниже). После смерти человек анализирует свои ошибки и достижения, отдыхает и направляется на новое воплощение в материальном мире для новых испытаний и уроков.

Лишь однажды не так давно я увидел чьи-то слова о том, что наша жизнь это своеобразный отпуск для Души, что основная работа Души проистекает не здесь, а «там», в тонком мире. А здесь мы лишь реализуем накопленный багаж, наслаждаясь красотами материальной Иллюзии-Майи. А заодно и освобождаемся от накопленных напряжений и противоречий в виде жизненных испытаний. Эти слова меня зацепили, хотя сама идея показалась бесконечно далекой от реальности. Так уж устроено наше эгоцентрическое сознание, что именно происходящее с нами здесь и сейчас мы считаем истинно настоящим и стоящим, а все прочее лишь гипотетической вероятностью.

И вот вдруг сегодня я понял, что все обстоит именно так. Наша земная жизнь это Сон Души. Эта истина оказалась прекрасно вписывающейся во все, что я знал до этого. Просто по каким-то причинам логическая цепочка понятий никогда не выстраивалась таким образом, чтобы она могла проявиться.

«По образу и подобию». Эти библейские слова известны каждому человеку, хотя мы крайне редко задумываемся над их истинным смыслом. Есть основания полагать, что и они (эти слова) не являются первоисточником. По крайней мере, не менее известные слова Трисмегиста «что в большом, то и в малом» прямо на это указывают.

В своих длительных размышлениях (или это опять было некое озарение) я пришел к выводу, что действует еще один всеобщий принцип. От уровня к уровню (имеются в виду уровни Матрицы или слои Мироздания, что одно и то же) подобие сохраняется, но меняется информационно-энергетический полюс на противоположный. Это примерно так, как наша правая сторона в зеркале видится левой. Зеркальность отражения более высоких слоев в более низкие (и больших временных интервалов в более мелкие) происходит аналогичным образом.

Применительно к нашей теме это означает, что все, что происходит с нами на протяжении вечной (отмеренной сроками существования нашей Вселенной) жизни нашей Души имеет в нашей земной жизни совершенно прямую аналогию. «Сон это маленькая смерть» говорит еще одна известная фраза, и она тоже истинна. Именно так все и обстоит. Наша сознательная жизнь в период бодрствования это своеобразный аналог жизни нашей Души между воплощениями в материальном мире. Это жизнь полная набора опыта, проб и ошибок, наслаждений и терзаний. И все это при нашей полной уверенности в том, что мы если не точно, то с максимальной приближенностью знаем, как устроен наш мир. Знаем, каким законам он подчиняется и какие причинно-следственные связи его регулируют. И именно это знание определяет наше поведение, наши цели и устремления.

Во сне же все кардинально меняется. Мы становимся почти бессознательными, не способными ни предвидеть, ни проконтролировать развитие сюжета во сне. Мы скорее выглядим наблюдателями за всем, что там происходит. А еще во сне мы получаем зашифрованную в символические шарады информацию, смысл которых, как правило. остается для нас туманным, если вообще понятным. Ну и во сне мы избавляемся от множества накопленных в процессе бодрствования психических нереализованных зарядов, освобождая тем самым сознание и подсознание от избыточного напряжения.

Лишь единицы из миллионов людей на практике осваивают так называемое «осознанное сновидение», известное нам по книгам Кастанеды, в котором они способны управлять своим поведением и поведением окружающего их во сне пространства.

Если провести аналогию с нашей земной жизнью, то мы увидим практически полное совпадение нашему поведению во сне. Какими бы активными мы ни казались сами себе, лишь единицы из миллионов ведут осознанную управляемую ими самими жизнь. Все прочие, увы, плывут по течению, управляясь внешними событиями и обстоятельствами.

Наши эмоциональные взрывы и поступки, происходящие вопреки даже собственному представлению о разумном поведении это прямой аналог наших обычных видений во снах. Для кого-то это ужасы, для кого-то битвы, для кого-то сексуальные оргии.

И ничуть не лучше, чем мы поднаторели в реальном разгадывании смыслов наших снов, мы реагируем на знаки, которые практически ежедневно посылает нам Мироздание. Да мы их просто не видим так же, как забываем 99% наших снов, едва открыв глаза.

Так что в обоих случаях аналогия просматривается полная. Ну а раз жизнь это сон, то и в пробуждении нет ничего страшного. Ведь живя, мы лишь узнаем, какие мы есть на самом деле, не сдерживаемые никакими осознанными ограничениями в виде знания Вселенских законов бытия.

Tags: МОЕ, Мироздание, Сон, Философия
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →