chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Человечество - осознание будущего. Послесловие.

Поскольку статья «Человечество – осознание будущего» вызвала множество вопросов и практически полярных мнений, то я решил уделить этим вопросам отдельный текст, в котором постараюсь или ответить на часть вопросов, или дать пояснения собственной позиции. Считаю это важным и необходимым дополнением к самому материалу для лучшего его понимания и восприятия.

·        Вопросы и споры начались уже на том моменте, что для многих воспитанников традиционных конфессий крайне непривычно и даже неприятно читать о том, что темное начало Жизни такое равноправное и необходимое для Вселенной, как и Светлое. Мы все так воспитаны, что Бог это прекрасно, а Дьявол это нечто ужасное, чего не должно быть. А потому мысленно мы все на стороне Добра и против Зла. Но, скажите, положа руку на сердце, может ли существовать мир из одного Добра? Не может, так же как Свет является Светом только тогда, когда есть темнота, которую он разгоняет. Противоположности, хоть реально существующие, хоть выдуманные человеческим мозгом, всегда существуют только вместе и никогда по отдельности. Отдельно надо сказать про наше собственное восприятие.

Вот сидим мы все и думаем про себя, как про представителей светлой половины. Но являемся ли мы таковыми на самом деле? И вообще, знаем ли мы себя самих? Думаю, что в столь общей постановке нелукавый ответ на вопрос будет только отрицательным. В лучшем случае мы можем сказать про себя, что мы знаем себя в привычных для нас жизненных обстоятельствах. Но никому из нас не дано предсказать, как бы мы повели себя, оказавшись в принципиально иных условиях. Кто-то бы остался таким же. кто-то бы из простого очкарика-ботаника проявил бы себя былинным героем, а кто-то наоборот, сдулся бы до состояния мрази. И никому из нас не дано точно знать, к какой категории мы относимся. Вспомните войну. Она ведь прекрасно показала, насколько кардинально могут меняться люди. Сколько простых и незаметных людей стало героями, а сколько напыщенных и самого героического вида начальников откровенными трусами и предателями. Но и это не все. Дело в том, что сами понятия Добра и Зла, так же как и понятия Созидания и Разрушения порождены интеллектом человека. Да и являются настолько условными, что даже в рамках одной цивилизации постоянно меняются на противоположные. Помните притчу про слона и трех слепых мудрецов? А потому разве можно понять суть какого-либо явления или даже хотя бы его корректно описать, если не осмотреть его со всех сторон? Нет, а потому в цепи наших перерождений каждый из нас обязательно проходит через разные, в том числе и прямо противоположные роли героев и негодяев, простых обывателей и выдающихся личностей, нищих и олигархов. Это как уроки в школе, обязательные к освоению. И если сегодня вы спасаете жизни, значит, в каком-то ином воплощении вы были убийцей. И, уверяю вас, ваша жизнь не была для вас проклятьем. И это в полной мере относится ко всем нам. Если кто помнит, Христос спускался в Ад. Не стоит воспринимать эти слова, как то, что он сходил туда не экскурсию и ему там не понравилось. Это аллегория, за которой стоит то, что на пути к своей божественной роли Иисусу реально пришлось побывать обитателем и Рая и Ада, увидеть жизнь со всех сторон и во всех ее проявлениях. И именно это позволило ему стать тем, кем он является. А 256 жизней Будды, это как? Думаете, он во всех был мирно сидящим под деревом философом, размышлявшим « о высоком»? И напоследок. Понимание необходимости и объективности существования Зла (Тьмы, Инферно …) приходит к нам не для того, чтобы мы умыли руки, расслабились и все свои пакости сочли естественными. За все совершенное и даже помысленное мы несем персональную ответственность. Наша цель не трепыхание «по горизонтали Ромба», не бесконечное метание между Добром и Злом, которое может привести лишь к растрате жизненной энергии и опусканию на дно «колодца». Наша цель, осознав и восприняв объективность противоположностей, удержаться от крайностей и подняться вверх по духовной лестнице.

·        Видел в комментах упрек в том, что рассматриваю дуализмы, вместо того, чтобы описывать Триединство. Частично упрек принимается, поскольку собственно на триедином аспекте жизни упора сделано не было. Но надо понимать следующее. Триединство, это не равносторонний треугольник, у которого все три вершины равнозначны. Триединство это не один-один-один. Это один-два. То есть одна вершина не равна, а является источником для двух других. Первая вершина это даже не Творец, это Всевышний, присутствующий в каждом из нас в виде Атмана, высшего из человеческих тел. Именно благодаря ему мы и ощущаем время, являясь живыми. Он же является источником нашего Разума, который хоть и есть уже не Его непосредственный продукт, а продукт Творца нашей Вселенной, тем не менее имеет тот же источник. Кстати, все время хочу привести пример гениальности русского языка и все время забываю. Прекрасное слово Вселенная. Кого вселили? Или Кто вселился? Есть известное изречение «Один порождает Одного, Один порождает Двух, Двое порождают Трех». Что он означает? Русским языком это звучит так: «Всевышний в процессе проявления мира создает свою ограниченную какими-то параметрами копию – Творца (один-один); Творец разделяет себя на мужское и женское начало, давая возможность творения новой жизни (один-два); Всевышний через феномен Времени образует с парой начал, на которые разделился Творец Святую Троицу (два-три). В Троице Всевышний – Дух, Мужское начало Творца – Душа, Женское – Тело.

·        Единый или разделенный организм наше человечество. Очень интересный вопрос. Если смотреть со стороны Творца, то мы единый организм. А если с нашей собственной, то нас чуть ли не сотни отдельных, борющихся друг с другом не на жизнь, а на смерть за место под солнцем. И до тех пор пока такое противоречие будет сохраняться, прорыва на следующий уровень нам не видать.

·        А может ли наша цивилизация и дальше существовать в разделенном виде и при этом поступательно развиваться? Нет, не может. Обилие внутренних противоречий при остром дефиците жизненно важных ресурсов не позволит нам просуществовать в текущем состоянии сколько-нибудь долго. Дело объективно закончится или войной на взаимное уничтожение (быстрый финал цивилизации), либо насильственным порабощением сегодняшним уродливым НМП всех прочих независимых центров (региональных, государственных) управления. А это приведет пусть к более медленной, но неизбежной ликвидации цивилизации в процессе деградации к состоянию дикости.

·        Что делать России, если «высокие стороны» не смогут придти к согласию? Я глубоко убежден, что если достичь согласия и создания единого человечества на равновесных божественных принципах не удастся, то мир в том или ином виде ждет катастрофа. В этом случае Россия единственная страна, которая сама, являясь хранителем прошлой и одновременно зародышем новой цивилизации, сможет выжить в этой катастрофе и возродить человечество. А потому первое, что нам надо делать, это быть настолько сильными, чтобы никто и никогда не подумал, что может нас уничтожить. Фактически внутри самой России есть абсолютно все, что может ей позволить создать полноценную цивилизацию без кого-либо еще. У нас проживают чуть ли не все народы-носители особых национальных достоинств. У нас есть представители всех религиозных Традиций, у нас есть ресурсы и есть жизненное пространство. Наша единственная и главная цель – не дать себя уничтожить никому и ни при каких условиях. Даже самоубийцам. Хотя это даже в лучшем случае будет огромным отскоком назад, нежели объединение сегодня всех. Но даже понимание этого не должно привести к нашему участию в объединении на противных Создателю принципах. Это было бы ловушкой и самой страшной катастрофой.

·        А какое отношение друг к другу имеют вопросы равноправия противоположных начал, объединение человечества и выход в космос? Если смотреть на эти вопросы вне контекста материала, то можно подумать, что они из совершенно разных плоскостей. Но это не так. Они все тесно взаимосвязаны. Во-первых, в мире нет ничего лишнего. Если что-то существует, значит, оно зачем-то Мирозданию (и нам с вами) это необходимо. А потому не получится объединить человечество, если мы будем подходить к этому процессу с мерками, что это нужно, а это выкидываем. Вопрос можно и нужно ставить иначе. Куда в единую схему вставить то или иное явление, ту или иную способность или качество человечества, чтобы они приносили максимальную пользу, органично дополняя все остальное. Объединение человечества это своего рода жизненный тест на Разумность. Без успешного прохождения этого теста выход на следующий уровень невозможен. А космос нам необходим по довольно банальной причине. Планета постепенно становится для нас тесной. Да, пока еще предела мы не достигли. Но ведь и в космос при всех прочих равных мы сегодня же не выйдем, особенно дальний, где могут быть новые места нашего обитания. До этого еще очень длинный путь. Не начнем подготовку сегодня, опоздаем, и тогда вопрос придется решать иначе, сокращением самого себя (человечества). Но это путь в никуда. Количество членов является значимым фактором для мощности коллективного Разума. Это достаточно очевидно проявляется даже на примере компьютера. И если мы хотим развиваться поступательно, то нам не сокращаться надо, а «плодиться и размножаться», то есть вести себя так, как завещал Всевышний.

Удачи, Веры и правильного Выбора всем нам.

Tags: Будущее, МОЕ, Цивилизация, Человечество
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments