chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Человечество - осознание будущего. Часть 7. Что нам стоит, дом построить? (окончание)

Когда мы говорим о том, каким бы могло быть наше единое человечество на абстрактно-логическом уровне, без учета конкретных интересов «сильных мира сего», то картинка еще туда-сюда складывается. Совершенно понятно, что у различных народов за время развития нашей цивилизации выработались свои специфические сильные стороны, которые могли бы органично вписаться в единый организм. Например, китайцы – отличные производители относительно несложных продуктов, требуемых в массовых количествах. Японцы – практически идеальные доводчики любого продукта до его технологического совершенства. Немцы – великолепные производители сложного технологического оборудования, требующего повышенной точности и надежности. Итальянцы – непревзойденные дизайнеры, способные придать любому продукту эстетическое совершенство. Французы – лучшие модники. Возможно, я не прав, но Англичане видятся мне идеальными полицейскими. Американцы – лучшие в сфере развлечений. Евреи – практически единственные, кто может оптимальным образом связать все воедино, заставив отдельные части механизма работать как часы. А помимо этого евреи лучший претендент на левостороннюю часть общечеловеческого головного мозга, отвечающую за рационально-абстрактное мышление. Не случайно во многих науках, особенно точных, евреи являются элитой среди мировых ученых.

Что касается русских, то одной или даже двумя простыми функциями не обойтись. Без ложной скромности можно сказать, что мы лучшие воины планеты. И лучшие производители оружия. Даже сегодня в нашем весьма ущербном состоянии нам есть, чем похвастаться в этой области. Лучшие самолеты – наши, лучшие ракеты – наши, лучшие средства ПВО – однозначно, лучшие артиллерийские системы, без сомнений. Про стрелковое оружие молчу. Проблемы разве что с флотом, все же мы континентальная держава в первую очередь, но и здесь по подводным лодкам нам есть, чем гордиться.

И вообще мы лучшие изобретатели. Хотя при этом довольно паршивые производители. Бесконечная репликация одного и того же отрицательно влияет на качество чего бы то ни было. Таков уж наш национальный характер. Изобрести невозможное, создать уникальный образец, все это запросто, а вот наладить качественное массовое производство, это не к нам. Если оглянуться на то, какой процент ключевых изобретений был сделан нашими соотечественниками, включая уехавших по разным причинам за границу, то он окажется настолько высок, что объяснить это случайностью невозможно даже при очень сильном желании.

Наконец, у нас особая, уникальная связь с Творцом, даже если мы сами этого не замечаем. Разумеется, не у всех и каждого одинаково, но в масштабах нации это совершенно явный феномен. И это даже не связано с конкретным вероисповеданием (Традицией), это связано с нашим генетическим и культурным кодом.

Все перечисленные достоинства русского народа лишь на первый взгляд выглядят разрозненными. На самом деле все они являются отражением разных граней одного и того же. Просто мы не являемся в отличие от остальных продуктом этой (6-й) цивилизации. Мы являемся коллективным реликтом прошлой, пятой цивилизации, главной характеристикой которой было не рационально-абстрактное, а конкретно-образное мышление на основе прямой связи с Мирозданием. Эта цивилизация закончила свое существование примерно 4,5 тыс. лет назад, когда на Земле промыслом Творца был внедрен принцип SoHm (развивайся сам), и человечество оказалось отрезанным от прямой связи с информационными структурами Вселенной. Кстати, возможно, совершенно не случайно, что сегодня ученые датируют возникновение «русского» гаплотипа R1A1 именно этим периодом.

Мне уже приходилось писать о том, что SoHm был внедрен на Земле не случайно, одно образное мышление с мгновенным доступом ко всей имеющейся во Вселенной информации никоим образом не мог стимулировать создание нового (Творения). Это возможно лишь на основе полного и гармоничного взаимодействия двух типов мышления. Абстрактное позволяет проводить типизацию объектов, вычленять главные общие черты и принципиальные отличия и на этой основе конструировать новые объекты. Образное мышление способно придать этим конструктам полноценный и гармоничный характер, естественным образом вписать новый объект в существующую мировую систему. Абстрактное мышление на это неспособно, ибо масштаб потенциальных вычислений вышел бы далеко за пределы всех разумных и физически допустимых величин.

Исходя из сказанного, у России (как цивилизационного субъекта) есть сразу несколько важных ролей, которые органично вписались бы в единый мировой организм. Это Защитник, это творец (но не производитель), это как было сказано выше, справедливый Судья. И, безусловно, это правосторонняя часть единого человеческого мозга, отвечающая за образное мышление и связь со Всевышним. Не случайно мы уникальная страна, на территории которой присутствуют практически все значимые мировые религиозные Традиции, умудряясь веками относительно бесконфликтно сосуществовать друг с другом. Тем более, что время SoHm подошло к концу, и вскоре «информационная база Вселенной снова станет доступна всем, способным ее воспринять. Уверен, что среди нашего народа таковых окажется очень много. А это, между прочим, выход на тот самый массовый живой аналоговый компьютер, на создание которого недавно указал наш небополитик Девятов.

Все прочие народы так же должны сыграть свою историческую роль, причем, именно там, где это необходимо. Став уникальной частью единой человеческой культуры. Ибо культура как раз та сфера, в которой может и должно сохраниться максимальное разнообразие при полном равенстве всех больших и малых культур. Именно здесь полностью применимо высказывание Мао: «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ».

Помимо распределения ролей между всеми народами и культурами человечеству для выхода из тупика необходима общая Идея. Идея мощная, рассчитанная на длительный срок и способная каждому дать ощущение прикосновения к Величию Замысла. Лично я вижу эту Идею в скорейшем освоении Большого космоса с выходом на новые, пригодные к жизни планеты. Только для этого нам сначала придется очень хорошо убраться за собой на Земле. Без этого никто нас в космос не выпустит, будь мы даже трижды едины.

Совершенно очевидно, что в едином человечестве экономика должна быть принципиально иного типа, нежели сегодня. Ее главным критерием должно стать максимально рациональное использование всех видов ресурсов. Не получение прибыли во сколько-то условных единиц, а именно совокупные материальные и временные затраты на производство единицы продукции. Конечно, эта экономика должна иметь единые центры планирования, снабжения и распределения ресурсов и продукции. И, разумеется, никакого ссудного процента. Да и сами деньги должны существенно поменять свою значимость, вернувшись к простому статусу универсального эквивалента, не более.

Но это идеал, а вот насколько этот идеал реализуем, совершенно не ясно. Хотя для меня, вроде бы вполне нормального и адекватного человека искренне не понятно, что привлекательного находят люди во власти. Хороший уровень материальной обеспеченности всем необходимым, понимаю и принимаю. Желание полностью реализовать свои творческие потенции, понимаю и приветствую. Но власть ради сомнительного удовольствия совершать насилие над другими людьми? Не понимаю и не приемлю. И вообще такие властолюбцы кажутся мне крайне несчастными и убогими по сути людьми.

Если сегодняшние властители возьмут от своей власти лишь то, что действительно может принести всему человечеству благо, в том числе и за счет максимального использования их интеллектуального, творческого и управленческого потенциала, то договориться шанс есть.

И мы, все остальное человечество должны помочь им сделать именно этот выбор. Своей позицией. Ио их власть проистекает из каждого из нас. Именно мы своими действиями дарим или отнимаем ее у них. И их выбор это даже не их дело, это наше решение. Вот только для этого мы все должны четко осознать, а чего собственно хотим мы. Человеки планеты Земля всех рас, национальностей и вероисповеданий.
Tags: Будущее, МОЕ, Цивилизация, Человечество
Subscribe

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…