?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у khazin в Как России реализовывать новый глобальный проект

Я уже не раз писал о том, что Россия не сможет существовать без своего глобального проекта. Многие сегодняшние проблемы нашей страны связаны с тем, что, будучи на протяжении 1000 лет носителями глобальных проектов (вначале Православного, а потом «Красного»), мы неожиданно стали встраиваться в совершенно чужеродный «Западный» проект. При этом люди продолжали пытаться сохранить собственное проектное мышление, чем дико раздражают элиту «Западного» проекта. Для последних нормой является поведение, например, сербов: их разбомбили, они смирились и приняли все правила игры, включая отобранные территории признание как равноправных руководителей бандитов и убийц, разрезавших их еще живых соотечественников для продажи органов, результаты абсолютно неравноправного к ним Гаагского трибунал и так далее. И по этой причине нас будут давить и давить, пока мы не смиримся окончательно - элите «Западного» проекта не нужна идеологическая «Фронда». Другое дело, что России после этого не будет.

Но здесь возникает очень серьезная проблема. Делов том, что кроме чистых «западников», которые ведут себя как сербы, в нашей стране есть и специфические «русские» патриоты - которые говорят о том, что нам нужна чисто русская страна. При этом они не могут объяснить, куда девать все нации и народности, которые живут на территории России как автохтоны, то есть на своих исконных землях. У «Западного» проекта, кстати, ответ на это вопрос есть, они его продемонстрировали на примере Югославии: коми, пермяки, кабардинцы, татары, буряты, якуты и все остальные должны создать собственные государства. От России при этом, конечно, ничего не останется, но для Запада это и будет момент полного счастья.

Не могут такие патриоты и объяснить, как будет устроена наша экономика. Даже если понимать слово «русский» в максимально широком смысле, мы получим серьезную проблему - нас в мире всего около 200 миллионов. Современную экономику на рынках такого объема не построишь, а выходить на внешние для страны, которая проводит крайне изоляционистскую политику (только для русских) будет крайне сложно.

При этом Россия - это территориальная империя, построенная в рамках одного глобального проекта. Вначале - Православного, затем - «Красного». Переход от одного к другому был облегчен тем, что базовая система ценностей у них одна и та же, хотя сам процесс перехода был, как это обычно и бывает, достаточно жестким. При этом нужно понимать, что идеология «Красного» проекта, которая победила на всей территории Российской империи (и, частично, за ее пределами) по итогам Гражданской войны, была совершенно не приспособлена к реализации в рамках одной страны. Что и вызвало массу проблем, сильно отягощенную колоссальным количеством разного крайне сомнительного сброда, который перешел к победителям. Но в любом случае, к концу 40-х годов, уже после великой Победы, эта адаптация была завершена.

Проблемы, которые начались после смерти Сталина, были вызваны двумя обстоятельствами. Первое - та группа, которая пришла в руководство страны после смерти Сталина, сильно сместила равновесие между интересами СССР и абстрактными принципами «Красного» проекта в варианте XIX века в сторону последних. Второе - объективные экономические проблемы, связанные с кризисом падения эффективности капитала и замедлением темпов экономического роста, не нашли своего решения в рамках догматического марксизма, который победил в нашей стране с конца 50-х. Но после 88-91 годов все это стало не так принципиально. Главное - что делать сейчас?

У меня есть глубокое убеждение, что Россия обязана восстановить себя как проектная страна. И потому, что это единственный способ сохранить единство территории и народа, и потому, что это даст позитивный импульс для общества, который сегодня пребывает в глубокой депрессии, и потому, что это позволит создать инструмент расширения рынков, без которого создать современную экономику для нашей страны невозможно. При этом, правда, придется решить ряд серьезных вопросов, в том числе - понять, что делать с теми, кто хочет чисто национальный проект и выбрать тот глобальный проект, который мы хотим строить.

Отметим, что сопротивление сторонников «Западного» проекта, которые сегодня, по факту, наши главные враги, в долгосрочной перспективе можно не очень принимать во внимание - «Западный» проект распадается у нас на глазах. А вот как выбирать проект глобальный ... Уже понятно, что никакой вариант «западного» проекта нам не подходит - мы носители Библейской системы ценностей, а не либеральной «свободы». Православный? Но это потребует вывода на государственную позиция Русской православной церкви (РПЦ) - которая к этому явно не готова. Во всяком случае, я практически не вижу борьбы РПЦ как структуры за сохранение и возврат Библейской системы ценностей хотя бы в нашей стране - что означает, что выстроить сегодня Православный проект просто не получится. Ждать когда РПЦ перестроится мы просто не можем - времени уже нет.

Остается проект «Красный». Но вот здесь есть серьезная проблема. Дело в том, что практически никто не «отрабатывает» его конструкции в приложении к современности. Есть отдельные группы, но они малочисленные и разрозненные. В результате, у большей части населения представления о «Красном» проекте заканчиваются воспоминаниями о конце 80-х годов прошлого века - которые уже ни к чему не имели никакого отношения. А этот проект может очень сильно «рвануть» в глазах народов всего мира в процессе развития кризиса - и вовремя поднять его флаг было бы весьма и весьма важно.

В частности, не очень понятно, как выстраивать в новом государстве систему управления, в том числе на местном уровне, как быть с малым и средним бизнесом, как возвращать обратно грези приватизации - и так далее, и тому подобное Мне кажется, что уже пора всерьез обсуждать эти вопросы - поскольку они очень скоро станут весьма и весьма актуальными. И, нравится это кому-то или нет, идеи «Красного» проекта все равно займут свое место в мире - поскольку победить их в ХХ веке удалось только сочетанием тотальной жестокости и колоссальных денег, которые пошли на подкуп населения. А этого, последнего, больше не будет.

В общем, я предлагаю всем желающим сделать здесь место обсуждения того, как должен выглядеть «Красный» проект для новой России, в частности, как должны быть построены различные структуры государства в рамках этого проекта. желающие могут выбрать себе направления - и создать соответствующие темы, жестко контролируя тему. Впрочем, пока я предлагаю только обсудить целесообразность проекта - если энтузиастов наберется достаточное количество, можно будет начать работу.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
jivopyra
Jul. 10th, 2013 10:54 am (UTC)
Текст оставляет ощущение подтягивания решения задачки к наперёд заданному ответу :(
chipstone
Jul. 10th, 2013 11:10 am (UTC)
Есть немного.
(no subject) - viktorkaushan - Jul. 10th, 2013 11:06 am (UTC) - Expand
chipstone
Jul. 10th, 2013 11:10 am (UTC)
Увидите в следующей части моей собственной серии.
(no subject) - viktorkaushan - Jul. 10th, 2013 11:17 am (UTC) - Expand
Внутренняя революция
Jul. 10th, 2013 11:11 am (UTC)
chipstone, только не говорите, что вы поддерживаете лейтмотив автора.
Хазин обычная шельма, нет и не будет никакого "красного" проекта на Руси. Русь давно встроилась в глобальный "проект", делает на этом денюжку и движется вперёд.
chipstone
Jul. 10th, 2013 11:24 am (UTC)
Нет, не поддерживаю, но не по тем причинам, которые видите Вы. "Красный проект" был бы очень хорош для России, но он, к сожалению уже не возможен по ряду причин.
1. "Красный проект" в СССР относился ко времени, когда шел выбор между двумя принципиально различными проектами. И был хорош именно в качестве альтернативного полюса проекту МЗ. Сейчас на это больше нет времени, а глобальная всемирная победа "Красного проекта" вдруг из ничего не возможна. Попытка его реализовать приведет к глобальной ядерной войне, либо к уничтожению России с последующей победой НМП и уничтожением цивилизации.
2. "Красный" проект обладал рядом существенных принципиальных недостатков, неустранимых в его идеологических рамках. Повтор даже при молчаливом равнодушном наблюдении со стороны остального мира привел бы к такому же результату.
Есть и еще важные факторы, но этого уже достаточно.
(no subject) - Внутренняя революция - Jul. 10th, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jul. 10th, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Внутренняя революция - Jul. 10th, 2013 11:50 am (UTC) - Expand
красный проект-2 - vadikvk54 - Jul. 11th, 2013 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - jivopyra - Jul. 10th, 2013 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - Внутренняя революция - Jul. 10th, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - real_rover - Jul. 11th, 2013 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - Внутренняя революция - Jul. 11th, 2013 04:48 am (UTC) - Expand
владимир волокитин
Jul. 10th, 2013 11:15 am (UTC)
Я думаю,что обсуждать дело далекого будущего,конечно можно.Но обозначив стратегическую цель,задачи все таки,нужно решать по мере их поступления.Иначе придется все время вносить коррективы,что может совсем увести от стратегической задачи.Так что я предлагаю обсудить лучше как нам избавиться от той ямы ,в которую мы вляпались сейчас.Иначе все остальные задачи рискуют не сбыться вообще.
jabbthewockey
Jul. 10th, 2013 11:25 am (UTC)
Подобная тема пока еще интересна поколению 60-80. Заставших СССР. Мы вскоре выйдем в тираж. Кто ей станет заниматься?
dolo_res
Jul. 10th, 2013 11:35 am (UTC)
Тема интересная!
Скорее всего, речь может идти об встраивании элементов "Красного проекта" в новый Русский Проект.
Без собственного Проекта Русская Цивилизация не может развиваться.
Какой он должен быть?
Площадка для дискуссий - готова.
Но ясно одно: Новый проект не состоится без идей Справедливости.
В период СССР мы строили "развитой социализм".
Может быть пора перейти на более высокий уровень - к Коммунизму в его настоящем виде, которого у нас и не было?
Отдельные элементы этого будущего можно найти в "Туманности Андромеды" Ефремова.
"Русский" - это не национальность, это цивилизационный ген или код. Поэтому лозунг "Россия для русских" - вне смысла.

Edited at 2013-07-10 12:01 pm (UTC)
владимир волокитин
Jul. 10th, 2013 12:04 pm (UTC)
Re: Тема интересная!
То что коммунизма,да пожалуй социализма в чистом виде у нас не было -я согласен.Но без анализа прошлого не будет будущего.То что было хорошего можно бы и взять.
Re: Тема интересная! - boroda_v_nature - Jul. 10th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
truechelovek
Jul. 10th, 2013 01:41 pm (UTC)
Смешно читать такое в стране, в которой никто не способен понять: "Когда в хвосте начало, то в голове мочало". Кроме меня, естественно.
igorsavin
Jul. 10th, 2013 03:49 pm (UTC)
Хазин правильно отмечает необходимость обсуждения этих вопросов именно сейчас ( и не просто обсуждение, а даже выработку концепции)
Понятно что речь не идет о возрождении Красного проекта-1, а о создании нового но с учетом опыта предыдущих.
casper_xxx
Jul. 10th, 2013 04:21 pm (UTC)
Главный мегапроект РоССии - перестать обгаживать уборные. Все остальные мегапроекты потом.
a011kirs
Jul. 10th, 2013 07:48 pm (UTC)
Бандеровцы приедут и отмоют. Надеюсь, сами-то унитазом пользоваться умеете.
(no subject) - casper_xxx - Jul. 10th, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
boroda_v_nature
Jul. 10th, 2013 05:53 pm (UTC)
Не было после Сталина никакого ни красного, ни догматического марксизма. Была команда малообразованных выдвиженцев и это самая главная ошибка вождя. Хрущев пролетел своё еще на мощной сталинской волне, а затем наделав попутно кучу глупостей остался у разбитого корыта. И догматизм был не марксистский, а шкурнический. Никто не хотел слетать с насиженных мест. За это и шла борьба.

Для нового Красного проекта просто нет кадров. Образованцев с амбициями и не бесталанных - пруд пруди, только у них психология временщиков в крови. А это гроб любому проекту. Так что ждут нас долгие конвульсии на манер республиканскомонархической Франции.
alexey_censored
Jul. 11th, 2013 12:19 pm (UTC)
Я думаю, что проект сам родится, ему просто красивую обертку надо будет подогнать. Но, для этого нужен технологический скачок такого масштаба, что уже деление по этносам и религии и государствам будет атавизмом. То есть космическая экспансия. А для этого нужно будет изменить человека, на генном уровне с кремниевыми примочками. То есть это 500 лет жизни. Возможность выдержать высокие скорости и торможения в космосе. Про погружение в сон и прочее - это чушь. Не реантебельная чушь. Дешевле тогда киборга отправить.
В общем, на социальной основе уже никакой проект глобальный не сварганить. Только технологическая революция с высокими идеями и большими целями.
Мировая элита этого не хочет. Им проще вогнать в перещерный век всех и прогеноцидить до 500млрд.
ametist219
Jul. 12th, 2013 09:35 am (UTC)
Надеюсь "красный" проект - это не "марксиско-троцкисткий" проект с мировым разделением труда и, следовательно, разделения рабочего быдла, что пропагандирует товарищ М. Хазин. А проект с мировым объединением труда, где присутствует разделение по специализации людей и без ущерба биосфере Земли. Тогда хоть "красный", хоть в горошек!))
rotozeev
Jul. 17th, 2013 02:20 pm (UTC)
Я так понимаю слова про то, что России нужен проект коррелируют с тем, что население России составляют люди, преимущественно второго типа:

-------- http://engineer-kpi.livejournal.com/35832.html --------

Люди, как составляющие социум единицы, тяготеют к двум системообразующим психологическим типам (см.также в "Стихия плановой экономики или Знал бы Маркс", часть 2 "За место под солнцем"):


1. Люди, более приспособленные существовать в обществе построенном, как система взаимодействующих индивидуальностей.

Такое общество, функционирует как сетевая система, где каждый может взаимодействовать с каждым, и эффективность таких взаимодействий – это главное, на что она ориентирована.

Соответственно этой цели ориентирована и система психологических установок и практических навыков этих людей:

- Право собственности и жизненные блага в их восприятии являются заработанным вознаграждением, то есть вознаграждением за продуктивный результат взаимодействия.

- Средством достижения благосостояния, соответственно, являются практические навыки во взаимно-полезной деятельности – хозяйственно-предпринимательской или профессиональной. Отсюда вытекает стремление людей этого типа к совершенствованию в себе этих навыков и к их применению в жизни.

Для личностей данного типа характерно стремление к самостоятельности и независимости. Назовём их условно Самостоятельные.

2. Люди более приспособленные существовать в обществе, построенном по иерархическому принципу.

Такое общество функционирует как управляемая с вершины пирамидальная структура, и основным принципом, определяющим её эффективность, является подчинение нижестоящих индивидуумов вышестоящим.

Соответственно этому принципу ориентирована и система психологических установок и практических навыков этих людей:

- Право собственности и жизненные блага в их восприятии, являются следствием достигнутого общественного положения или вознаграждением, пожалованным за преданность и исполнительность.

- Средством достижения благосостояния, соответственно, являются навыки в продвижении по ступеням иерархии и в умении служить. Отсюда следует стремление людей этого типа к совершенствованию в себе этих навыков и к их применению в жизни.

Для личностей данного типа характерно стремление подчинять и подчиняться. Назовём их условно Авторитарные.

------------------------------

Вот эта общая идея, единственно верная идеология, вождь на вершине - мне все это видится лажей (зато все боятся и уважают - для меня не аргумент) и как то не хочется, чтобы Россия втягивала Украину и меня в частности в свои имперско-величественные прожекты.
1gaga
Aug. 13th, 2013 12:30 pm (UTC)
Парадигма
Не знаю, успел ли отписаться здесь автор, предлагаю его "Парадигму"
http://svstepanov.ru/
chipstone
Aug. 13th, 2013 01:11 pm (UTC)
Re: Парадигма
Спасибо
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek