chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Диалог с другом.

Вчера начал со своим другом tslongin переписку в личке по интересующему нас обоих вопросу, которому он посвятил уже три поста (о символике двуглавого орла). Это, кстати, один из очень немногих случаев, когда наши мнения с ним довольно существенно разошлись. В результате обмена мнениями мы оба поняли, что тексты выходят за рамки простых сообщений и достойны помещения в отдельные посты.
Его текст здесь: ИЗ БЕСЕДЫ СО ЗНАКОМЫМ НЕЗНАКОМЦЕМ
А вот мое мнение по этому поводу:

Тезис 1. Эпоха империй прошла безвозвратно.
Совершенно не согласен. Если отвлечься от конкретных форм, которые имперский тип управления государствами принимал в том или ином месте в то или иное время, то главным в империи является один принцип. Персонифицированность ответственности на всех уровнях, включая самый высший. Противостоит имперскому типу управления то, что сейчас называется демократией, при которой существуют различные способы камуфлирования реальной ответственности тех, кто принимает реальные решения. Если придерживаться именно такой трактовки понятий, то имперская форма, напротив, представляется почти повсеместно неизбежным будущим.
Тезис 2. На смену старой парадигме пришел феномен противостояния цивилизаций.
Если под этим понимать, что раньше каждая лягушка жила в своем болоте и квакала, как хотела, пока ее голос не доставал кого-то из соседей, то да, примерно так и было раньше. Сейчас все изменилось, мир стал слишком маленьким и одновременно глобально взаимосвязанным, чтобы в нем одновременно громко пели различные по тембру и стилю исполнения голоса (развивались различные типы цивилизаций). Началась эпоха борьбы на уничтожение.
Тезис 3. Ложность моего утверждения, что Россия может существовать исключительно как империя.
Готов поспорить. Если вдуматься в суть того, что есть Империя и что есть противостоящая ей Демократия, то отбросив идеологию и форму проявлений получим противостояние Солидарного и Конкурентного обществ. Да, я утверждал и утверждаю, что Россия может существовать только в форме солидарного общества. Конкуренция неизбежно приведет ее к полному дроблению с последующей войной между осколками на взаимное уничтожение. И последние 20 лет являются тому прекрасной иллюстрацией. Особенно из первая половина.
Тезис 4. Россия- это несостоявшаяся цивилизация,хребет развития которой сломали варварские действия петрушки,известного повсеместно, как Великий.
Начну с Петра. Да, он сделал немало дурного, за что наверняка свое получил. Но давай вспомним, что ничто в мире не происходит, кроме как по воле Всевышнего. Значит, и Петр - разрушитель был нужен именно таким и именно в то время.
А вот с главной частью опять категорически не согласен. Россия это не несостоявшаяся цивилизация. Это зародыш цивилизации, время полноценного развития которой еще не пришло. Даже советский период в его лучшей частью был дан нам Всевышним исключительно с одной целью - выжить и победить в ВОВ, для сохранения зародыша. Заодно нам показали фундаментальные ошибки. Сейчас основное противостояние происходит действительно по линии Восток - Запад, Китай против англосаксов-иудеев. В этом противостоянии Россия выступает сторонним наблюдателем за расположение которого и возможность привлечения на свою сторону идет жесточайшая борьба. Ибо тот, с кем будет Россия обречен на победу. Но кто бы что бы не думал, все будет иначе. Россия прочно заняла и удерживает роль, которую раньше играла Англия. Стоять в стороне от прямого конфликта, помогая тому, кто слабее, и не допуская, чтобы конфликт перерос в настолько глобальный, что станет угрожать жизни на Земле. В результате оба участника конфликта истощат себя борьбой настолько, что перестанут претендовать на первенство, а заодно поймут свою неполноценность. Тогда и настанет время Русской Цивилизации. Цивилизации солидарной, но с элементами внутренней контролируемой конкуренции, совмещающей в себе Восток и Запад.

Поскольку тема довольно интересная, то предлагаю всем желающим принять в обсуждении непосредственное участие. В любом из наших с моим собеседником журналах.
Tags: МОЕ, Мировоззрение, Философия
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →