chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Базовые основы для прогнозирования будущего. Часть 2. Внешние условия и внутренние конфликты.

2.      Внешние условия современной цивилизации.

Главным внешним ограничителем дальнейшего поступательного развития существующей цивилизации является уже ощущающийся и все возрастающий дефицит различных видов природных ресурсов.

Из наиболее очевидных это в первую очередь дефицит пресной воды. Человеку требуется пища. Но для производства пищи требуется вода. Килограмм пшеницы требует для своего производства два литра воды. Килограмм мяса девять килограмм пшеницы или восемнадцать литров воды. Все бы ничего, если бы потребление было константным. В конечном итоге вся потребляемая человеком вода в том или ином виде возвращается в мир. Но есть два отягощающих фактора. Человечество растет, в результате потребление опережает возврат воды в природу и постепенно ликвидирует имеющиеся запасы пресной воды. Все большие объемы воды потребляют и различные человеческие производства. Но помимо ускоренного потребления человек еще и портит своей жизнедеятельностью остающиеся водные ресурсы. Например, существующие технологии добычи сланцевого газа приводят к отравлению водяных пластов, расположенных в зоне добычи, делая воду непригодной для последующего использования. К тому же дефицит пресной воды прогрессирует в различных регионах планеты разными темпами, что приводит к усилению еще и регионального напряжения уже внутри человечества. Кажется, что эту проблему можно было бы довольно легко решить. В конце концов Земля на 71% покрыта морями, технологии опреснения воды известны и даже в некоторых местах активно используются. Но проблема в том, что повсеместное распространение технологий опреснения наталкивается на внутреннюю цивилизационную проблему. Те, у кого есть средства и кто владеет технологиями в пресной воде недостатка не испытывают. А у других, кто ощущает дефицит на себе, просто нет ресурсов, чтобы эту воду оплачивать.

Аналогично развивается проблема производства продуктов питания. Насаждение под видом повышения урожайности и производительности генно-модифицированных продуктов имеют совершенно иную реальную цель. Оно создает условия для фактически вечного закабаления большинства населения планеты крайне незначительным меньшинством, владеющим технологиями производства ГМО-продукции. Для тех, кто в танке, поясню, что самостоятельное воспроизводство ГМО-продуктов в природе невозможно. То есть, засеяв этим продуктом поля, невозможно оставить на воспроизводство часть урожая. Посевы просто не взойдут уже на третий год, а на второй урожайность будет чуть ли не на уровне посева.

Еще хуже ситуация складывается в отношении территорий для проживания. С одной стороны, если смотреть исключительно на площадь суши, то кажется, что свободной земли навалом, можно расселить не один десяток миллиардов людей. Но это лишь видимость. Пространство реально пригодных для проживания земель составляет менее половины и от воздействия нашей цивилизации продолжает неуклонно сокращаться. Причем, все более высокими темпами. Ужасно и то, что сокращается это пространство также неравномерно, при чуть ли не обратной корреляции с темпами роста населения в тех или иных регионах. Такая усиливающаяся диспропорция серьезно воздействует на напряженность внутри человечества.

Если суммировать все сказанное, то сами по себе существующие внешние проблемы не являются настолько критическими, чтобы похоронить нашу цивилизацию. Если не брать в расчет столь любимые Голливудом сценарии всеобщего Апокалипсиса. Все проблемы преодолимы. Но только не в рамках господствующей цивилизационной модели. И особенно его конкурентного принципа.

3. Внутренние цивилизационные конфликты.
  В целом сегодня вполне можно говорить о кризисе и даже полноценном тупике всей современной конкурентной цивилизации. Но разница интересов (как, увы, и возможностей воздействия на ситуацию) между человечеством в целом и властвующей группой кланов достигла такого уровня, что говорить о мирном выходе из этого тупика уже не приходится, какого бы уровня осознания не достигло бы все человечество. Дело даже не в том, что сегодня этот уровень осознания крайне низок, что до сих пор чуть ли не большая часть одурманенного человечества все еще пытается решать свои проблемы в индивидуальном порядке (по сути за счет все той же конкуренции). Дело в том, что не видно ни одного рычага, способного повернуть интересы властвующих кланов в сторону интересов человечества в целом.

Я не стану прогнозировать, каким образом, будет происходить развитие событий. Спектр вариантов сегодня все еще довольно широк. От построения неорабовладельческого общества с последующей медленной, но ускоряющейся деградацией человечества, до глобальной мировой войны. Да и на ставил себе такой цели, каждый на основе приведенной информациисможет сделать себе свой собственный прогноз. Важнее другое. Просто осознать, что мир, который мы знаем, подошел к своему пределу. И гораздо более серьезному, нежели в 20-м веке, когда за счет мировой войны была получена значительная отсрочка. На этот раз отсрочек более не будет. Как и осознать, что, как ни странно, от всех нас, от нашего каждодневного и вполне себе бытового поведения, зависит очень многое. В том числе и глубина неизбежного падения цивилизации № 6.

{C}{C}{C}{C}
Tags: Будущее, МОЕ, Цивилизация
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…