chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Кривые зеркала обратной связи.

Вчерашний вопрос дня был отнюдь не риторическим, каким его восприняло большинство комментаторов. Преследовал он одну простую цель. Показать, насколько мы далеки от понимания того, что нам доступно без каких-либо особых сложностей и усилий. Я имею в виду обратную связь с властью. Причем, это совершенно не зависит от того, пользуется ли власть этой обратной связью или игнорирует ее.

Власть в любом обществе всегда и везде является зеркальным отражением самого общества. Другое дело, что зеркало, в котором это отражение виднеется, никогда не бывает прямым. Оно всегда имеет ту или иную степень кривизны.

Кривизна зеркала в том числе зависит и от того, как падает свет на оригинал, то есть на общество. Если к примеру подавляющее большинство молчит и никак и ничем не выражает своего отношения к происходящему, то откуда в нашем зеркальном отражении появится информация о том, что это большинство думает? Что оно воспринимает положительно, а что резко отрицательно? При таком варианте в нем всегда гипертрофированно будет отражаться мнение того активного большинства, которое громче всех орет, сучит ручками и топает ножками. И это совершенно не зависит от того, каково это меньшинство и чего оно хочет.

Примерно так в нашем обществе и происходит. Ведь реальность в кривом зеркале видит не только власть, но и мы сами, каждый из нас. Например, «болотные» свято верят в то, что их мнения придерживается минимум 40% населения. И причина того, что это еще не подтверждено массовыми акциями только одна – страх перед ужасной и кровавой «гэбней», готовой сгнобить любого поднявшего голову. Их рьяные оппоненты уверены в том, что эта цифра завышена раз в десять, если не двадцать. Что даже среди тех, кто физически засветился на митингах, была такая мешанина всего политического спектра от коммунистов до ярых либералов, что считать их чем-то единым по меньшей мере некорректно.

Но у проявившегося меньшинства есть хотя бы одно преимущество, оно сумело публично выразить свое мнение, пусть разноголосное и противоречивое, до власти. То есть фактически, искаженно, гипертрофированно, но отразилось в нашем зеркале. Примерно так же проявились в нем и движение ПГР и «Сути времени». Известно, то есть отражается во властном зеркале и позиция основных оппозиционных партий, таких как КПРФ и ЛДПР.

Но у всех названных, как левых, так и правых, есть одна особенность и один серьезный недостаток. Это косность или, мягко говоря, устойчивость, инерционность их собственной позиции, как и определенный радикализм.

Отражения в нашем общем зеркале этих позиций и взглядов почти стабильно. И власть всегда эти позиции так или иначе учитывает. Но ориентируется власть не на них. Власть всегда и везде ориентируется на мнение молчаливого большинства. При этом, до тех пор, пока большинство молчит, у власти есть большие возможности для маневра в любую сторону. Более того, власть их постоянно совершает, выясняя в том числе и для себя самой границы собственных возможностей. И ориентируется она при этом на сигналы, идущие от этого молчаливого большинства. Или на их полное отсутствие.

Любая крайняя позиция, полная и безоговорочная поддержка или крайнее неприятие всего, что власть делает, с точки зрения эффекта обратной связи в равной степени идентичны нулю. Это то же самое, что и устойчивое отношение власти вышеназванных политических партий, движений и организаций. Это полный ноль дополнительной информации.

Другое дело, когда выражением своего рационального отношения не к власти в целом, а к конкретному ее действию или плану, мы даем власти четкий или нечеткий, но сигнал. Вот это воспринимается положительно, а вот это резко отрицательно. Чем больше таких сигналов, тем чаще, оперативней и адекватней власть начинает на них реагировать, ибо любая власть стремится к стабильности. А источником стабильности всегда является большинство. То, которое либо молчит, либо, к сожалению, никак не хочет выдавать адекватную случаям реакцию. А стоило бы попробовать.

Tags: Власть, МОЕ, Общество
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →