chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

М. Орбини - Описание Скандинавии, которая была родиной древних славян

Оригинал взят у ss69100 в М. Орбини - Описание Скандинавии, которая была родиной древних славян

Интересно отметить, что описание славян средневековым историком 16 в. резко отличается от версии уважаемого Патриарха Кирилла.

***

Поскольку почти все авторы, блаженное перо которых донесло до потомков историю славянского племени, утверждают и зак­лючают, что славяне вышли из Скандинавии, я решил в начале своего труда дать краткое описание её местоположения, дабы те, кто есть сегодня этого племени, особенно жители Далмации и Иллирии, знали, из какой части света вышли их предки.

Итак, Скандинавия, называемая многими Сканзой, другими Скондани-ей, а некоторыми Скандией, Скондией или Скандизоной, расположена на севере. Древним латинянам и грекам она была почти не знакома, и по их общему мнению там находилась Холодная зона земли, покрытая вечными снегами и лишенная какой-либо живности.


Немногие о ней упоминают: не­которые помещали в тех областях блаженные земли и людей, живущих дол­гую жизнь, справедливейших из смертных; другие полагали, что она явля­ется большим островом. Плиний в 4-й книге, упоминая острова Балтийско­го моря, пишет о ней так: «Из них Скандинавия — остров знатнейший и несравненной величины». Солин в 32-й главе «Собрания достопамятных сведений» пишет: «Скандинавия — это самый большой из всех островов Германии, и нет там ничего достопамятного, за исключением самого остро­ва».

Позднее стало ясно, что она не остров, а очень большой полуостров, который Иордан Алан за его величину называет другим миром, кузницей

29

народов и чревом племен. Длина его с юга на север составляет примерно 1800 миль, ширина же немного меньше половины. Омывается он со всех сторон Балтийским морем, называемым, как пишет Тацит Альтхамер, раз­личными именами, а именно Германским, Свевским, Британским, Балтий­ским, Варварским, Померанским, Арктическим, или Борейским, Север­ным, Ледовитым, Коданским, Венедским; за исключением восточной сто­роны, где почти у крайних пределов Севера живут скрифинны и карелы у московитских пределов, как показано Олафом Магнусом на его карте. По мнению ученых мужей, это и есть знаменитый Туле.

Их основания и дово­ды следующие: согласно Меле Туле лежит против Нижней Германии; Пто­лемей помещает его на семьдесят третьем градусе широты и двадцать шес­том долготы; Прокопий пишет, что на нем живут тринадцать племен, уп­равляемых таким же числом королей, и что он в десять раз больше Брита­нии; Стефан Византийский называет его большим и помещает там скрифи-цианские народы, называемые ныне скрифиннами; Исаак Цец, коммента­тор Ликофрона, говорит, что Туле находится на востоке от Британии.

Все сказанное подходит Скандии, и ничему другому. Добавим к этому, что одна из частей Скандии до сих пор носит имя Туле Марк. Омывающее его Бал­тийское море не имеет ни приливов, ни отливов, однако оно очень бурное и опасное. Когда течение, гонимое ветрами, идет с севера, вода делается на­столько пресной, что моряки готовят на ней пищу. Происходит это по при­чине впадающих в него рек и озер. Когда течение идет с запада, происходит обратное. Зимой оно замерзает в такой степени, что по нему можно пере­двигаться в повозках, которые местные народы называют Sleiten (санями). Иной раз и целые полчища проходят пешком с континентальной части Скан­динавии на острова.

Скандинавия, как пишет Яков Циглер, отбросив все остальные названия, удержала за собой имя Скондия, что означает «прият­ность», то есть красота. Поскольку ни по мягкости климата, ни по плодо­родности почвы, ни по удобству портов и торжищ, ни по морским богат­ствам, ни по обилию рыбы для лова в озерах и реках и благородного зверя для охоты, ни по неисчерпаемому богатству месторождений золота, сереб­ра, меди и свинца, ни по множеству городов и гражданских установлений

30

не уступит она ни одному богатому краю.

Отсюда (как пишет Солин в 25-й главе, посвященной описанию северных народов) имели обыкновение посылать начатки плодов Аполлону Делийскому, снаряжая для этого бла­гонравных девственниц.

Но поскольку из-за коварства чужестранцев девы эти возвращались обратно не невинными, то это поклонение, ранее практи­ковавшееся далеко от дома, было немедленно ограничено пределами Скан­динавии. Ныне Скандинавия включает в себя три королевства, а именно Норвегию, Швецию и Готию, а также часть Датского королевства и дру­гие провинции, такие как Ботния, Финмарк, Лапландия и Финляндия, ко­торая, как пишет Мюнстер в 4-й книге своей «Космографии», была в про­шлом населена славянским племенем, имела его язык и во время господства московитов приняла греческий обряд.

Есть много и других провинций в Скандинавии, из которой, как будет показано в дальнейшем, вышли славя­не со многими другими могущественными племенами, покорившими впос­ледствии Азию, Африку и Европу и господствовавшими в них.

Из книги Мавро Орбини „Славянское царство”, первое издание в 1601 г.

***

Книга католического священника Мавро Орбини «Славянское царство», явля-ющаяся по сути ПЕРВОЙ историей всех славянских народов, может вполне пре­тендовать на звание самой сенсационной книги века.

Впервые она была издана в 1601 году в Италии, и сразу же последовала череда скандалов, связанных с ней. Против книги ополчилась традиционная история, а следом за нею — католическая церковь. Издание немедленно было занесено в Ин­декс запрещенных книг и чудом избежало уничтожения.


Источник.

Tags: История
Subscribe

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Немного моей любимой конспирологии

    Нахождение в самоизоляции среди очевидных для многих минусов имеет свои безусловные плюсы. И не только из-за очевидного снижения вероятности…

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…