chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Спираль истории. Охранители против Революционеров. Порядок против Хаоса. Часть 2

Если внимательно взглянуть на происходящее в мире сегодня, мы увидим нечто совершенно не совпадающее с описанным в предыдущей части. Охранители, берущие на вооружение Хаос, Революционеры, призывающие к Порядку и чуть ли не диктатуре. Мир сошел с ума? Отнюдь. Наблюдаемое сегодня явление хоть и значительно более редкое, нежели описанный выше виток общественно-исторической спирали, но не уникальное. И имеет очень четкую причину, которую можно было бы сформулировать, как изменение масштаба системы или в более общем виде противоборство систем разных масштабов.

Впервые это произошло, когда родо-племенной строй проиграл историческую битву строю государственному. Тогда происходило то же самое, инструментом разрушения старого уклада выступали наиболее «продвинутые» феодалы, реальная власть которых вошла в неизбежное противоречие с общественным мироустройством и посредством хаотизации жизни и разрушение общественных основ они утверждали свой порядок, переводя свою власть из тайного влияния в явную узаконенную форму.

Сегодня происходит нечто подобное. Набравшие с помощью идеологических и финансовых ресурсов практически глобальную власть тайные кланы стремятся перевести эту власть в полностью легитимное состояние, распространить и узаконить ее на территории всей планеты. Им противостоят Охранители национальных государств, вся власть которых неизбежно связана с существующим мироустройством. То есть множество территориально выделенных упорядоченных систем борются с глобальной системой, стремящейся к абсолютной власти. И это противостояние и борьба осуществляются на множестве уровней. Для нас проще всего рассмотреть это на примере современной России, хотя происходящие у нас процессы имеют свои аналоги во многих странах мира.

Классическое внутрисистемное противостояние, описанное в первой части. В качестве Революционеров внешне выступают сразу две группы совершенно противоположной идеологической направленности. Причем, ни первая, ни вторая не являются таковыми в чистом виде.

Первая группа это классические внутрисистемные Революционеры, стремящиеся к установлению более справедливого по их мнению общественного порядка. Причем, революцию эта группа воспринимает как крайний шаг. Основная ее цель сподвигнуть на необходимые изменения уже существующую группу Охранителей. То есть обойтись малой кровью. Скорее всего, это объясняется еще не до конца осознанной необходимостью собственной активности. Риск все еще превышает возможности. Но по мере дальнейшего ухудшения ситуации такое двойственное положение будет меняться. Явных лидеров у этой группы пока нет, они растворены среди множества активизирующихся Обывателей и отторгнутых из Системы Охранителей, не согласных с самой сущностью созданной системы. Но процесс кристаллизации еще даже не начинался. Пока только Обыватели начинают осознавать угрозы лично для себя, связанные с продолжением существующей политики Охранителей. Главную опасность эта группа видит в разрушении национально-государственной системы в принципе, а потому по отношению к внешним угрозам со стороны глобалистов выступает уже в качестве Охранителей. Но по отношению к собственной властной системе, идущей на сговор с глобалистами, она выступает в качестве Революционеров. В результате мы имеем некий гибрид, понять который на одноуровневом срезе практически невозможно.

Вторая группа это по своей сути такие же «псевдореволюционеры», но уже не на внутрисистемном, а на более глобальном уровне. Их фактическая цель не изменение, а сохранение существующего порядка вещей, закрепления достигнутых достижений в деле хаотизации государственного Порядка и подчинения его более глобальному. То есть это функция Охранителей. Но поскольку их личное положение под угрозой, либо их уже выдавили из национальной системы Охранителей, то своей псевдореволюционной активностью они пытаются решить сразу же две задачи. Не дать возможности существующему Порядку провести кардинальное изменение сверху, чтобы выскочить из-под глобального давления (то есть выступают агентами глобального Порядка по отношению к государственному), а заодно показать свою крайнюю полезность этому (государственному) Порядку в личном плане, поскольку именно он является главным источником их благополучия. Получается некий гибрид, но по своей сути противоположный первой группе.

Не менее забавно выглядит и группа Охранителей, представленная национально-чиновной элитой при поддержке бизнес-групп, основным источником дохода которых является внутренний рынок или внутренние ресурсы. С одной стороны, Охранители прекрасно осознают, что вся их власть существует лишь до момента разрушения государственной системы. Но, с другой, большая доля инструментов их властного функционирования относится к инструментам, контролируемым не ими, а глобальной элитой. В результате осуществлять свои властные функции внутри государства Охранители могут лишь до тех пор, пока не входят в жесткое противоречие с интересами глобалистов. То есть по отношению к собственной возглавляемой ими государственной системе Охранители исполняют двойственную функцию, включающую элементы революционной деятельности, направленной на уничтожение государства. И стоящая перед ними дилемма очень непроста. Либо отказаться от «зараженного» инструментария и резко повысить упорядоченность собственной системы с неизбежным ростом ее обособления от глобальной, причем, в условиях, когда количество рычагов управления этой упорядоченностью резко уменьшается. Либо полностью встать на сторону глобалистов, «сдав» государство как таковое. Попытка просидеть максимально долго на двух стульях приводит лишь к возрастанию революционности в стране за счет консолидации двух описанных выше групп и существенной активизации раздираемых ими Обывателей.

Что мы имеем в итоге? А имеем мы на государственном уровне две группы «Революционеров-паралитиков» и столь же парализованных Охранителей. На этом фоне Обыватель все больше начинает напрягаться и активизироваться вне влияния какой-либо из указанных групп, что может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Но и Обыватель находится в крайне двойственном положении. С одной стороны, он понимает, что любая дестабилизация им существующей государственной Системы неизбежно приведет к скорейшей победе глобалистов, как единственной организованной силы, на разрушение Порядка которой он, Обыватель, повлиять практически не может. А победа глобалистов неизбежно означает и потерю даже того малого, что Обыватель еще сохраняет в существующих условиях. С другой стороны, основой его, Обывателя, собственного текущего относительного благополучия является все тот же инструментарий, подконтрольный глобалистам. А ему еще есть, что терять, помимо собственных цепей. А потому даже простое сохранение статус-кво неизбежно ведет к усилению именно глобалистов и ослаблению национально-ориентированных Охранителей.

Казалось бы, победа глобалистов в этих условиях предрешена, и новый глобальный порядок неизбежен. Тем более, что именно глобалисты стоят за всеми существенными проявлениями Хаоса, наблюдаемыми по всему миру. И именно они имеют максимум возможностей для использования его энергии для строительства собственного порядка. Но не все так просто. Есть еще один элемент, который делает всю мировую ситуацию не столь предрешенной. Конфликт между глобалистами и национальными системами Охранителей сам по себе так же глобален и присутствует во всех странах. Даже в тех, в которых Охранители давно и прочно занимают откровенно подчиненное глобалистам положение. Будучи все же властными элементами национально-государственных Порядков, Охранители этих систем не могут не понимать, что их положение является таковым лишь до момента формальной всемирной победы глобалистов и легализации их Системы Порядка. Как только это произойдет, их положение окажется никому не нужным. И каково бы не было их персональное богатство или власть, это не будет иметь никакого значения. В результате у них возбуждается собственный инстинкт самосохранения. И начинаются осторожные процессы попыток составить международный «заговор» против глобалистов. Сейчас это происходит в форме осторожных попыток поломать отдельные глобальные сценарии, как, например, в Сирии. Или попыток вырвать из-под власти глобалистов наиболее важный инструментарий управления современным социумом (деньги) через договоренности о различных межгосударственных валютных союзах. Постепенно начинается и противодействие в идеологической сфере, в которой до недавнего времени глобалисты полностью господствовали.

Глобалисты все это видят, но пока взорвать одновременно формальный национально-государственный Порядок по всему миру тоже не готовы. Основная военная сила при активном наращивании мощи частных армий находится все еще в руках государственных Охранителей.

Чем все это закончится, пока сказать сложно. Весь мир представляет из себя своего рода минное поле, а активность всех противоборствующих сил заключается не в том, чтобы сделать первый шаг, а в попытках загнать противника в цугцванг, ведущий к его проигрышу. Но долго такое положение существовать не может. И, по всей видимости, первый шаг придется все же делать кому-то из Охранителей национальных систем. Ибо их подталкивают к этому сразу с двух сторон. И с каждым днем их реальные возможности воздействия на ситуацию тают.

Во что я точно не верю, так это в возможность простого перехвата национальными Охранителями рычагов управления глобалистов при сохранении самих этих рычагов в неприкосновенности. А значит, время большого Хаоса нас ожидает в любом случае. Либо от ликвидации существующего инструментария (мировой финансовой системы), либо от ликвидации государств, как таковых, с установлением после Хаоса Нового Глобального Мирового Порядка.

Время выбирать свою сторону. И хотя фактически от нас, Обывателей, очень мало, что уже зависит, иногда даже маленький камень может вызвать большую лавину.

Tags: История, МОЕ, Общество, Порядок, Хаос
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.