?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прослушал сейчас выступление Путина на учредительном съезде "Общероссийского народного фронта". И надо сказать, что осталось очень странное двойственное впечатление.
Очень просто искать позитив тем более, что душа любого нормального человека просит найти именно его. Очень просто найти негатив, тем более, что в большинстве общественных проявлений в нашей жизни этого негатива столько, что порой и искать не приходится.
Гораздо сложнее, когда вроде бы почти все сказанное следует отмечать именно как позитив, но в то же время никак не избавиться от осадка разочарования, что так и не услышал самого главного. Но и с этим не все просто. Ведь это нам, простым людям России все просто. Знаем, что хотим и чего не хотим. Что хорошо для России по нашему скромному разумению и что для нее плохо. И все это хотим и не хотим прямо сейчас. Нам, в отличие от того же президента не приходится тщательно выверять свои слова и мысли на предмет их соответствия текущему моменту и объективному соотношению сил в мире. Причем, даже не военных, а в первую очередь идеологических и информационных. Но и на это можно сказать, что правильные слова и дела имеют очень много отличий. А у нас в стране тем более.
А потому не будем давать произошедшему окончательной оценки. Лишь попробуем выделить то, что однозначно неплохо, как и то, что так хотелось услышать от Путина, но не пришлось.
Для начала пара слов о самом феномене ОНФ. Когда он появился, это воспринималось неким любопытным предвыборным ходом, направленным на создание альтернативного "Единой России" бренда. Дополнительный интерес вызывал тот факт, что крестным отцом проекта стал не всесильный кремлевский идеолог Сурков, а руководитель аппарата тогда еще премьера Путина Володин. И это добавляло ситуации особую изюминку особенно после того, как Володин вслед за шефом перебрался в Кремль, а Сурков отправился в ссылку в Белый Дом, где вместо идеологии занялся бумажно-бюрократической работой. Но вот сам ОНФ уже два года производил очень странное впечатление. Он был не то еще жив, не то уже мертв за ненадобностью. Лишь иногда отдельные депутаты гордо заявляли, что они не "единоросы", а от ОНФ. Главным образом тогда, когда принадлежность к Едру воспринималась неоднозначно. И вот спустя два года после зачатия ОНФ вроде как разродился Учредительным съездом. Причем, не в качестве партийной альтернативы почти обанкротившемуся "Едру", а в качестве некоей надпартийной структуры, призванной объединить чуть ли не все общество в священной борьбе за Россию.
Такой статус крайне интересен. С одной стороны, это может оказаться очень сильным практическим ходом во внутренней политике. Ведь партий действительно может быть много, отличаясь друг от друга амбициозными лидерами и нюансами понимания ситуации, задач, видения будущего России. А вот линия фронта, на как правило одна. Когда приходится определять свою позицию по гамбургскому счету, то это автоматически относит нас всех на ту или иную сторону баррикад. И те немногие, кто в этот момент окажутся прямо на самой баррикаде, строго посередине, будут не нужны ни первым, ни вторым. В качестве силы, способной собрать свое консолидированное войско на одной из сторон баррикады ОНФ как надпартийая структура очень неплох. Потенциально. Но здесь возникает одно огромное "НО". В этом случае ОНФ обязан провести черту, разделяющую все силы и всех людей на своих и чужих.  И черта эта обязана быть предельно четкой. Окажется ли создаваемая структура во главе с Президентом-ее лидером на определение четкого водораздела, покажет время.
И вот здесь особый интерес вызывают слова, сказанные Путиным съезду ОНФ. Слова правильные, но половинчатые. Вкратце прозвучавшее с трибуны можно разделить на несколько тезисов:
1. Народ в той же мере ответственен за происходящее, как и власть.
2. Народ обязан активно влиять на власть снизу на любом уровне.
3. Идут смутные тяжелые времена, в которых очень легко потерять национальную и государственную идентичность. Многие уже фактически потеряли. Россия обязана таковую сохранить.
4. ОНФ должен объединить и возглавить все те здоровые силы, которые разделяют первые два постулата.
Вроде бы придраться не к чему, все правильно. Но не все так просто. Например, с первыми двумя тезисами. Да, каков народ, такова и власть. И народ на власть влиять должен. Но ведь откровенно говоря не получается. По крайней мере без бойни, а ее ох как не хочется. Но другие-то способы не работают по факту. Что толку, что весь народ за  исключением маргинально исчезающего меньшинства против ЕГЭ или ювенальной юстиции, против ГМО-продуктов, против разгула местничества и коррумпированности чиновников всех мастей? Ведь на практике все это цветет пышным цветом заботливо охраняемое и культивируемое той самой властью, глава которой призывает народ к активности.
Или возьмем идею сохранения Россией государственности и независимости. Опять-таки почти стопроцентное большинство будет за и иного варианта просто не рассматривает. Не принимая во внимание сидящих на чемоданах немногочисленных "болотных" активистов. Но ради чего сохранение? Если только ради того, чтобы олигархическая группа какого-нибудь Прохорова, Абрамовича или Дерипаски не растворились в более крупных кланах Ротшильдов и Рокфеллеров, то какое это имеет значение для народа при том, что как первые, так и вторые рассматривают народ исключительно в качестве быдла и собственной кормовой базы? Если ОНФ должен объединить все здоровые силы, то на какой основе? Разнарядкой и в полуприказном порядке? Или на базе четкой программы действий и четкого образа будущего России? Если первое, то получится все по Черномырдину. А если второе, то это дает России шанс.
И вот тут мы приходим к тому главному, что в словах президента так и не прозвучало. К Идее и Идеологии. Да, сегодня иметь государственную идеологию в России запрещено конституцией. Это, пожалуй, главная бомба, заложенная в нее в 93-м. Но так или иначе эту ситуацию пора менять. И именно из уст Путина хотелось услышать хотя бы намек на движение в этом направлении. тем более, что ОНФ пусть и претендует на общенациональный статус, но все же формально негосударственная организация, а потому в отличие от государства может позволить себе иметь четкую идеологию. Более того, не просто может, но и должна. Если этого не случится, то из потенциально интересного и правильного проекта получится еще одно мертворожденное дитя лживых политтехнологий.
Именно об Идее и необходимости ее формулировки ОНФ хотелось бы услышать в приветственной речи Президента. Но не довелось. И это самое печалное. потому как этот вопрос на порядок важнее всего прочего. Важнее даже избрания руководящих органов движения. Ибо без идеи и идеологии (как программы продвижения Идеи в массы) сам ОНФ не имеет никакого смысла.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 106 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
avelisov
Jun. 12th, 2013 01:31 pm (UTC)
какой онф? Какой Путин? Разве еще ее ясно? Лозунги путина правельны только для того, чтобы их к Путину привязали, а дела его за 12 лет целиком показали обратное. Воровство, геноцид, загон нерусей в огромных кол-вах, грабеж коммунальщиков, ГМО, ЮЮ, плное игнорирование народа, распродажа земель России, запугивание народа, лживые сми, посадка невиновных, пропаганда пидерастии в школах, пидерасты в управлении страной, полное отсутствие контроля качества продовольствия и поощрение отравы вместо еды, наркомания и пьянство с которым "борятся" методом завоза в страну наркоты, крышевание ментами, массовый кутеж жидов в открытую, что говорит о том, кто правит страной и еще тысяча причин, которые дают четкую картину происходящего...
Если вор сказал: за справедливость! - это не значит, что он перестал быть вором.
Как человек, который не может справится с собственной семьей может справится с целой страной?
avelisov
Jun. 12th, 2013 01:32 pm (UTC)
опечатался.. "правИльны"
да и еще, Нато, ВТО и тд, что нам очень вредит...
maximus1908
Jun. 12th, 2013 01:35 pm (UTC)
патриот ?
(no subject) - avelisov - Jun. 12th, 2013 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maximus1908 - Jun. 12th, 2013 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avelisov - Jun. 12th, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
prince_consort
Jun. 12th, 2013 01:43 pm (UTC)
а пошто президент с большой буквы?
nilloleg
Jun. 12th, 2013 01:58 pm (UTC)
Если и будет разговор об идеологии, то есть запасной вариант: заложить её, скажем, в проект Евразийского Союза, дабы обойти неудобную конституцию РФ. Либо - менять конституцию, но пока об этом действительно разговора нет.
и плюс еще: что скрывается под "национальной и государственной идентичностью"? тоже вопрос умолчаний...
(Deleted comment)
pz_true
Jun. 12th, 2013 02:13 pm (UTC)
Re: это были поминки?
русский народ - ха ха.
хорошая шутка
pz_true
Jun. 12th, 2013 02:09 pm (UTC)
Дать народу управлять? Самая дурацкая идея.
Вот проведем мы референдум о запрете курения? Так он ни за что не пройдет. Хотя все понимают - курение зло.

Другое дело просто усилить обратную связь, увеличив гибкость и мобильность системы, это возможно и не плохо.
strangeleopard
Jun. 12th, 2013 02:55 pm (UTC)
В Европе и управляет народ...
(no subject) - manifest_911 - Jun. 12th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
strangeleopard
Jun. 12th, 2013 02:53 pm (UTC)
Завтра будут отклики и комментарии по 12 числу.
Будет что почитать.
kajaleksei
Jun. 12th, 2013 03:14 pm (UTC)
Первые два пункта, без описания методики их реализации, можно считать констатацией необходимости революции, если не прямым призывом к ней.
Хотя, фактически, от Путина нельзя ожидать ничего кроме пустой риторики. Время упущено.
Yury Epanchin
Jun. 12th, 2013 04:58 pm (UTC)
+
Вступаем в Общероссийский Народный Тыл!
erovobian
Jun. 12th, 2013 04:52 pm (UTC)
Очередная морковка?
russcand russcand
Jun. 12th, 2013 04:54 pm (UTC)
Почему зашевелился Путин?.
Все очень просто , если иметь в виду , что ПОШЕЛ процесс экспроприации экспроприаторов. В мировом масштабе.
Те , кто экспроприировал у народа СССР собственность и власть , становится объектом экспроприации более маститых хищников.
Все это видят и уже это не секрет. Кто-то не имеет ресурса сопротивляться ( бизнес , не имеющий надежной политической крыши , арабо-африканские хитрожопые лисы ).
Кто-то пытается выторговать себе хотя бы часть ( пархатый алигархат РФ )и встроиться в схему на последних ролях.
Пу , обладая ядерным щитом , созданным миллионами советских людей и экспроприированным в интересах лично Пу и его Ко , пока имеет возможность не быть съеденным.
Но ему нужна поддержка народа. По результатам его дел ( рост коррупции , напряженности , клирерикация общества , круговая расстановка флажков , за выходом за которые ты уже враг .... ) , с учетом беспрерывного словесного поноса , где абсолютное расхождение слов и дел ( Сердюков и пр... ) , получить поддержку трудно. Потому ЕдимРоссию сливают , а на ее месте новый муляж с теми же лозунгами типа 25 млн. новых рабочих мест ( чубайсу привет ).
Вот и вся причина. Страх. И предчувствие и знание об окончании пира.
Дураков мало , но они есть и кружат в танцах ( http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=15174 ). На них и ставка. Ну и на вечно приставленных к власти говорухиных , жириновских и ко.
Только наличие ядерного щита РФ дает им шанс. А у народа полная безнадега.
123
Jun. 12th, 2013 06:02 pm (UTC)
+100500
(no subject) - cccprevivel - Jun. 12th, 2013 10:42 pm (UTC) - Expand
rex_lockheart
Jun. 12th, 2013 05:05 pm (UTC)
Вроде много говорил, а не сказал по сути ни-че-го.
Чёрти что, и сбоку бантик...
te2017
Jun. 12th, 2013 05:08 pm (UTC)
Во-первых в этом выступлении интересно не то, что Путин сказал, а то, чего он не сказал.
А не сказал он очередных реверансов в сторону свободного рынка, западничества и т.п.
В целом у меня сложилось впечатление действительно идеологически нейтрально выдержанной речи. В отличии от привычно либерально-прозападных речей под соусом свободных от идеологии.

Что касается народа. Народу надо понять что просто быть "за" или "против". Даже просто проголосовав "против" или "за" этого мало. Что надо включатся в борьбу за свои ценности...

Что касается ради чего сохранять Россию, ну хотя бы ради существования своего (http://vk.com/event54641661). А уж как жить можно в процессе разобраться.

Но в целом ОНФ проект конечно никуда не ведущий, не сплачивающий различные течения и плотные группы.
Если бы они уже были, тогда еще он как-то мог бы играть такую роль, но поскольку субъектов практически нет, объединять единицы таким образом наверное не получится.
Хотя... увидим. Мне лично не актуально, не нужен ОНФ.
kolobok1973
Jun. 12th, 2013 06:02 pm (UTC)
Расценки-то на посты не упали? По прежнему 85??.. Я волнуюсь
chipstone
Jun. 13th, 2013 05:53 am (UTC)
Нет, 85 штук бакинских и все в норме.
Бронислав Орлов
Jun. 12th, 2013 06:04 pm (UTC)
Ассоциации
Прочитал сегодня книгу Виктора Суворова "Самоубийство", интересно написана и какие-то невольно ассоциации возникают.
umnik111
Jun. 12th, 2013 06:50 pm (UTC)
Re: Ассоциации
А что интересного может написать предатель Резун под диктовку МИ5? :)
=====
Почитайте лучше: "Антисуворов. Большая ложь маленького человечка" Алексея Исаева.
Там вся ложь этого пакостника Резуна разложена по полочкам...:)
Re: Ассоциации - 25rus_81 - Jun. 13th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 106 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek