chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Вопрос к читателям "Последнего шанса"

Постоянные читатели моего опуса из жанра "Альтернативной истории" уже знают, что события медленно, но верно подошли к своеобразной точке невозврата. То есть к рубежу, когда любое принимаемое "сильными мира сего " решение неизбежно вызывает лавину событий, остановить которую никому уже не под силу. В этой связи хочется попытаться совместить несовместимое и одновременно обеспечить торжество советской стратегии, что вполне укладывается в логику за счет "послезнания", с правдоподобностью поведения всех прочих мировых Игроков. И сделать это на самом деле не так просто, как может показаться.
Для этого напомню характеристики стартовой ситуации на начало 40-го года и обозначу некоторые мысли по ней.

1. СССР в значительно большей степени готов к войне. Как с точки зрения состояния армии и вооружений, так и с точки зрения знания о вероятных действиях противника и его целях.
2. Шила в мешке не утаить, а потому изменения в последние годы в СССР не могли остаться не замеченными никем. Отсутствие войны я Японией (Халкин-Гол) и довольно легкое решение проблем в Финляндии автоматически ставят вопрос о реальной силе СССР. Наверняка просочились какие-то слухи и о новых системах вооружений. Пусть и без деталей, но все вместе это заставляет задуматься ту же Германию о целесообразности нападения на СССР и в еще большей степени о сроках такового, если решение будет принято.
3. Германия не может остановиться. Как любая империя, она может либо наращивать свое могущество и расширяться, либо начнется процесс распада. Это тем более верно для империй, создаваемых военным путем. В этой связи не воевать Германия не может. Стоит вопрос о логике ее действий в принципе.
4. Я категорический противник любых альянсов для СССР в текущий момент. Сила СССР позволяет ей оставаться в стороне от любых обязывающих военных союзов до тех пор, пока нет опасности войны против всего мира сразу. В 40-м таковой опасности нет.
5. Англия уже формально находится в состоянии войны с Германией и принципиально изменить их отношения уже невозможно. Во-первых, захват Англии реально оставляет Гитлера "главным по Европе", открывая широкие перспективы для последующей колониальной экспансии. Во-вторых, захват Британии ликвидирует долги Германии перед ней, набранные в период становления промышленности. А пойти под Германию Англия не может по множеству причин, в том числе и психологических. В этой связи встает вопрос о ее собственной логике поведения в условиях, когда СССР не желает драться с немцами за ее интересы.
6. США могли бы теоретически повлиять на ход европейских событий. Им война нужна так же, как и прочим. Но им нужна война особого рода. При которой они, оставаясь в стороне от европейской битвы, могли бы на ней хорошо заработать. Во-первых, спасая Англию поставками оружия и прочими товарами и забирая взамен ее золото и часть колониальной империи. Во-вторых. азиатский регион для США (фойна с Японией) гораздо важнее стратегически, поскольку речь идет о на порядок большей зоне влияния, включающей весь Тихий океан, ЮВА, Австралию и Новую Зеландию. Англия, связанная войной в Европе здесь не помощник.
7. Япония не может избежать войны с США по той причине, что расширение ее империи и доступ к дефицитным ресурсам для нее критичен с точки зрения выживания.
8. Для СССР выгодно оставаться в стороне от войны максимально долго для того, чтобы стать именно тем Игроком, который будет определять судьбу мира, вмешавшись в последний момент. Для этого идеальная война с Германией (после ее вероятной победы над Англией) начинается уже при ее активной войне против США. А в отношении Японии идеальна роль ее спасителя в качестве посредника между ней и США, позволяющая полностью реализовать свои интересы в приграничных с СССР районах, но оставляя Японию если не союзником, то другом.
9. Германия не может быстро победить Англию, поскольку мощности флотов не соизмеримы. любая попытка высадки на острова при действующем английском флоте, это авантюра, обреченная на провал.
10. Допустима локальная война между СССР и Англией, с тем, чтобы СССР помог у уничтожении английского флота и сделал возможным захват Германией островов. Но где это сделать, не известно. Идеальным была бы граница Ирака и Ирана и зона Персидского залива, но пока не знаю, можно ли это организовать.
В этой связи любая помощь по логике развития мировых событий, которая могла бы лечь в контекст "последнего шанса" будет приветствоваться.

Tags: АИ-ПШ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.