chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Философские размышления дилетанта. Неклассическая теория систем. Часть 9.

Эта часть заключительная в серии. Предыдущие можно прочитать здесь:
Часть 1   Часть 2    Часть 3   Часть 4
Часть 5   Часть 6    Часть 7   Часть 8
    Познакомившись с кратким описанием модели идеального государства, попробуем перенести ее на нашу «грешную реальность» и посмотреть, возможна ли реализация данной модели в принципе. Для этого сначала определимся, где именно и за счет чего такая модель теоретически может быть реализована.

На Западе реализация таковой модели невозможна по определению. Во-первых, реальными хозяевами всех государств, входящих в понятие Запад, являются владельцы крупнейших финансово-промышленных групп. Это именно те, кто выстраивает сегодня инфернальную глобализацию в своих частных интересах, те, кто создал и тщательно защищает экономическую модель, основанную на примате частной собственности и хищнического разграбления ресурсов. Тем более странным было бы ожидать от них приверженности солидарным общественным моделям.

Слаборазвитые или малые страны, находящиеся в плотной зависимости от Запада также рассматривать бессмысленно. Для этого у них нет ни ресурсов, ни даже самостоятельности в принятии решений.

Фактически есть три страны, на базе которых эта модель могла бы быть реализована: Россия. Китай и Индия. Но у каждой из трех есть свои огромные недостатки, не дающие надежды на создание солидарной саморазвивающейся системы в их национальных границах. Рассмотрим их подробнее.

Индия. Из достоинств можно выделить огромный человеческий потенциал, развитость науки, древние духовные традиции, имеющие важнейшее значение для мировосприятие индийцев. В то же время, жесткая кастовая система организации общества, сильнейшее расслоение в уровне жизни и отсутствие практических традиций солидарного общества не дает надежды на воплощение Идеи. К тому же собственные успехи Индии в высоких технологиях и уровень развития национальной науки явно недостаточны для самостоятельного решения задачи по выходу в космос (дальний). Еще одним отрицательным фактором является достаточно сильное влияние на индийский бизнес со стороны бывших колонизаторов. Да и военная сила Индии явно недостаточна для того, чтобы в одиночку выдержать серьезный военный конфликт с Западом.

Китай. Огромные человеческие ресурсы и потрясающая дисциплинированность населения, его явный и принципиальный патриотизм, превалирующий над любыми идеологическими разногласиями, мощная, стремительно развивающаяся экономика, осваивающая все больший спектр высокотехнологичных областей, практический, пусть и не самый успешный опыт социализма и сохраняющийся до сих пор жесткий контроль власти над любыми общественными проявлениями, обеспечивающий почти идеальную управляемость государством, вот главные достоинства Китая. Всего этого вполне могло бы хватить на то, чтобы Китай смог построить у себя модель идеального государства, если бы не несколько важнейших недостатков. Первый и главный среди них, это наличие огромного ресурсного дефицита. Китай слишком зависит от внешних поставок сырья, для того, чтобы претендовать на полную независимость. А его экономическая модель в очень большой степени завязана на западные рынки сбыта, хотя в последние годы эта зависимость постепенно снижается. Другим важным недостатком является национальная психология и генетическая предрасположенность к тем или иным областям знания. Если проще, то китайцы очень редко изобретают что-то принципиально новое. Они в цепочке изобретение – доработка и оптимизация – доведение до совершенства занимают в большинстве случаев второе звено. Для сравнения: первым славится Россия, третьим – Япония. Военный потенциал Китая можно оценить как достаточный для противостояния кому угодно без применения ядерного оружия, но вот с применением оного могут быть проблемы. Ядерный потенциал Китая может оказаться недостаточным, чтобы обеспечить гарантированное уничтожение противника в случае его агрессии.

Россия. Сегодня Россия при всем моем историческом оптимизме уже не в состоянии самостоятельно реализовать модель идеального государства даже в случае, если власть этого возжаждет всеми силами и решится вопреки всем проблемам. Да, у нас еще есть много природных ресурсов. Россия, наверное, одна из немногих стран, способных пусть и за счет серьезного падения уровня жизни, но тем не менее выдержать самоизоляцию от мира. Но вот объема человеческих ресурсов и тем более его качественного уровня уже совершенно недостаточно для серьезных и успешных изменений. Двадцатилетнее массовое производство офисного планктона, способного исключительно долбить по клавишам клавиатуры, серьезно подорвало кадровую базу нашей страны. Сегодня даже выделенные на оборонные производства крупные деньги не могут быть эффективно освоены по причине отсутствия квалифицированных рабочих кадров. А для переучивания «планктона» в реальных работников потребуется огромное количество времени и сил. Есть ли они? Еще одним серьезнейшим минусом России является ее объективная неконкурентоспособность с большинством других стран в области массового производства товаров, особенно потребительских. Причиной тому наш климат и наши расстояния, требующие таких колоссальных затрат на оборудование и поддержание инфраструктуры, что чем более высокий передел продукции мы производим, тем больше в итоговой себестоимости накапливается избыточных расходов, не содержащихся в продукции конкурентов. Объективно получается, что тупо гнать на экспорт исключительно продукцию низких переделов, наиболее эффективно. Единственным исключением из этого правила является производство продукции настолько высоких технологий, что эта продукция либо уникальна, либо может быть произведена единицами наиболее развитых государств. Что мы, кстати, и демонстрируем поставками на экспорт исключительно сырья, оружия и услуг в космической области. Отсюда получается, что либо страна должна быть полностью самодостаточной и отказаться от любой внешней торговли, должна плюнуть на себестоимость и всех остальных, возведя самодостаточность в принцип, либо эксперимент обречен. Впрочем, он обречен и в условиях самоизоляции. У нас просто не будет времени на восстановление самодостаточности, экономически нас сомнут.

При этом отягощающим фактором надо считать общую задачу. Ведь, возвращаясь к ранее написанному, мы помним, что задачей является не индивидуальный выход в космос, помахивая ручкой гибнущей планете, а лидерство, способное привлечь в эту модель постепенно все остальные государства Земли. А для этого речь никоим образом не должна вестись о выживании, преимущества модели должны быть настолько очевидны и привлекательны, что постепенно ее принципы должны добровольно принять даже страны Запада.

Все вышесказанное привело меня к мысли, что единственным реальным выходом из ситуации, пусть даже и гипотетическим, является объединение в построении такой идеальной модели сразу всех трех стран – России, Китая и Индии. Все наши страны объективно взаимодополняемы и по подавляющему большинству собственных достижений не являются прямыми конкурентами. В этой тройке России должна быть отведена роль глобального НИОКР и поставщика ресурсов, Китаю и частично Индии – совместной производственной базы. Причем, Китай традиционно справится с ролью оптимизатора всего и вся с точки зрения удешевления потребляемых ресурсов. Индия, безусловно, может предоставить нашему «ТРИО» свое духовное наследие, которое вполне может и должно стать основой для общей программы духовного воспитания населения наших стран.

Если так можно выразиться, то Россия должна стать Духом, Индия – просвещенной Душой, а Китай – мощным Телом совместной цивилизации нового типа.

    В дополнении можно сказать, что сегодня только в России на уровне массовой психологии еще живо чувство справедливости. Все прочие страны на уровне национальной особенности это уже утратили. Еще немного и утратим и мы.

Теперь посмотрим на реальную ситуацию с точки зрения того, насколько наша сегодняшняя власть если не действует по подобной программе, то хотя бы предпринимает какие-либо видимые шаги для того, чтобы встать на этот путь. И вот здесь нас ожидает жестокое разочарование.

Идея в сегодняшней России отсутствует как таковая, а запрет на государственную идеологию прописан в Конституции. То есть объединение общества на основе какой-либо идеи принципиально невозможно, а попытка окажется незаконной даже в случае, если с предложением выступит Президент. Никаких попыток пересмотреть Конституцию или хотя бы родить некое подобие общей глобальной идеи не видно. Интересно, если спросить всех представителей нашей власти сегодня поочередно «в чем смысл жизни?», найдется ли хоть один вменяемый ответ?

Надежды на то, что наша слабость и деградация лишь видимость, а на самом деле в тайных научных центрах и производственных предприятиях куется наше будущее, нет никакой. Иначе бы не бегали в мыле директора оборонных предприятий по всей стране в поисках квалифицированных рабочих на зарплату в 4-5 тысяч долларов. И ведь не могут найти. Слава Богу, пару лет назад начали создавать при предприятиях некое подобие ПТУ, но пройдет лет 10-15, пока из их учеников смогут вырасти мастера. А до тех пор все разговоры про новую индустриализацию не более, чем предвыборный блеф или «сон в летнюю ночь».

С управляемостью нашего общества еще хуже, чем с наличием грамотных рабочих. Фактически создана система наместников, при которой каждому отдана в кормление сфера его служебных обязанностей. Некую видимость управляемости это создает. Но не более. Тут дело в том, что человек, некоторое время побывший вором, будь он даже квалифицированным управленцем, никогда не сможет перестроиться и начать служить не за страх, а за совесть. Ведь совести-то у него уже нет и взяться ей неоткуда. А потому надежда на то, что по отмашке сверху все или хотя бы большая часть сегодняшнего чиновного ворья вдруг станет белыми и пушистыми, радеющими за благо государства, не просто утопична, а отдает некоторым слабоумием.

Все вышесказанное, увы, заставляет констатировать крайне простую и понятную вещь. Все громкие заявления про самостоятельность нашей внешней политики, укрепление государственности и обороноспособности и даже некоторые дела в этом направлении не более, чем забота сегодняшней элиты на предмет сохранения самой себя в условиях все возрастающего давления извне. Не будет за спиной России, все уворованные деньги и собственность будут отняты мгновенно. Даже с ядерными ракетами под мышкой мы не способны, как показал Кипр, защитить свои «накопления».

Точно также совершенно бессмысленна игра в «кто сдохнет первым». Запад под бременем долгов или Россия, расчлененная Западом в попытках этого избежать. Это не вопрос направления движения цивилизации, это вопрос, кто будет сидеть на вершине инфернальной пирамиды. А конец для всех одинаково бесславный, провал в дикость и старт следующей цивилизации. Номер шесть или семь по счету.

Tags: Государство, МОЕ, Мироздание, Система
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…