chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Философские размышления дилетанта. Различение божественных сущностей.

Русский язык бесконечно богат на слова и термины, означающие либо одинаковые, либо близкие по смыслу понятия. Из-за этого при обсуждении различных моментов в разных темах периодически возникают ситуации взаимного непонимания оппонентов, которые сначала могут до хрипоты спорить, а потом выяснить, что по сути имели в виду одно и то же. Или, напротив, понадеявшись на одинаковое понимание, формулируемое одинаковым термином в конце концов выяснить, что в голове каждого сидит совершенно иное, чем у оппонента понятие сути явления.

Когда разговоры заходят о мировоззренческих темах и тем более затрагивают божественные сущности, эта неточность в понятиях зачастую становится критичной.

В связи с этим, несмотря на то, что тема затрагивалась неоднократно, я решил в отдельном материале дать свое более или менее четко сформулированное понимание названий, которые мы употребляем в диспутах о божественном. Для того, чтобы потом не надо было каждый раз объяснять читателям, что именно я имею в виду, а отсылать к данному тексту.

Приношу извинения тем читателям, которые не увидят здесь ничего нового, но считаю данный текст крайне важным и полезным.

Я различаю несколько различных понятий в божественной иерархии.

Всевышний – Создатель всех миров. Единственный Разум, возникший в Первородном Хаосе, ставшем его телом. Обитатель абсолютной реальности. Он везде и во всем, нет никого и ничего помимо него. Создатель всего Мирового Древа, на котором каждая ветвь является отдельной Вселенной. Именно его Дух присутствует в каждом творении, как канал внимания, через который Всевышний познает самого себя.

Творец (Демиург, Первый, РАЗ) – Создатель какой-либо отдельной Вселенной, являющейся ветвью Мирового Древа. Сам по себе является обособленной частью Всевышнего, его отражением N-нного порядка, который зависит от положения Ветви-Вселенной на Древе Миров. Творец реализует некоторый уникальный набор возможных фундаментальных параметров, отличающих конкретную вселенную от любой иной.

Любопытно, что в русском языке названия не случайны.

ТВОРЕЦ означает максимально возможное (с точки зрения осознания) воплощение Духа Всевышнего в единой целостности.

ВСЕЛЕННАЯ даже на уровне интуиции воспринимается, как кем-то (именно кем-то, а не чем-то) заполненное (заселенное) извне пространство. В данном случае пространство, это Пустота (место, где нет ничего, включая самого Всевышнего), а вселение осуществляется отражением Всевышнего в эту Пустоту.

Бог – Это понятие самое сложное, поскольку под ним зачастую понимается целый ряд совершенно различных сущностей. Само слово БОГ означает Движение Снизошедшего (в отраженную реальность – Майю) Духа Всевышнего. Движение очень интересное слово. Оно означает какое-то изменение каких-то параметров. Но параметры есть у какой-то конкретной среды. А сама среда, ими обладающая является определенным срезом единого Мироздания, то есть его частью. Например, движение тела, движение мысли и движение Души это совершенно разные процессы, абсолютно не связанные друг с другом. А потому наиболее правильным пониманием слова БОГ является какое-либо частное проявление Духа Всевышнего в нашем мире. То есть то, что обычно называется Силой Бога, коих существует множество. Здесь очень важно разобраться о каком Духе идет речь. Творца или Всевышнего? Любопытно, но оба ответа в определенном смысле верны. Творец, воплощаясь отражением Всевышнего в новом мире-вселенной, строит его из самого себя. То есть весь мир является телом Творца. И как у каждого явления во всех мирах это тело имеет тройственную природу. Тело-Душа-Дух. Дух – он один на всех. Это прямая, а не отраженная частица Всевышнего. Душа, это отражение сознания Всевышнего некоторого порядка. Так Душа Творца является отражением и частью Души Творца материнской ветви-вселенной, а Душа человека является отражением и частью Души Творца нашего мира. То же самое с телом. Тело Всевышнего – все Древо Миров и (если он остался) Первородный Хаос. Тело Творца это созданная им Вселенная. Тело человека – часть тела Творца. Таким образом, когда мы говорим о проявлении Бога в физическом пространстве, мы автоматически имеем в виду проявление Творца, это движения в его теле. А вот различные проявления в духовной сфере могут относиться как к движению Души Творца, так и к движению Духа, то есть самого Всевышнего. Например, однозначным прямым проявлением Всевышнего являются все феномены со временем.

С момента, когда мы говорим о Боге, начинается полная путаница.

Во-первых, под понятием БОГ мы можем иметь в виду (что правильно) именно Силу (Бога). Она, или точнее они, существуют объективно и независимо от нашего сознания. Но такое восприятие Бога почти утрачено.

Гораздо чаще человек обожествляет не саму Силу, а ее видимые проявления. При этом одна Сила (то есть, напомним, движение в определенной среде) в сознании распадается на кучу независимых друг от друга проявлений. В свое время человек, утратив понимание единства и целостности мира и впав в язычество, насоздавал себе гигантские пантеоны «богов», отвечавших по отдельности за каждый «чих». Для различения этого понятия от понятия БОГ, описанного выше нам следует применить иной термин. Перебрав в голове все, что подходит к данному случаю, я остановился на слове «дух» с маленькой буквы, чтобы не путать с Духом Всевышнего. Это слово достаточно нейтрально и применимо ко всему диапазону позитивных и негативных. И хотя подобное определение Бога гораздо дальше от Истины, нежели первое, оно тем не менее все же базируется на какой-то реальной основе. Именно к категории духов относятся все боги Природы (Солнце, Земля и прочие более мелкие проявления Сил). Кстати, практически все известные человечеству и обожествляемые дуализмы (бог – дьявол, ангел – демон и т.д.) являются не более, чем полярными проявлениями одного и того же духа.

Наконец, БОГом часто называют символ определенной религиозной Традиции. Но даже здесь начинаются определенные «непонятки». Есть Традиции, созданные на определенной фактологической, хотя в последствии и сильно мифологизированной основе. Так, например, есть основания полагать, что в случае с тем же Христом речь идет о реальной исторической фигуре. Поскольку Дух Всевышнего есть в каждом из нас, а Душа это отражение Души Творца, то вполне можно предположить возможность озарения кого-либо из людей в случаях, когда Творцу или Всевышнему требуется передать людям какое-либо послание, чтобы направить движение человеческой цивилизации в определенном направлении. В случае с Яхве, как и до него в ряде случаев, касающихся Ведических Богов, судя по описаниям, мы явно имеем дело с реальными разумными, но инопланетного происхождения. И здесь также возможно двойное толкование. Если, например, кто-то из современных людей прилетел бы на самолете на какой-нибудь затерянный остров с дикими аборигенами, то он со своей техникой, оружием и прочим оборудованием легко мог сойти за Бога или божественного посланника, совершенно не имея к этому какое-либо отношение. Хотя, если понимать взаимосвязанность всего в мире, то сам прилет тоже не случаен, а проявление божественной воли. Второе толкование в том, что такие пришельцы вполне могут являться сознательными посланниками Творца или Всевышнего, имеющих вполне конкретную миссию. Если попытаться все вместе суммировать, то мы имеем дело с «Посланником» того или иного рода. Но это только в плане, касающемся самого явления Посланника людям. Что же до религиозных Традиций, созданных на основе их появления, и тех символов, в которые неизбежно рано или поздно превратились все Посланники, то как и в тех случаях, когда «бог» не имел реального прототипа, мы имеем дело не с божественными проявлениями, а с эгрегорами, созданными самим человеком. Пусть простят меня христиане, но Иисус, выполнивший свою миссию два тысячелетия назад и давно ушедший по Пути индивидуального духовного восхождения, совершенно не имеет никакого отношения к той сущности, что трудами множества церковных иерархов и миллиардов верующих носит множество веков его имя. Это эгрегор, созданный энергией веры человека. Разумеется, как и любое устойчивое энерго-информационное образование, он (эгрегор) занял в нашем мире свое место и обладает определенными возможностями. В том числе и на творение чудес. Благо энергией его напичкали ого-го. Но в отличие от истинных живых созданий Творца нашего мира этот и ему подобные эгрегоры живы лишь до тех пор, пока в них верит определенное количество людей с определенной силой. И лишь там, где эта вера есть.

Таким образом, необходимо различать несколько, хоть и связанных между собой, но совершенно различных по своей сути понятий:

Всевышний – Творец – Бог – дух – Посланник - эгрегор.

Tags: Бог, МОЕ, Мироздание, Смысл
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.