chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Реплика. Ксенофобия. Новый лозунг дня и стоящие за ним смыслы.

2013-й привнес в наш политический словарь новое слово - "Ксенофобия". Признаться, когда я первый раз услышал его несколько месяцев назад из уст очередного комментатора новостей, я слегка припух.
Слово "ксенофобия" далеко не новое. Но оно никогда не воспринималось в качестве реального явления. Увидеть его можно было исключительно в литературе фантастических жанров, на страницах которых человечество боролось или дружило с представителями иного галактического разума. Слово "ксенос" греческого происхождения и обозначает оно "чужой, чуждый". Когда оно употреблялось применительно к инопланетным монстрам, все воспринималось нормально. Более того, именно в этом смысле оно и ощущается разумом на уровне интуиции. Но когда его пытаются впихнуть куда угодно, включая разногласия по религиозным вопросам, цвету кожи или сексуальным пристрастиям, то как минимум это вызывает удивление.
Разумеется, можно было бы посмеяться идиотизму тех, кто ввел это слово в употребление в расширенном без краев толковании. Но все не так смешно, как кажется. Смысл слова "чужой" и особенно  чуждый" достаточно прозрачен. Он не подразумевает употребления в сегодняшнем контексте. Чужим вполне может считаться парень с соседней улицы. Но он никогда не будет чуждым. Даже пи*арас воспринимается как генетический брак и мусор, но свой, человеческий. И тем более глупо употреблять "ксено" в отношении лиц, исповедующих иную веру.
Особенно идиотски этот термин выглядит в России, где испокон веков совместно проживало множество народов с разным разрезом глаз, цветом кожи и разной верой. И никто и никогда не был "ксеносом". Чужаками, да. Чудаками, да. Даже Му*аками и то, да, но все же не до такой степени, чтобы быть "чуждыми".
Случайно ли внедрение в наш обиход подобного термина? Думаю, что нет. Да и это явно не является обязательным. Для любого известного в человечестве различия уже существуют свои особые термины. Расизм, гомофобия, религиозная нетерпимость. Никакой сверхзадачи во включении в политический и юридический обиход нового термина не было и нет.
Если только.... Если только нам вскоре не предстоит действительно в открытую столкнуться с инопланетянами или иными формами НЕ-Человеческого разума. И те, кто об этом знает, заранее пытаются создать различные юридические конструкты, способные не позволить человеку проявить реальную и естественную реакцию на подобное явление "ксеносов" народу.
Ведь не случайно идея была озвучена именно Всемирным Еврейским Конгрессом. Ведь именно в отношении "богоизбранных" существует максимальное количество слухов и домыслов относительно их рептилоидности. Неужели внешняя шкура человека с них скоро послезает и нам всем предстанет их естественный внешний вид хищных ящеров, коими они по сути и являлись на протяжении множества последних веков.
Вот только что-то мне подсказывает, что в таком случае никакие юридические законы им уже не помогут.
Но даже если все это полный бред, и речь на самом деле идет о всеобщей терпимости и толерастии, то даже в этом случае ничего хорошего нас не ждет. Ибо в самом невинном смысле отсутствие права на ксенофобию лишает человека естественного права защищать любые устои и традиции в угоду любому мракобесию и издевательству над здравым смыслом.

Tags: МОЕ
Subscribe
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments