?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересное за неделю.

Поздравляю всех моих друзей в ЖЖ с прошедшими праздниками и желаю всего самого доброго.

Праздники прекрасны тем, что занятые своими делами или отдыхом люди в значительной ступени отвлекаются от текущего информационного фона. В результате большая часть новостей воспринимается именно так, как и должна, легким информационным шумом, не несущим в себе ничего интересного и важного для жизни.

По сути за все праздники стоит выделить лишь два события, которые выходят за рамки новостного фона и могут иметь более или менее серьезное значение для последующих событий.

Это отставка Суркова и шумиха вокруг возможного нахождения в Сирии российских С-300.

Что касается отставки Суркова с поста Вице-премьера и руководителя аппарата правительства, то я бы не спешил ни петь ему «за упокой», ни придумывать далеко идущие стратегические планы самостоятельного ухода в тень дальновидного человека перед новым карьерным взлетом. Не удивлюсь, если оба крайних варианта даже сейчас, после факта отставки являются равновероятными. Суркова не стоит рассматривать как простого, пусть и талантливого чиновника, хотя все последние годы он, безусловно, был едва ли не самой яркой личностью на российском политическом олимпе. Его скорее стоит рассматривать как оживленный феномен современной политики вообще, лозунг которой «не быть, но казаться».

В политику Владислав Сурков попал из бизнеса, причем, маркетингового. Именно удачи на маркетинговом поприще позволили ему в свое время оказаться замеченным и продвинутым в коридоры высшей власти. Впрочем, и во власти Сурков все годы, кроме последнего, занимался именно маркетингом, только теперь он стал политическим. И как любой маркетинг, цель которого увлечь и заставить поверить и иллюзию, в политике он имеет свой срок жизни и рано или поздно приводит к неизбежному результату. Разочарованию. За годы политического строительства властных конфигураций Суркову удалось все и не удалось ничего. С формальной точки зрения все его проекты успешны. Все инициированные им партии были созданы и почти все заняли свое отведенное им место в структуре. Молодежные организации также создались и по крайней мере в информационном пространстве заняли активное место. И в то же время все проекты оказались провальными. «Наши» объективно превратились в пародию на реальное молодежное движение, наиболее запоминающейся акцией которого стали встречные порывы «Порву за Путина» и «Медведев – Герлз». А еще высокозатратный и совершенно бессмысленный «Селигер». «Справедливая Россия», как и положено грамотному ПИАР-проекту в первое время после своего создания оказалась «на коне» и получила существенную фракцию в Думе. Казалось, что еще чуть-чуть и в России пусть и искусственно, но выстроят некое подобие двухпартийной системы, с помощью которой можно дурачить «демократическими выборами» не одно поколение избирателей. Но затем все получилось «по Черномырдину». Не тем «богатырем» оказался лидер партии, не смогли выстроить или донести до народа идеологическое кредо, а затем и вовсе свалились в откровенную. Но очень примитивную оппозиционность.

И таких примеров множество. Можно вспомнить и попытку смещения Зюганова в КПРФ, и создание единой правой партии «под Прохорова», и даже отставку Лужкова. Последняя хоть и удалась, но эффект далеко не очевиден.

Не стану по причине отсутствия объективной информации утверждать, что всему этому причиной, то ли недодуманность проектов, то ли исполнители подкачали, то ли ситуация каждый раз менялась таким образом, что успех проекта должен был Заказчику принести больше вреда, чем пользы. Не знаю. Но вижу во всем этом очень большой символизм. Всегда и во всем маркетинг товара, не обладающего реальными рекламируемыми свойствами, обречен на короткую жизнь. Вполне допускаю, что даже такая жизнь, какая была у политических проектов Суркова оказалась таковой лишь благодаря гению Владислава Суркова. А у любого другого они бы сдохли еще на этапе рождения. Но все это не отменяет финального итога.

То, что последний политический проект Путина (ОНФ) уже не являлся детищем Суркова, говорит о многом. Как и то, что и сам этот проект далек от своей формализации. Видимо, Путин довольно быстро понял, что в общей обстановке вечнокривых зеркал делать что-либо реально дееспособное невозможно, а создание очередной пародии бессмысленно.

Так или иначе, но Сурков был отодвинут от идеологии и направлен в Правительство. С одной стороны, на несвойственную ему «бумажную работу» всеобщего контролера, коим является руководитель аппарата. С другой, видимо, в его задачу входило и правильное информационное обеспечение деятельности этого правительства.

Я всегда воспринимал фигуру Суркова несколько иначе, нежели просто фишку в составе того или иного клана. Скорее он был прекрасным посредником между властными группировками, что позволяло ему быть для всех относительно своим и в то же время сохранять оперативную личную свободу от клановых интересов.

Кстати, это прекрасно вписывается в сказанное выше. Как представитель Путина в правительстве Сурков был «смотрящим» за деятельностью сего органа, а как представитель клана Медведева должен был его пиарить и контролировать формальное выполнение всех указаний сверху. Не случайно на последнем совещании в словах Суркова прозвучало почти откровенное «к пуговицам претензии есть?»

Сам факт отставки с точки зрения будущего Суркова обсуждать пока достаточно бессмысленно, не зная, какие планы на его счет существуют у Президента. Это ведь лишь внешне отставка всегда отставка и удар по самолюбию. Но ведь не случайно же до нас было доведено, что ее причиной явилось заявление по собственному желанию. А кроме того, найдется мало оптимистов, считающих что все правительство целиком ждет большое и светлое будущее. В этом контексте индивидуальная отставка, тем более добровольная, вполне может оказаться выведением нужного человека из-под коллективного удара.

Что же до будущего Владислава Суркова, то все будет зависеть от дальнейшей политики президента. Если ему и дальше будут нужны пиар-проекты, маскирующие суровую и неприглядную действительность, то без такого мастера не обойтись. Если же вместо иллюзий наступает время творить Правду, то потребуются специалисты совершенно иного профиля.

******

Не менее интересные события разворачивались все последние дни вокруг Сирии. Сначала откуда-то всплыло упоминание о том, что в Сирии могут оказаться российские системы ПВО С-300. Затем со взмыленной задницей в Москву летит Кэмерон, ничего не добивается и ему на смену уже торопится Нетаньяху. А между тем, Лавров четко и корректно объясняет всем желающим, что данная поставка предусмотрена давними контрактами, до исполнения которых дошло, наконец, дело. Добавим, что недавно Асад недвусмысленно заявил, что следующая акция Израиля против Сирии будет восприниматься как объявление войны со всеми вытекающими. Очевидно, что С-300 в Сирии уже есть. Также вероятно, что задержка с их применением была технической, а не политической (возможно, именно ккой, а не политической (видимо.х применением была технической, а не политической (видимо. удет восприниматься как объявление воодовые блоки к этим установкам содержались в арестованном самолете в Турции). И сейчас, судя по всполошенности Запада, эти проблемы решены. Если сопоставить все происходящее с тем, что правительственная армия Сирии довольно успешно добивает наемников-повстанцев, то становится ясно, что в самое ближайшее время в этом районе стоит ожидать существенных изменений в обстановке.

******

Если вам показалось из произошедшего за неделю что-то еще, заслуживающее внимание, можете указать об этом в комментах.

promo chipstone tammikuu 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

acmestar
May. 13th, 2013 09:28 pm (UTC)
"Кто такой мистер Сурков?"
Хронология политического сюжета.

Сурков. Неизвестная политическая история путинской России.02.02.2012. "Русский репортёр". http://expert.ru/russian_reporter/2012/04/surkov/



Свет и тени семьи Кадыровых. «Премьер Рамзан Кадыров защитил кандидатскую диссертацию по экономике». http://criminalnaya.ru/publ/34-1-0-431

Сурков в Чечне. По выборам в ГосДуму в России в декабре 2011 года - Сурков в Чечне агитирует за партию "Единая Россия".



Сурков в Чечне. Президент Чечни Рамзан Кадыров присваивает почетное звание почетного гражданина Чеченской республики Владиславу Юрьевичу Суркову (Исламбеку Дудаеву) - самому уважаемому чеченцу ( со слов президента Чечни - Рамзана Кадырова) с днём рождения 21 сентября за заслуги перед Чеченской Республикой.



Владислав Сурков. Инновационная долина в Сколково.



"Зачем развели Прохорова" http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/09/16/890538.html

"Конец сурковской эпохи?" Владислав Сурков пока не комментирует свою отставку. Известно лишь, что заявление он написал еще 26 апреля и, по словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев был в курсе этого. http://expert.ru/2013/05/8/konets-surkovskoj-epohi/?n=2299

Интересно проигралась "Прямая Линия" Путина... в свете меток Путина заокеанским кукловодам и итоговым вояжем Суркова в Лондон [на сверку...] - явно не сложилось... )



Edited at 2013-05-13 09:31 pm (UTC)

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek