?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении "вопроса дня". Выскажу и я свое скромное мнение по этой далеко не самой тривиальной проблеме.
Возможно тем, кто читает меня давно, сама постановка этого вопроса показалась удивительной. Ведь я очень давно и неоднократно вполне однозначно высказывался по данному вопросу. Два года назад я пытался донести до всех, что хранить деньги за рубежом не только не патриотично, но и просто глупо. И вот Кипр прозвенел уже вторым (после акта Магнитского) звоночком. Не случайно российские беглые капиталы дисциплинированно в последние месяцы рванули из Европы в Гонконг, Сингапур и даже полукоммунистический Китай. Как говорится, "надежды юношей питают".
Неоднократно я высказывался и насчет того, что любая собственность за границей для государственного служащего и даже обучение там их детей, это возможный повод, как минимум, для шантажа с целью продвинуть свои интересы для государства, где все это лежит, стоит или учится. При этом цели даже могут не быть антироссийскими, они будут просто чужими.
Опровергнуть эти аргументы невозможно в принципе. Но, к сожалению, ситуация не столь проста, чтобы на их основе можно было бы сделать окончательный вывод.
Давайте посмотрим на аргументы другой стороны.
1. Далеко не всегда зарубежные активы появляются после попадания на госслужбу, чаще они результат инвестиций, сделанных во время бизнеса. И здесь возникает сразу несколько моментов. Не брать на госслужбу людей из бизнеса? Но тогда мы заведомо отбрасываем самых талантливых, самых сильных, самых успешных и способных организаторов. Далеко не все из них жулики и воры. Таковых как раз больше среди тех, кто не в состоянии заработать честным путем. Во-вторых, часто сделанные инвестиции невозможно аннулировать быстро без потерь. Иногда очень серьезных потерь. И что прикажете с этим смириться или предложить государству выплатить компенсации? Смешно.
2. Перевести деньги в Россию звучит красиво и патриотично. Но можно ли эти деньги защитить? Конечно, практика показывает, что активы легко оказываются беззащитными и за пределами Родины, но у России и до нее у СССР уж очень богатый опыт на этот счет. Так что недоверие вполне оправдано. Тем более, что деньги госслужащего могут оказаться под угрозой не только международного шантажа. В нашей стране хватает своих противоборствующих кланов, совершенно не брезгающих рейдерством, воровством или приглашением к инвестициям под дулом пистолета. Даже не на государственном, а просто на групповом или клановом уровне.
3. Еще более тонкая тема - обучение детей за границей. Представьте себе, что у вас есть деньги и вы патриот. Но ваш ребенок заканчивает школу, и вы хотите дать ему хорошее высшее образование. С тем, чтобы он потом всю жизнь продуктивно работал на благо нашей же страны. И разве ваша беда, что российское образование, в том числе и высшее опустили ниже плинтуса. Да, вы чиновник среднего уровня, пусть даже депутат. Вы в состоянии изменить эту ситуацию за тот один-два года, что у вашего ребенка осталось до окончания одиннадцатого класса? Если мы спустимся с небес на землю, то и на этот вопрос, как и на предыдущие положительного ответа не будет.
Таким образом, мы понимаем, что простого и эффективного решения данной проблемы нет. Запрет может изгнать из власти успешных людей, которые не захотят прятаться, и оставить лишь тех, кому на законы в отношении себя "положить с прибором". Их и сейчас подавляющее большинство, а станет монополия.
Лично я придумал лишь один, пусть и далеко не бесспорный выход из данной ситуации. Это полноценный настоящий государственный траст. Скажем, под эгидой того же Центробанка. Поступая на службу, чиновник обязан передать этому государственному трасту весь свой бизнес, включая заграничный, все свои ценные бумаги, всю свою недвижимость и деньги. При этом он указывает, какую именно стратегию управления он хочет видеть. Вплоть до простого хранения всего имущества до окончания срока госслужбы чиновника. При этом чиновник имеет право обратиться в любой момент за полным или частичным получением своих средств в случае надобности. Только все операции для него в отношении внешних контрагентов будет осуществлять траст. В отношении детей, которые хотят учиться за границей должна быть получена государственная гарантия их защиты. То есть в случае любой провокации против них именно государство принимает на себя обязательство разобраться с проблемой. А вот если дитя (как у нас это часто бывает) начудило или совершило преступление, то этот факт, доказанный правоохранительными органами страны пребывания должен быть однозначным основанием для мгновенного увольнения с госслужбы его родителя. Возможно, все сказанное смотритья упрощенно, но решение проблемы надо искать именно в этом направлении.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Савелий Крамаров
Mar. 19th, 2013 05:35 pm (UTC)
Кипреональные подонки, посягнули на самое святое...
...что у меня есть.
- На Пушкина!!!
- Теперь я не смогу купить в букинистическом магазине прижизненное издание поэта!
-Куда смотрит милиция?
-Человека грабЮть!

Edited at 2013-03-19 05:36 pm (UTC)
aysman
Mar. 19th, 2013 05:42 pm (UTC)
Можно выскажу свою точку зрения? Спасибо -)
Так вот.
По пункту №1: Любые активы государственных деятелей за рубежом автоматически делают их агентами влияния той банковской системы, где они хранятся. Ибо первый закон бизнеса: защищайте свои инвестиции. Тут совершенно справедливо встает вопрос, который вы подняли: как быть? Куча умных дядек и тетенек уже вложилась там, но могут принести используя свой опыт пользу здесь. Ответ на этот вопрос как ни странно просто до безобразия. Нужен даже не закон, а подзаконный акт защищающий ОФИЦАЛЬНО ЗАДЕКЛАРИРОВАННЫЕ в России средства россиян в зарубежных банках. Вплоть до введения войск. Схема отработана не раз. С государством, которое посмеет присвоить себе хоть копейку этих средств немедленно пркращаются дипломатические отношения, арестовывается все имущество всех граждан этого государства на территории РФ, включая посольства и прочие дипломатические активы.
Это круто. И это ответ не на первый пункт, а на все три. Но зато один раз исполнив такое, мы добьемся того, что с нас пушинки будут сдувать.

Edited at 2013-03-19 05:44 pm (UTC)
chipstone
Mar. 19th, 2013 05:45 pm (UTC)
Вариант неплох, но не вместо, а в дополнение к моему. Ибо сам по себе оставляет возможности заниматься бизнесом.
А мой вариант кроме всего прочего представляет из себя отличных материальных залог для любого чиновника на время его службы.
(no subject) - aysman - Mar. 19th, 2013 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2013 06:22 pm (UTC) - Expand
djak_krjakutny
Mar. 19th, 2013 05:49 pm (UTC)
"Представьте себе, что у вас есть деньги и вы патриот. Но ваш ребенок заканчивает школу, и вы хотите дать ему хорошее высшее образование. С тем, чтобы он потом всю жизнь продуктивно работал на благо нашей же страны. И разве ваша беда, что российское образование, в том числе и высшее опустили ниже плинтуса."

Если у детей российских чиновников нет ума / знаний поступить и учиться в МГУ, МИФИ, МФТИ, МАИ, Бауманке... то учёба за границей ему точно не поможет, особенно для такой светлой цели что бы он "продуктивно работал на благо нашей же страны"! :-)

Что-то мне подсказывает, что вышеуказаные дети идут учиться в вузы с экономико-денежно-юридическим уклоном, и 1 выпускник МИФИ принесёт стране пользы больше чем пучёк этих желальщиков.
chipstone
Mar. 19th, 2013 05:53 pm (UTC)
ВЫ, видимо, давно не интересовались качеством образования в наих институтах. Про МИФИ, МФТИ или Бауманку пока, слава Богу, еще ничего плохого не кажешь. А вот МГУ или тем более МАИ уже опустили и серьезно. Хотя и инженерные специальности во многих зарубежных Вузах преподают лучше и глубже. Но и не всем же быть инженерами.
(no subject) - djak_krjakutny - Mar. 19th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aysman - Mar. 19th, 2013 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - djak_krjakutny - Mar. 19th, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aysman - Mar. 19th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - djak_krjakutny - Mar. 20th, 2013 10:51 am (UTC) - Expand
domosedun
Mar. 19th, 2013 05:49 pm (UTC)
В принципе всё верно. А ежели чего не так, то судиться с этим Трастом... Ну естественно в Высоком лондонском суде.
chipstone
Mar. 19th, 2013 05:54 pm (UTC)
А заодно еще два момента - возможность проверки легальности доходов при передаче в траст и залог против коррупции во время службы.
(no subject) - domosedun - Mar. 19th, 2013 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katmoor - Mar. 20th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
u17
Mar. 19th, 2013 06:02 pm (UTC)
дураков и в церкви бьют, вот и вся механика. Просто у гопников бандюки отжали чужой кошелек.
(no subject) - viktorkaushan - Mar. 19th, 2013 06:06 pm (UTC) - Expand
polar_bear_lk
Mar. 19th, 2013 06:14 pm (UTC)
Зато, теперь, стараясь спасти "частные" капиталы, правительство России отсрочит выплаты процентов по прошлым кредитам Кипру и выдаст дополнительный... Из карманов российских налогоплательщиков...
pavel_vish
Mar. 19th, 2013 06:33 pm (UTC)
Мы какого уровня чиновников имеем в виду? Абсолютное большинство из них (федеральных ведомств) имеет зарплаты до 30 тысяч.
aleksandrov_a_m
Mar. 19th, 2013 06:55 pm (UTC)
Почему то у Вас даже не возникает мысль о возможности или невозможности нормализовать ситуацию в стране! То есть получается, что описанные Вами неудобства в стране пребывания воспринимаются как должное, "данное нам в ощущениях".
Поэтому и принимаются столь жесткие меры чтобы желающие иметь гражданство РФ обратили таки внимание не только на корытце "личных утех", но и на саму РФ.
dom3d
Mar. 19th, 2013 07:27 pm (UTC)
1. Если чиновник или бизнесмен хранит деньги в офшоре, то он жулик.

2. Представьте себе, что у вас есть деньги и вы патриот.
И разве ваша беда, что российское образование, в том числе и высшее опустили ниже плинтуса.

А чья это беда?
Дети патриота должны жить и учиться на Родине, а не по заграницам шастать.
Igor Paukov
Mar. 20th, 2013 05:42 am (UTC)
это естественно. в государстве рабовладелльцев - все чиновники рабовладельцы, в феодальном - феодалы (разбойники), в капиталистическом - воры и бандиты, то есть эффективные менеджеры.
(no subject) - dom3d - Mar. 20th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
ard_dinalt
Mar. 19th, 2013 09:23 pm (UTC)
Дети - наше будущее, они нас похоронят!
Читал где-то, что дочка министра иностранных дел С. Лаврова училась в Америке и это скорее всего не единичный пример.
mkn1967
Mar. 20th, 2013 05:06 am (UTC)
...
1. Экономика – управление хозяйством. Хрематистика – деятельность, направленная на получение прибыли. Методы управления, мотивация и т.д. – разные. Я уже не говорю о нравственности, концепции жизнеустройства. Взять сильного, успешного, пробивного, способного организатора и взять на госслужбу…он во всем хорош (по вышеперечисленным критериям), но…ростовщик…торгаш…спекулянт…
Возьмем такого же, но производственника…нет, с большой буквы – Производственника, создателя чего-то полезного. Производитель колбас, владелец свинофермы, производитель молока, одежды и т.п. Хорошие парни..вроде бы. Что-то делают реальное, кормят, одевают, обувают. И все у них прёт. Но, если заглянуть, копнуть поглубже, то можно обнаружить интереснейшие вещи – свиней кормят ускорителями роста, колют антибиотиками (иммунная система – Фсё), в колбасу фигачат модифицированную сою, молоко бадяжат из сухого, а одежду и обувь делают на сезон – один хрен завтра мода что-нибудь новое выдаст, так зачем же качество сырья и пошива?
2. Сразу возникает вопрос - а нам нужны эти деньги? Своего бабла навалом и мы его вкладываем за бугор. Ну, придет эта бумага на счета этого траста…а дальше что? Он их вложит во все те же, ну очень ценные бумаги США и европы, или ему на них таки дадут технологии, «станки для производства станков»? Сомневаюсь. :)

3. На западе учат «наукам» которые не противоречат и способствуют продвижению Библейского проекта. Даже если это будут офигительно нужные инженеры. Да и не факт, что мажорные детишки попрут в эти инженеры…ученые…Э…не та нравственность, не те жизненные ориентиры.
4. Поэтому – только «нищеброды» (в основном), расчитывать нужно на тех самых ленинских кухарок, которым (и это умалчивается, ходя дедушка Ленин говорил) будут даны Знания. КОБ. :) Это и другая нравственность, цели, мотивация, культура.



Edited at 2013-03-20 05:07 am (UTC)
chipstone
Mar. 20th, 2013 07:22 am (UTC)
Не стройте иллюзий. Нельзя рассчитывать на нищебродов. Они выходцы из все той же системы ценностей. Только у них есть еще один существенный минус - они не реализовались, они неудачники.
(no subject) - mkn1967 - Mar. 20th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2013 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mkn1967 - Mar. 20th, 2013 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - carwig - Mar. 20th, 2013 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2013 01:14 pm (UTC) - Expand
real_rover
Mar. 20th, 2013 05:13 am (UTC)
Траст - это очень круто. С точки зрения создания еще одной кормушки для чиновников, юристов, бухгалтеров, аферистов и прочего обслуживающего их всех персонала. Я долго смеялся.
Igor Paukov
Mar. 20th, 2013 05:39 am (UTC)
Для разрешения вопроса собствености государевых людишек необходимо в первую голову разобраться с государством. Что есть оно.

Как только ответите внятно на этот вопрос, то другие решаются просто и легко.

Сдается мне, что нынешнее государство есть суть машинка по отжиму лохов. Репресивный аппарат, позволяющий отжимать баблос в пользу государствовдержателя. Кто есть эти государстводержатели? Они есть потомственные коммуняки и комса, завалившие союз за жевачку и джинсы.

А раз так, то чиновнику по роду деятельности положенно держать кубышку и хазу там. а тревожный чемоданчик тут.

Все эти разговоры про то и се возникли не просто так. А потому, что там на отстойной хазе их не ждут, так как кубышку на чорный день уже спотрошили....

Приходит понимание того, что отлежаться там не получится. А что делать? Вокзал отходит!!!!
mkn1967
Mar. 20th, 2013 07:23 am (UTC)
...
Алексей, а вам не забавно (в том числе и), что бедные вкладчики кипрских офшоров таки ищют некую соломинку для спасения своих вкладов?
Несчастные жертвы давно предсказанных событий....Таки можно подать им некий "спасательный круг"....Вы можете? :) Ну, смеха для или вписывания их ради? :)
chipstone
Mar. 20th, 2013 07:24 am (UTC)
Можно и нужно, иначе будет еще хуже
(no subject) - mkn1967 - Mar. 20th, 2013 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mkn1967 - Mar. 20th, 2013 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2013 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mkn1967 - Mar. 20th, 2013 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek