?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос дня. 18.03.

В конце прошлой недели мой хороший друг tslongin предложил мне завести в блоге новую рубрику «Вопрос дня».

Смысл в том, что в начале дня я предлагаю читателям для обсуждения какой-либо вопрос, показавшийся мне интересным или важным.

Я даю его описание и предоставляю право в комментариях высказываться по данному поводу. Если вопрос для читателей действительно оказался интересным, то в последующем я публикую по нему свое развернутое мнение с учетом прошедшего в комментариях обсуждения.

Помимо этого в комментариях вы можете также указывать иные вопросы, представляющиеся Вам достойными более детального обсуждения.

Если такая рубрика покажется вам интересной, то милости прошу участвовать в ее становлении.

Сегодняшний вопрос посвящается введению налога на депозиты на
Кипре. На мой взгляд он достоин рассмотрению с нескольких сторон:


  1. Влияние этого решения на экономику собственно Кипра;

  2. Влияние этого решения на экономику России;

  3. Решение, как элемент единой европейской, а возможно и мировой политики, касающейся всех частных накоплений.

  4. Будущее мировой банковской системы в свете решения кипрских властей.

Предлагаю высказываться. Только от Вашей активности будет зависеть выйдет ли этот первый блин комом. Даже с учетом прошедшей Масленицы. Жду Ваших оценок.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sv_korchanov
Mar. 18th, 2013 06:14 am (UTC)
Интересная инициатива!

Насколько я понял, можно принимать участие непрофильным специалистам :) Тогда мои 5 копеек:

1. Экономике Кипра кирдык. И даже не из-за того, что теряется интерес к этой зоне. Просто потому, что все, кого насаживают на кредитный вертел, могут только стонать и прогибаться, не больше.

2. Кто-то из наших догадается, что деньги лучше вкладывать и лучше в Россию. Насколько это значимо по объему, оценить не могу. Политически очень важно. Никому мы (и бедные и богатые, и честные и вороватые) там не нужны. Нас могут принимать только наши.

3. Общий лозунг глобального управления известен: не высовывайся, делай, что скажут. Разные режимы обеспечивают это по-разному - от вызова в профком до расстрела. Где-то в промежутке - лишение наличности.

4. Они уже и так хозяева мира. Кому принадлежат все эти странишки? Беспардонность будет только нарастать. Пока (если?) не получат по сусалу.

Edited at 2013-03-18 06:16 am (UTC)
chipstone
Mar. 18th, 2013 06:24 am (UTC)
Спасибо за мнение. Свое я выскажу позже. Что касается профильных и непрофильных специалистов, то предлагаю всем заранее считать себя непрофильными (себя отношу сюда же).
labdepot
Mar. 18th, 2013 06:15 am (UTC)
Насчет вопроса дня - идея отличная! Но только надо бы ограничить объем высказываний. иначе все разбухнет до нечитаемого. Что касается Кипра, то там все просто. На Кипре жопа, а кто попал под каток, то енто его личные проблемы.
(no subject) - viktorkaushan - Mar. 18th, 2013 06:29 am (UTC) - Expand
chipstone
Mar. 18th, 2013 06:34 am (UTC)
Интересно. Но не слишком ли оптимистично?
(no subject) - viktorkaushan - Mar. 18th, 2013 07:13 am (UTC) - Expand
eternity_scout
Mar. 18th, 2013 06:37 am (UTC)
1. Экономика Кипра пойдет в стагнацию, но не катастрофу. Потому что за пределы прибыльности офшорных операций они не вышли. Стало быть, основные пользователи перестанут считать Кипр основным средством, но совсем операции не прекратят. Будут сворачивать.

2. Для России это может быть полезным только в случае, если пользователи офшоров решат что в России располагать средства лучше. А это далеко не факт. Если правительство сделает убедительные движения в этом направлении, то может и получится.
Да и потом, польза для России - только в случае, если деньги будут идти в экономику, а не просто располагаться в банках, только на другой территории.

Но надо сказать, что "Путин сказал - Путин сделал", это я про закрытие офшоров. Шутка, конечно, но с долей шутки.

3 и 4. будущее финансовой системы...
А что, это не хозяева этой системы сделали этот демарш? Кто вообще стоит за столь вопиющим нарушением неприкосновенности вкладов?
Судя по всему, в мировой финансовой системе готовится дефолт. Ну и организация новой пирамиды, путем дробления. Эуропа отдельно, амеры отдельно, азия отдельно. Россия, как всегда, выбирает свой путь.

Пока это пробный шар. Ну и возможно, целенаправленная акция для ущемления чьих-то интересов, о чем нам не расскажут.
Опять же, развал финансовой системы удобен для списывания долгов в масштбах, по сравнению с которыми все европейские войны просто блекнут. Особенно это нужно европе, у них там сложно стало.

Что же касается финансовых инструментов, то найдутся новые.
Ближайшие полгода финансовые планктоны будут сидеть по офисам и жрать валидол вперемешку со спиртным, вздрагивая от каждого шороха.

По общему впечатлению, акция с Кипром проведена одним или несколькими Игроками. Это "сильное действие". А вовсе не просто произвол правительства карликового государства. Сильное оно еще и тем, что никто не стал ничего объяснять и вообще показывать себя. И все (СМИ) сделали вид, что все нормально.
chipstone
Mar. 18th, 2013 06:46 am (UTC)
А не стоит ли рассматривать это событие в более широком контексте?
(no subject) - eternity_scout - Mar. 18th, 2013 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 18th, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - eternity_scout - Mar. 18th, 2013 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ponarter - Mar. 18th, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 18th, 2013 07:25 pm (UTC) - Expand
madbazooka
Mar. 18th, 2013 06:37 am (UTC)
с вопросом дня - отличная идея!!!
можно еще подумать над вопросом недели!!? так же в понедельник утром выбирать самую важную тему прошедшей недели и обмениваться мнениями касательно проблематики...
если тема попрет, то потом можно выводить и темы месяца и года!!! устраивать голосования! это может быть интересно в первую очередь самому автору... в последствии можно будет легко выделить статистику самых важных событий прошедшего периода и т.д.))))))

что же до Кипра, то имхо, это беспредел в чистом виде!!! но в любом случае, теперь мало у кого возникнет желание вкладывать деньги в банки Кипра... значит стране пришел "кирдык")))

наверно бОльшая часть денег, находящаяся на счетах кипрских банков (особенно выведенных из России), являются криминальными деньгами... т.е. заработанными не честным путем! в связи с этим, получается одни прохиндеи забирают деньги у других... это просто разборка...))))

не понятно какой эффект эта ситуация может оказать на другие офшоры в долгосрочной перспективе! это опасный прецедент!


chipstone
Mar. 18th, 2013 06:47 am (UTC)
Насчет месяца и года это точно перебор, новости слишком быстро устаревают. А вот насчет недельного стоит подумать
sat01
Mar. 18th, 2013 06:51 am (UTC)
1. Громкое заявление финансовых заправил , что правила больше не действуют.
2. Попытка показать элите в России, что надо слушаться заморского дядю, а то бо-бо. Мол , плохо боретесь за "демократию" в России.
3. Ну а для нас это скорее положительно в перспективе.
izograf7
Mar. 18th, 2013 06:54 am (UTC)
С мировой экономикой делать прогнозы сейчас - дело бессмысленное, настолько всё сейчас шатко и непонятно, куда ветер подует, а вот для нашей страны это очень хорошо в плане воспитательного момента - у многих наивных (не хочется писать идиотов) слетят розовые очки в плане священного права частной собственности на Западе. И кто-то, кто захочет по привычке сказать - вот всё у нас так в рашке, а вот на Западе... - прикусит язык. И, дай Бог, задумается, что нет там никакого права, кроме права сильного на данный момент
ponarter
Mar. 18th, 2013 10:58 am (UTC)
Никакие уговоры так не убеждают, как хорошая оплеуха по физиономии. Путин удачлив :)
(no subject) - izograf7 - Mar. 18th, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
a011kirs
Mar. 18th, 2013 07:11 am (UTC)
Наградить Анастасиадиса орденом Октябрькой революции.

Ну а если серьёзно.
Альтернативность сильна тем, что является единственной возможностью РАЗВИТИЯ сущего. Поэтому теперь всегда те или иные моменты советского опыта будут воспроизводиться в той или иной форме.
atmospher_n
Mar. 18th, 2013 07:48 am (UTC)
Да.
неизбежное можно лишь отсрочить!
smoothir
Mar. 18th, 2013 07:26 am (UTC)
1. Вряд ли власти Кипра принимали это решение сами, понимая его негативность и формальнонезаконность. А заставить их могли с помощью мощного аргумента, тогда о влиянии на сам Кипр - вопрос, они же наверняка выбрали из зол меньшее (по отношению к непринятию этого закона).
2. На России это тоже никак не скажется. Весь крупняк со своими мощными связями вывел оттуда всё заранее и не пострадает. А оставшаяся часть - меньше месячного оттока капитала из России. Судя по их форуму (русские на Кипре) никто не думает возвращаться в Россию, а думают в чём и в какой стране сохраняться, но не в России. Причины вывоза из России не в наличии Кипра, а в общемировой системе.
3. Все частные накопления (у не верхушки) постепенно изымаются по всему миру с помощью разных механизмов. Инфляция, лопание банков и страховых агенств, брокерских контор, фондовый рынок смыл у себя частников, множественные финансово-кидальные фирмочки, законодательно-карательные мероприятия (насколько больше народ стал платить разных штрафов). Поэтому Кипр - это и не начало и не конец цепи - простое звено.
4. Мировая банковская система проводит комплекс мероприятий по самовыживанию, то физически, то финансово обрушивая какую-либо страну или отрасль, организовывая соответствующий информационный фон обеспечивает выполнение разных этапов своих планов. Не с Кипра начинали и не им всё закончится.
atmospher_n
Mar. 18th, 2013 07:47 am (UTC)
Надо смотреть шире:
Деньги принадлежат государству.
Дом принадлежит государству.
Земля принадлежит государству.
А Дети принадлежат государству?

У некоторых государств и людей создаётся иллюзия всемогущества.

То что произошло на Кипре может произойти везде.

Главное не накопление денег, а то что они они дают при движении.
Движение важнее.
alestus
Mar. 18th, 2013 07:47 am (UTC)
Не знаю, о чем тут говорить. Просто трясут оффшорную грушу. Экономике Кипра и всей его банковской системе кердык вне зависимости от того, что предпримут.
Самый интересный момент во всей этой истории это способ, которым трясут. Мировая элита, как всегда, оригинальна. Налог на депозиты.

Ежу понятно, что это ничего не решит и не спасет от дефолта. Но выбрали именно его. Весь фокус в том, что даже после дефолта отвечать по обязательствам все равно придется, хотя бы частично. Поэтому сначала ввели налог, а потом дефолт. А эти 10 процентов уже ушли и никаких обязательств по ним нет. Оригинальненько? Весьма. По ходу, это налог в пользу мировой финансовой олигархии. Кипрскую грушу сначала потрясли немного налогом на депозиты, а потом распилят на дрова бензопилой. Кому-то даже достанется по полену.

С точки зрения долговременных последствий тоже все довольно понятно. Бабки отожмут, остров приберут к рукам( что тоже само по себе довольно неплохо). И на примере Кипра проведут эксперимент в реальном времени по консолидации активов за счет жесткого "отжима" оффшорной системы.

Смущает только одно. Это уже игра далеко за гранью идеологического фола. Запад посягнул на святое, на частную собственность. Прецедент создан страшный. Это больше похоже на агонию, на объявление экономической банковской войны. Европейская банковская система, в том числе и Швейцария, скомпрометирована чуть более чем полностью. Теперь никто не может чувствовать себя в безопасности.

Они конечно, думают, что все ломанутся даже не в доллар, а доллар в американских банках, и трежеря. Но не факт, что удержат этот процесс под контролем. Это буря.

Надо понимать, что рухнет не только экономика Кипра. Но и экономика целого ряда стран, сильно завязанных на Кипре. В зоне риска и Греция, и Украина, и многие другие. На Украине абсолютно весь крупный бизнес там. Под ударом ведь не только сбережения, но и счета банков, корпораций и компаний. так что последствия этого шага предсказать довольно сложно. Одно понятно - однозначно начинается шторм и время экономического хаоса.

Edited at 2013-03-18 08:04 am (UTC)
sv_korchanov
Mar. 18th, 2013 08:02 am (UTC)
Важно еще понимать, кто в Кипре хозяин. Кто владеет оффшорными зонами и как они разделены между Игроками.

Вряд ли Россия является самым крупным клиентом, иначе зачем им помогать Путину.

Или это (вместе с отказом от планов по ПРО) плата за временный отказ от ЦБ РФ?
alestus
Mar. 18th, 2013 08:11 am (UTC)
"Важно еще понимать, кто в Кипре хозяин. Кто владеет оффшорными зонами и как они разделены между Игроками."

На самом деле это давно известно и уже совсем не важно. Так как слишком поздно. Об будущем оффшоров еще Авантюрист в 2007-08 говорил. Все уши прожужали о декипризации российской экономики. И идиоту понятно, что это безумие держать весь крупный бизнес на Кипре. Но Россия ничего не сделала для исправления ситуации и как всегда оказалась не готова. А теперь России, как и многим другим, придется бороться не с причинами, а с последствиями.
(no subject) - tyttam - Mar. 18th, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 18th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tyttam - Mar. 18th, 2013 08:57 am (UTC) - Expand
tyttam
Mar. 18th, 2013 08:08 am (UTC)
Мои пять копеек:

Обращает внимание то, за чей счет Кипр и Евросоюз пытаются решить свои проблемы. Причем - создавая псевдозаконный прецедент.

За счет российских денег, которые попросту экспроприируются. В объеме, по разным оценкам, от 1,6 до 2,7 миллиарда евро. Немалая сумма между прочим.

Минувшей осенью Евросоюз, с подачи Германии, отказался выделить Кипру финансовую поддержку, мотивируя отказ именно тем, что на Кипре крутятся в основном российские деньги, и деньги европейских налогоплательщиков фактически пойдут на поддержку капиталов россиян. Нынешнее решение Кипру также подсказано из Евросоюза. Так что вполне очевидно, чьи уши торчат за всем этим действом. Достаточно припомнить, кто все эти "кредиторы" и какие и чьи банки стояли за кредитным закабалением Греции и соответственно Кипра.

В сочетании с антироссийским "актом Магнитского", основная направленность которого также финансовая, звоночек тревожный и многообещающий. (Нота Бене!)

А еще если припомнить, что по судебному решению местного районного суда американского козлодрищенска по полностью высосанному из пальцу делу о "библиотеке Шнеерсона" на Россию на голубом глазу повесили "долг" в 50 тысяч долларов в день, включив счетчик... (Если что - "рыночная" стоимость этого архива на сегодня оценивается в 10-12 миллиардов долларов, но гораздо более важна ценность "духовная").

Тоже звоночек из той же серии - создание лже-легитимности в качестве основания для крупного побора с России.

Кипр, скорее всего, первая проба - как Россия среагирует. Привычно проглотит-промолчит? Став де-факто дойной коровой? Как всегда делала с 1985 года, после прихода Горби и Ко? Тем более повод для власти не реагировать бурно и буйно весьма подходящий - типа, капиталы не государственные, к тому же беглый. Типа - так вам и надо!

Только ведь потом последуют другие экспроприации российских капиталов и собственности. Покрупнее. По тому же "акту Магнитского" и архиву Шнеерсона.

Мне кажется, России сейчас разумно было бы подстраховать себя. Аналогичным образом. Создав контр-прецеденты.

Например, в США сделка, заключенная с элементами корруации или подкупа, считается нелегитимной и потому ничтожной. Неплохо бы российским историкам вспомнить, в каких условиях дикой коррупции и подкупа заключалась сделка по продаже Аляски. Уже на этом основании ее можно признавать нелегитимной в каком-нибудь басманном суде, с требование вернуть Аляску немедленно, или - по 250.000 баксов за каждый день проскрочки. Российский МИД может честно моргать глазами и спокойно разводить руками по поводу такого судьбоносного решения, как это сделал Госдеп по поводу решения американского районного суда. Но контр-счетчик обязательно запускать надо.

Чтобы потом, при финансовых разборочках, тоже было что предъявить. В ответ на их тухлятину.


ИМХО.
zhdanofff
Mar. 18th, 2013 09:21 am (UTC)
1. Из Кипра потекут финансы. Возможно, обанкротится часть банков. Я не в курсе, как использовались эти деньги. Вкладывались ли они в свой реальный сектор? Не знаю.
2. Сейчас экономика России "благодаря" ЦБ РФ избавляется от российского бизнеса. Банкам _запрещено_ выдавать кредиты на развитие без залога в виде суперликвидных активов компаний. Можно взять миллиард на производство только если есть собственности на миллиард. Ну и фирменные ставки ЦБ РФ, которые рушат бизнес-планы, ставки, с которыми не сравнятся нормы прибылей конкурентоспособных компаний. В результате, если хочешь построить заводик в России, чтобы взять деньги на реальный сектор, придётся стать юрлицом там, где дают под 4%. Заодно попасть под закон Магницкого и не вякать против глобализации (а то вдруг какая Алексеева тебя заметит!). Это всё неизбежное зло, пока Россия выдавливает из себя остатки нормальных бизнесменов. А оффшоров много, поэтом на экономику России указиловка кипробанкам повлияет более чем опосредованно. Слегка поменяется мировоззрение у части "больших пацанов". Переведут деньги в другой оффшор (Bank of Bermuda, Ирландия,..) благо пока ещё есть выбор, беда на пороге, но ещё не вошла в двери кипрских менял.
3. Частные накопления - то, чем можно мотивировать и шантажировать. А когда припрёт, можно и аннулировать. Особо жёстко с этим в СА СШ, банкротство WorldCom, Enron _полностью_ уничтожило пенсионные накопления благодаря гнилости системы 401k.
4. Можно только гадать. Миром правят 10..15 семей, их стратегия - стратегия концентрации всего у себя. Но так как они конкурируют друг с другом, не входят в единую иерархию (многие после 2 Мировой ещё и потеряли источник Посвящений), нам, простым людям и многим странам до сих пор удаётся жить в противоречивом, но во многом пригодном мире в неприятном этим недо-хозяевам количестве аж семи миллиардов. В общем, до Кипра дотянулись, хотят наверняка дотянуться до всех. Но не получается, мешает невидимый нам конфликт интересов. Мне, к примеру, неясно, кто кому на хвост наступает - продвинутые иудейские практикущие Барухи некромантам Валленбергам или наоборот :)
UPD: по (1) Не потекут. " Центральный банк Республики Кипр разослал указание кредитным организациям страны приостановить все переводы и платежи своих клиентов -- http://top.rbc.ru/economics/18/03/2013/849603.shtml " Но притекать перестанут.

Edited at 2013-03-18 09:52 am (UTC)
citizenhabar
Mar. 18th, 2013 09:27 am (UTC)
Думаю экономика Кипра закончилась, ввести такой налог это значит нанести смертельный удар по надежности и репутации своих банков. В любом случае вкладчики будут выводить деньги, и скорее всего не в страны ЕС навязавшие правительству Кипра подобное "оздоровление". Рекомендую всем у кого есть "заначки" в евро, попрощаться с этой валютой, падение евро ускориться сразу после коллапса экономики Кипра.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek