?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два дня назад в СМИ в качестве наиболее вероятной кандидатуры на пост нового Председателя ЦБ РФ возникла фамилия Глазьева. Подано это было так, что ни Президента, ни Премьера России не удовлетворил список ранее представленных кандидатур и что наиболее приемлемой оба считают именно Сергея Глазьева.

Глядя на подобные сообщения, хочется немедленно бежать в ближайший магазин и запасаться набором чепчиков для подбрасывания их в воздух от восторга. В сегодняшнем экономическом положении России более привлекательной фигуры на этот ключевой во власти пост подобрать трудно. И тем не менее подождем и попробуем разобраться в том, чем может быть на самом деле вызвано подобное предположение.

Для того, чтобы понять весь смысл этого и ему подобных вбросов в информационное поле России следует учитывать сразу несколько факторов.

1.      Хронологическое развитие ситуации по данному вопросу;

2.      Концептуальное направление перспективной финансовой политики России, которую символизирует та или иная кандидатура, а также увязка этого вопроса со все возрастающим противостоянием властных кланов;

3.      Возможные иные цели, преследуемые публикацией такого рода новостей, со стороны Президентской администрации, а также информационный контекст, предшествовавшей данному заявлению.

Что касается истории появления темы нового Председателя ЦБ в российском информационном поле, то началась она примерно два месяца назад. Возможно, я что-то упустил, но первым о ключевом значении кандидатуры нового Председателя ЦБ на последующую политику России заговорил Михаил Хазин. По его мнению именно это назначение будет на практике символизировать решимость Президента путина начать кардинальную смену двадцатилетней либеральной парадигмы на некую более национально-ориентированную концепцию. При этом им называлось как раз две альтернативные фамилии, символизирующие противоположные полюсы. Улюкаев и Глазьев.

Сразу же после этого в СМИ началось гадание на кофейной гуще на предмет возможного преемника уходящего после трех сроков действующего Председателя ЦБ Игнатьева. Среди всех возможных кандидатур мелькали и обе вышеназванные фамилии.

Позволю себе некоторое субъективное восприятие обоих кандидатов, составленное на основе различных материалов и мнений в СМИ за многие годы.

Господин Улюкаев запомнился мне двумя моментами. Первый заключается в том, что он настолько часто выступает от имени ЦБ по различным вопросам и на различных мероприятиях, что у меня создалось давнее и устойчивое представление о том, что именно он, а не Председатель Игнатьев все эти годы управлял российским Центробанком. Второй, это совершенно четкая и однозначная ассоциация Улюкаева с крайне либеральным крылом российской властной элиты.

Что касается Глазьева, то в моей памяти он является серьезным и талантливым экономистом, который несколько лет назад прочно ассоциировался с левой оппозицией, крайне жестко критиковавшей экономическую политику правительства. Затем он исчез из публичной политики, чтобы через какое-то время всплыть в качестве человека, занимающегося в рамках российских стратегических программ Евразийской экономической интеграцией. На последних президентских выборах Глазьев открыто поддержал Путина, причем, достаточно подробно и основательно обосновал свою позицию. В начале этого года Глазьев проявился в СМИ с резкой критикой действующей либеральной модели экономической политики России, ведущей к массовой скупке за бесценок наших реальных активов западными агрессорами, а также неспособности России в рамках либеральной модели обеспечить нормальный поступательный рост экономики в заданных целевых параметрах от 5-6 процентов в год. Причем, указал, что в рамках альтернативной политики такой рост не только возможен, но и практически гарантирован. В результате получил указание Президента на разработку к марту этой самой альтернативной модели в рамках группы ученых РАН. А от Чубайса получил за то же самое обвинение в отсутствии квалификации экономиста.

Вернемся к хронологии событий. Некоторое время спустя, уже в начале февраля в СМИ появились сообщения, что «шортлист» претендентов на пост Председателя ЦБ составлен и передан на согласование в правительство и администрацию Президента. Фамилия Улюкаева там была, а вот фамилии Глазьева уже не было.

Буквально два дня назад опять же в СМИ появилось более, чем странное заявление Председателя ЦБ Игнатьева, что он знает об организованной группе, ответственной за половину выводимых из страны капиталов в объеме 49 млрд. долларов в год. Один из его почти мгновенных комментаторов господин Юргенс, известный своими крайне либеральными взглядами, тут же заявил, что такая группа не могла бы существовать без хорошей «крыши» в силовых структурах. Намек более, чем прозрачен.

И вот практически сразу же вслед за заявлением Игнатьева прозвучала информация насчет кандидатуры Глазьева. Причем, разрыв между первым и вторым заявлениями настолько невелик, что первенство одного из них не до конца понятно. Ясно только то, что оба они находятся в непосредственной причинно-следственной связи. Либо Игнатьев, защищающий действующую команду ЦБ, прозрачно намекает на то, что ей есть, чем защититься от наездов, либо, наоборот, президентская администрация в ответ на откровенно проявленную нелояльность намекает на то, что на всей этой команде свет клином не сошелся.

Не менее интересен и тот факт, что рядом с фамилией Путина, как человека склоняющегося к предложению кандидатуры Глазьева, прозвучала и фамилия Медведева. И если первый ассоциируется с возможностью отказа от бездумного либерализма без каких-либо властных потрясений, то второй все последние месяцы как раз выступал его оппонентом и лидером того самого либерального крыла, которому угрожает отстранение от власти. Причем, это явно не компромисс. В такого рода вопросах фигура Глазьева уж точно не может быть компромиссной. Это либо вынужденное спасение нашим экс-президентом своей собственной персоны, и тогда нам следует ждать вскоре дальнейших отставок наиболее одиозных фигур из его окружения, либо подходит период, когда маска либерального шута ему больше не требуется.

Еще один серьезный фактор – временной. До реального назначения нового Председателя ЦБ еще очень много времени. А Путин не тот человек, который привык кричать на каждом углу о своих долгосрочных планах. И это означает возможность того, что фамилия Глазьева сейчас используется им лишь в качестве наживки для его оппонентов. Более удачной кандидатуры на роль красной тряпки для быка не найти. А по ходу того, как либералы будут предпринимать все больше усилий для недопущения подобного назначения, они волей-неволей совершенно самостоятельно выдадут все свои связи, каналы и технологии воздействий на властные решения. Причем, это отличный классический цугцванг. Допустить назначения Глазьева они не могут, а предотвратить его, не засветившись по полной программе, тем более.

Но есть и еще один довольно существенный момент, который вполне способен опрокинуть всю предыдущую логику. Может быть, что Путина именно сейчас извне партнеры и ситуация заставляют определиться со своей позицией и позицией России на ближайшие годы. Смотрите. В США из новой администрации президента практически удалены все ставленники международных банкирских кругов. Китай отчетливо дает понять, что времена действующей финансовой системы подошли к концу. Уже через полгода может оказаться, что Всемирный банк и МВФ более не самые могущественные организации на планете, а ничего не значащие междусобойчики. И в этой связи от России вполне могли потребовать ясного понимания перспектив и союзников.

Так или иначе, но вокруг должности будущего председателя ЦБ нас ждет увлекательное весеннее развитие сложной политической интриги.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
alexkolos
Feb. 22nd, 2013 08:31 am (UTC)
Если Глазьева поставят, то будем надеяться у Путина началось прозрение... позднее.....
eugene771
Feb. 22nd, 2013 08:35 am (UTC)
Это могла бы быть и провакация либералов
В то же время я уверен, что главу ЦБ РФ Путин постави правильного т к он еще 4 года ждать не будет до следующих выборов. Да и с Правительством что-то делать надо т к Дворокович засветился дальше некуда. Мелкие решения у многих вызывают радость, но я жду крупных и по ним можно будет судить о будущем. Все мелкие, подготовительные не имеют смысла без продолжения.
alexey_censored
Feb. 22nd, 2013 09:02 am (UTC)
Глазьев - капиталист, как и Хазин между прочим.
Путин сделает по своему. А значит - ни Глазьев, ни Улюкаев.
Но это будет банкир-бухгалтер(вроде Кудрина), а уж точно не экономист. И да, не финансист. Их время подходит к концу.
katmoor
Feb. 22nd, 2013 09:04 am (UTC)
либо подходит период, когда маска либерального шута е
Хорошо если так. Я именно к этой версии и склоняюсь.

но какова была игра!!!!
asara65
Feb. 22nd, 2013 09:54 am (UTC)
Re: либо подходит период, когда маска либерального шута
Я почему-то в их конфликт не верю.
rsbeerman
Feb. 22nd, 2013 10:18 am (UTC)
Re: либо подходит период, когда маска либерального шута
А и нет никакого конфликта.
Это жесткий троллинг с нашей стороны. ;о)
asara65
Feb. 22nd, 2013 10:46 am (UTC)
Re: либо подходит период, когда маска либерального шута
Вот и чудненько))
rsbeerman
Feb. 22nd, 2013 11:26 pm (UTC)
Re: либо подходит период, когда маска либерального шута
Дык! ;о)
Амеров и бритов какой уже год водят за нос. Дали даже открыто проявить себя всей их пятой колоне. ;о)
И пока никого еще из них не вешают на столбах.
Сами палятся!
То один педофил, то другой педераст... ;о)
rsbeerman
Feb. 22nd, 2013 10:13 am (UTC)
Вообще-то там еще закон о национализации ЦБ РФ в Думу внесен. ;о)
Без национализации ЦБ, все перестановки никакого рояля не играют.

P.S. Самый первый свой закон еще в 2000 году Путин, как раз, "о национализации ЦБ РФ" в думу внес. Но тогда нам за эту попытку утопили "Курск".

Edited at 2013-02-22 10:17 am (UTC)
olegoskh
Feb. 22nd, 2013 10:53 am (UTC)
И этот челябинский метеор, похоже, не с прос та.
chipstone
Feb. 22nd, 2013 11:53 am (UTC)
Не думаю, что все стоит мешать в одну кучу. К тому же по закону ЦБ именно независим. А потому очень многое зависит от того, как именно понимает свою главную задачу Председатель ЦБ.
rsbeerman
Feb. 22nd, 2013 11:22 pm (UTC)
ЦБ РФ именно, что независим от РФ и его народа с правительством! ;о)
Но, жестко зависим от ФРС.
Также как и многие другие ЦБ.

И при чем тут "одна куча"?
Вы досконально поинтересуйтесь, какой первый закон внес в думу Путин в свои первые дни правления. Когда он должен был обсуждаться и что случилось в это время. ;о)
chipstone
Feb. 23rd, 2013 07:29 am (UTC)
Я досконально интересовался. Посмотрите по метке Центробанк
ispraved
Feb. 22nd, 2013 11:30 pm (UTC)
Он понимает свою задачу как ДКОФУ определит ))) А ЦБ независим не по закону, а по Конституции... Проблема же не в Цб, а именно во 2м уровне -комбанках. Поэтому надо идти путем Исландии...
genn_b
Feb. 22nd, 2013 10:24 am (UTC)
Соответствующие слухи начали циркулировать в начале месяца - недели три как.
Думаю, что есть необходимость публично объявить о планах.
tslongin
Feb. 22nd, 2013 10:56 am (UTC)
"либо подходит период, когда маска либерального шута ему больше не требуется."
Интересный вариант.Мне димон представляется более жестким и даже жестоким политиком,чем вольдемар.Иногда сучность прорывается. Вспомним отставку кудрина.
И еще.Вброс инфы насчет глазьева следует читать под углом тех изменений,которые предстоят ЦБ. Взаимосвязано.
chipstone
Feb. 22nd, 2013 11:57 am (UTC)
Разумеется. Все взаимосвязано. Но вот отвлекающий маневр, попытка предложить торг или заявление неизбежной угрозы действием, это большой вопрос.
tslongin
Feb. 22nd, 2013 12:12 pm (UTC)
Вариант №3.
Оценить реакцию и противодействие противников глазьева и, если она в в приемлимых границах,-провести назначение.
Под этим углом рассматриваю и сенсационное заявление "тишайшего пескаря" игнатьева насчет организованной группы.То-то юргенс всполошился.Даден тонкий намек на очень толстые обстоятельства.
doctor_li
Feb. 22nd, 2013 12:27 pm (UTC)
По концовке статьи: Геополитической интриги. С реальным переходом Глобального Пятиполярного Мира на 6 региональных валют.
Что Вы в своём аналитичском прогнозе проигнорировали. Интересы Глобального Мира.
chipstone
Feb. 22nd, 2013 12:48 pm (UTC)
Вы давно провозглашаете эту идею, но не понимаете, что за ней тот же воздух, что и сейчас. Все будет иначе.
doctor_li
Feb. 22nd, 2013 12:55 pm (UTC)
Воздух - один из пяти элементов. Который контролирует такую субстанцию, которую именуют "деньги".
А как реально буддет таки иначе?
П.с. Я не интересуюсь отдельными элементами, оторвышами от Мандалы. А Вы? Каков Ваш системный подход?
Как устроен Живой Мир? Нет ли у него пяти элементов в устройстве тела?
Э?
chipstone
Feb. 22nd, 2013 12:59 pm (UTC)
Мой подход не через элементы, а через управляющие энергии. Элементы это уже материя, низший уровень. А до того, как мир станет глобальным, ему еще надо размежеваться, пережить войну или катастрофы, которые уничтожат старые системы, и лишь потом собраться в новую глобальную систему.
doctor_li
Feb. 22nd, 2013 01:08 pm (UTC)
Ржунимагу от "управляющих энергий".
Извините. До слёз.
П.с. Слёзы - выделения элемента пространство и меридиана печени, который контролирует информацию и афро-арабский мир с динаром, например...
Ну и далее...
По списку Ваших идеализаций, что под контролем элемента огонь, который управляет то, что именуется энергией...
chipstone
Feb. 22nd, 2013 03:56 pm (UTC)
Ваше право. Каждый идет своим путем.
doctor_li
Feb. 23rd, 2013 03:17 am (UTC)
Эт-точно.
Только путь этот, которым Вы следуете, основанный на бла-бла-бла в течение тысяч лет, тупиковый. Таковы реалии культуры. Увы.
vologodski
Feb. 22nd, 2013 02:13 pm (UTC)

Отрывок из заседания Агентства Стратегических Инициатив от 22 ноября 2012 года. Намёки Улюкаеву.


Фрагмент выступления В.Ю. Катасонова в рамках финансовой секции Московского Экономического Форума 18.12.2012.
Савелий Крамаров
Feb. 22nd, 2013 04:28 pm (UTC)
Настоящий Председатель ЦБ РФ, лицо коллективное, многие из них, даже и не знают русского языка.
- Да им это и не нужно.
От них всегда пахнет хорошим парфюмом, но за синтетическими запахами, ловко скрывается амбре зверя.
rsbeerman
Feb. 22nd, 2013 11:28 pm (UTC)
Как точно сказано! ;о)
ispraved
Feb. 22nd, 2013 10:41 pm (UTC)
много пены из ничего...
Тема не раскрыта )))
Возню надо рассматривать б в связке с темой (не)создания РФК. Далее "осмотрется по местам" кто-где из участников Змеиной горки нынче залег.
А уж о международных амбициях... ну смешно. СССР важно заявлял, что отверг позорный Бреттон-вудс, реально просто получив пинка Хиросимой и Нагасаки...
Вот если вдруг Америка перестанет импортировать нефть, кто взорвет бомбу ?
Поэтому Россия делами с ЦБ/РФК как хозяевами ЗВРов и подрузамеваемым отказом от currency board оч похожа на КНДР.
chipstone
Feb. 23rd, 2013 07:38 am (UTC)
Re: много пены из ничего...
Ну-Ну. Приятно жить в мире иллюзий?
malenkichelovek
Feb. 24th, 2013 09:13 am (UTC)
Re: много пены из ничего...
это комплимент для России-быть похожей на КНДР..))) хоть в чем то
za_y_ac
Feb. 23rd, 2013 01:49 pm (UTC)
с праздником)))
brodyaga_mai
Feb. 26th, 2013 09:33 am (UTC)
Да, хитро всё как. Нам остаётся только догадываться.
ghj1
Mar. 2nd, 2013 09:26 pm (UTC)
год скоро пройдет. где обещаные изменеия?
chipstone
Mar. 2nd, 2013 09:28 pm (UTC)
Кажется, уже говорил Вам, что поговорим в июне. Не волнуйтесь, если я изменю свою точку зрения, Вы об этом узнаете.
ghj1
Mar. 9th, 2013 06:42 pm (UTC)
в июне 12 года потом вы обещали осенью, теперь сразу аж на лето.
изменене вашей точки зрения уже не изменит отношения к вам. вы УЖЕ сделали выбор.
chipstone
Mar. 10th, 2013 07:44 am (UTC)
Да мне на это как-то.... Ну Вы поняли.
ghj1
Mar. 11th, 2013 05:30 pm (UTC)
не забудьте повтрить эту мантру когда окажетесь в лапах путинской медицины. и помните- вы за это голосовали..
lady_di_ru
Apr. 6th, 2016 11:17 am (UTC)
про "новую реальность"
Алексей, а что Вы думаете о сегодняшней полемике про "новую реальность" Глазьева и женщины из ЦБ с говорящей фамилией Юдина? А вдруг .. руководство ЦБ наконец заменят..?
chipstone
Apr. 6th, 2016 01:49 pm (UTC)
Re: про "новую реальность"
Ничего про эту полемику не слышал.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek