?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Интересные откровения "Центрального Банкира" накануне отставки. Причем, то, что это намек одной из конкурирующих групп своим оппонентам, бесспорно. Вопрос только в том, кто есть кто в этой войне на взаимное уничтожение?
Оригинал взят у schnause в Раскрыта тайна пропавших российских миллиардов




Управляющий российским центробанком Сергей Игнатьев приоткрыл завесу тайны над незаконным бегством капитала из России, сумма которого составляет 49 миллиардов долларов в год. Половина из этой суммы, сказал он, контролируется «одной хорошо организованной группой лиц». Назвать их имена Игнатьев отказался.

Сергей Игнатьев, собирающийся покинуть в июне свой пост после 11 лет пребывания на нем, редко говорит о чем-то, кроме учетных ставок. Но в интервью московской газете «Ведомости» он откровенно рассказал о том, как деньги покидают страну через "заднюю дверь". Сумма такого «беглого» капитала, сказал он, в прошлом году составила 2,5% ВВП страны.

«Это может быть оплата поставок наркотиков… серого импорта… взятки и откаты чиновникам… Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», - перечислил он каналы оттока капитала в интервью этой газете, которой частично владеет Financial Times.

Российский центральный банк может ежедневно отслеживать данные по всем платежам в рамках системы коммерческих банков, и по словам Игнатьева, цифра в 49 миллиардов долларов появилась на основе анализа «платежей российских организаций в пользу нерезидентов, заявленные цели которых явно не соответствуют действительным».

Читайте также: Приток и отток российских капиталов

Он добавил: «Кроме того, как показывает наш анализ, больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями. Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц».

Игнатьев также привлек внимание к большому количеству фирм-однодневок, которые создаются для перекачки денежных средств, а затем исчезают, так и не заплатив налоги. Согласно его оценкам, половина из 3,9 миллиона зарегистрированных в России коммерческих организаций неактивны, и «ждут своего часа», чтобы исчезнуть.

Московский экономист, попросивший не называть его имя, сказал, что названные Игнатьевым схемы, это как раз те, по которым ведутся расследования в нескольких юрисдикциях в связи с делом юриста Сергея Магнитского. Магнитский скончался в следственном изоляторе в 2009 году после того, как попытался отследить организованный мошенническим путем возврат налоговых платежей, на котором, как кажется, нагрели руки некоторые банкиры и сотрудники правоохранительных органов.

Евро


«То, что расследовал Магнитский, это лишь верхушка айсберга», - сказал этот экономист.

Также по теме: Великий вывод капиталов в Европе

Игорь Юргенс, бывший советник Дмитрия Медведева в период его премьерства, заявил, что если слова Игнатьева об «одной хорошо организованной группе» соответствуют действительности, «такая операция была бы невозможна без серьезной поддержки со стороны  правоохранительных органов».

Похоже, Игнатьев намекнул на весьма пассивные действия российских правоохранительных органов по решению этой проблемы, когда сказал: «При серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов, я думаю, этих лиц, а также выгодоприобретателей этих операций можно найти».

Сергей Алексашенко, с 1995 по 1998 год работавший первым заместителем председателя центробанка, сказал, что схемы вывода капитала, о которых говорит Игнатьев, можно вычислить на основе анализа повседневных данных коммерческих банков. Он заявил: «Их легко найти, если вы знаете, что искать».

Вместе с тем,  отметил он, чрезмерное внимание в российском банковском надзоре опасно для здоровья. Бывший заместитель Игнатьева Андрей Козлов, отвечавший за контроль над банковской деятельностью, был застрелен в 2006 году, когда начал кампанию по наведению порядка в банковском секторе и отозвал лицензии у нескольких банков. Два года назад главу частного банка, закрытого Козловым за отмывание денег, осудили за то, что он заказал его убийство.

Преемник Козлова Геннадий Меликьян, занявший должность заместителя председателя центробанка и куратора банковского надзора, в сентябре 2011 года по непонятным причинам ушел в отставку.

Читайте также: Кремль сохраняет свое влияние на бизнесс

Знакомые Игнатьева считают его публичные откровения весьма примечательными и говорят, что его решение выговориться и рассказать о коррупции на высоком уровне могло быть связано с предстоящим уходом с должности.

«Обычно он не делает важных публичных заявлений, не относящихся к монетарной политике», - сказал ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, входящий вместе с Игнатьевым в состав правления государственного Сбербанка.

«Это очень интеллигентный и порядочный человек, и на совещаниях за закрытыми дверями он всегда откровенен. Возможно, он просто считает, что работники центробанка не должны слишком много говорить на публике».

Оригинал публикации: Russia’s missing billions revealed

http://inosmi.ru/russia/20130221/206166519.html
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
eugene771
Feb. 21st, 2013 10:14 am (UTC)
Источник
финаншенл таймз в Англии. Очень интересно. Развязка очень близко, раз уже наши внутренние дела всплывают на Западе.
chipstone
Feb. 21st, 2013 10:17 am (UTC)
Re: Источник
Однозначно. Либо это контригра либероидов, либо, на что я надеюсь, похороны команды Улюкаева в банковской системе.
shemberlen
Feb. 21st, 2013 10:19 am (UTC)
Чувак знает о незаконной утечке капитала..чувак знает кто это организовал и контролирует.Я не понял....у нас государство или клуб по интересам?Что происходит.
chipstone
Feb. 21st, 2013 10:22 am (UTC)
Схватка бульдогов при откинутом на фиг ковре.
shemberlen
Feb. 21st, 2013 12:21 pm (UTC)
то есть государства нет, а есть некий креминальный анклав.ну тогда нужно четко всем нормальным людям это и заявить.
Елена Джиоева
Feb. 22nd, 2013 01:17 am (UTC)
Последствия такого заявления представляете хорошо? И не забыли ли вы, что гос-во наше пока не суверенно после событий 91 г., вот, похоже, попытки вырваться из объятий стали очевиднее и возможнее.
shemberlen
Feb. 22nd, 2013 03:03 am (UTC)
по моим знаниям государство наше не суверенно с 1.917 года. и каких-либо попыток вырваться из под"гнета" не наблюдается.

Я в данном контексте о другом. Если б заявили к примеру, что с понедельника живем по понятиям,ну тогда я б еще поглядел кто круче Путины или остальные представители народа. А так получается ,народ загоняют полисдубиной в лагерь закона, а сами на этот закон положили.
Елена Джиоева
Feb. 22nd, 2013 03:19 am (UTC)
Ну, про 17 г. мы не будем говорить, так как тема отдельная про то, как и когда вырывались в то время, но после ВОВ и отказа подписать Бреттон-Вудское соглашение (получив "Фултонскую речь" Черчилля и "железный занавес") мы объятия разжали и лет 10 быстро прогрессировали и в экономике, и в науке, и в искусстве, пмсм.
Про ненаблюдение попыток вырваться - это вы напрасно, отжимаем кое-что по возможности. Когда первый раз пытались "круто", как вы говорите "заяву" на национализацию ЦБ сделать, так не прошло, да и терракты добавились, так что надо понимать методы воздействия тех, с кем бодаемся, чтобы холостых выстрелов не делать. Так что вы уж не спешите с выводами,пж.
shemberlen
Feb. 22nd, 2013 04:52 am (UTC)
Иллюзии!. Я в игры по Леонтьеву не играю, а говорю об реальности.Сейчас нужен что б в народе пошел патриотический подъём на фоне "вскрытого " воровства,а иначе как,все стыбрили, все разорили,надож готовить пила к трудовым лагерям. Погодите, еще КПРФ и "Родина" выйдут на авансцену под знаменами Сталина. Опять восстановление, и опять приватизация, и опять в народе окажется короткая память Всё это лажа.Но как говорится каждому своё. По любому патриотам нужно будут рынки сбыта за границей,ибо опять будут целовать иностранца за его доллар в его зад. Так что если че.. там продать или аферу нужно...обращайтесь. Я не за тех и не за этих, я Мудрый.
Елена Джиоева
Feb. 22nd, 2013 05:02 am (UTC)
Я в игры по Леонтьеву не играю, (это вы о его цикле "Большая игра"?), тоже говорила о реальности, но, видимо не так Мудра, как вы ... :-)
shemberlen
Feb. 22nd, 2013 05:42 am (UTC)
Да,речь шла про "Большую игру"!
Елена Джиоева
Feb. 22nd, 2013 05:59 am (UTC)
Ну хоть в этом поняли друга друга точно, ну и ладушки! )))
vita_fishing
Feb. 21st, 2013 10:23 am (UTC)
Дааа... аромат жаренной банкирщины все явственней))))))
Олег Коломейцев
Feb. 21st, 2013 12:01 pm (UTC)
И каковы выводы? Игнатьев зассал?

Edited at 2013-02-21 12:01 pm (UTC)
chipstone
Feb. 21st, 2013 12:23 pm (UTC)
Нет, является рупором тех, кто немекает
Олег Коломейцев
Feb. 21st, 2013 12:36 pm (UTC)
Пошёл против своих чтоль? Он же поддерживал по сути всех кто воровал. Пусть молча. А тут заговорил? Логики не вижу.
chipstone
Feb. 21st, 2013 12:39 pm (UTC)
Если мы не видим логики, значит мы не все знаем.
andereew
Feb. 21st, 2013 12:04 pm (UTC)
впорядкебреда
через него угрожают кремлю:

не оставите улюкаева или не поставите его приемника - мы вас вскроем всех, все ваши темные делишки (а они есть)

"чрезмерное внимание опасно для здоровья" - не пытайтесь разложить по полкам наши дела и подчинить нас - Козлов пытался - плохо кончил

"интеллигентный человек, за закрытыми дверями откровенен, не должны говорить на публике" - мы готовы к диалогу, давайте не будем пороть горячку и по-тихому договоримся "..ну мы же с вами интеллегентные люди!.."
chipstone
Feb. 21st, 2013 12:24 pm (UTC)
Это не бред, а очень внятное предположение. Вот только до конца не понятно от кого и к кому. Варианты могут быть противоположными.
hren_li
Feb. 21st, 2013 01:47 pm (UTC)
И чо тут не понятно? Все фамилии "разоблачителей" из одной колоды. Закон магнитского принят. Причем четко говорит - "плохие парни" вывезли половину всех сумм. Похоже, вторую половину выводили "хорошие парни". Вариантов - или борьба за кресло пред.ЦБ, или ответ на поднятие дел по "Хермитэж", а скорее оба вопроса в одном флаконе. И, в любом случае, намек в одну сторону.
tslongin
Feb. 21st, 2013 12:28 pm (UTC)
"Игорь Юргенс, бывший советник Дмитрия Медведева в период его премьерства, заявил, что если слова Игнатьева об «одной хорошо организованной группе» соответствуют действительности, «такая операция была бы невозможна без серьезной поддержки со стороны правоохранительных органов»."
Ну да,канешна,правоохранительных органов.
Типичный образчик направленной информации(деза) с целью отвлечь внимание от истинных соучастников.
chipstone
Feb. 21st, 2013 12:30 pm (UTC)
Похоже. Как говорится, на воре и шапка горит.
я на этот вариант рассчитываю потому, что не случайно Игнатьев годами сидел в засаде и не высовывался. Везде светился именно Улюкаев.

Edited at 2013-02-21 12:31 pm (UTC)
tslongin
Feb. 21st, 2013 12:34 pm (UTC)
Кабы так...
Думается, что все гораздо сложнее насчет группы.И опаснее.
chipstone
Feb. 21st, 2013 12:38 pm (UTC)
Давай рассуждать здраво.
1. Предупреждение Либеров Пу.
2. Предупреждение Пу либерам.
3. Преупреждение ФРС кому-то из них, а возможно всем, чтобы унялись.
valerar2
Feb. 21st, 2013 03:33 pm (UTC)
Здраво, так здраво
Если в этом ключе, то 1-й и 3-й пункты совпадают. А 2-й бессмысленен в устах Игнатьева. В этом направлении предупреждения проходят через следственный комитет и ГД, типа запрета на счета в инобанках (ИМХО).
kvae2012
Feb. 21st, 2013 12:29 pm (UTC)
Схватка бульдогов
Не подскажите, как это отразится на евгеях?
chipstone
Feb. 21st, 2013 12:31 pm (UTC)
Re: Схватка бульдогов
Как всегда заработают. :-)))
stalh
Feb. 21st, 2013 02:53 pm (UTC)
«То, что расследовал "юрист" Магнитский, это лишь верху
Что он мог расследовать вообще) юрист без образования))
Нашли следователя такие жулики как директора калмыцких офшоров мимо милиции стараются лишний раз не ходить.Задайте себе вопрос давно у нас в Москве стали брать в инофирмы с таким оборотом юристов не имеющих даже юридического техникума за плечами)) его сразу планировали в роли козла отпущения. зиц председатель фунт это) Спросите у своего знакомого имеющего опыт бизнеса кто может подписаться под директорство в фирме сливном бачке, он вам пояснит что в таких фирмах работают как правило фальшивые паспорта и безнадежные должники наркоманы. ))

По поводу "бегством капитала из России, сумма которого составляет 49 миллиардов долларов" вообще-то рубль свободно конвертируемая валюта перед новым годом и перед летом уходит перед выплатой налогов приходит так что за год такое движение не повод для паники из америки каждый месяц по сотне мииллирдов(за январь к примеру 90 млрд доларов) уплывают они рады страться, печатают истчо))
Олег Коломейцев
Feb. 21st, 2013 07:20 pm (UTC)
Кстати, сегодня идут активные слухи о том, что Глазьева в ЦБ продвигают. Что думаешь?
chipstone
Feb. 21st, 2013 07:38 pm (UTC)
Думаю, что будет лучший вариант из возможных. Но слишком рано его стали светить, больше похоже на отвлекающий маневр. Этакая угроза с целью заставить противников проявлять максимальную активность и тем светить все свои рычаги и каналы влияния.
Елена Джиоева
Feb. 22nd, 2013 03:34 am (UTC)
Про кандидатуру С.Глазьева уже Песков прокомментировал, что, дескать, рано ещё говорить, вопрос на рассмотрении.
А мне, изв., кажется, что такой наиважнейший для правящей ныне финансовой империи, как вопрос назначения на пост одного из своих (увы...) структурных подразделений Российского ЦБ надо рассматривать в контексте всех мировых "телодвижений", даже из вашей предыдущей статьи узреть намечающиеся изменения системы и тогда, конечно, и у нас подвижки на этом фронте возможны.
Хотела найти прочитанное вчера сообщение о разбирательствах в Конгрессе США между сторонниками и противниками продолжения "работы" станка ФРС, но пока не вспомнила, где статья была, вроде Л.Ларуш писал. М.Хазин в последней статье тоже касается изменений в политике МВФ, так что меняется нечто важное, нам, наверняка, всего не понять, но что-то двигается несомненно.
Да, и А. Будберг ушёл (ушли?) из ВТБ.
6a3apob_alex
Feb. 26th, 2013 09:31 pm (UTC)

( 32 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek