?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by d_pankratov at Христианский ли пастырь - Кирилл?

Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there.

Я не христианин. Но я не антихристианин. Если бы я был антихритианином, то я бы молча потирал ладошки от радости, соглашаясь с тем, что говорит первосвященник РПЦ. Но даже не будучи христианином, я не могу сказать, что мне безразлично будущее христианства в России. И мне не безразлично кто и как его представляет на самом высоком уровне. Христианство не родилось на пустом месте. Оно впитало в себя множество из того, что было до него. Оно не является антитезой всего иного. Только люди, выставляющие себя от его имени могут создавать его образ как совершенно чуждого здравому смыслу и самой сути, ради которой оно – христианство, тясячелетия назад рождалось в далекой земле. Те, кто сейчас несёт «знамя Христа» зачастую делают больше против его учения, чем все те, кто даже не слышал о его учении. Потому хочу сказать своё мнение, а уж вы… решайте сами, как вам реагировать.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл озвучил свою версию катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По его словам, авария стала расплатой за человеческие грехи. С таким заявлением патриарх выступил на литургии в Киево-Печерской лавре, сообщает «Интерфакс»: «Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов«, – пояснил патриарх Кирилл свою точку зрения».

Патриарх лжёт. Не ошибается. Лжёт. Потому что тысячелетия христианство учит простой Истине: «Бог есть Любовь». Не может Бог наказывать непричастных за те грехи, которые они сами не совершали. Не может Бог карать невиновных. Патриарх лжёт. Или служит другому богу.

Более того: то, что он говорит – это ересь антихристианская. Только Христос умер за грехи других. Никто кроме сына Божьего не в силах своей смертью искупить грехи остального человечества. А стало быть не может Бог желать и жаждать смерти простых людей, которые к тому же невиноваты в том, в чём обвиняет их Патриарх. Говорить и считать, что Бог карает невиновных, чтобы искупить грехи остальных – это не христианство. Потому повторю ещё раз: Патриарх либо лжёт, либо служит другому богу.

 




Но и это еще не все: chipstone.livejournal.com/94172.html И это уже лаже не глупость. ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ospiris
Apr. 28th, 2011 10:04 am (UTC)
Надеюсь, Вы не разделяете этой точки зрения.
chipstone
Apr. 28th, 2011 10:21 am (UTC)
Вы знаете, что касается именно данной постановки вопроса, то нет. Но вот те слова, что Патриарх произнес в отношении славян, заставляют меня о многом задуматься. Это было просто недопустимо.
ospiris
Apr. 28th, 2011 10:43 am (UTC)
Какие слова?
chipstone
Apr. 28th, 2011 10:58 am (UTC)
chipstone.livejournal.com/94172.html
Надо посмотреть видео-ролик
ospiris
Apr. 28th, 2011 11:57 am (UTC)
Вы верите в то, что Патриарх считает наших предков зверями?
chipstone
Apr. 28th, 2011 12:16 pm (UTC)
Если бы не увидел и не услышал, то не поверил бы. Но если это подделка (хотя голос на ролике именно Кирилла), то я считаю, что РПЦ просто обязана сделать протестное заявление. Ибо в таком случае это слишком серьезная провокация, чтобы отмалчиваться.
ospiris
Apr. 28th, 2011 12:24 pm (UTC)
Это уже подробно разбиралось в блогосфере.
К сожалению, сейчас у меня нет технической возможности посмотреть ролик.
Вечером я смогу это сделать и поделюсь с Вами своим видением.
chipstone
Apr. 28th, 2011 12:29 pm (UTC)
ОК. Буду рад. Более того,если выясниться, что это подделка, то, во-первых, я буду этому очень рад, поскольку всегда видел РПЦ объединяющей народ Силой и, как минимум, находящейся на его стороне. А, во-вторых, также с удовольствием принесу в журнале извинения и Патриарху и всей РПЦ в его лице.
ospiris
Apr. 28th, 2011 12:45 pm (UTC)
Думаю, это не подделка. Важен контекст. Но... посмотрим.
chipstone
Apr. 28th, 2011 01:01 pm (UTC)
Дай Бог
ospiris
Apr. 28th, 2011 09:44 pm (UTC)
Посмотрел ролик. Как я и думал, важен контекст. Для меня совершенно очевидно, что, говоря о славянах, Патриарх как бы выступает от лица весьма высокообразованных и просвещенных по сравнению со славянами греков того времени. К тому же потом он делает специальную оговорку: "А на самом деле мы варварами-то никогда не были". (1м 36с)
Также Патриарх несколько раз говорит о том, что все народы равны.

Так что, как я и предполагал, ничего непристойного здесь и близко нет. Все это есть только в воспаленном сознании некоторых интернет-"праведников", что, впрочем, весьма ярко показывает прежде всего их собственную ограниченность, а порой, и просто откровенное предубеждение и передергивание фактов.

И в этой связи я совсем не понимаю Вашего выражения: "это предательство". Удивительно, что Вы решили сходу поверить этой очевидной клевете.
chipstone
Apr. 29th, 2011 05:59 am (UTC)
К сожалению это не клевета. Слова произнесены устами Патриарха. И последующая оговорка не сильно что-то меняет. И это действительно трагично. Признаюсь, у меня очень двоякое восприятие церкви вообще и РПЦ в частности. С одной стороны, истинно верующему человеку (не важно какой именно конфессии)совершенно необязательны посредники между ним и Создателем. С другой, любой человек слаб и возникают моменты, когда ему требуется совет или просто умный и понимающий собеседник. Именно эту роль для церкви я вижу как наиважнейшую. Поддержка упавших духом или заблудившихся в сомнениях. Но такие отношения возникают, увы, не часто.
Что касается РПЦ, то я понимаю всю драматичность момента крещения Руси и, даже не занимая однозначно позицию Церкви, считаю, что у Владимира были очень веские основания на такое решиться. Другое дело, что и этот процесс провели жестоко и бездарно, что впрочем является нашей печальной национальной традицией. В настоящее время я готовлю пост, посвященный моему видению того, почему и как происходила христианизация Руси. Надеюсь у Вас найдется время с ним ознакомиться и прокомментировать.
ospiris
Apr. 29th, 2011 06:52 am (UTC)
Ваши слова говорят о том, что Вы либо не читали, что я писал, либо просто невосприимчивы к другому мнению.

И да, посредники нужны любому человеку. Так было, есть и будет. У Вас ведь были в жизни посредники в виде преподавателей? Или Вы сами выучились грамоте?
chipstone
Apr. 29th, 2011 07:27 am (UTC)
Я внимательно прочитал Ваши слова. Но, к сожалению, они не смогли меня убедить. При всем моем искреннем желании та форма, в которой происходила речь Патриарха, не смогла меня убедить в правоте Ваших слов и интерпретаций.
А в отношении посредников? Да в своем примере Вы абсолютно правы, но ведь учителя для того, чтобы подготовить человека и пустить идти по жизни самостоятельно, а не служить вечным костылем до самой смерти. Предвижу Ваши слова, что учиться приходится (или по крайней мере стоит)всю жизнь и ищущему (или страждущему) всегда найдутся новые учителя.Соглашусь и с этим. НО это уже выбор самого человека, проистекающий из его собственной внутренней потребности.
И поймите. Я не спорю с Вами, я просто в ужасе от того, что увидел-услышал. И если я воспринял это так, считая себя достаточно вдумчивым человеком, имеющим самостоятельный взгляд на большинство вопросов в жизни да и некоторый жизненный опыт, то как. по-вашему мнению, могут (не должны, а именно могут) воспринять это молодые люди?
ospiris
Apr. 29th, 2011 08:56 am (UTC)
Ну что ж, желаю успехов в самостоятельном изучении и вдумчивом осмыслении жизненных вопросов.
chipstone
Apr. 29th, 2011 08:57 am (UTC)
Благодарю за содержательный диалог. С уважением
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek