?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Рождения Домового

Оригинал взят у marena99 в День Рождения Домового

 

Во всем мире в феврале домовые празднуют свой День.
 
Обычно праздник проводится в ночь с 9 на 10 февраля, но любая ночь этого месяца считается магической и может стать днем рождения домового.
 
Как поздравить его?
 
Очень просто: поставьте в укромный уголок угощение (например, сладкую булочку), а затем громко поздравьте «дедушку».
 
Можно даже попросить его о чем-то, что входит в круг домашних забот, дать наказ: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!».
 
Можно подарить «дедушке» игрушку: домовые обожают блестящие пуговицы, шарики, бусинки. И помните, что подарено – нельзя отбирать! 
 
 Издревне люди верят в домовых, ведьм, полтергейстов и прочих потусторонних… личностей, добрых и злых духов. Эта вера не умирает и в наш технологический век. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти на любое новоселье. Кто первый входит в новую квартиру или в новый дом? Правильно, кошка. А почему? Никто не знает. Просто - так принято. Так поступали родители, деды, прадеды… 
 
 Само слово «домовой» появилось на Руси где-то в XVII-XVIII веках, однако понятие о духе, живущем в доме и во дворе, появилось гораздо раньше (XIV-XV). По своим проявлениям этот дух был очень сходен с домовым и часто назывался «бесом-хороможителем», возможно, такое название связано с шумной вознёй, на которую иногда способен домовой. 
 
 Знающие люди говорят, что домовой живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок, везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок в доме не соблюдать, может и беду накликать. Сначала вилки-ложки полетят, потом… 
 
 В общем, «ребята, давайте жить дружно» с домовым. 
 
Домашние гении 
 
 О том, что бок о бок с нами живут некие духи, люди знали еще в каменном веке. В античном мире в жилищах обитали домашние «гении». Поначалу «гением» называли основателя рода, потом – покровителя дома и семьи. Считалось, что гении дома бывают добрые и злые. Потому и их «наследники», нынешние домовые, могут помогать хозяевам, а могут и вредить начать… 
 
 Наверно, вы сами не раз замечали: попадешь в дом, где все прибрано-вылизано, но дух такой нежилой и неприятный, что хочется уйти поскорее. Да и сами хозяева друг на друга косо смотрят, вот-вот на скандал сорвутся. А в другой дом придешь: и тесновато, и всюду книги-газеты навалены – сесть негде, но для гостя всегда место найдется, и беседа Недобрый домовойхороша, и чай крепок, и уходить не хочется. Так бы и жил тут век! 
 
 А все почему? Домашние гении, домовые стараются – добрый дух для любимых хозяев создают. А где хозяева с домовыми не дружат, нет и не может быть никакого душевного тепла. 
 
 Так что же такое – домовые? Выходит, они – сгустки энергетические, собирающие от хозяев их энергию, и выплескивающие ее наружу. Добрые люди в семье своей любовью делятся, а злые – злом. Вот и получают обратно, что отдали! 
 
Секрет семейного лада 
 
 Конечно, домовые – первейшие помощники по дому: и в делах, и в создании атмосферы. Уж если домовой вас любит, тарелки-чашки у вас не бьются, утюг на блузке дыру не выжжет, дети понапрасну не хнычут, муж сигареты на пол не бросает. И вам домой с работы бегом бежать хочется. Ну, а если не хочется? Если куда угодно – только не в свою постылую квартиру? Тогда одно из двух: либо вас домовой не любит, либо его у вас вообще нет. Если говорить по науке – вы живете без гения домашнего очага. 
 
 Срочно принимайтесь за дело! Знайте: не в характере домовых не любить хозяев. Ведь по старинному преданию, когда-то эти духи жили на Небе, но разгневали Высшее Начальство - и оно их из небесного жилья выписало. Вот бедняги и пристроились к людям. А чтобы заслужить право жить на одной территории, стали всячески помогать. Так что если ваш домовой вдруг вам вредить начал – вы сами чем-то виноваты. 
 
 Главная же наша, людская, провинность перед домашними духами-помощниками в том, что мы о них не помним. Так что востребуйте домового! Он, бедняга, наверно, думает, что вам не нужен, вот и мается, невидимый, на антресолях или в темном углу. Срочно «активизируйте» «дедушку»! Как?
 
Перво-наперво, признайтесь, что верите в его существование. Произнесите три раза: «Дедушка домовой, ты – со мной, и я с тобой!». Поставьте в укромный уголок блюдце и положите что-нибудь вкусненькое. Не надо лить молока, как кошке, или класть косточку, как собачке: современному домовому лучше дать плюшку или конфетку – ведь он питается не едой, а теми добрыми чувствами, что возникают у вас, когда вы его угощаете. Скажите три раза: «Батюшка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!». И каждый раз, когда будете покупать конфеты, положите одну «дедушке». Уверяю, он оценит и вас полюбит. 
 
 Правда, открою секрет: «дедушка» вас всегда любил, просто вы его не замечали. Так что своими конфетками вы не ему дорожку в дом проторили, а себе – к семейному благополучию. Ведь если у вас для домового доброе слово нашлось, то и для домашних ласка сыщется. Выходит, будет лад с домовиком -- будет и домочадцами. 
 
Домовые всех стран – объединяйтесь! 
 
 Домовник, жиличек, брауни, добби, кош, бережник, Сам, Набольший – как только не зовут домовых духов. Между прочим, у них есть и четкое разделение обязанностей. Домовой отвечает за небольшой дом. Если же обязанностей по хозяйству много, в доме поселяются: на кухне – кухонный, в сарае – сараюшник, в овине – овинный, в подполе и подвале – подпольник и подвальник, в бане – банник, даже на балконе живет балконный. И очень прошу, если балкон у вас не застеклен, не забудьте осенью забрать балконного в квартиру. А то ему придется всю зиму выть и стучать зубами от холода. Выйдите на балкон и скажите трижды: «Входи, балконный, ты – домашний, а не заоконный!» При этом внесите какую-то вещь с балкона в дом. Считается, что при этом в дом войдет и балконный домовой. 
 
Лекарство от одиночества 
 
 Ну а если у вас в доме вообще нет домового – ни кухонного, ни даже балконного?.. Срочно зовите! Берите обыкновенный веник, метите главную комнату из углов к центру и приговаривайте: «Я – тут, а ты – там, приди, батюшка, ко мне по углам! Будем жить – не тужить, с тобою дружить, дом наш холить – сторожить!». Как подметете, оставьте веник в центре, зажгите свечу и поклонитесь на все четыре стороны, приговаривая: «Хозяюшка домовой! Иди в мой дом на богатый двор! На житье-бытье, на богатство!». Веник потом, конечно, надо убрать, а домовому поставить блюдечко с угощеньем (кстати, этот обряд лучше всего провести на третий день полнолуния, да еще и повторить трижды в течение трех месяцев).Угостите домового чаем 
 
 Скоро почувствуете, как изменится атмосфера. В доме появится жилой дух, вы поймете, что не одиноки в этих стенах. Теперь уходя, вы сможете сказать: «Оставайся, домовуша! Береги, стереги, всех врагов отводи!». А вернувшись, поприветствовать своего домового. Еще можно придумать ему имя, сделать подарок, принеся в дом красивую вещь. Даже налить ему за ужином чаю. Вы можете с ним разговаривать! И знаете, что самое удивительное? Очень скоро в вашей жизни появится человек, с которым вы станете общаться душа в душу. Это ваш домовой, поняв, что вы одиноки, сговорится с другими домовыми, и общими усилиями они найдут вам друга. Не верите? Попробуйте! Не век же переживать за «друзей из сериала»... 
 
Из личного досье потустороннего «Колобка» 
 
 Домовые (по-научному, «элементали») в «детском» возрасте выглядят как шары раза в два больше футбольного мячика, покрытые длинной (около 10 см), жесткой на ощупь шерсткой, на которой выделяются большие желтые глаза и рот, полный мелких блестящих зубов. Руки у домовых маленькие, с мягкими пальчиками, а ног нет вовсе – потому что передвигаются они по воздуху, паря в десятке сантиметров от пола. При виде человека они обычно становятся почти прозрачными и неподвижно зависают под потолком, но порой начинают очень быстро летать по комнате, оставляя за собой сероватый след. В «ребяческом» возрасте домовенок не имеет пола, но долгое время живя рядом с человеком, он постепенно приобретает облик, характер и пол своего хозяина. 
 
Угощенье для Добби 
 
 Если вы успели чем-то «насолить» своему домовому, и он принялся устраивать вам мелкие и крупные пакости, предложите ему заключить перемирие. Ровно в полночь с воскресенья на понедельник на край кухонного стола положите в нарядную глиняную мисочку горбушку черного хлеба с кусочком мяса, отварную картошечку, соленый огурчик и три раза прочтите над угощением наговор: «Хозяин, родимый, глазам невидимый! Прими угощенье, подношу с почтеньем. Защити нас своей силой и рвеньем, чтоб водой не затопиться, чтоб огнем не опалиться, чтоб достатка не лишиться». И тут же отправляйтесь спать, а на следующее утро встаньте раньше всех домашних и съешьте оставленное угощение до последней крошечки! После этого в доме воцарятся мир и покой. 
 
Банный волосатик женского рода 
 
 Толковый словарь Даля: «Есть домовой сараяшник (с ударением на второе а), конюшник и женский банный волосатка; все это нежить (ни человек, ни дух), жильцы стихийные, куда причисляют полевого, лешего, кикимору, русалок и водяного: но последний всех злее, и его нередко зовут нечистым. Домового можно увидать в ночи на Светлое Воскресенье в хлеву: он космат, но более этой приметы нельзя упомнить ничего, он отшибает память. Этот Дух - хранитель и обидчик дома; стучит и возится по ночам; проказит, иногда душит сонного человека; если гладит мохнатою рукою – к добру».
 
Как задобрить домового. 
 
 1. В новый дом первой должна войти кошка. Именно она своей энергетикой очистит помещение от негативной энергии, а если этого не сделать, домовому просто будет негде жить! 
 
 2. Регулярно убирать в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. А ещё не надо обижать кошек, в которых, кстати, домовой нередко перевоплощается. 
 
 3. Никогда не ругаться в доме, все дела решать миром. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти. 
 
 4. Немногие знают, что до появления христианства каждая крестьянская семья праздновала день рождения домового. Праздник этот проводили… 1-го апреля. Считалось, что в этот день домовой просыпается от зимней спячки. По народным поверьям, существуют дни, так или иначе связанные с домовыми. Так, по некоторым источникам, 7 февраля - «именины домового». 
 
 Один раз в год (желательно 7-го февраля или 1-го апреля) следует подкармливать домового. Налейте в рюмочку водки и положите рядом кусочек сладкого кекса или пирога, и на них наговаривайте: «Батюшка домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог, с чужих окраин к отчему порогу, к своему углу. Батюшка домовой, сядь рядком, поговорим ладком.». Перекреститесь, поклонитесь. Рюмку и сладкое угощение оставьте в уголке. Если домовой любит вас, рюмка быстро опустеет. А сам домовой, в благодарность за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения. 
 
 Если у вас есть маленькие дети, будет забавно вместе с ними оборудовать для хранителя семейного очага «спальное» место. Для этого постелите в маленькую коробочку или корзинку яркую тряпочку, собственноручно сшитые подушечку и одеяльце. Поставьте «кроватку» в тихое укромное место и пригласите домового. Не знаю, как домовой, а дети вашу игру в сказку точно оценят. 
 
Если вы боитесь домового, превратите общение с ним в веселую игру, и жизнь в вашем доме обязательно изменится к лучшему. 
 
 Если же вы переезжаете с одного места на другое, обязательно заберите домового с собой. Для этого встаньте посреди квартиры, откройте сумку и предложите ему отправиться с вами.  Или поставьте посреди комнаты мешок (некоторые хозяева предпочитают положить в мешок лапоть или свой домашний тапочек), а в него - новенькую монетку и корочку хлеба.  Затем уважительно скажите: «Хозяин-хозяин, езжай с нами!» Завяжите мешок и везите с собой на новое местожительство, а там развяжите со словами: «Хозяин-хозяин, выходи!».
 
Также при переезде в новый дом домового можно перевозить с собой на венике. А в старину перевозили на хлебной лопатке. При этом следует приговаривать: «Вот те сани, поезжай с нами».  При перемене жилища хозяева всегда зовут домового с собою с хлебом-солью. Приглашение производится чаще всего в таких выражениях: «иди, хозяин, с нами жить», или: «мой домовой, пойдем со мной»
 
 Если в доме ни с того, ни с сего пропадают мелкие вещи, а потом находятся в самых неожиданных местах, это надо просто учесть. Не находя вещь на привычном месте, просто скажите вслух (можно шёпотом) «Домовой, домовой, поиграл и отдай» или «Шут, шут, пошутил - отдай!». Странно, но вещи обычно находятся. Только оставайтесь спокойными, не суетитесь. 
 
 Это лишь некоторые поверья, связанные с домовым. Видите, они очень просты. Так, может, будем следовать им?  Хуже точно не будет!
 
С Днем Домовых вас, дорогие читатели! 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
likushin
Feb. 9th, 2013 05:59 pm (UTC)
Уря.
escapistus
Feb. 9th, 2013 06:42 pm (UTC)
Новый взгляд на концепцию Резуна (Суворова)
Домового, безусловно, с днюхой, как и Чапая (или это одно лицо?), но взгляните, какую гипотезу я выдвинул:

http://escapistus.livejournal.com/750611.html

Чипстоуну, думаю, будет особенно интересно, как альтернативщику.
pechnik74
Feb. 9th, 2013 07:34 pm (UTC)
Спасибочки.
bersun2001
Feb. 10th, 2013 01:29 am (UTC)
Я кормлю домового. Еда со стола, вода - с Алтаря.
Бывает не покормишь вовремя - вещи начинают теряться, покормишь - находятся, причем на местах, где смотрел 100 раз, но не находил.
a011kirs
Feb. 10th, 2013 03:14 am (UTC)
Да, домовые есть. Имел возможность лично убедиться в этом -когда болел, домовой лечил.
У нас домовой на даче и дома. Дачного даже видел. Приезжая, всегда здороваемся. И когда в лес захожу здороваюсь.
Спасибо за статью, систематезировал тему.
Савелий Крамаров
Feb. 10th, 2013 05:17 am (UTC)
«Господи, что измыслили – стекло, а мнется!»
Только не играйте с Домовым в карты, и не оставляйте колоду карт "рубашкой" вниз в углу.
А то лечить перестанет, и станет душить.
А если хотите ещё " систематезировать тему"
то "ВАСИЛИЙ ПЕСКОВ. "ТАЕЖНЫЙ ТУПИК"
Но Песков, дядя хитрый, в основное своё издание, рассказы Карпа Осиповича не внес.
Но если повезет, то найдете и их, кроме как -
- "«бабий греховный глас» Пугачевой".

Edited at 2013-02-10 05:43 am (UTC)
jakecp
Feb. 10th, 2013 08:03 am (UTC)
chipstone
Feb. 11th, 2013 05:52 am (UTC)
Спасибо
kejde
Feb. 10th, 2013 11:55 am (UTC)
технический вопрос.
Вопрос: Булочку ведь надо будет когда-нибудь убрать. Как долго она должна пролежать там булочка? Пару дней хватит? Спасибо.
bersun2001
Feb. 10th, 2013 05:54 pm (UTC)
Re: технический вопрос.
Пару дней достаточно. Подсохнет - можно выбросить. Я кормлю, добавляя из своей тарелки в его маленькую - кашки с ноготок, кусочек сыра, хлебушка еще меньше, тут главное - забота. Из своей тарелки - получается по братски. Кормить нужно тем, что сам ешь.
У меня приятель (я сам не проверял) вынес на улицу, что осталось после Домового и высыпал на землю - вороны есть не стали, т.к. там уже все съедено Домовым, праны нет, остались сухари безжизненные.

Edited at 2013-02-10 05:55 pm (UTC)
ural_opora
Feb. 10th, 2013 04:31 pm (UTC)
Домовой -это тот еще чел.Бдит,блюдет и домик свой имеет.Я его работай доволен.
pechnik74
Feb. 10th, 2013 05:56 pm (UTC)
Спасибочки.
fatgringo
Feb. 10th, 2013 10:52 pm (UTC)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=a0Gh6fF7vQc

Потрясающе!
В одном и том же интервью на 36-ой минуте писательница оскорбляет всех славян, а через несколько минут жалуется на рост шовинизма и отсутствие толерантности.
Я только не понял фраза;
"Очень мощное целеполагание с полным отсутствием здравого смысла" - адресована сыну, желающему похоронить отца на родине или "последнему алкашу в деревне", желающему помочь ближнему в трудную минуту?
(Reply) (Thread)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek