?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 45. Посвящение.

Утром 22 июня я сидел в своей комнате и трудился над составлением концепции экономического развития СССР. Не то, чтобы я считал себя великим экономистом, да и Сталин вряд ли держал меня за такового. Скорее сработал стереотип. Раз я знаю, что именно в будущем пошло не так, то мне и карты в руки, придумать что-то такое, чтобы никаких печальных последствий не случилось. А уж потом специалисты с моими записями разберутся, лишнее отсеют, неправильное поправят, а полезное используют.

В принципе я совершенно не возражал против такого подхода. Давно было пора привести все свои мысли и знания на этот счет в некое подобие порядка. Ведь, так или иначе, но знание практического развития ситуации и взаимосвязи между отдельными проблемами в экономике, не позволившие реальному СССР при всех задатках захватить экономическое лидерство, стоили многого. Как и знание инструментов, с помощью которых осуществлялось противодействие успешному социалистическому развитию извне, а также форсировалось развитие западной экономики.

И вот, значит, сидел я и корпел над работой, призванной затмить «Капитал Маркса» (это я так шучу), как вдруг в голову раздался голос Велимира.

– Лексей, ты там не слишком занят? Хочу тебя на одно мероприятие пригласить.

- В принципе работаю, но если важно или интересно, могу прерваться, - так же мысленно ответил я.

- И важно, и интересно. Когда будешь готов, кликни меня, только побыстрее.

- А я в принципе готов, могу хоть сейчас, только со стола бумаги соберу и все.

- Жду.

Быстро собрав со стола все бумаги, с которыми работал, я убрал их в несгораемый шкаф, который мне уже давно выделили по личному распоряжению Берии, и осмотрел себя. Можно двигать, знать бы еще куда.

- Велимир!

- Представь меня и протяни ко мне руку. Только глаза не открывай.

Что-то схватило меня и потащило. В теле возникла необычайная легкость полета.

- Ну вот и все, можешь открывать глаза, - передо мной стоял улыбающийся Велимир во плоти и на яву. Вид у него был довольный, но очень усталый.

- Погоди, отдышусь. Нет, что же ты все-таки такое? Вроде даже тела нормального не имеешь, а перетащить тебя, легче гору переместить.

Оглядевшись, я понял, что нахожусь уже далеко не в своем домике, а неизвестно, где. Мы стояли на краю огромной цветущей поляны, которую со всех сторон окружал вековой лес. А посреди этого цветущего луга рос дуб. Нет, не так. Рос ДУБ. Такой всем дубам дуб. Лет ему, подозреваю, перевалило за тысячу еще до рождения не только меня, но и совсем немолодого Велимира. Я засмотрелся на это великолепие, прикидывая, сколько же человек понадобится, чтобы обхватить его целиком. При всем этом дуб совсем не казался старым и немощным. Его мощная крона, занимавшая под сотню метров в диаметре, была полна жизни и свежих листьев. Вершина ее уходила столь далеко, что самых верхних веток я почти не видел. А еще от дубы явно веяло Силой. Такой мощной и древней, что она явственно давила на сознание даже здесь, в паре сотен метров от дерева. Впрочем, как враждебное это давление я не воспринимал. Скорее как предупреждение с легкой примесью интереса.

Велимир смотрел на мой обалдевший вид с улыбкой и явным удовольствием.

- Слушай, а где это мы, и что это за чудо дивное? – наконец нашел я в себе силы что-то спросить.

- Где мы, не суть. От Москвы очень далече. А Дуб сей самый древний из всех ныне живущих. Он хранителями еще до крещения Руси посажен был и до сих пор нашей верой и славицами крепок.

- Так ведь дубы столько не живут, Велимир?

- Это обычные дубы не живут так долго. А Родовые дубы могут жить почти вечно. Пока Род, их посадивший не пресечется, да дерево как образ Духа самого себя и Богов, жизнь ему давших, почитает и славить. А этот дуб вообще особый его сам Бус Белояр посадил, последний из истинных князей арийских родов. Его род до сих пор жив, только в Круге Хранителей, от мирских дел, до поры спрятанный. А поскольку Род и себя помнит во всех поколениях и Богам нашим славицы не забывает возносить, то и они со своей стороны сей дуб берегут. Вот уже несколько веков, как эта поляна самым тайным и главным местом Круга Хранителей является. Заповедное место. Незваным сюда никто войти не сможет. И даже заметить его невозможно. Хоть с земли, хоть с воздуха. Так что цени, ЧТО я тебе показываю.

- Да, за такое много отдать можно и не пожалеть. Даже не предполагал, что такое вообще может быть. А с чего ты мне вдруг место это показать решился? Не может быть, чтобы просто так, похвастаться.

- Верно. Не просто так. Только праздник у нас сегодня большой. А ты вроде как к нему отношение имеешь.

- И что за праздник?

- Ты идею с детскими специнтернатами родил? С теми, которые потом нам передал?

- Я.

- Сегодня первые воспитанники этих интернатов посвящение проходить будут. В витязи. Я подумал, что ты имеешь право быть тому свидетелем. Посмотреть, во что на самом деле твоя идея развилась.

- Благодарствую за память и доверие. А что это, посвящение в витязи?

- Витязи, это воины, хранители земли и родов, на ней живущих. От любого врага и любой напасти, извне приходящей. Во внутренние разборки они не лезут, нельзя им. Но извне любую вражину прибить дОлжны. Хоть оружием брякающую, хоть ласковой ложью завлекающую. Все они дают обет отказа от Рода личного. Дети их на попечении Круга с рождения. Они даже не знают, кто именно их семенем рожден. Их задача за все Роды земли нашей, за весь народ, за всю землю радеть, не деля никого на своих и чужих. Вот уже более ста лет среди витязей было очень мало пополнения. Трудно стало их разыскивать и от мирской жизни отвлекать. А тут ты нам всем такой подарок сделал. Более пятидесяти ребят по всей стране отобрать удалось из твоих интернатов.

- А почему пятьдесят? В выпуске должно быть намного больше, если по всем нашим интернатам считать.

- Так ведь ты что сам-то хотел? Орден тайный создавать? Вот остальные в него и пойдут. А витязи они слишком на Яву окажутся, чтобы к тайному ордену отношение иметь. А кроме того, послужат отличным прикрытием для остальных. Мы ведь этих ребят в витязи сначала тайно прощупывали на предмет потенциала и склонностей. А потом, напротив, открытые соревнования и испытания в несколько этапов устроили. Чтобы теперь любой понял, что все не прошедшие испытаний суть неудачники, вынужденные идти жить обычной жизнью, на заводы, в колхозы, конторы разные. Так они затеряются спокойно среди всех без излишнего к себе внимания. А витязи пусть на виду побудут, все внимание на себя отвлекут.

- Да, хитро придумано.

- А как посвящение выглядеть будет?

- А вот уже скоро все подтянутся и посмотришь. Они сейчас последнее испытание проходят, на силу Духа.

- А как это?

- Несколько взрослых витязей начинают дозировано ментально давить на кандидата, пытаясь сдвинуть его с места. Он обязан выстоять и не сделать назад ни единого шага. Звучит это просто, но на самом деле устоять может только тот, кто всего себя в эту решимость вложит и от давления своей силой укроется. Ведь ему в этот момент может казаться все, что угодно. Кто дракона огнедышащего перед собой видит, кого ураган унести грозится, в кого камень здоровенный летит.

- А что будет с теми, кто не пройдет испытание? В общий строй вернется?

- Нет. Это уже невозможно. Ведь им уже очень многое дать успели. Многое показали. А потом для них самих это было бы страшным позором. В провале испытания нет ничего страшного. Оно на самом деле всегда идет на грани возможного. Ничего страшного с отроками не произойдет. Будут учиться дальше. А через год будут допущены к новому испытанию.

- Кстати, Велимир. Хотел тебя спросить вот о чем. Недавно в европейских газетах сообщили, что в Тибете во время спуска в долину с одной из вершин крупная научная немецкая экспедиция попала под ужасную лавину и в полном составе погибла. В Германии даже был объявлен трехдневный траур. Сообщалось также, что во время последнего сеанса связи экспедиция сообщила о каких-то важных находках, но подробности передать не успела. Скажи, не ты ли явился тому причиной?

Велимир усмехнулся. - Ну не сказать, чтобы именно я, но они нашли не то, что нужно. Находки не должны были попасть в неправильные руки. Вот Боги и не попустили безобразия.

- Понятно.

В это время прямо из воздуха не некотором отдалении от нас стали показываться люди. Первыми вышли два могучих старца, которые тут же встали с двух сторон от открывшегося «окна», видимо, помогая его удерживать. За ними вышли несколько человек зрелого мужского возраста, крепких как маленькие копии исполинского дуба. За ними поочередно стали выходить наши воспитанники. Выражение их лиц с такого расстояния было не видно, но в глаза сразу же бросались их фигуры. Кто-то шел гордо расправив плечи с высокоподнятой головой, другие, напротив, понуро горбили спину. Видимо не всем удалось пройти последнее испытание. Но радовало то, что шли все вперемешку, да и на поляне не делились на кучки. Единой группой все вышедшие столпились в нескольких шагах от прохода и как один уставились на живого Исполина в центре поляны. Замкнули шествие опять несколько старцев, после чего проход, казавшейся воздушным маревом захлопнулся и пропал.

- Пойдем, сейчас будет сама церемония, - подтолкнул к стоявшим меня Велимир.

По мере того, как мы подходили я смотрел на то, как на нас реагируют окружающие. Если Велимира знали все до единого, то меня узнали лишь подростки, обучавшихся в интернатах на нашей базе УЗОРа. Они радостно помахали рукой в знак приветствия. Витязи, как я решил про мужчин зрелого возраста, смотрели на меня доброжелательно, но изучающее, как будто прикидывали, чего стоит от меня ждать. А волхвы смотрели прямо на меня с легким прищуром и едва заметным удивлением. Видимо, им, как и Велимиру, не удавалось сходу определить мою сущность. При том, что им уже наверняка было все про меня известно. «Так вот ты какой, северный олень»? – пришел мне на память старый анекдот из моего прошлого. Именно так я интуитивно распознал для себя их взгляды.

Мы подошли к старцам и вежливо поздоровались со всеми.

- Ну что, надо приступать, - проговорил Велимир после того, как стихли ответные приветствия.

На обратной стороне поляны, скрытой доселе могучим дубом, обнаружилась солидная гора дров, явно предназначенных для костра. Разумеется, лежали они в дальнем конце поляны так, чтобы при любом ветре не повредить живой кроне дуба. Приглядевшись, я увидел, что все эти дрова представляли собой сухие, отмершие ветви именно этого могучего дерева. Такое было явно не случайно. Неподалеку от костровища весело журчал ручеек , вытекавший прямо из под корней дуба. Очевидно, там бил родник.

Велимир взмахнул рукой и костер мгновенно вспыхнул жарким и практически бездымным пламенем.

- Приступим.

Не стану рассказывать всю церемонию посвящения. Длилась она долго, да и ребят, прошедших испытание оказалось немало. Почти трое из каждый четверых. Часть торжества было коллективным действием. Был момент, когда все новоявленные витязи встали вокруг дуба, прижавшись к нему всем телом, и простояли так минут пять. Было поочередное окропление водой из ручейка, производимое одним из волхвов. Было много славиц Богам и основателям Родов. Была отдельная славица Бусу.

Все происходило строго заведенным ритуалом, строгим, но очень красивым и торжественным. Завершалось все возгласом каждого новика «Отрекаюсь от Рода во имя Народа» и его имянаречением, производимым волхвом.

Каждый молодой витязь получал новое тайное имя, которое должно было оставаться неизвестным для всех, кроме их воинского братства и волхвов. Имена все были связаны с хищными зверями и ловчими птицами. Принципа выбора имени я так и не понял, но с огромным для себя удивлением видел собственными глазами, как сразу же после произнесения волхвом имен из кроны дуба срывалась призрачная тень названного зверя или птицы и растворялась юноше, кому это имя предназначалось.

Когда закончились поздравления и братание новых витязей со старшими их товарищами, принявшими их в свое воинство, уже начинало смеркаться.

- Ну как тебе, Лексей, понравилось? Не жалеешь, что оторвал тебя от дел?

- Да ты что. Велимир? О таком только мечтать можно было, Слава тебе за то, что пригласил. Теперь я точно знаю, что моя идея, многим тогда показавшаяся странной, теперь приобрела совершенно иной смысл, какого даже я не ожидал. Значение того, что происходит даже невозможно переоценить. И пусть я даже близко не представляю себе на что будут способны эти витязи после окончания их подготовки, но даже сама церемония показала, что это будут великие воины Земли русской.

- Ты прав. Однако, пора прощаться. Сам доберешься или закинуть? Да, кстати, ты говорил, что в любое место, где побывал, мгновенно попасть можешь. Так сюда даже не пытайся, во избежание, так сказать. Захочешь пройти, попроси, проведу, но сам не рыпайся. Учитывая твое непонятное естество, даже не предположу, что в итоге может с тобой случиться. Не рискуй.

- Не буду. До встречи, Велимир, - проговорил я и шагнул в свою комнату. Оглянулся. Кажется, меня так никто за целый день и не хватился. Ну и хорошо. Надо и о других отлучках подумать, раз все так расслабились.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
vita_fishing
Feb. 6th, 2013 01:42 pm (UTC)
Вот вот... а то заждались то уже волшебства)
chipstone
Feb. 6th, 2013 01:44 pm (UTC)
:-)))
(no subject) - eternity_force - Feb. 6th, 2013 02:53 pm (UTC) - Expand
zanuda2
Feb. 6th, 2013 03:15 pm (UTC)
Опять глупая пропаганда язычества. Ну сдохло оно и сдохло. Русские сейчас православные, а останься мы язычниками нас бы европейцы давно уничтожили.
Vаu!Dорожник
Feb. 6th, 2013 03:42 pm (UTC)
Русы никогда не были язычниками.
На Руси было Ведание(Славяно-Арийские Веды),суть Ведическая вера.

Православие же (термин) украли иудохристиане после Никона.
Славить Правь(мир Богов)- три мира :Навь,Правь и Явь


http://www.darislav.com/index.php?option=com_content&view=category&id=35&Itemid=121
(no subject) - zanuda2 - Feb. 8th, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 8th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
Радомир-Христос - Vаu!Dорожник - Feb. 6th, 2013 03:48 pm (UTC) - Expand
Re: Радомир-Христос - zanuda2 - Feb. 8th, 2013 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_fishing - Feb. 6th, 2013 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - te2017 - Feb. 6th, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 6th, 2013 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - opri4nik_79 - Feb. 6th, 2013 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 6th, 2013 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zanuda2 - Feb. 8th, 2013 08:18 pm (UTC) - Expand
stormlens
Feb. 6th, 2013 05:26 pm (UTC)
Вот в этом моменте
Почти трое из каждый четверых
Что-то не так )
Или почти трое из каждый четверки может?
chipstone
Feb. 6th, 2013 05:31 pm (UTC)
Может.
(no subject) - fayar - Feb. 6th, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 6th, 2013 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fayar - Feb. 6th, 2013 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fayar - Feb. 6th, 2013 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 6th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fayar - Feb. 6th, 2013 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 6th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fayar - Feb. 6th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 6th, 2013 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fayar - Feb. 6th, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 6th, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fayar - Feb. 6th, 2013 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 7th, 2013 05:40 am (UTC) - Expand
te2017
Feb. 6th, 2013 05:29 pm (UTC)
Отрекаюсь от Рода, во имя Народа - это конечно эмоционально захватывающая идея, но где вы этот образ взяли-то? Да и этимология "витязь" даже в даже не прогерманском её варианте не указывает на отказ от своего Рода, на какой-то обет защиты всего народа.
Я даже не помню, где я встречал что-то подобное.

Культы Природы, в сочетании с культом Духа, причем исторического, эволюционного Духа, я не встречал в каких-то экзотерических источниках, по крайней мере в доказанных исторических источниках.
А Ваш волхв - он мне представляется именно такой смесью, и это вообще говоря удивляет. С носителями таких идей как-то не приходилось сталкиваться, даже идей в более менее серьезной форме не видел.
chipstone
Feb. 6th, 2013 05:34 pm (UTC)
Витязи не германское слово, а русское. И Посвящение в витязи как раз и происходило с отречением от своего Рода. Только так. Воина ничего не должно отвлекать от его дела, не должно быть никаких сомнений и привязанности. И так оно на Руси и было. Даже в княжеских дружинах еще сохранялся этот обычай.
(no subject) - te2017 - Feb. 6th, 2013 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 6th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - te2017 - Feb. 6th, 2013 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 6th, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - te2017 - Feb. 6th, 2013 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 6th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fayar - Feb. 6th, 2013 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 6th, 2013 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fayar - Feb. 6th, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 6th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fayar - Feb. 6th, 2013 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 7th, 2013 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - fayar - Feb. 6th, 2013 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 6th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fayar - Feb. 6th, 2013 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - te2017 - Feb. 6th, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
fayar
Feb. 6th, 2013 06:12 pm (UTC)
Про Белояра что-то знаете или так сочиняете?
Не был он ни последним, ни крайним. Да, та эра закончилась, при том не на совсем радостной ноте. Но не оборвалась духовная преемственность, а народы мигрировали согласно новой разметке поля и новым заданиям Игры.
chipstone
Feb. 6th, 2013 06:21 pm (UTC)
Серединка наполовинку. Он был последним, кого своим князем признавали практически все. Конец был и вправду печальный. А потом да, пошли другие времена и многие вообще забыли о былом родстве.
(no subject) - fayar - Feb. 6th, 2013 06:35 pm (UTC) - Expand
balagyr
Feb. 6th, 2013 06:32 pm (UTC)
а что Витязь вьет?
fayar
Feb. 6th, 2013 06:46 pm (UTC)
Жизнь
nilloleg
Feb. 6th, 2013 08:57 pm (UTC)
выпал кусок текста, кажется
""Быстро собрав со стола все бумаги, с которыми работал, я убрал их в несгораемый шкаф, который мне уже давно выделили по личному распоряжению Берии, и со(????????)мтрел себя. Можно двигать, знать бы еще куда.""
chipstone
Feb. 7th, 2013 05:40 am (UTC)
Re: выпал кусок текста, кажется
Спасибо
valerar2
Feb. 6th, 2013 09:13 pm (UTC)
Замечательно :)
Без этой составляющей как-то пресно становилось :)
sv_korchanov
Feb. 7th, 2013 03:12 am (UTC)
Спасибо за весь цикл, некоторые элементы общей системы раньше выпадали, теперь встраиваются.
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek