?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Последняя 41-я глава была существенно переработана. В том числе и благодаря идеям и мыслям, содержавшимся в ряде комментариев и сообщений.

Tags:

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
tslongin
Feb. 4th, 2013 10:59 am (UTC)
Вот это конструктив!
Можно высказать крамольную мысль с "националистическим душком"?
Создать для иалых кавказских народов своего рода резервацию, отдельную административную единицу, вне границ которой им запрещено расселяться. А то тут в каментах чуть ли не ангелов спасителей и карающий мечь России сделать предлагают( не будем указывать пальцем кто). ПМСМ, для нас,русских они являются неудобоваримым и раздражающим элементом по одной простой причине(отбросим причетания по поводу "горячей крови" и "воинов-горцев")
Эта причина состоит в том, что народцы эти находятся на более ранних и примитивных уровнях своего социального развития. Некоторые застряли на уровне родоплеменного строя.Поэтому они ну никак не вписываются в более современное общество.
Вот в этой резервации( назвать только по-приличнее) и довести ускоренными темпами уровень их социального развития и устройства до совместимых с нами параметров.А пока- пусть там сидят)
chipstone
Feb. 4th, 2013 11:03 am (UTC)
Все можно сделать без резерваций гораздо проще. Но на это требуется время. Процесс будет запущен.
tslongin
Feb. 4th, 2013 11:10 am (UTC)
Чувство неприятия вызвали каменты, где предлагалось из кавказцев то диверсионные отряды делать, то МЧС. В своем нынешнем виде они нам вобще нахер не нужны.Сохраняем дикарей только из сиюминутных соображений безопасности в надежде на стратегическую отдачу.
chipstone
Feb. 4th, 2013 11:12 am (UTC)
Нет. Нам нужны все. В горских народах есть много того, что давно утрачено на равнинах. Мы должны перенимать друг у друга лучшее. А не бодаться в том, в ком из нас этого лучшего больше.
tslongin
Feb. 4th, 2013 11:27 am (UTC)
Вобще не хочется с ними бодаться.Предлагаешь нам,русским, перенять у них действующий принцип волчей стаи,основанный на их родоплеменном строе? А платить им дань как сейчас вобще "западло".
Мне нравится поговорка: у вас своя свадьба, а у нас-своя.
В резервацию!
fayar
Feb. 6th, 2013 02:54 am (UTC)
Лучше волчьи стаи, чем нынешние повсеместные шакальи банды (и далеко не только из вайнахов).
Волка не трожьте! Благородный зверь и тотем многих народов, а не только с СК. Башкиры, татары, алтайцы, другие коренные народы. Да и у славян. В курсе, что по славянскому календарю эра Волка наступает под покровительством Велеса?
Да и "стая" - это довольно продвинутое социальное образование. Уж точно лучше, чем стадо и толпа.
tslongin
Feb. 6th, 2013 08:22 am (UTC)
С Овном всегда сложно дискутировать:).
Поясню себя(гм). В данном случае термин "волчья стая" употреблен в иносказательном смысле. Волк- необходимое животное.Не зря его называют "санитаром леса". Но доверять ему пасти стадо? Увольте.
Кстати, к вайнахам отношусь с большой симпатией и уважением. И был бы непрочь видеть Рамзана в качестве "преемника".
fayar
Feb. 6th, 2013 03:48 pm (UTC)
С Овном сложно, а Вы с Человеком попробуйте.

1) Давайте все-таки различать волков и шакалов.
2) "Но доверять ему пасти стадо?" - Какое-такое стадо? Если рода останутся стадами, то грош им цена.
3) Стая - более совершенный строй чем стадо, а тем более свора. Давайте не путать стаю и свору.

Так что, "волчья стая" супротив "шакальей своры". Согласен, что, конечно, еще стоит присмотреться кто там у северокавказцев созревает, но это вот как раз первейшая забота аксакалов.

ЗЫ. У славян есть и более совершенные строи, например, "собор" (братство отсюда), но его б еще восстановить полноценно не по названию, а по сути.
tslongin
Feb. 7th, 2013 12:56 pm (UTC)
"Стая - более совершенный строй чем стадо, а тем более свора. Давайте не путать стаю и свору."
Ну да, канешно. Например свора гончьих при охоте на волков. Да?
"Согласен, что, конечно, еще стоит присмотреться кто там у северокавказцев созревает, но это вот как раз первейшая забота аксакалов". Аквакалов???
Государства!И в альтернативке- тоже.
С последним согласен, как восстановить? Вот в чем вопрос.
fayar
Feb. 9th, 2013 12:37 pm (UTC)
Хотите сказать, что свора гончьих справится со стаей охотников при равных условиях (равном количестве особей и без охотников)? Ну-ну :)
При этом это ситуация битвы, а с точки зрения воспроизводства популяции, то волки более живучи оказываются, чем специализированные гончие. Гончие без хозяина-человека быстро выродятся.
Кстати, это и людей касается, когда специализированные породы людей вырождаются без Хозяина и четкой селекции. Например, смотрите дворянство в Российской Империи и партийную номенклатуру в СССР.

"Аквакалов???" - не понял, чего хотели сказать :)

"С последним согласен, как восстановить? Вот в чем вопрос."
- Можно, но сложно. И не весь нынешний "человеческий материал" на это способен. Дело в том, что собор собирается из созревших индивидуальностей, каждый из которых "и один в поле воин, коли по-русски скроен", причем собирается так, что не подавляет индивидуальности каждого и в то же время собирается в соборную индивидуальность со своей Соборной Душой (не путать с эгрегором).
Помните, что в Соборе принимаются решения не большинством голосов и не единогласно под принуждением, а единогласно по велению Души каждого и Соборной Души.
Ни в своре, ни в стае - таких эффектов еще нет, хотя в стае уже есть единомыслие с телепатическими эффектами меж членами стаи.
tslongin
Feb. 4th, 2013 11:29 am (UTC)
Добавлю(только без обид)
"Нет. Нам нужны все"- типично имперское мышление.
chipstone
Feb. 4th, 2013 12:21 pm (UTC)
А мы что строим?
tslongin
Feb. 4th, 2013 12:27 pm (UTC)
Строить то по-разному можно.Кстати, при строительстве действуют ГОСТы, ТЗ и ведется отбраковка материалов. Из саманных кирпичей с навозом современного здания не выстроить.
В резервацию!
fayar
Feb. 6th, 2013 02:55 am (UTC)
Пока еще Империю, но дрейф в верную сторону уже стал заметен :)
fayar
Feb. 6th, 2013 02:46 am (UTC)
"Некоторые застряли на уровне родоплеменного строя."
- а Вас не смутило до сих пор, что Автор как раз его и возрождает?

ЗЫ. Кстати, Вы бы хотя бы поинтересовались их строем. Вы, правда, считаете его примитивным?
tslongin
Feb. 6th, 2013 08:16 am (UTC)
Не следует путать уровень родоплеменной общественно-экономической формации с новым строем социалистической.
Примитивный не в уничижительном смысле, а с точки зрения социально-общественного прогресса. В каждой формации есть как отрицательные, так и положительные моменты. Идеальной пока еще никто не изобрел.
Хотя попыток было много. Начиная от Будды и Христа и, заканчивая, Сен-Симоном,Фурье, Кампанеллой и более близкими нам по времени Лениным и Хитлером.
fayar
Feb. 6th, 2013 03:35 pm (UTC)
"Некоторые застряли на уровне родоплеменного строя."
"...родоплеменной общественно-экономической формации"
- так родоплеменной строй или формация? Сразу бы писали правильно. Впрочем я не помню у Маркса "родоплеменной формации", так что в первом приближении я бы понимал так, что Автор строит социалистическую (государственно-капиталистическую) ОЭФ с родоплеменным строем :)

И Автору не позавидуешь как он будет выкручиваться, когда обнаружатся нескладушки ;)

ЗЫ. Впрочем я довольно скептически отношусь к теории формации по Марксу, т.к. там вижу несколько ключевых подмены:
1) Первобытная ОЭФ практически приравнена к родоплеменным отношениям и вслед за этим они признаются примитивными и отсталыми.
2) Далее идут 4 ОЭФ: рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая - по сути эволюционный ряд господско-рабской цивилизации западного типа, вовсе необязательно следующий из первобытной ОЭФ (к примеру в русской цивилизации не было рабовладельческой формации, да и феодальная какая-то странная была на взгляд западников, однако смена каких-то своих формаций происходила).
3) Ну то, что Маркс толком не определил коммунистическую ОЭФ об этом много кто не писал.
4) А самое главное, Маркс не разобрался с инновациями - волнами нового. Его опора на способы хозяйствования его подвела. Ну, не хватило его на хорошую теорию эволюции социума.
tslongin
Feb. 7th, 2013 11:48 am (UTC)
Нескладушек много, потому что все пишется "на живую нитку". Он сам писал, что полученные каменты заставили целиком переделать одну главу.
Вот с Родом в применении к русским хорошо может получиться только в альтернативке.На Кавказе и в Ср.Азии проще,- там родоплеменные связи играют бОльшее значение, чем все остальное. В отрыве от них отдельно взятый индивид в новой среде адаптируется к более высокой соцмальной структуре. Приведу пример.
Один знакомый чеченец,бизнесмен живет с семей в Москве. Дочка и сын учаться,естественно в школе, умница жена занимается PR в крупной кампании, знакомы в основном "москвичи".Они адаптировались и их образ жзни и среда-уже стали привычными,"родными". А связь с тейпом состоит только в том, что высылает в Чечню деньги.
Марксову теорию не стоит воспринимать, как истину в последней инстанции. Скорее- это схема, общий чертеж конструкции.
fayar
Feb. 10th, 2013 11:15 am (UTC)
"Вот с Родом в применении к русским хорошо может получиться только в альтернативке."
- угу, в применении к русским, то согласен. А вот если к русам, то уже нет.
tslongin
Feb. 11th, 2013 09:18 am (UTC)
Поясните свою мысль.
fayar
Feb. 11th, 2013 09:29 am (UTC)
Русы / Русичи / Русины - это представители родов и народов русов (великорусы, белорусы, малоросы, поморские русы и т.д.). Соответсвенно, они либо не теряли связи со своими родами, либо стараются их всячески восстановить.
Русские - это либо изгои из родов, либо пришлые к русам люди, принявшие их язык и подданство.
Это если вспоминать значения этих понятий до подмены в советское время.
В 30-е годы родовые связи у многих еще были сильны. Хотя много было и Иванов, родства не помнящих, накопившихся за времена крепостничества, сбегания крестьян в города на заработки. Революция и Гражданская война еще подлила масла в огонь, настраивая детей против родителей. Но и рода русов (а главное память как это жить в роду) еще оставались. Конечно, распределение родовитости было разным по территории России. Меньше в центральной европейской части России, больше на севере и юге, в Сибири.
Сейчас 10-е года 21 века. Стало еще хуже, но есть и те, кто помнит корни и пытается восстановить. Этого мало, возможно пока.
Но вот думаю, что во времена ПШ точка невозврата еще не была пройдена.
tslongin
Feb. 11th, 2013 10:03 am (UTC)
"Русские - это либо изгои из родов, либо пришлые к русам люди, принявшие их язык и подданство." Откуда такой вывод?
Начнем с того, что название "русский"- пришлое, не коренное и не славянское.
Далее. Русины- это отдельная ветвь.
В процессе этногинеза русской нации не было разделения на "(великорусы, белорусы, малоросы, поморские русы .
К тому же в ее формировании сыграли(и влились) свою роль и финно-ургские племена.
В дореформенной Руси(допетровской) главную роль играли не Рода, а крестьянские общины. Термин Рода распространялся только на княжеско-боярскую верхушку.
fayar
Feb. 11th, 2013 11:35 am (UTC)
Хорошо. Давайте разбираться.
"Откуда такой вывод?" - из отслеживания словообразования и того, кто кого как называл во времени.

"Начнем с того, что название "русский"- пришлое, не коренное и не славянское." - вполне согласен. Вплоть до того, что с какого-то довольно позднего момента появляются словосочетания "русские люди", "русский народ".

"Русины- это отдельная ветвь." - и да, и нет. "Русин" - название "западниками" руса, возникшее в Средневековье, множественное число так и было "русь". Позже от "русин" образовалось и множ. число "русины" и даже закрепилось за одним их славянских этносов. Вот здесь куча путаницы у историков. Самоименование начинает путаться с именованиями от соседей.

"В процессе этногинеза русской нации не было разделения на "(великорусы, белорусы, малоросы, поморские русы ."
- а подскажите, пожалуйста, когда начался этногенез русской нации, а когда этногенез народов, живших на землях разных Русей?

"К тому же в ее формировании сыграли(и влились) свою роль и финно-ургские племена." - да, плюс еще и тюрки. Русичи эры Лисы - это во многом сплав славянского, финно-угорского и тюркского суперэтносов.

"В дореформенной Руси(допетровской) главную роль играли не Рода, а крестьянские общины. " - это уже время распада родо-племенных отношений в силу таких явлений как Крещение, становление Государства и, как следствие, порабощение народонаселения страны. Родственные отношения сохранялись в меру способности, их значимость уменьшалась, повышалась значимость общин как средство контроля людей через коллективную ответственность.
Впрочем здесь не стоит путать родовые отношения и копные.
tslongin
Feb. 11th, 2013 03:49 pm (UTC)
Вы считаете украинцев и белорусов отдельными нациями?
Или кого-то еще?
Не стоит путать термины нация и народность.Погуглите, если надо.
fayar
Feb. 11th, 2013 03:54 pm (UTC)
"Вы считаете украинцев и белорусов отдельными нациями?"
- нет, не считаю. Отдельными этносами народов, входящих в суперэтнос русов, да считаю. Но никак не отдельными нациями.
Более того, русская нация (как впрочем и другие нации) начали формироваться много позже, чем состоялись народы малоросов и белорусов. Национализация - это явление уже Нового времени.

"Не стоит путать термины нация и народность"
- стараюсь, не путать. И белорусы - это не народность, а народ.
tslongin
Feb. 11th, 2013 04:05 pm (UTC)
-" а подскажите, пожалуйста, когда начался этногенез русской нации, а когда этногенез народов, живших на землях разных Русей?"
Чем и как тогда объямнить ваш вопрос?
fayar
Feb. 11th, 2013 04:52 pm (UTC)
"В процессе этногинеза русской нации не было разделения на "(великорусы, белорусы, малоросы, поморские русы ..."
- вот этим. К началу этногенеза русской НАЦИИ эти НАРОДЫ уже были. Был и Великий народ русов как соборный суперэтнос русов. Этногенез русской нации начинается, пожалуй, при Иване IV Грозном. Где-то здесь же начинает ломаться власть родов. При этом этногенез народов продолжался. Вплоть до того, что и в начале 20 века все эти великоросы, белорусы, малоросы (уже где-то частью под именем "украинцы" - польское называние малоросов, живших в составе Великого княжества Литовского).
nathan_zachary
Feb. 4th, 2013 11:29 am (UTC)
С удовольствием почитаю целиком, когда будет время.
Кстати, предлагаю включить главу о встрече Сталина с интеллигенцией.
По завершении которой Сталин принял единственное верное решение...
eternity_scout
Feb. 4th, 2013 03:55 pm (UTC)
по такому принципу, что ли?
"У Льва Гумилева спросил однажды телеинтервьюер:
- Лев Николаевич, вы - интеллигент?
И взвился Гумилев:
- Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»"
nathan_zachary
Feb. 4th, 2013 05:01 pm (UTC)
Абсолютно точно.
fayar
Feb. 6th, 2013 03:01 am (UTC)
Мне нравится ход ваших мыслей! А как перевоспитывать и перековывать их предлагаете?
jakecp
Feb. 4th, 2013 11:43 am (UTC)
Все, ПШ закончен? Начну, пожалуй :)
chipstone
Feb. 4th, 2013 12:21 pm (UTC)
Нет, это послудняя на тот момент. Уже 47-я часть появилась, и еще много будет. :-))))
jakecp
Feb. 4th, 2013 12:27 pm (UTC)
бесконечная история? Ждать смысла нет?
chipstone
Feb. 4th, 2013 12:47 pm (UTC)
Не совсем бесконечная, но пока далеко не финал.
tslongin
Feb. 4th, 2013 12:45 pm (UTC)
Итак, шутки в сторону. Предлагаю в альтернативке для кавказцев ввести понятие коллективной (родовой) ответственности соплеменников.
Не абстрактный "даг", а конкретно аварец,лакец,кумык и т.д. И за каждого соплеменника ответственность должен нести его Род, или как в Чечне- тейп. Набедокурил, опозорил Род- изволь идти на его суд. Да и сам Род должен быть в ответе.
ПМСМ вполне укладывается в предложенную тобой родовую концепцию.
chipstone
Feb. 4th, 2013 12:48 pm (UTC)
Блин. Ты чем читаешь? По всей стране так. Любой Род несет ответственность за всех своих членов.
tslongin
Feb. 4th, 2013 02:00 pm (UTC)
Либо не сумел донести, либо ты меня не понял. В н.в. "Любой Род" несет ответственность, как карму. Т.е. в реале- никакой. Речь вел о конкретной ответственности за соплеменников Родов, без обобщающего "даги" и пр.
Блин. На твой вопрос так и тянуло ответить-жопом.
chipstone
Feb. 4th, 2013 05:10 pm (UTC)
Значит, не донес. Но это и было описано в №45. Именно полная ответственность Рода за своего члена.
tslongin
Feb. 4th, 2013 05:19 pm (UTC)
Перечитай сам.Критически. И сравни с тем, что мною предложено уже конкретно.
"Чем читаешь?"
chipstone
Feb. 4th, 2013 05:30 pm (UTC)
ОК, посмотрю. Может быть нечетко сформулировал.
fayar
Feb. 6th, 2013 03:08 am (UTC)
Да, мне 44 и 45 тоже показались слабоватыми. Получилось что у Родов нет Власти над своими членами, они только поставляют сырье для государственной власти. И вот здесь у вас что-то попутано, а именно народовластие и государственная власть. Отдельный вопрос про Советы, каково их место тогда?
Многие вопросы должны решаться внутри Рода, а, значит, там и Власть и Суд (как следование Судьбе Рода).

ЗЫ. Не успел эти главы вовремя прочесть и откомментировать. Слишком много словил неувязок, непонятно как и что было предлагать. Раньше вроде ссылки некоторые показывал, но у Вас свой ход мысли. Пытаюсь понять вашу правду :)
eternity_scout
Feb. 4th, 2013 03:33 pm (UTC)
вот за один только "наш, Советский Ислам" можно ставить пять и понимать, в чем вообще смысл чтения альтернативки )))))))

Это пять.



leon_rumata
Feb. 5th, 2013 12:52 pm (UTC)
Предлагаю навести порядок и единообразие в нумерации ПШ.
Сейчас нумерация двойная: есть номера глав, а есть еще какие-то номера, постов, что ли.
Вы и сами в них уже запутались: пишете - "Последняя 46-я глава".
Между тем, речь идет о "Главе-41. Кавказское чаепитие."
Сбой вышел из-за публикации ряда "лирических отступлений", которые почему-то не были главами.
chipstone
Feb. 5th, 2013 12:56 pm (UTC)
Надо подумать. Но довольно много придется уже менять. Хотя признаю. в этом есть смысл.
kong_zi
Feb. 6th, 2013 04:44 am (UTC)
Мнение писателя А. Ходова о клановом устройстве местно
chipstone
Feb. 6th, 2013 05:43 am (UTC)
Re: Мнение писателя А. Ходова о клановом устройстве мест
Спасибо
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek