?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Весь день я не находил себе места. И вроде бы повода никакого не было, все как обычно. А вот «сосало» что-то и не давало сосредоточиться ни на одном вопросе. Я даже спать лег попозже, постаравшись отвлечься за чтением очередного опуса на тему альтернативной истории. Полюбился как-то в последние годы именно этот жанр.

Удивительно. Чем хуже идут дела в настоящем, тем больше людей пытаются найти ответы на это в прошлом. Переиграть историю, постараться найти момент, когда все пошло кувырком. Куда только не заносило наших бравых современников. И во времена Петра первого, и даже во времена Золотой Орды. А уж сколько бравых отставных офицеров побывало в теле российских императоров, даже упомнить невозможно. Хотя все рекорды, конечно, побили времена Великой Отечественной. Молодые летчики, натренированные в компьютерных боях 21-го века, танкисты, успевшие «изнасиловать» на тренажерах в ноутбуках все виды отечественной и зарубежной бронетехники, крутые спецназовцы, в одиночку заменяющие собой целые партизанские соединения, кого только не заносило на страницах книг в 41-й. И ведь понимаю, что по большей части все сюжеты настолько искусственны, что читать их без улыбки невозможно. А надо же, засасывает. Не успеешь прочитать одно произведение, как сразу же тянет найти что-то еще. Хорошо, что тема оказалась настолько популярной, что в параллели ее разрабатывают сразу же несколько десятков авторов различного калибра. Так что найти что-то новенькое можно почти всегда. И если не предъявлять слишком больших претензий к стилю изложения и не искать прорехи в логике и мотивированности событий, то вполне можно с удовольствием провести несколько часов. По крайней мере, сплошной чернухе по зомбоящику вполне достойная замена. На мой вкус.

Взглянув на часы, увидел, что уже давно пора ложиться. До подъема на работу осталось уже меньше шести часов. А ведь отвлекся. Тревожное чувство, сидевшее занозой в груди весь день куда-то спряталось. Ну и хорошо.

В сон провалился моментально. Только и успел, что принять любимую позу, подоткнуть поудобней подушку и мысленно произнести несколько фраз придуманной для самого себя славицы Роду.

А вот дальше началось совершенно неожиданное. Мне приснился Сон. Именно так, с большой буквы. Не подумайте, сны, как и всем людям, мне снятся регулярно, практически еженощно. Но за редким исключением все они скорее напоминают кино, которое смотришь сквозь мутноватое стекло. Я даже не скажу точно, цветные они или черно-белые. И лишь изредка бывают сны, в которых личное присутствие воспринимается не только зрительно, но и другими органами чувств. Именно такие сны лучше всего помнятся утром.

Этот сон был именно таким. Точнее он начался как подобный сон. Хотя он не был ни цветным, ни четким. Я просто висел в темноте. Но ощущения самого себя были настолько живыми, что никаких сомнений в том, что в этой теплой обволакивающей темноте вешу именно я. Целиком. Я потом пришел Голос.

- Любишь, значит, про альтернативную историю почитать? – Голос был какой-то слегка ехидный, но, тем не менее, вполне дружелюбный. – А как насчет того, чтобы амплуа читателя сменить на роль главного героя?

Сказать, что я удивился, не значит ничего. Но сознание каким-то краем отметило, что это сон и я слегка расслабился. – Ну какой из меня главный герой? Что Вы! Простой среднестатистический человек, может быть, чуть более образованный, чем большая часть молодого поколения. Да и возраст уже не тот, чтобы по лесам с автоматом бегать или, еще хуже того, шашкой махать. Да и семья опять же.

- Ну семья, не проблема. Да и все остальное не критично. Главное было бы желание. А насчет условий можем даже поторговаться. Тем более, что имеющиеся варианты совершенно не похожи на то. Что тебе приходилось читать.

- А, собственно, с кем имею честь?

Темнота весело засмеялась. – Хочешь, значит, зрить собеседника? Нет проблем. – Темнота расступилась и «на сцене» появился мой рабочий кабинет. Я сидел на своем рабочем месте, а напротив меня в кресле для посетителей сидел симпатичный человек средних лет, но довольно таки неопределенного возраста. Ему легко можно было бы дать как сорок, так и шестьдесят лет. Глядя на мою обалдевшую физиономию, мужчина вновь улыбнулся и произнес: - Ну что так лучше? Или предпочитаешь пляж в тропиках? – При этих словах кабинет исчез, и мы уже сидели в шезлонгах под пальмами недалеко от лениво набегающих на пляж волн.

Я покрутил головой и решил, что зал был получше. Все таки тема, с которой начался разговор не очень располагала к нахождению в плавках на берегу океана. Не успел я высказаться в том духе, что философствование  на тему исторических событий и возможности их изменения лучше всего пойдет в кресле у камина, как мы тут же перенеслись в некое подобие коттеджа и расположились прямо напротив пылающих в топке поленьев. В руках, откуда не возьмись, появился фужер с коньяком и, судя по запаху, далеко не трехзвездочным.   Мужчина напротив был все тот же и внимательно со смешинкой в глазах смотрел на меня: - Ну как пойдет антураж?

- Вполне. Хотя до меня по-прежнему не доходит смысл всего этого шоу.

- А это и не шоу. Понимаешь, как ты, наверное, догадываешься, ваш мир доживает последние дни. Дни, это, конечно, условно, но общую тенденцию скатывания цивилизации в дикость ты, судя по записям в твоем блоге, уловил совершенно верно. Причем, что особенно любопытно, ты даже правильно выявил тенденцию к резкому ускорению процесса цивилизационного распада. – Ну и как тебе самому такая перспектива?

- Перспектива, конечно, не очень. Но что я могу сделать? Не воспринимать же всерьез твои слова о том, чтобы отправиться в прошлое и начать все менять? И вообще. Какой-то у нас странный разговор получается. А ты вообще кто?

- А кем ты меня считаешь?

- Судя по ответу вопросом на вопрос, видимо, тем, кто так долго водит за нос некую богоизбранную нацию. Это если не считать тебя моим персональным глюком на фоне большого количества прочитанной фантастики.

В ответ послышался хохот. – Молодец, не теряешь присутствия духа. Хотя на самом деле все не так весело, как хотелось бы. Проблема в том, что я не смогу тебе толком объяснить, кто я такой. Ты легко можешь считать меня Богом, Дьяволом, Ангелом или Демоном. И все это будет правдой. Хотя и относительной. Наиболее адекватным было бы назвать меня живой функцией Мироздания, одной из многих. Если тебе это о чем-то говорит?

Я кивнул. – Что-то вроде контролера нашего мира в божественной иерархии?

- Да, хотя и не единственного контролера.

- И чем же я заслужил такое внимание божественных Сил?

- Давай ты меня несколько минут послушаешь без ерничанья и постараешься воспринять все сказанное всерьез, а потом будешь задавать вопросы. Договорились?

Я кивнул, хотя в этот момент мне стало не по себе. Как-то резко вся предыдущая легкость схлынула, а ощущение сна, в котором можно безнаказанно резвиться и в случае чего отыграть события назад, пропало. Я влип.

- Не дергайся раньше времени. Никто тебя никуда против твоей воли не засунет. Проснешься себе завтра утром живой и здоровый. Даже в качестве бонуса более здоровый, чем засыпал. Надоела ведь небось одышка и проблемы с желудком? Вот и избавим тебя от них. На время, конечно. Но тут уж от тебя все зависит. А пока слушай.

- Ваш мир действительно катится в пропасть. Причем, все принципиальные развилки, на которых можно было бы свернуть и вернуться на траекторию развития, давно пройдены. Мы тут все, кто смотрит за этим миром, недавно собирались поразмыслить над этим вопросом и выхода не нашли. Конечно, можно было бы придумать ситуацию, при которой, как вы любите говорить, все плохие резко плохо кончат, а все хорошие доберутся до власти во всем мире. Но, увы. Есть принципиальные ограничения, которые даже мы не можем обойти. Не имеем мы права на то, чтобы напрямую вмешиваться в события. Все, что мы можем, это смещать вероятности событий и внедрять какие-либо мысли в головы отдельных людей. Но вот принимать эти мысли как руководство к действию, это уже во власти самих людей. Не буду долго трепаться, скажу лишь, что в вашем случае эти варианты уже не помогут. Как далеко не всегда может помочь терапия при лечении болезни. Ну а что такое в нашем случае хирургия, должен понимать сам.

- Да уж. Какой-нибудь вселенский потоп, кучка выживших в различных медвежьих углах, и все сначала.

- Что-то типа того. И все бы ничего, для нас время, как ты понимаешь, не имеет такого значения, как для вас. Уже были прецеденты. Не вы первые. Но есть нюансы и для нас. Мы не самые главные. Для нас развитие человеческой цивилизации это тоже своего рода этап в личном плане. Есть и над нами Силы. Не справимся, не сможем сдать экзамен определенного уровня. А значит, не пойдем дальше. Это как для вас остаться на второй срок в одном и том же классе. Да еще и с дополнительными ограничениями в возможностях. Неудачников не любит никто, даже «на Небесах».

И вот мы думали, думали и прямого пути для спасения цивилизации не нашли. Но обнаружились некие слабые шансы пройти окольным путем. Дело в том, что ваша цивилизация почти смогла несколько раз вырваться из замкнутого круга. Но почти не считается.

У вас существует множество любопытных теорий на тему времени и параллельных миров. Причем, представлен весь спектр идей от единственной временной линии цивилизации до бесконечного множества параллельных реальностей. Истина же, как обычно посередине.

Главная историческая последовательность всегда одна. Мы не можем вмешиваться в действия людей. Мы лишь можем пытаться подкинуть какие-нибудь идеи в головы тех, кто способен воздействовать на линию мирового развития. Да и то, нечасто. В результате все происходит как в тех же шахматах. До того, как сделать ход, ты можешь рассматривать любые варианты. Но как только сделал, позиция зафиксировалась и возврату не подлежит. Пока все понятно?

Я молча кивнул.

Но есть моменты, в которых история может пойти совершенно различным путями.  Это не какой-то один момент или одно действие конкретного человека. Это некий довольно короткий отрезок времени, в течение которого цепочка взаимосвязанных событий и действий различных людей может заставить историю повернуть в другое русло. Как на реке гребцы в лодке, действуя согласованно, могут повернуть лодку не в главное русло, а в боковой рукав. Хотя и в этом случае с большой долей вероятности ответвление будет носить временный характер. Что, как правило, и происходит. А знаешь почему?

- ?

- Практически любой человек, да и все человечество в целом, это очень цельный и инерционный  механизм, управляемый коллективным бессознательным, формирующимся веками. Любое отклонение от главной исторической линии вызывает несоответствие происходящего этому бессознательному. И чем больше отличие, тем больше стремление бессознательного вернуть все на круги своя. Вплоть до появления каких-нибудь героев-революционеров, диктаторов, организующих войны и так далее. Для того, чтобы изменения закрепились и стали долговременными, требуется время, чтобы изменилось само бессознательное и приняло все происходящее, как естественный, единственно верный процесс. Примерно так, как убежденный рецидивист, выйдя в очередной раз на свободу, вдруг почувствовал бы непреодолимое желание жить честным трудом, а через какое-то время посчитал бы это естественным для себя образом жизни, сочтя все свое прошлое недоразумением. Понятно?

- Вроде бы пока да. С СССР получилось что-то вроде этого?

- Именно это и получилось. Несколько десятилетий полунасильственного внедрения коллективистской психологии не ликвидировали многовекового индивидуализма. Тем более, что и в руководстве Союза хватало тех, кто воспринимал власть, как инструмент личного обогащения. А внешний фон помог нарыву прорваться. Это если вкратце.

Но продолжу. В отличие от вас, людей, мы не связаны ограничением на одностороннее движение времени. С одной стороны, мы скользим разумом по времени вместе с вами, но с другой, мы можем и вернуться сознанием в прошлое, попытавшись его изменить. Найти те самые развилки, о которых я говорил, и постараться заставить человечество свернуть со столбовой дороги. Другое дело, что это не гарантирует результата. Мы ведь не можем действовать напрямую. А попытку внедрить некие мысли извне любой человек воспринимает в штыки. И чем сильнее человек, тем сильнее он отторгает навязанную ему извне идею. А потому нам требуется посредник. Извини, но выбор пал на тебя.

Продолжение следует ......

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
(no subject) - viktorkaushan - Dec. 3rd, 2012 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktorkaushan - Dec. 3rd, 2012 12:42 pm (UTC) - Expand
chipstone
Dec. 3rd, 2012 12:48 pm (UTC)
Ну да. :-))))
(no subject) - viktorkaushan - Dec. 3rd, 2012 01:00 pm (UTC) - Expand
ural_opora
Dec. 6th, 2012 09:37 am (UTC)
А желудок ???
chipstone
Dec. 6th, 2012 09:39 am (UTC)
Тоже. :-)))
ural_opora
Dec. 6th, 2012 10:01 am (UTC)
Что-то мне поплохело.Продолжим читать дальше.Может отпустит? Хотя, уже вряд ли.Тут и конец света через две недели и Вы с вашими вещими снами.Нужно срочно лечить нервы.Главное до "белочки"бы .не долечиться.Смерть нужно встречать достойно.В чистом исподнем и по возможности трезвым.
(no subject) - oio11 - Dec. 3rd, 2012 12:44 pm (UTC) - Expand
ex_kornear
Dec. 3rd, 2012 01:02 pm (UTC)
Да, интересно!
katmoor
Dec. 3rd, 2012 01:08 pm (UTC)
Значит Вы решили писать фантастический блог-роман? Великолепная идея!!
chipstone
Dec. 3rd, 2012 01:13 pm (UTC)
Как получится.
vita_fishing
Dec. 3rd, 2012 01:09 pm (UTC)
Один из этих Разговоров с Голосом... но мне понравилось) концептуальненько)) осталось самого себя назначить на роль Героя! Главного конечно))
chipstone
Dec. 3rd, 2012 01:13 pm (UTC)
А куда деваться? :-)))
vita_fishing
Dec. 3rd, 2012 01:27 pm (UTC)
Никуда деваться ненадо) наоборот, вперед и с пестней))
xtrabass
Dec. 3rd, 2012 02:08 pm (UTC)
Сам пишешь?
chipstone
Dec. 3rd, 2012 02:10 pm (UTC)
Ну а кто же?
xtrabass
Dec. 3rd, 2012 06:33 pm (UTC)
Хорошо. Буду следить.
dimetilami
Dec. 3rd, 2012 03:53 pm (UTC)
ай шайтан )))
какая бурная фантазия ))) какой полет мысли )) сам яхве приснился ))) а кровища у него из рта не текла ? от курбан баранов и возлияний со всесожжениями ))
Можно почитать Афоризмы Патанджали ))) страшно сказать что после такого приснится))
imyaroziy
Dec. 3rd, 2012 07:49 pm (UTC)
А я поначалу купилась, решила, что и вправду Сон был.. :)))
l33tb0t
Dec. 3rd, 2012 11:54 pm (UTC)
А я верю. И в очередной раз сохраню статью в одноименную с блогом папочку. ;-)
dreams_keeper
Dec. 5th, 2012 11:22 am (UTC)
По идеям и стилистике напоминает Звягинцева. Читаю с большим интересом.
arznai
Dec. 6th, 2012 03:55 pm (UTC)
по-ходу кто то запустил вирусняк или сами его разместили....
redgaim
Dec. 13th, 2012 11:06 pm (UTC)
Тоже мне, живая функция мироздания... Раздолбаи они ! Небось девки да футбол на уме. А как пришла пора экзамены сдавать, засуетились ! Вполне знакомая мне ситуация :) Вобщем читаю дальше !
andykolesnikov
Dec. 19th, 2012 12:25 pm (UTC)
Добрый день, Алексей!

Недавно набрёл на Ваши записи.Сейчас с удовольствием читаю "Альтернативную историю".
Ваше мировоззрение во многом сходится с моим.
Решил поделиться ссылкой на сайт "Русские времена" http://rustimes.com (специально зарегистрировался для этого в ЖЖ).
Мне кажется, что информация на этом сайте будет Вам интересна.
Всё основное собрано в Мастерской.
Если заинтересуетесь, то я бы посоветовал начать знакомство вот с этих публикаций:
http://rustimes.com/blog/post_1186654174.html
http://rustimes.com/blog/post_1187554784.html

С уважением, Андрей.
tollik13
Dec. 30th, 2012 09:09 pm (UTC)
КАК ЭТО Я ПРОПУСТИЛ???
Нет мне прощенья :(

Пиши пиши! Отлично получается!
Просто отлично! ;)
maria_shipka
Mar. 28th, 2014 01:22 pm (UTC)
Привет Алексей
Несколько недель назад я первый раз попалась на ваш блог и можно сказать теперь уже я чустбую себя как ежеднебная посетителька, которая стремиться понять глубокую емкость статей публикованих в вашем блоге. До сих пор я ещё нечуствовала себя достаточно в виде в тематике, чтобы я набрала смелость коментироващ что-либо...
Я пытаюсь что-то понять об новой для меня теории КОБ и должна сказать что насколько руский язык не мой родной (я живу в Словакии) это является мне немало тяжёлое.
Сегодня я обнаружила уже 94-ту серию Альтернативная история- Последнуй шанс у так решила вернуться назад и начать чисть серию красно от самого начала. Вот и то повод так опоздавшево коментара.
Мне первий парт очень нравился...что нибудь как Разговоры с Богом,
от Неал Дональд Волша, которое я читала так 5 годов тому назад. Спасибо!

Edited at 2014-03-28 01:23 pm (UTC)
chipstone
Mar. 28th, 2014 03:48 pm (UTC)
Re: Привет Алексей
Спасибо Вам за интерес. Надеюсь, он не угаснет по мере прочтения.
Andrei Volovei
Nov. 10th, 2016 11:04 am (UTC)
Всё произведение полностью - где можно прочитать?ссылку пожалуйста дайте.
chipstone
Nov. 10th, 2016 04:35 pm (UTC)
В самиздате Сидоренко Алексей Петрович. Ссылку не кину, с планшета неудобно
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek