?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помимо указанных пяти Игроков, претендующих на глобальное участие в Большой Игре, в мире есть большое количество сил, так или иначе проявляющихся на региональном уровне. Как есть и огромные страны с серьезной экономикой, которые вообще как бы исключили себя из активного процесса.

Примером последних можно считать Индию и Бразилию. Ни одна из этих стран явно не формирует геополитический климат, но в то же время и не является чьим-либо активным сателлитом.

А вот насчет региональных Игроков, судя по многочисленным публикациям в СМИ, постам в блогах и комментах, царит полная неразбериха.  Кто может претендовать на звание регионального Игрока? Очевидно, это некий субъект международных отношений, удовлетворяющий двум условиям. Первое условие – наличие активной внешнеполитической позиции, способной повлиять на расклад сил в каком-либо регионе. Второе условие – самостоятельность таковой позиции.



И вот если хорошо разобраться с этими условиями, то сразу становится понятным, что кандидатов в региональные Игроки совсем немного. По крайней мере, тех, кто своими действиями может повлиять на ход всей Большой игры. Например, у меня мало сомнений, что та же ЮАР вполне является в своем регионе Игроком, причем, главным. Но сам этот регион настолько удален от всех потенциальных мест, где могут развернуться главные события финала большой Игры, что рассматривать ЮАР в контексте этой серии постов довольно бессмысленно. А потому введем третье условие – нахождение в регионе, способном стать местом действия финала Большой Игры.

При таких условиях Игроков останется всего два. Это Иран и Израиль. Именно так. Довольно бессмысленно говорить о каком-то полумифическом исламском мире. Его, как единого целого никогда не существовало и не будет существовать. Или рассуждать о геополитических планах какого-нибудь Катара или той же Саудовской Аравии. Эти страны при всех своих громких заявлениях, финансировании операций за пределами своих территорий и больших претензиях всегда были и есть вассалы Британии. И без ее команды не делают ни одного шага и ни одного заявления. А потому Игроками не могут быть по определению. Фигурами на доске – да, но не Игроками.

В отличие от Катара или КСА Иран действительно является региональным Игроком.

Во-первых, он имеет ярко выраженные амбиции регионального лидера. Как минимум, все страны от Ливана до Пакистана находятся в зоне его интересов. Фактически это границы некогда существовавшего Персидского Царства. А генетическая (историческая) память очень важный элемент геополитики.

Во-вторых, Иран действительно проводит полностью независимую внутреннюю и внешнюю политику, и, нисколько не сомневаясь, готов отстаивать эту политику любыми силами и средствами, включая военные, и перед любым из глобальных Игроков.

В-третьих, Иран занимает исключительно важное геостратегическое положение, фактически контролируя нефтяной транзит из Персидского залива.

Территорию Ирана не легко отнести к комфортным для жизни. Большая часть страны – горы и пустыни. Тем не менее в этих горах есть огромное количество различных ресурсов, делающих Иран вполне самодостаточным. Население также более, чем достаточно для претензий на региональное верховенство.  Тем более, что средний образовательный уровень этого населения на фоне всех остальных соседей явно вызывает уважение. А жесткий теократический режим, совмещенный с демократическими институтами и ярко выраженной патриотической идеологией, делает общество довольно консолидированным.

В то же время экономика Ирана не самодостаточна и во многом зависима как от экспорта нефти, так и от импорта многих потребительских товаров. Тем более, что на ее состоянии очень негативно сказались многолетние санкции Западного мира. Накопленный идеологический потенциал влияния также имеется в солидном объеме. В первую очередь Иран это признанный лидер шиитского направления в Исламе. Что не мало само по себе. Но и культурное влияние Ирана на регион также достаточно велико.

Армия достаточно многочисленна, сильна и хорошо обучена. По крайней мере, на Ближнем Востоке ей не найдется достойного противника. И даже постоянное оттягивание военных действий со стороны НАТО с этой страной несмотря на всю воинственную риторику и угрозы говорят о том, что и Запад вынужден считаться с армией Ирана в полной мере. Самый интересный вопрос заключается в том, обладает ли Иран ядерным оружием. С одной стороны, сам Иран это отрицает. С другой, есть старые карты еще времен СССР, на которых Иран отмечен, как обладающий всей ядерной триадой (Ссылку сейчас дать не могу, но карту такую в Сети видел и не раз). С третьей стороны, после развала СССР ходили упорные слухи о том, что через Украину Ирану досталось несколько советских крылатых ракет, в том числе и с ядерной начинкой. Таким образом, точной информацией о наличии ядерного оружия у Ирана обладает, видимо, достаточно узкий круг лиц на планете, но есть ощущение, что Израиль и США, как минимум, учитывают такую вероятность в своих действиях. Иран получил у меня 53 сводных балла.

Не менее интересен и важен и другой региональный Игрок – Израиль. Но в отличие от прочих Игроков сила Израиля в минимальной степени завязана на базовую территорию. Даже с нефтью и то не повезло. Угораздило отхватить четь ли не единственный кусок Ближнего Востока, где с ней напряженка. Да, Израиль, безусловно, обладает самой сильной и оснащенной армией в регионе. Он обладает мощнейшими спецслужбами мирового уровня. Он обладает ядерным оружием и средствами его доставки. Но основная сила Израиля заключена в двух других аспектах. Это огромное еврейское и влиятельнейшее лобби по всему миру, а также идеология и немыслимая для всех других народов национальная сплоченность. Для всех евреев мира Израиль нечто вроде священной коровы, ради которой они готовы на многое. А исключительно грамотная пропагандистская компания на тему массовых еврейских жертв в истории человечества сделали прямое противостояние с евреями и Израилем прямо таки дурным тоном. В то же время, во всем этом кроется и слабость Израиля. Он слишком завязан на поддержку извне. В первую очередь, на поддержку США. Сводный балл Израиля получился таким же, как и у Ирана – 53 балла.

На этом перечисление и обзор характеристик видимых Игроков Большой Игры можно считать законченным и перейти к целям и проблематике всех их перед виналом Большой Игры.
Продолжение следует.....

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
garptiza
Nov. 13th, 2012 07:36 am (UTC)
по мне так разделение в мире одно - евреи и не евреи, а под какими флагами они прячутся, не столь важно. при этом я ни разу не националистка. они молодцы, можно даже позавидовать их хватке и в ближайшем будущем врядли что то изменится
eternity_scout
Nov. 13th, 2012 08:27 am (UTC)
не надо завидовать их хватке. Цена, которую они заплатят, вам наверняка не понравится.
(no subject) - garptiza - Nov. 13th, 2012 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Nov. 13th, 2012 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - eternity_scout - Nov. 13th, 2012 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - garptiza - Nov. 13th, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - eternity_scout - Nov. 13th, 2012 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - garptiza - Nov. 13th, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - eternity_scout - Nov. 13th, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - garptiza - Nov. 13th, 2012 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - eternity_scout - Nov. 13th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - garptiza - Nov. 13th, 2012 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - eternity_scout - Nov. 13th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - garptiza - Nov. 13th, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - eternity_scout - Nov. 13th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - garptiza - Nov. 13th, 2012 11:06 am (UTC) - Expand
Ай-ай-ай. - l33tb0t - Nov. 13th, 2012 11:02 pm (UTC) - Expand
Re: Ай-ай-ай. - garptiza - Nov. 14th, 2012 05:23 am (UTC) - Expand
reader518351
Nov. 13th, 2012 07:48 am (UTC)
А Корея например в случае объединения. Понятно что сателлиты, но может у них как и у китайцев есть план на сто лет, как то же они выживали столетиями рядом с китайскими империями.)
chipstone
Nov. 13th, 2012 07:49 am (UTC)
Ну мы же говорим о проявленных Игроках текущей Игры, а не о всех, кто имеет абстрактный потенциал. А сегодня даже Япония Игроком не является.
культурно сливаюсь - reader518351 - Nov. 13th, 2012 09:07 am (UTC) - Expand
sv_korchanov
Nov. 13th, 2012 07:56 am (UTC)
Учитывались ли в силах Игроков мощности их Фигур? Та же Япония, она чья Фигура? А Южная Корея? А Вьетнам?
chipstone
Nov. 13th, 2012 08:22 am (UTC)
Нет. Почему, поймете несколько позже (в следующей части). А пока скажу лишь, что влияние на фигуры очень двойственно. Получая ее силу, ты отдаешь ей часть своей и приобретаешь ее слабость.
mkn1967
Nov. 13th, 2012 08:08 am (UTC)
...
Игрок (с большой буквы), до недавнего времени, был один. С недавнего - два (второй как-бы возродился на новом уровне).
Поэтому все вышеперечисленные "игроки" - лишь фигуры\карты разной степени значимости. Игроки - это носители разных концепций жизнеустройства. Поэтому все эти Англии, США, Ватикан, Китай и пр. это лишь фигуры...или карты...
На славное звание ИГРОК может претендовать лишь носитель концепции. А их всего две. :)
domosedun
Nov. 13th, 2012 08:21 am (UTC)
Разумно.
(no subject) - chipstone - Nov. 13th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - mkn1967 - Nov. 13th, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Nov. 13th, 2012 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - domosedun - Nov. 13th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mkn1967 - Nov. 13th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Nov. 13th, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mkn1967 - Nov. 13th, 2012 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Nov. 13th, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Nov. 13th, 2012 09:24 am (UTC) - Expand
nilloleg
Nov. 13th, 2012 08:28 am (UTC)
Как насчёт Турции?
Как насчёт Турции? Асад в интервью РТ сказал об имперских амбициях Эрдогана, который мнит себя новым султаном. Турецкий бизнес завоёвывает рынок Балкан. Хазин заявлял, что этот регион будет зависеть от Турции, как регионального игрока. У него было высказывание: Россия и Турция будет "двухголовой" технологической и валютной зоной. Германия отдаст всё, куда уже влезла Турция, вплоть до Венгрии. Нести этот балласт немцы не будут.
Понятно, что глобальные игроки играют на этих амбициях. Но годится ли Турция на роль регионального игрока?
chipstone
Nov. 13th, 2012 08:45 am (UTC)
Re: Как насчёт Турции?
Я думал о Турции, но все же решил отнести ее к фигурам. Не тянет Эрдоган на Игрока. Скорее это маска, скрывающая его "марионеточность".
Re: Как насчёт Турции? - mkn1967 - Nov. 13th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
Re: Как насчёт Турции? - nilloleg - Nov. 13th, 2012 12:20 pm (UTC) - Expand
Re: Как насчёт Турции? - chipstone - Nov. 13th, 2012 12:27 pm (UTC) - Expand
Re: Как насчёт Турции? - nilloleg - Nov. 13th, 2012 12:49 pm (UTC) - Expand
Re: Как насчёт Турции? - chipstone - Nov. 13th, 2012 12:54 pm (UTC) - Expand
Re: Как насчёт Турции? - nilloleg - Nov. 13th, 2012 02:32 pm (UTC) - Expand
Николай Воробьёв
Nov. 13th, 2012 08:36 am (UTC)
Даже с нефтью и то не повезло
Общая оценка нефтяных запасов группы Левиафан по данным американской геологической службы U.S. Geological Survey составляет от 54 до 174 млрд.бар. Средняя оценка с учётом уже подтверждённых запасов составляет 90 млрд.бар. Для сравнения, крупнейшие мировые запасы принадлежат Саудовской Аравии - 250 и Венесуэле - 275 млрд.бар. Запасы России - 78 млрд.бар.
http://kubkaramazoff.livejournal.com/40460.html
chipstone
Nov. 13th, 2012 08:48 am (UTC)
Re: Даже с нефтью и то не повезло
Во-первых, обнаружили это месторождение довольно недавно. Во-вторых, Израилю в нем принадлежит малая часть. Потому он сейчас с Кипром кооперируется.
(no subject) - viktorkaushan - Nov. 13th, 2012 09:29 am (UTC) - Expand
chipstone
Nov. 13th, 2012 09:34 am (UTC)
А вот здесь Вы ошибаетесь. Не все так просто. Банковский капитал распылен между тремя игроками. Ротшильды - Рокфеллеры - Гномы. У всех трех может быть даже одна религия или национальность. Но за свои интересы они глотку друг другу перегрызут. Да, простите, еще Ватикан забыл и Китай.
(no subject) - viktorkaushan - Nov. 13th, 2012 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Nov. 13th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
konsul_777_999
Nov. 13th, 2012 10:35 am (UTC)
Иран-Персия
А мне нравятся персы. Тысячелетняя история народа. В хорошие для них времена были супердержавой. Взлеты и падения, несмотря ни на что народ сохранился, даже ислам переформатировали под себя, впрочем как и русские православие. Мне иногда кажется, что мы с ними чем то схожи.
chipstone
Nov. 13th, 2012 10:51 am (UTC)
Re: Иран-Персия
По сути мы две ветви одного народа.
disponible2
Nov. 13th, 2012 02:43 pm (UTC)
А где
Венесуэла, Аргентина, Мексика ? Или это фигуры испанской короны и Ватикана ? Не очень точно раскрыта роль Франции в предыдущих постах. Французская элита постоянно в свои игры играет, даже будучи в союзах...
chipstone
Nov. 13th, 2012 04:58 pm (UTC)
Re: А где
На самом деле неясно. Пока это действительно фигуры, но в тоже время и зародыши Игрока. Но не в этот цикл.
cocks_forever
Nov. 14th, 2012 08:54 pm (UTC)
славянин такое не мог бы сказать, только шабесгой... есл
"А исключительно грамотная пропагандистская компания на тему массовых еврейских жертв в истории человечества сделали прямое противостояние с евреями и Израилем прямо таки дурным тоном."

а будущее им уготовлено незавидное... и поделом... никогда это не была их земля... с самых времен иисуса навина...

Джордж Сорос
Cкрытый лидер враждебной традициям Америки политики президента, включая антиизраильского лобби “J-Street”.

Религия - атеист, враждебен любой религии, особенно еврейской (иудаизм) и христианской, которые создали фундамент Западной демократической цивилизации, противостоящей НМП. Крайне враждебен к еврейскому народу - истоку этих религий и цивилизации, и к его государству Израиль, активно противостоящему политике глобализации. Враждебность, отягощенная комплексом вынужденного участия (в 14-15 летнем возрасте) в учете имущества уничтожаемых нацизмом венгерских евреев “людей его крови…, в числе которых были многие из тех, кого он знал лично” (Джошуа Муравчик, WSJ)

Самоидентификация - Человек над миром (супермен), над религиями, нациями, странами и гражданством; над законами, традициями, этикой и моралью - вседозволенность для достижения НМП (подобно - “цель, оправдывает средства”): “Я вижу себя подобием Бога…, создателем всего сущего, но я, с тех пор как решил, что это и есть моя жизнь, - ощущаю себя комфортабельно в этой роли” (George Soros, 1993). Или: “Вам следует понимать, что он (Сорос) считает себя назначением Бога…” (друг Сороса Байрон Вайн, Time magazine, Sept. 1, 1992). При этом, объявил Сорос, “Главным препятствием на пути стабильного и справедливого мирового порядка (так он называет свой диктаторский НМП) являются США”.

Особое внимание уделяется политике направленной на ликвидацию Израиля вообще или, хотя бы, как еврейского государства (что, в общем, одно и то же). Эта политика осуществляется комплексом мероприятий:

Подрыв легитимности, т.е. законности образования еврейского государства Израиль (по решению Лиги Наций - “Еврейского Национального Дома”) и его соответствия международным нормам, что выражается в намеренном сокрытии решений ЛН и обязательности их соблюдения ООН (Устав ООН) и входящими в нее странами.
cocks_forever
Nov. 14th, 2012 11:15 pm (UTC)
опять, только жид или шабесгой мог такое написать...
"Даже с нефтью и то не повезло. Угораздило отхватить четь ли не единственный кусок Ближнего Востока, где с ней напряженка."
tslongin
Nov. 24th, 2012 02:43 pm (UTC)
Коротко,без аргументации.
Парность. Китай-Индия. Вторая-латентный игрок.
Парность. Иран-Турция. Вторая уже региональная держава.
ЮАР- придаток Англии.Да еще с черными.
Бразилия-латентная региональная держава.
Израиль- шило в жопе для всех.Думают и мечтают ТОЛЬКО о собственном выживании.
chipstone
Nov. 25th, 2012 09:52 am (UTC)
Не стал бы рассматривать Турцию, как регионального Игрока. Скорее это сильная фигура в руках Игрока США в противовес прообразу такой же фигуры - Халифата в руках Игрока Британия.
(no subject) - tslongin - Nov. 25th, 2012 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Nov. 25th, 2012 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Nov. 26th, 2012 08:08 am (UTC) - Expand
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek