?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец переходим к самому интересному. К России. Уже в комментах к предыдущим частям несколько раз попадалось мнение о том, что Игроком был СССР, а вот нынешняя Россия представляет из себя не более, чем площадку для драки иноземных Игроков между собой. Разумеется, за Россию, за право обладания ею.

Еще на порядок чаще встречаются соображения насчет того, что наша российская элита давно продала свою страну и теперь просто пытается усидеть во власти подольше для того, чтобы доворовать оставшееся, а также выторговать себе лучшее положение на последующую эмиграцию.

Ну что же, каждый видит лишь то, что хочет и не видит всего остального. Позвольте рассказать свое субъективное видение данного вопроса.

Весь период, с которого началась активная фаза нашей истории (70-е годы прошлого века), надо разбить на три части. 70-е – 1992; 1993-1999 и 2000- н.в. Каждый из этих периодов имеет свою внутреннюю логику критически важную для понимания всего, что произошло.





В первый период, который окончился вскоре после распада (или, правильнее сказать, целенаправленного развала) СССР, тогдашняя элита, взявшая курс на внедрение в западный мир с целью стать частью НМП, проводила операцию создания основного капитала в странах Европы, Азии и Америки. Процесс занял около 20-ти лет именно потому, что главным было не вывести средства из СССР. Главным было спрятать их на Западе таким образом, чтобы никак не засветиться. Чтобы даже по финансовым потокам невозможно было раскрутить цепочку связей между отдельными звеньями выстраиваемой Системы. Для этого использовались закрытые частные банки Швейцарии, Лихтенштейна и Монако. Использовались десятки юридических компаний, осуществляющих номинальное владение активами. Использовались купленные резиденты стран Европы, США, Канады, Японии. Использовалась псевдо-помощь «братским компартиям» по всему миру и якобы кредитное финансирование стран третьего мира, которое в 90-х совершенно безропотно списали с баланса. Использовался псевдо-экспорт нашего «некачественного» зерна вместе с псевдо-импортом «суперкачественного» зерна из Канады, в результате которых корабли с нашим зерном, благополучно загрузившись на Балтике, огибали Европу и столь же благополучно разгружались в Черноморских портах. Разумеется, был и реальный экспорт и реальный импорт. Но лишь для прикрытия основной операции. На последнем этапе (в 90-92 гг) использовались и ставшие потом очень популярными коммерческие схемы с оффшорными компаниями. Но это уже было завершением процесса. Именно так на протяжении 20 лет растворялось в безвестности «золото партии».

Кстати, хочу немного отклонившись от темы, задать читателям один любопытный вопрос. Почему Сталин, которого трудно было обвинить в мягкости и тем более глупости, находясь в 1945 году на пике своего внешнеполитического могущества, оставил капиталистам Австрию? При том, что еще до ухода из нее советских войск структурам компартии Австрии уже принадлежало более 50% коммерческой собственности, включая один известный ныне банк, активно размещающий сейчас в России свою рекламу. Подумайте над ответом самостоятельно.

Но вернемся к нашим баранам. Для тех, кто сочтет все выше написанное бредом, стоило бы поинтересоваться у «братков 90-х», с чем или точнее с кем они столкнулись на Западе, радостно разместив там на счетах свои первые миллионы. И во что это им обошлось.

Возможно я просто не дооцениваю гений творцов этого проекта и глубину их стратегического анализа и прогнозирования, думаю, что в этот период те, кто осуществлял проект «исхода из СССР», которых я называю для себя «Наследники СССР», не думали о том, чтобы когда-либо Россия должна стать Игроком. Игроком они видели себя и только себя. А Россия для них оставалась базовой территорией, опираясь на которую они рассчитывали продвигать свое влияние в структурах НМП. По их логике под руководством назначенных «Фуксов» во главе с вечно молодым, вечно пьяным Ельциным (за которым присматривал Коржаков) Россия должна была на долгое время превратиться в их дойную корову и одновременно оставаться пугалом для Запада, побрякивая ядерным арсеналом.

Но в конце 1992 года в США в очередной раз сменилась Администрация.
И с этого момента начинается второй этап нашей драмы. Вместо партнерских республиканцев «на трон» взошли демократы во главе с Клинтоном, представлявшие интересы Британии (помним, что речь об Игроке, а не стране). Для Британии крах СССР, хоть и планировавшийся в принципе, оказался неожиданным по моменту и скорости совершенного. В результате она ничего не успела ухватить существенного из этого для себя. Обидевшись, она начала, используя все виды рычагов активно продвигать свои интересы. И, начиная с 1993-го года, фактически подмяла под себя тех, кто был посажен присматривать за страной – Ельцинскую «Семью». Бизнес-интересы продвигались через структуры Менатепа Ходорковского. В результате уже к 97-му году эта «команда» разгулялась настолько, что из по сути наемных менеджеров проекта «Наследников» превратилась в самостоятельную силу, управляющую страной. Правда, сама страна уже дышала от такого управления на ладан. Не знаю, чем бы все закончилось, но кризис 98-го года по сути стал спасительным для России. На смену «младореформаторам» приходит у управлению команда менеджеров от «Наследников». Видимо, Ельцин реально испугался. В том числе и за свою семью. Уже без кавычек. Внешняя «Семья», как только острота кризиса спала, попыталась было перехватить инициативу и вернуть себе власть, выставив в качестве преемника Путина, который должен был побеждать на выборах Примакова. Однако, не знаю, как получилось (подвели ли Путина Березовскому специально, или Примаков, встретившись с Путиным сумел с ним договориться от имени «Наследников»), но так или иначе Президентом России становится Путин.

Для меня очевидно, что за те годы, которые в России правили «младореформаторы» до «Наследников» дошло, что страну буквально вырывают у них из-под ног. А лишиться «базы» автоматически означало лишиться и каких-либо шансов на участие в НМП на равных. В результате перед Путиным встала основная задача удержать страну от дальнейшего распада и максимально обезопасить ее от влияния извне. Не буду долго распинаться, чего это стоило, и как это было выполнено, но «имеющий глаза, да увидит».

Глядя на сегодняшнее состояние нашей страны (не путать с состоянием народа, там все более запущено), можно с уверенностью сказать, что Россия устояла и стала гораздо крепче. То есть фактически «база» и контроль над ней полностью восстановлены. Разумеется, есть огромное количество проблем с разрушенной инфраструктурой, с неработающими предприятиями, со многим другим. Но все это для «Наследников» (не для народа) уже дело второго порядка. Под ними огромное количество предприятий по всему миру, в том числе и высокотехнологичных. Для них самое важное, это обороноспособность страны, ее финансовая, а следовательно, и политическая независимость, а также более или менее контролируемая обстановка внутри. Все это достигнуто.

Можно ли в этих условиях говорить о том, что Россия – Игрок. Думаю, не в меньшей степени, чем в отношении всех прочих Игроков, кроме Китая. У него единственного почти полное совпадение страны и элитной группы, являющейся Игроком. А потому будем считать Россию полноправным участником «Большой пятерки» глобальных Игроков. Уж по сравнению с Европой у нас куда больше возможностей.

Про характеристики в России писать довольно бессмысленно. Все живущие здесь отлично сами могут ответить на любой из вопросов. Так что назову лишь сводный балл. Он равен 78.

Кстати, кто еще не поучаствовал в Апокалиптической френдоперекличке
Милости просим




promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
(no subject) - viktorkaushan - Nov. 12th, 2012 12:07 pm (UTC) - Expand
chipstone
Nov. 12th, 2012 12:13 pm (UTC)
Кто ж их даст просто так. За мир, боюсь, повоевать немного придется. И гораздо раньше.
(no subject) - Внутренняя революция - Nov. 12th, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Nov. 12th, 2012 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Внутренняя революция - Nov. 12th, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
bersun2001
Nov. 12th, 2012 12:34 pm (UTC)
прогноз Трехлебова от августа 2009 года
chipstone
Nov. 12th, 2012 12:58 pm (UTC)
А что там? Нет у меня звука сейчас.
вкратце здесь - bersun2001 - Nov. 12th, 2012 01:02 pm (UTC) - Expand
Re: вкратце здесь - chipstone - Nov. 12th, 2012 01:08 pm (UTC) - Expand
Re: вкратце здесь - bersun2001 - Nov. 12th, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
Re: вкратце здесь - chipstone - Nov. 12th, 2012 01:30 pm (UTC) - Expand
Re: вкратце здесь - bersun2001 - Nov. 12th, 2012 01:51 pm (UTC) - Expand
Re: вкратце здесь - chipstone - Nov. 12th, 2012 01:53 pm (UTC) - Expand
Re: вкратце здесь - bersun2001 - Nov. 12th, 2012 02:00 pm (UTC) - Expand
Re: вкратце здесь - chipstone - Nov. 12th, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
Re: вкратце здесь - bersun2001 - Nov. 12th, 2012 07:24 pm (UTC) - Expand
Re: вкратце здесь - chipstone - Nov. 13th, 2012 05:53 am (UTC) - Expand
Re: вкратце здесь - bersun2001 - Nov. 13th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
Re: вкратце здесь - chipstone - Nov. 13th, 2012 08:49 am (UTC) - Expand
Re: вкратце здесь - bersun2001 - Nov. 13th, 2012 03:42 pm (UTC) - Expand
Эдуард Макаров
Nov. 12th, 2012 01:07 pm (UTC)
за Россию, за право обладания ею
Борьба идёт не за Россию и за право обладания ею, а за вдасть над всем Миром. Основываясь на Ваших публикациях, я делаю вывод, что Россия не является отдельно взятым игроком. Россия - это равноправный (???) партнёр Игрока США, который уже сливает своё население (паства Ватикана) и территорию, как базу. Недаром Рокфеллеры не дали развалиться России в 90-х. Россия им нужна, как база, а они России, как сила влияния. Отсюда вырисовываются только три Игрока: Китай, Британия, Россия-США. Европе с Ватиканом придётся к кому то присоединяться. Но ведь зачем то Сталин оставил Австрию капиталистам!!!
chipstone
Nov. 12th, 2012 01:15 pm (UTC)
Re: за Россию, за право обладания ею
Россия как страна, действительно не Игрок. Впрочем, Игрок это всегда некая элитарная группа, имеющая право принятия стратегических решений. В настоящий момент интересы Игрока - "Наследники" и интересы России (как народа и эгрегора) совпадают в очень значительной степени - Игрок без страны не существует.
Насчет партнерства и перспектив - дальше.
ray_idaho
Nov. 12th, 2012 01:23 pm (UTC)
Россия имеет много шансов стать технологическим лидером за счет территории и большого объема энергетических запасов, только удастся ли реализовать потенциал, мирное время может подойти к концу
chipstone
Nov. 12th, 2012 01:24 pm (UTC)
Об этом позже.
sergeevna66
Nov. 12th, 2012 01:58 pm (UTC)
Привет! Пока не комментирую. надо обдумать.
chipstone
Nov. 12th, 2012 01:59 pm (UTC)
Буду ждать.
kejde
Nov. 12th, 2012 02:38 pm (UTC)
На сколько верным было решение элиты СССР влиться в НМП? Может же так получиться, что в результате рукотворного хаоса, рухнет вся глобальная экономика и будет как в 18 веке, когда каждый сам за себя. А СССР как никто другой подходил к такому миропорядку. Спасибо.
timsviridov
Nov. 12th, 2012 03:12 pm (UTC)
Это была не элита.
(no subject) - kejde - Nov. 12th, 2012 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - timsviridov - Nov. 12th, 2012 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kejde - Nov. 12th, 2012 07:39 pm (UTC) - Expand
german_iskreniy
Nov. 12th, 2012 02:58 pm (UTC)
поверхностно, вывод предсказуем...
НЕ поммню, помоему у вас в блоге, я кому-то посоветовал отталкиватся от обратного. попробуйте и вы...
выводы тогда гораздее...
и логика покрывает недостаток информации
timsviridov
Nov. 12th, 2012 03:30 pm (UTC)
Да, многое отмечено верно. Но где оценка территории, географии, населения, финансов и т.д.?

По тактике все понятно - срываем "ярлыки на княжение" и посылаем "ордынских послов"... Все помнят, чем это закончилось в прошлый раз?

Россия - это Восток и Север (Восток и в континентальном, и в планетарном смысле). Коллективизм и индустриализм. Слабо поднята тема населения. Население "коллективитсткое" втиснуто в прокрустово ложе капиталистического "индивидуализма", который прижиться тут никогда не сможет. Для полнокровного развития "медведя" требуется смена и развитие социальных программ, эффект будет могучим.

В любом случае, "когда вещи начнут происходить быстро" (с) Кургинян - появятся люди полные способностей, чтобы занять нужные места.

И последнее - разве игроков только 5? Разве нет того, что всегда прячется, но с легкостью обрушивает других игроков, наподобие зеленых Харконенов в игре "Дюна"? ))))

Edited at 2012-11-12 03:33 pm (UTC)
chipstone
Nov. 12th, 2012 05:05 pm (UTC)
А Вы не здесь, не в России живете? Если здесь, то этих вопросов быть не должно, но если все же есть, то готов конкретно для Вас обрисовать то, что Вам непонятно.
(no subject) - timsviridov - Nov. 12th, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Nov. 12th, 2012 05:27 pm (UTC) - Expand
domosedun
Nov. 12th, 2012 03:38 pm (UTC)
Не понятно, а почему игнорируется такой игрок, как исламский мир. Ведь там есть всё, в том числе и богатая история, и хитрость коей могут позавидовать все остальные игроки.
chipstone
Nov. 12th, 2012 05:07 pm (UTC)
Помимо указанных есть еще всего два Игрока, но они оба региональные. Это Иран и Израиль. Все прочие - зомби.
(no subject) - domosedun - Nov. 12th, 2012 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Nov. 12th, 2012 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aphextwin2000 - Nov. 12th, 2012 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Nov. 13th, 2012 05:57 am (UTC) - Expand
malenkichelovek
Nov. 12th, 2012 04:06 pm (UTC)
процесс исхода находится в динамике, и судя по резкому изменению в деятельности крупных компаний подошел к скачку от количестг к качеству... но тут мы опять уперлись в старую проблему...отношения к основным средствам производства...
chipstone
Nov. 12th, 2012 05:10 pm (UTC)
А с этим вообще ничего не понятно.
(no subject) - grifon67 - Nov. 12th, 2012 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Nov. 13th, 2012 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - malenkichelovek - Nov. 12th, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
ajbolit444
Nov. 12th, 2012 08:13 pm (UTC)
Бегемот... удивляешь. Жму руку.
chipstone
Nov. 13th, 2012 05:48 am (UTC)
Чем именно удивил?
(no subject) - ajbolit444 - Nov. 13th, 2012 06:07 am (UTC) - Expand
vologodski
Nov. 12th, 2012 08:50 pm (UTC)
Интересная версия
http://oper-v-zakone.livejournal.com/171166.html
chipstone
Nov. 13th, 2012 06:00 am (UTC)
Слишком нарочитая и примитивная. Игра гораздо тоньше.
ard_dinalt
Nov. 12th, 2012 09:28 pm (UTC)
Значит, «Мертвая вода» от «Наследников» для исцеления…, а «Живая вода» для оживления припасена на будущее…
chipstone
Nov. 13th, 2012 06:04 am (UTC)
Вполне возможно. Даже более, чем. Это вполне могло оказаться неким маяком для всех, кого не могла устроить официальная версия происходящего и радужный настрой на строительство "светлого капиталистического завтра". Ведь общие контуры проблематики были вполне прогнозируемыми.
sistimax
Nov. 13th, 2012 11:02 am (UTC)
Разумеется, есть огромное количество проблем с разрушенной инфраструктурой, с неработающими предприятиями, со многим другим. Но все это для «Наследников» (не для народа) уже дело второго порядка. Под ними огромное количество предприятий по всему миру, в том числе и высокотехнологичных. Для них самое важное, это обороноспособность
страны, ее финансовая, а следовательно, и политическая независимость, а также более или менее контролируемая обстановка внутри. Все это достигнуто.

Как то очень оптимистично. Недавно смотрел интервью Ивашова с Шевченко, так Ивашов вообще говорит, что можно приходить брать голыми руками (про обороноспособность). Финансовая независимость целиком и полностью зависит от цены на нефть. И я так и не понял кто игрок. Россия или наследники?
chipstone
Nov. 13th, 2012 11:21 am (UTC)
Наследники. Но в союзе (может быть даже вынужденном) с Россией, как страной и народом.
imed3
Nov. 15th, 2012 12:17 am (UTC)
Вы пишите:
выторговать себе лучшее положение на последующую эмиграцию
Последние события ОООООЧЕНЬ похожи на то что именно так оно и есть.
chipstone
Nov. 15th, 2012 05:44 am (UTC)
Re: Вы пишите:
Сомневаюсь. По крайней мере, Путин точно знает, что либо он в России, либо он мертвый.
Re: Вы пишите: - imed3 - Nov. 15th, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
Re: Вы пишите: - chipstone - Nov. 15th, 2012 01:12 pm (UTC) - Expand
Re: Вы пишите: - imed3 - Nov. 15th, 2012 04:52 pm (UTC) - Expand
Re: Вы пишите: - chipstone - Nov. 16th, 2012 05:20 am (UTC) - Expand
Re: Вы пишите: - imed3 - Nov. 16th, 2012 07:42 am (UTC) - Expand
Re: Вы пишите: - chipstone - Nov. 16th, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
Re: Вы пишите: - imed3 - Nov. 16th, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
tslongin
Nov. 24th, 2012 02:05 pm (UTC)
Честно говоря, последнмй, самый "лакомый" раздел по России оставил у меня сумбурное впечатление.Нет сатисфакции Весь запал был направлен на толкование внутренних причин и этапов "большого пути". Которые только слепой не видит (или не желает видеть).
Геополитическая значимость России в нынешний период и с прогностикой-
практически отсутствуют(да не обидится на меня Бегемот).
Не увидел и возможных векторов развития, о которых мы с тобой неоднократно говорили.
Нет даже попыток сказать, А ЧЁ НАМ НАДО? Куда и как иттить? и С кем предпочтительнее? И что мы можем? И чё мы есть то? Ну,Игрок.
Туманный лебедь?
chipstone
Nov. 25th, 2012 09:50 am (UTC)
В 6-й части. Да ты и сам уже увидел это.
( 84 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek