?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гордость американского флота авианосец «Энтерпрайз» все же не смог с успехом завершить свою более, чем 60-ти летнюю карьеру и с доблестью пойти на дно где-нибудь в районе Персидского залива под ударами иранских ракет. А ведь за последние полгода он в тщетной надежде отправлялся туда дважды. Но команды «в бой» так и не поступило. Политике оказались трусливее или прагматичнее, чем душа старейшего военного корабля.

Да, именно Душа.


Это только человек в своем невежестве считает живым только себя и своих домашних питомцев. Некоторые, более продвинутые, распространяют понятие жизни на всех животных.  А те, кому посчастливилось получить образование еще пару десятков лет назад, точно знают, что к живым стоит отнести и растения. Что, впрочем, не мешает почти никому с легкостью губить это живое ради сиюминутных собственных интересов.

Но на самом деле понятие «живое» распространяется на гораздо больший спектр материальных объектов. В том числе и на указанный выше авианосец. Ну посудите сами, разве мог остаться мертвым и не обзавестись за 60 лет собственным «Я» огромный сложнейший агрегат, с которым связало свои жизни не одно поколение моряков и летчиков? Которые жили на нем, считали себя его частью, «лечили» его от различных «машинных болезней», воевали на нем и вместе с ним в многочисленных военных конфликтах, гордились им не меньше, чем собственной страной.

Понятие эгрегор знакомо всем. Ну или почти всем. Но мы очень редко у себя в сознании связываем это понятие с какими-либо материальными объектами. А между тем все, на что в течение длительного времени обращено внимание человека, получает свой эгрегор, свою жизнь. А если таковых людей тысячи? А время их внимания определяется десятилетиями? То-то и оно.

И вот теперь этот пока еще живой монстр разрушения добрался в своем последнем пути до базы Норфолк, где ему предстоит пойти на разборку и утилизацию. Возможно, стоило бы порадоваться, что это не наш корабль, а нашего наиболее вероятного противника. Да и за свою жизнь он не раз противостоял именно нашим кораблям и нашим интересам. Одна байка о нашем подводнике и этом корабле говорит о многом.

И все же в этом не стоит его винить. В этом стоит винить лишь тех, кто направлял его на неправедные цели.

И вот теперь его создатели предали свой корабль окончательно, даже лишив его возможности погибнуть в бою. Теперь его, еще живого, разрежут на куски за очередные 2 миллиарда денег американских налогоплательщиков. Его и посылали на Ближний восток с тайной надеждой, что удастся сэкономить и вместо утилизации о его судьбе позаботится Иран. Но политики предали его вновь.

Вместе с «Энтерпрайзом» в прошлое по большому счету уходит целая эпоха. Он оставался одним из немногих реликтов холодной войны. Мощным и грозным врагом. Но тогда как-то все было и больше и чище. И даже враги были велики и вызывали к себе уважение. Сейчас уже даже таких врагов не осталось. Все стало мельче и подлее.

А потому стоит отдать дань уважение этому кораблю. Он был хорош и велик.



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
t_r_i_k_s_t_e_r
Nov. 6th, 2012 06:23 am (UTC)
Да,у кораблей есть ДУША. «Энтерпрайз» на лом.....Да же музей из него не сделали....Уроды....
bobik_57
Nov. 6th, 2012 06:53 am (UTC)
Это почти что построить новый атомный парахед. Утилизация 4-х котлов ядрёных та ещё песенка у жерла вулкана. Почитайте про АЛ "Ленин".....
chipstone
Nov. 6th, 2012 07:10 am (UTC)
Их там 8
bobik_57
Nov. 6th, 2012 07:43 am (UTC)
Вы не путайте ядрёный "котёл" с паровым. На каждый "ядерный котелок" по два пароводяных котла с одним ТЗА... Мая ещё архитектуру МКО не забыла....
t_r_i_k_s_t_e_r
Nov. 6th, 2012 07:21 am (UTC)
Так с "Ленина" вроде не демонтировали реакторы...Или ткните в ссылку.
bobik_57
Nov. 6th, 2012 07:48 am (UTC)
С реактора всё дезактивировано и для этого пришлось десятилетия по милиметрам подбираться и мульёны денюжек в котёл бросать....
Да и различные у лайб принципиальные котлы. У меринов нужно парахед разрезать и вырезать все четыре гермоотсека к Е.еням..... Потом всё сново собирать на стапелях и новые вставки создавать... Афигительно дорогущяя работёнка.
t_r_i_k_s_t_e_r
Nov. 6th, 2012 08:09 am (UTC)
Ясно.У амеров принцип как на подлодках...
(no subject) - abd56 - Nov. 6th, 2012 06:26 am (UTC) - Expand
ggorshunov
Nov. 6th, 2012 06:29 am (UTC)
Я вот что заметил. Когда регулярно играю на своей гитаре, то она неделями может не требовать настройки, но как только прекращаю на несколько дней игру без какой-л. уважительной по отношению к ней причины, то она разстраивается и её постоянно нужно подстраивать. Совсем как женщина))
chipstone
Nov. 6th, 2012 07:00 am (UTC)
Все правильно. Как и дом, в котором живут, живет дольше и стоит крепче.
simm77
Nov. 6th, 2012 07:50 am (UTC)
Тесто замешанное вручную всегда отличается по вкусу, чем замешанное бытовой техникой.
chipstone
Nov. 6th, 2012 09:03 am (UTC)
++++
icelavin
Nov. 6th, 2012 06:31 am (UTC)
У корабля есть душа и каждый корабль мечтает погибнуть в бою.
"Энтерпрайз" это эпоха в кораблестроении, надеюсь что он станет музеем.
illiquidum
Nov. 6th, 2012 06:57 am (UTC)
А ведь за последние полгода он в тщетной надежде отправлялся туда дважды.

Очень поэтично. Но я подумал, что бы Вы сказали, если бы его надежды, как Вы пишете, сбылись? А может быть, Вы ошибаетесь, и это он не захотел, чтобы им воспользовались подлецы и трусы ещё раз? А его душа... Вы же знаете, что душа вечна...

Edited at 2012-11-06 06:59 am (UTC)
chipstone
Nov. 6th, 2012 07:11 am (UTC)
В какой-то степени часть энерго-информационной матрицы может перейти на новый объект вместе с именем. Планируется к спуску в 2015-м. Но в целом эгрегоры живут лишь до тех пор, пока жива их основа.
quangel
Nov. 6th, 2012 07:31 am (UTC)
Я знал,что вы в глубине души - механикум. :))) Вот такой и будет будущая цивилизация,люди будут сотрудничать с живыми машинами в общей задаче духовного подъема.
chipstone
Nov. 6th, 2012 07:49 am (UTC)
Отнюдь. Я совершенно не механикум. Просто наша реальность такова, что мы отдаем свои силы именно на эти цели, а не на другие. Это ошибочный путь, но мы им идем. Будет крах, и все поменяется. Но осознания пока не хватает.
quangel
Nov. 6th, 2012 08:44 am (UTC)
Про механикума это я в порядке шутки. :) А вообще Логос избегает кайних путей. Как порочна техносфера без духовности,определившая лик капитализма,так же бесполезна и духовность без техносферы. Техника - это овеществленная связь между душами. Сейчас души людей требуют овеществленной связи в виде городов,будут выше - и техника станет иной. Сначала пробудится как живое существо,а потом вместе с
людьми перейдет на высший духовный уровень. Компьютеры например станут квантовыми,существующими целиком за пределами материального мира. Сейчас
у собеседников тонкого плана с которыми любители связываются через сеансы транскоммуникации,именно такие.
chipstone
Nov. 6th, 2012 09:18 am (UTC)
Теоретически представить себе такое могу. Но логическая цепочка перехода не выстраивается.
52vadim
Nov. 6th, 2012 07:00 am (UTC)
Своих бросать нельзя. Даже по законам волчьим.
etoruskiy
Nov. 6th, 2012 07:31 am (UTC)
Энтерпрайз - это американский Варяг
Иметь в рядах US NAVY корабль с названием "Энтерпрайз" - давняя традиция.

Ударный атомный авианосец ВМС США USS Enterprise (CVN-65) стал первым в мире атомным авианосцем, и 8-м по счету кораблем по именем Enterprise в истории военно-морского флота США.

Так что, не сомневайтесь, гарантированно будет новый Энтерпрайз - еще красивше и крутее :)

А топить его в Заливе для "casus belli" никто не собирался, потому что Штаты на Иран нападать не собирались. Послезавтра ситуация в отношении Тегерана может поменяться, но пока что она такова. Иран инструмент, а не цель :)
twohundredfifty
Nov. 6th, 2012 11:03 am (UTC)
Re: Энтерпрайз - это американский Варяг
Я думаю новый еще более великий Энтерпрайз мы не увидем...
chipstone
Nov. 6th, 2012 11:41 am (UTC)
Re: Энтерпрайз - это американский Варяг
++++
twohundredfifty
Nov. 6th, 2012 01:22 pm (UTC)
Re: Энтерпрайз - это американский Варяг
дык а что думать? попилят на метал они кораблики как наши поилили...
и на этом всё закончиться
etoruskiy
Nov. 6th, 2012 12:41 pm (UTC)
Re: Энтерпрайз - это американский Варяг
Будет новый Энтерпрайз, по любому. Может менее великий (большой в смысле) но будет.

Но проблема не в кораблях, а в тех, кто на них ходит :)
http://etoruskiy.livejournal.com/28127.html
chipstone
Nov. 6th, 2012 12:47 pm (UTC)
Re: Энтерпрайз - это американский Варяг
Ну чисто технически этим именем можно назвать и эсминец.
etoruskiy
Nov. 6th, 2012 01:00 pm (UTC)
Re: Энтерпрайз - это американский Варяг
А комментарий к тому и был. Самое важное Имя.
Преемственность имен кораблей она не только на русском и российских флотах существует.
xex
Nov. 6th, 2012 07:57 am (UTC)
Я сам служил на корабле и надеюсь, что когда-нибудь еще пойду в поход под андреевским флагом. Корабль - для меня это слово полное прекрасных воспоминаний. Душа корабля... я надеюсь, что она обретет жизнь в новом вместилище...
И еще, хоть я и не мусульманин, но в Коране написано, что всё на свете славит Бога, следовательно у всего есть своя душа. Как же иначе?
sokura
Nov. 7th, 2012 04:09 pm (UTC)
В наличии у сложных объектов души я на собственной шкуре убедился ещё в 92м году и с тех пор регулярно нахожу подтверждения этой идее.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek