?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тем, кому покажется, что я повторяюсь, приношу свои извинения. Просто рассматриваемый вопрос кажется мне настолько важным, что я считаю оправданным возвращение к нему снова и снова. Пост разбит на смысловые части для удобоваримого восприятия.

Кто-то ждет очередного объявленного «Конца Света», кто-то крушения доллара, кто-то появления Антихриста, кто-то, напротив, второго пришествия Спасителя, кто-то ждет резкого изменения климата или затопления материков. А кто-то вообще ничего не ждет, а живет себе тихо и спокойно, занимаясь своими делами.

В принципе человеку свойственно жить ожиданиями. А тем более в наш информационный век, когда различными прогнозами и «страшилками» забиты все СМИ. И хотя на первый взгляд кажется, что каждое СМИ токует о своем, непохожем на другие прогнозы, общую тенденцию уловить довольно легко.



Еще несколько лет назад весь информационный фон был абсолютно спокоен. Практически все СМИ, заботящиеся о своей репутации, а заодно и аккредитации в нужных и полезных местах, рассказывали нам о радужных перспективах глобального будущего человечества. И доллар был «форева», и экономика устремлена к небывалым высотам, и в политике с распадом СССР не осталось никаких принципиальных разногласий между крупными странами.

Затем, с первыми признаками наступления экономического кризиса, появились статьи о цикличности экономики и неизбежности, а то и необходимости периодических легких рецессий, действующих на мировую экономику, как легкий прохладный душ, и тем самым спасающих ее от перегрева и серьезного кризиса.

А потом резко все поменялось. Практически кратно увеличился апокалиптический фон в информационном поле. И вот уже «арабская весна» это призрак начала Третьей Мировой. Доллар дышит на ладан, а евро пытается его обогнать в беге до финишной черты. Гольфстрим благодаря аварии в Мексиканском заливе прекратил свое существование, и Европу с США теперь ждет локальный ледниковый период на фоне глобального потепления в других местах. Таяние ледников в Северном Ледовитом океане грозит затопить парочку континентов. На этом фоне теряются даже многочисленные «эзотерические» басни о других причинах грядущего «Конца Света». Резко оживились многочисленные религиозные организации. Кто-то активно готовится к приходу Антихриста, кто-то, напротив ждет второго пришествия Спасителя, а кто-то обещает вот-вот появление последнего 12-го Имама.

При всем при этом в казалось бы полном хаосе информационного фона четко прослеживается одна странная тенденция. Фон четко разделен на два базовых течения.

Одно из них полностью апокалиптическое (Третья Мировая, катаклизмы и т.д.) – то есть, что ни делай, мы все умрем и довольно скоро. Это для уже законченных пессимистов, готовых по команде сложить руки или умереть или даже самостоятельно доползти до ближайшего кладбища.

Второе направление информационного тона умеренно позитивное. Да, проблемы будут. Могут быть локальные военные конфликты. Может рухнуть доллар, заменившись на золото, коллективную валюту или международный юань, но все это закономерные и необходимые кризисные явления, обязательные для приведения мировой экономики к здоровому состоянию. Проблемы с ресурсами есть, но вполне решаемые. Чуть ли не каждый день находятся новые перспективные и огромные месторождения, так что волноваться нечего. И такой же сдержанно-уверенный оптимизм по любому другому вопросу. Для придания такому оптимизму еще большего веса, каждый день нам рассказывают о текущих делах и проблемах, которыми с утра до ночи озабочены все ветви власти всех стран. Это и проработка новых инвестиционных проектов с большими сроками окупаемости (кто же будет вкладывать деньги, если все рухнет?), и текущая политическая возня между партиями, депутатами и кандидатами всех мастей и уровней, и всевозможные так называемые «вести с полей» (криминальная хроника, забавные происшествия, новости науки и техники, пикантные подробности из жизни «звезд»).

Таким образом, все население планеты оказывается полностью замороченным этим информационным фоном, поскольку любой романтик или скептик легко найдет себе информацию по душе. Хочешь верить в инопланетян? – Пожалуйста. Хочешь бороться за экологию? – Милости просим. Хочешь пожить мирным обывателем? – Для тебя, родной, все, что хочешь, информационная жвачка на любой вкус.  Немного попугаем, немного посмешим, немного взбодрим «клубничкой».

И все это для того, чтобы никому не пришло в голову задуматься о том, а что же нас ждет на самом деле.

Я не собираюсь никого пугать или рассказывать очередные версии мистического характера. Ну не вижу я вещих снов, не слышу в голове проникновенных голосов и не умею гадать на картах Таро. Ничего не смыслю ни в астрологии, ни в хиромантии. Все, что я могу, это воспользоваться здравым смыслом, данным мне всевышним от рождения.

И вот этот самый здравый смысл говорит мне, что, перефразируя недавние слова Лукашенко об Удальцове, «жить мы будем долго, но плохо».

 Продолжение следует …



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
waxdd
Oct. 29th, 2012 07:35 am (UTC)
ну так как жить, человек выбирает сам.
почему плохо? это только если так хочется.
то, что некий фон создают сми - очевидно. но где они создают этот фон?
не в сознании же индивидуума.
ты волен сам принимать решение пользоваться или нет этой информацией, как ее воспринимать и воспринимать ли вообще...
так что серая масса, которая априори верит всему что ей покажут/скажут так и живет, выбрала жизнь по течению.
chipstone
Oct. 29th, 2012 08:05 am (UTC)
Последствия, к сожалению, гораздо серьезнее.
waxdd
Oct. 29th, 2012 08:07 am (UTC)
последствия чего?
если люди не хотят думать, жить сознательно, это ведь их выбор.
chipstone
Oct. 29th, 2012 08:13 am (UTC)
К сожалению, цивилизация едина, и последствия такого выбора большинства в полной мере аукнутся и думающему меньшинству.
waxdd
Oct. 29th, 2012 08:57 am (UTC)
цивилизация-то едина, но она и меняется
чтобы осознано что-то изменилось надо несколько поколений чтобы прошло.
на протяжении десятков лет - ничего не возможно.
поэтому, навязывать "правильно" поведение бессмысленно.
можно только воспитывать новое поколение и чтобы оно потом воспитывало еще новое. только так
chipstone
Oct. 29th, 2012 09:04 am (UTC)
Об этом и речь.
waxdd
Oct. 29th, 2012 09:08 am (UTC)
ну так есть те, кто по-своему хочет воспитывать.
и их не заставишь по иному, не вразумишь ведь
вот когда разумных станет больше, это большой вопрос.
pz_true
Oct. 29th, 2012 09:58 am (UTC)
Фейерверк для зомби.
Истине дела идут в тени.
(Deleted comment)
chipstone
Oct. 30th, 2012 05:33 am (UTC)
Кстати, очень правильный вывод. Все эти ужастики именно для того, чтобы по максимуму распродаться. Я уверен, что какие-то реальный серьезные изменения спрогнозированы и ожидаемы, но у известным "страшилкам" они имеют довольно косвенное отношение.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek