?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера сходили на последний фильм «бессмертной» Бондианы  «Координаты Скайфолл». Фильм вышел, как всегда добротный и профессионально сделанный. И тем не менее этот фильм резко отличается от всех предыдущих.

Я всегда любил фильмы о Бонде и никогда не воспринимал их в качестве ординарных боевиков. Скорее их можно было сравнить с романтической балладой о супергерое всех времен и народов. Мужественный мужчина средних лет, окруженный шикарными женщинами, богатством, автомобилями и другими техническими прибамбасами за гранью реальности, надежно стоящий на защите спокойствия и безопасности свободного Западного мира, который отвечает ему полной взаимностью и признательностью.  Бонду всегда и во всем сопутствует успех, все его приключения это только внешне жесткое противостояние  с умными, сильными и коварными противниками. На самом деле, это легкая прогулка по жизни, бесконечная уверенность в своих силах, а также тонкий английский юмор. С первых кадров и до последних ни в одном эпизоде у зрителя даже  не возникает сомнений в том, что все ловушки врагов будут обезврежены, все их планы разрушены, а очередная спасенная принцесса ответит герою самой горячей благодарностью за ратные подвиги.

И одновременно со всем этим Бондиана всегда была прекрасным зеркалом мировой политической ситуации и наиболее массовых страхов западного обывателя. Страхов, которые Бонд и был призван заменить уверенностью в благополучном исходе всех проблем. Британская Империя, на страже которой стоит Бонд может спать спокойно.



В разное время противниками Бонда были разные «темные» Силы. Сначала это были генералы КГБ, олицетворявшие мощь вражеского СССР. Затем, с приходом Перестройки их заменили те же генералы КГБ, но уже действующие от своего имени и в своих частных интересах. Еще чуть позже на смену советским генералам пришла мафия, тайные общества и богатые безумцы без четкой национальности, угрожающие всему миру  с помощью супертехнологий, созданных неизвестными гениями. В какой-то момент среди врагов даже мелькали китайцы, но эта тема довольно быстро ушла, сменившись на тему англо-китайского партнерства. Затем непонятно откуда взявшихся безумцев, мечтающих о мировом господстве сменили олигархи из самого западного мира. Но их цель оставалась прежней – власть над миром – и столь же неустанно с легкостью и блеском наш супергерой обнаруживал угрозу, находил исполнителей и заказчиков и служил в итоге карающим мечом Британского правосудия.

И вот новый фильм. Признаться, я ждал чего-то похожего на то, что уже видел в более, чем 20-ти предыдущих серий. Ждал, но не увидел. Новый фильм о Бонде резко и по сценарию, и по тону, и даже по антуражу отличается от всех предыдущих. Если говорить кратко, то этот фильм – реквием по Британской Империи. Реквием, исполненный грусти и горечи, но также и безысходностью. Лейтмотив фильма можно выразить фразой. Империя погибает, но не сдается. Причем, погибает не под давлением какого-либо внешнего врага. Нет, враг внутри. Предательство и непонимание. Утрата традиций и безумная вера в виртуальные ценности.

Фильм стоит посмотреть, а потому очень не хочется пересказывать сюжет, чтобы лишать зрителя удовольствия. И потому довольно трудно подтвердить свои выводы сценам из фильма или их пересказом. Трудно, да и не хочется. Кто посмотрит, поймет мою мысль без труда. Назову лишь несколько моментов, не помешающих посмотреть фильм.

·         Во всех фильмах о Бонде всегда обязательно присутствовали дружественные американцы из ЦРУ. Это символизировало единство западного мира в его борьбе с опасностями. Они (американцы) давали  информацию, помогали техникой и даже военной силой. На этот раз о них упомянуто лишь однажды знаковой фразой «У нас еще остались друзья в ЦРУ».

·         Главный противник Бонда – преданный самой МИ-6 по политическим мотивам экс-агент Службы. При этом – гомосексуалист. Намек более, чем прозрачен. Враг внутри и всем понятно, кто он. Да и МИ-6 выглядит не лучше. Бонда тоже по сути предают в самом начале фильма.

·         Во всех фильмах о Бонде он, неизменно подтверждая свое реноме неотразимого плейбоя, затаскивает в кровать двух роскошных дамочек. Одну противницу и одну союзницу. Это стало своеобразной визитной карточкой все Бондианы. В этой серии формально все так же. Но Бонд из плейбоя превратился в резко постаревшего мачо, а потому в качестве союзницы ему приходится попользовать очередную «мани-пенни». Да и то, приехавшую ему на помощь по собственной инициативе.

·         Финальная битва между «Добром» и «Злом» происходит в пустынных английских болотах, в родовом доме самого Бонда. Причем, именно он вместе со своей начальницей «М» и являются загоняемой дичью, сражающейся с помощью охотничьих ружей и сообразительности, шпионского авто 20-летней давности и столетнего егеря против вооруженной до зубов современным оружием и вертолетом банды предателя.  И лишь «природное бессмертие»  Бонда и желание сценариста, но никак не закономерность, оставляют и на этот раз Бонда в живых.

В общем, Британская империя внешне еще жива и даже по-прежнему способна отбиться от врагов. Но на самом деле она уже мертва, просто не всем еще об этом рассказали. И вся логика фильма говорит именно об этом. Об этом же говорит и в разы меньший бюджет последнего фильма.




promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
kiiskinen
Oct. 28th, 2012 10:02 am (UTC)
За всю жизнь не посмотрел ни одного фильма "про Бонда". И ни разу об этом не пожалел... Только песню из какой-то серии помню, Tomorrow never dies...
chipstone
Oct. 28th, 2012 10:15 am (UTC)
Думаю, что лишили себя немало веселых и приятных минут. Впрочем, это всегда личное дело, на что тратить время.
kiiskinen
Oct. 28th, 2012 10:33 am (UTC)
Думаю, еще в школе возникла какая-то антипатия, хоть самих фильмов и не видели, но по слухам Бонд боролся "с нашими"...)
sstoyan
Oct. 29th, 2012 12:18 am (UTC)
критика бондианы советскими кинокритиками в 70-х это наше всё. Жгли напалмом в советской прессе сопровождая объемный текст какой либо завлекательной иллюстрацией. Как будто кто то из советских людей её видел.
kiiskinen
Oct. 29th, 2012 09:28 am (UTC)
Так уж воспитывали в советской школе - врагов любить нельзя...
sony_es
Oct. 29th, 2012 05:24 pm (UTC)
Ни с какими "нашими" Бонд киношный, в отличие от Бонда литературного не боролся. Если и были некие "генералы КГБ", то они действовали как раз исходя из нужд собственного кармана, а не СССР. Кстати, в "Лицензии на убийство" с Бондом-Роджером Муром, агента 007 даже награждают орденом Ленина.
kiiskinen
Oct. 29th, 2012 06:51 pm (UTC)
Да напрасно Вы Бонда от моего мнения "защищаете".))) Ну вот неинтересны мне его похождения - и всё тут! Просто неинтересны. Это примерно как если бы меня уговаривали почитать женские романы или бандитские детективы 90-х...
Кстати, в армии, в библиотеке была одна из книг Флемминга, но у меня ни разу не возникло желание её прочитать. Как-то вот так...
sony_es
Oct. 29th, 2012 06:59 pm (UTC)
Да я тоже не особый фанат 007, хотя все фильмы пересмотрел (НТВ в 90-е крутило, начиная с Шона Коннери), плюс кое-что ещё на видеокассетах пересмотрел, в результате в коллекцию поставил только "Завтра не умрёт никогда" на DVD. На Blu-Ray пожалуй и не буду брать...
antonkaptelov
Jun. 24th, 2013 06:48 am (UTC)
на самом деле враждебность Бонда мягко говоря преувеличена. Я даже с автором блога не могу согласиться - генералы КГБ, с которыми воюет Бонд, это почти всегда предатели СССР. Бонду в одной серии даже вручают Орден Ленина за деятельность, которая и на благо Советского Союза влияет. В ранних сериях он часто выступает против некоей третьей силы, которая пытается стравить СССР и Запад, в одной даже советских космонавтов из плена злодеев вызволяет. По-настоящему антисоветская серия вышла после того, как СССР войска в Афган ввел. Вот там Бонд советских солдат направо-налево косит. Но и в этом случае показано, что противостоит Бонд не СССР, а советскому генералу, который вопреки руководству действует.
kvae2012
Oct. 28th, 2012 10:07 am (UTC)
Kино
Бониана
Мне сразу напомнило фильм "Великолепный" с участием Бильмондо.
В мыслах супермен, а на деле зачуханный писака-неудачник, но счастливчик в конце фильма.
id77
Oct. 28th, 2012 10:14 am (UTC)
Отличное кино. Если Вы не против дам ссылку и на свой пост подобный: http://id77.livejournal.com/79596.html
chipstone
Oct. 28th, 2012 10:21 am (UTC)
Спасибо. Прочитал.
(Deleted comment)
chipstone
Oct. 28th, 2012 10:23 am (UTC)
Просто дачный сезон закончен.
a7b
Oct. 28th, 2012 10:23 am (UTC)
Похоже Вы как раз старые фильмы то и не смотрели. До прихода перестройки как раз врагов из СССР у него и не было, а если и встречались, то действовали они от своего имени, и против СССР тоже. А по большей части СПЕКТРА и сумасшедшие богачи, одержимые мировым господством.
chipstone
Oct. 28th, 2012 10:28 am (UTC)
Смотрел все. Да, в фильмах Коннери СССР не было, а была СПЕКТРА, но эти фильмы нельзя до конца считать в одном ряду со всеми остальными. Это были фильмы по сюжету максимально близкие к книгам Флемминга. Книгам, написанным в первый послевоенный период. Тогда СССР еще не воспринимался, как главный враг. Еще не было холодной войны.
a7b
Oct. 28th, 2012 10:49 am (UTC)
И в последующих до перестройки СССР не было, более того, в фильме "шпион который любил меня" вообще действует совместно с КГБ. Спектр, сумасшедшие миллионеры и даже один эмигрант-антикоммунист из СССР.
А что касается книг, то как раз в в одной из первых в серии книге Казино Рояль врагом четко обозначен СССР. В фильмах как раз антисоветизм резко уменьшен.
chipstone
Oct. 28th, 2012 11:21 am (UTC)
Возможно. Но не так все радужно.
zakshi
Oct. 28th, 2012 10:25 am (UTC)
Спасибо! Отзыв прочел с интересом.
carabaas
Oct. 28th, 2012 10:33 am (UTC)
Надо будет посмотреть
hjk64
Oct. 28th, 2012 11:12 am (UTC)
это хорошо, что в вашей рецензии, в отличии от других, не промелькнуло крысиное клише "предан своей страной". вот вчера тему о Буданове много муссировали, так сплошняком перло: "героя предала своя же страна". кликнул по ссылке на ютуб с передачей о Буданове, так и там в озвучке песня Вертинского, только в крысином варианте, где "в бездарной стране" всунуто. и кино вроде правильное, да от крысиных ушек авторов, высовывающихся то тут, то там, воняет мотивацией, вызывающей устойчивое омерзение. попользовали память о Герое, как портовую шлюху.
не страна предает героев, а крысы, прячущиеся за флагом страны. неважно где прячущиеся, в штабе ли, в СМИ, в Кремле...
извините, если вам ошибочно показалось, что это я не по теме высказался.
chipstone
Oct. 28th, 2012 11:23 am (UTC)
Страна, не предает. Но предают люди, делающие стране лицо и политику.
alexey_censored
Oct. 28th, 2012 11:46 am (UTC)
Вы ещё увидели реквием по Империи и в церемонии открытия Олимпиады.
chipstone
Oct. 28th, 2012 03:42 pm (UTC)
Увидел-увидел. Я вообще глазастый
sell_off
Oct. 28th, 2012 11:48 am (UTC)
вот оно как..даже до упёртых в своей идее - "империи зла" стало доходить, что всё в мире изменилось - нет уже того мира - сеперимперий - самим бы уцелеть
chipstone
Oct. 28th, 2012 03:45 pm (UTC)
Видимо так
maulenov
Oct. 28th, 2012 11:56 am (UTC)
Это стёб из серии "следи за рукой" :)) бондиану закольцевали, начиная с "казино роял" пошли римейки древних эпизодов которые молодняк несмотрел и непосмотрит по эстетическим соображениям.
А Британия как была главной опорой Хозяев так и остается. Вобще бондиана задумывалась и реализовывалась как пиар-профанация реально сильнейшей, да и пожалуй вобще единственой, системы спецслужб.
peppi_d_chulok
Oct. 28th, 2012 12:06 pm (UTC)
Все точно. Все в точку. Вы выразили мои витающие неоформленные мысли и чувства, оставшиеся после просмотра. спасибо.
rem_ridiculam
Oct. 28th, 2012 12:48 pm (UTC)
Смотреть на Бонда, слушать Пресли.
Никогда не понимал в чём кайф. И тот и этот ушлёпки полные на русский взгляд. Надутое ничто.
Битлы - другое дело.
А то что саксов переводят в консервацию понятно и без Бонда.
Вы ещё скажите что дело Гарри Поттера живет).
Жить он живёт, но слово - Винни-Пуху с голосом Леонова.
sell_off
Oct. 28th, 2012 01:48 pm (UTC)
И все ж они загнивают...

Следующим Джеймсом Бондом может стать чернокожий актёр
Идрис Эльба вёл переговоры с продюсерами «бондианы»

Готовясь к лондонской премьере фильма «007 Координаты Скайфолл» и раздавая интервью, актриса Наоми Харрис, сыгравшая напарницу Бонда, «проговорилась» прессе, что следующим исполнителем роли агента 007 может стать чернокожий актёр Идрис Эльба, известный по фильмам «Тор», «Прометей», а также сериалу «Лютер».


Странно - почему следующим Джеймсом Бондом не может стать например араб - это так тлерантно и в духе времени... а ещё лучше - индус - как бывший раб метрополии - сразу представил картину - на фоне трущоб и массовки состоящёй из грязных, полуголых нищих детей - этакий новый Агент 007 в лице Амитабха Баччана....и сцены драк с смачными звуками - бац-бздыц-бац... вперемежку с танцами и песнями..
..ну, примерно, как то так..

http://sell-off.livejournal.com/2175091.html

sokura
Oct. 28th, 2012 02:46 pm (UTC)
Самая атмосферная часть всех фильмов о Бонде - начало фильма Золотой глаз (с которого потом Виагра слепила "цельнотянутый" клип Я не вернусь).





Edited at 2012-10-28 02:46 pm (UTC)
(Deleted comment)
rem_ridiculam
Oct. 28th, 2012 03:46 pm (UTC)
Шизанутые по Бонду на Виагре.
Я и не думал что так много пострадавших в идеологической войне.
Я думал что недо.банный ублюдок Бонд. А тут хоть лазареты полевые выноси. Для скорой помощи.
Ну ничего. Иранские товарищи охотно Бонду яйца срежут на ходу.
Самим нам этим заниматься не пристало.
cocks_forever
Oct. 28th, 2012 04:13 pm (UTC)
bi bond...
Главный противник Бонда – преданный самой МИ-6 по политическим мотивам экс-агент Службы. При этом – гомосексуалист.
---
а bond bi...
после всех поглаживаний, он сказал:
"What makes you think this is my first time?"
cocks_forever
Oct. 28th, 2012 04:23 pm (UTC)
мой любимый бар
сразу напротив здания MI6, которое в фильме взорвали...
только на другом берегу темзы...


barcode vauxhall, Albert Embankment Entrance, 69 Goding Street, London SE11 5AW‎


Edited at 2012-10-28 04:25 pm (UTC)
cocks_forever
Oct. 28th, 2012 04:35 pm (UTC)
Re: мой любимый бар
этот бар фигурировал в смерти другого (настоящего) агента MI6 2 года назад...

Police are aware of reports that Mr Williams visited a gay bar near the MI6 headquarters in Vauxhall Cross called Bar code.
One man who met him, Lemuel Miller, a medical student from Selhurst, South London, said: `He was a very sweet guy. He came here when he was
in London. He was very intelligent, he never really talked about his work.’

это нашумевшая итория:

После того как коронеры тщательно исследовали содержимое компьютера и телефонов разведчика, а также просмотрели сайты, на которые тот заходил чаще всего, они выдвинули гипотезу, что Уильямс мог оказаться в спортивной сумке в результате одиночного сексуального акта.
Гарет Уильямс часто посещал сайты для геев и трансвеститов, а также заходил на страницы, содержащие описание, как получить сексуальное удовлетворение с использованием бандажа и связывания. На телефоне убитого нашли видео, на котором он танцует голым в женских сапогах на каблуках. Кроме этого в квартире Уильямса полицейские обнаружили большое количество женской одежды и обуви на сумму 24,5 тыс. евро и косметику. Впрочем, коронер Фиона Уилкокс отметила, что найденных видео и одежды недостаточно, чтобы однозначно судить о сексуальных предпочтениях погибшего.


Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/05/03/4570885.shtml

livej78
Oct. 28th, 2012 04:28 pm (UTC)
"сходили на последний фильм"

хорошо бы уж правда последний, - бритовеликанцы надоели своим спасением мира от стгашной кговавой рашки
Савелий Крамаров
Oct. 28th, 2012 05:03 pm (UTC)
Не в одном из многочисленных фильмов, Джеймс Бонд не посещает синагогу.
А это как то не по-русски.
alex I.
Oct. 28th, 2012 06:34 pm (UTC)
Ну так в этом, вроде, и вся идея бондианы, начиная с первой серии: Империя погибла, но не все пропало, пока жив хоть один рыцарь.
alerun
Oct. 29th, 2012 04:15 am (UTC)
Империя села и задумалась, зачем ей пафосное военно-территориальное господство с такими сумасшедшими затратами сил и энергии, если достаточно господства экономического и закулисно-политического с тем же самым результатом, но тратя раз так в 100 меньше сил.
alex I.
Oct. 29th, 2012 07:58 pm (UTC)
Без "бронепоезда на запасном пути" все эти тонкие ходы рано или поздно обломятся: был такой "Старец горы", глава исмаилитов, Бонды которого держали в страхе весь арабский Восток. Все, действительно, было здорово: расходов ноль, а все трепетали перед ассасинами старца. Но потом пришли монголы, которые не играли во все эти закулисные игры и тупо сровняли гору, замок и старца с землей. Разведка и банкиры у Ее Величества замечательные, но не менее замечательный, в прошлом, флот они никак не заменят.
aphextwin2000
Oct. 28th, 2012 09:44 pm (UTC)
спасибо за "тизер", заинтересовали, хотя со мной это сделать сложно)

отложил поход на него, но думаю на днях схожу с дамой.
сам никогда не был поклонником, сказочность супергероя раздражала, с взрослением стал понимать уже подноготную. первое что услышал от новой серии - заглавную песню, уже там настроение было такое, умирающее.

не днях одним глазом смотрел по ТВ одну из серий 90х, еще с Броснаном - вспоминалась пародия про Остина Пауэрса ) а ведь западный обыватель действительно все еще верит..

virusog
Oct. 29th, 2012 07:39 am (UTC)
на 99% мои ощущения, спасибо!
kitai_gorod
Oct. 31st, 2012 03:08 pm (UTC)
Интересная рецензия. Но мне с женой фильм категорически не понравился: сюжет скроен из лоскутков, натянуто-неправдоподобен (можно сказать, что он отсутствует), гомо- и геронтофилия, "девушек Бонда" проще считать, что вообще нет...
И из Крейга (по СМИ ходят слухи, что сам он гомик) вообще Бонд неважный. Лучшие были Тимоти Дальтон и Шон Коннери.
Марина Иванова
Nov. 25th, 2015 08:20 pm (UTC)
А новый фильм "Спектр" посмотрели уже? Интересно, что думаете.
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek