?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доллар это товар. Причем, товар, производимый частной компанией ФРС. И как любой товар, он обладает двумя свойствами. Он имеет рынок сбыта, обладающий определенной емкостью, и он имеет срок жизни. С того момента, когда в 70-х годах доллар потерял какую-либо привязку к реальной стоимости, он стал самым высокодоходным товаром всех времен и народов. И его производители сумели воспользоваться им в полной мере. Лишь один факт о том, что доля финансового сектора выросла за этот период с 10-ти до более, чем 50-ти процентов в мировом ВВП, говорит о многом. А ведь этот финансовый сектор еще и скупил более, чем солидную долю мировых реальных активов.

Надо сказать, что производители доллара с самого начала знали о том, что этот процесс монопольного «счастья» имеет свой срок. И как могли, всячески пытались его продлить. Первая попытка оказалась более, чем удачной. Запуск в США массового производства персональных компьютеров настолько изменил мировую экономику и нарастил реальное наполнение доллара, что добавил к его жизни немало лет. Но затем законы частной экономики потребовали перевести производство в страны Азии, и преимущество в технологиях было бездарно растрачено.



Какое-то время США еще держались на волне, обладая монополией на самые высокие технологии в этой сфере – производство процессоров, но затем и они «улетели» на экспорт. Однако, из истории со Всемирной компьютеризацией экономики и прочих сфер жизни был сделан правильный вывод.
США попытались родить новую технологическую волну с помощью сетевых технологий. И хотя кое-что из этой волны действительно выжило и дало определенную прибыль, эффект от внедрения всемирного Интернета оказался гораздо (в разы) меньше, чем планировалось. Выяснилось, что все эти технологии легко копируются и модифицируются сторонними игроками рынка и не подлежат контролю. А, значит, не могут приносить прибыль.
Но усилия не прекращались, слишком много стояло на карте, и следующей попыткой запустить волну стали биоинженерные технологии. Результат разработок выразился в появлении ГМО-продуктов. В своей циничности и потенциальной эффективности эти технологии были почти гениальны. Если бы их внедрение зашло бы за определенную черту, то производство семенного фонда основных продуктов питания (как и  добавок к животным кормам) стало бы американской монополией на долгие десятилетия, если не навсегда. В этих условиях накопленная к моменту монополизации рынка продовольствия сумма американского долга не имела бы никакого значения. Он был бы списан или покрыт поставками в считанные годы. Но, к несчастью для США, афера и ее глобальная угроза для жизни и безопасности всех остальных стран была раскрыта с помощью независимых исследований слишком рано. И покатилась обратная волна отторжения. Сегодня ГМО-продукты уже запрещены во множестве стран мира. В России борьба еще идет, но сторонники (а точнее лоббисты) ГМО, видимо, проигрывают (Дай Бог) и здесь.
Но предчувствие провала затеи с ГМО появилось у производителей доллара не сегодня, а намного раньше. Производственных идей такого масштаба у них в запасе не оказалось, да и не могло оказаться. Это наработки не одного года и даже не одного десятилетия. А за истекшее время даже существовавшая производственная база в США все больше приходила в негодность. Легкая прибыль в финансовом секторе быстро отбила охоту возиться с производством.
На протяжении всех этих периодов времени существовал и еще один мощный источник заработка – наркотики, в которых структуры США занимают почти монопольное положение. Но этот источник не очень удобен тем, что он частный и тем более теневой. Доходы от него радуют, но их трудно конвертировать в погашение государственного долга. Слишком дурно пахнет.

Потому была предпринята последняя попытка восстановить баланс и за счет экспорта ликвидировать проблемы долгов. Товар заменила сфера услуг. И главной среди них стала услуга по предоставлению безопасности. По-нашему – крыши. Не удивлюсь, если и саму эту идею США заимствовали у нас, благо наши бандитские 90-е были уже широко известны во всем мире. Разумеется, США придали этому процессу глобальный масштаб, но повели себя в лучших традициях гопников. Плати, иначе тебе никто безопасность не гарантирует. А на тех, кто отказывался, устраивался самый настоящий наезд.  С частниками поступали проще. Если кто-то не мог доказать кристальную чистоту происхождения средств, то с ним проводилась беседа, и давалось обещание не обращать пристального внимания на данную конкретную «прачечную». За долю малую, конечно. Обычно она колебалась в районе 10-25% от суммы. Надо сказать, довольно по-божески.

С государствами все было примерно так же. Только вместо сотрудников спецслужб собеседование проводил какой-нибудь флот США. Так «под раздачу» попали Ирак, Афганистан, Сербия и, наконец, Ливия. Причем, пример Ливии особый. Каддафи как раз вел себя очень прилично. Ни с кем не ссорился, был послушным и даже не особо вооружался. Но тем не менее погорел. Погорел потому, что Системе очень были нужны его деньги. Однако, этот случай ознаменовал окончание «крышевого» бизнеса. Для саого последнего идиота дошло, что примерное поведение и своевременное выплачивание причитающейся «крыше» доли уже не может быть гарантией безопасности. Напротив, скорее это является фактором скорейшего раскулачивания. Так иногда в российской действительности «крыша» иногда убирала бизнесмена с полным перехватом его детища и постановкой на него своего представителя. Даже здесь США не изобрели ничего нового, а лишь скопировали наш опыт на своем уровне. Пример упорного, длительного и небезуспешного сопротивления Сирии как раз и доказывает тот факт, что урок усвоен замечательно.

Но у США образовалась колоссальная проблема. Им больше нечего дать миру, чтобы убедить его в своей даже отдаленной платежеспособности. А потому доллар обречен.

Но обречен не только доллар, обречена вместе с ним и вся модель экономики, ориентированная на конкуренцию и производство прибыли. Обречена по причине энергетической и ресурсной недостаточности для сохранения этой модели, а так же по причине слишком разросшегося населения планеты.

Далее мы поговорим, о том, что нам непременно придется пережить в процессе крушения финансовой системы.

 Окончание следует ….



promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
vologodski
Oct. 19th, 2012 10:43 am (UTC)
Вот-вот
И видимо, пережить в процессе крушения удастся не всем ...
tslongin
Oct. 19th, 2012 02:08 pm (UTC)
Свой первый камент оставлю здесь.
Квы, многие очевидные вещи остаются в силу консерватизма мышления "невидимыми".
1)"Доллар это товар." Все гениальное просто.
2)"Результат разработок выразился в появлении ГМО-продуктов."
Автор почему-то не продолжает логическую цепочку. Идея инициаторов состояла в том, чтобы создать всю цепочку "одноразовых" посевных материалов. Т.Е. как мулы. Сами есть здоровые, а потомства не дают.
Закончилась афера после картофеля и кукурузы( а вобще то супер)
3)"Товар заменила сфера услуг. И главной среди них стала услуга по предоставлению безопасности. По-нашему – крыши. "
Неожиданно верное открытие( не побоюсь этого слова). Получилось у них по поговорке Черномырдина "хотели, как лучше". Вобщем,обосрались
На очереди новое "изобретение"(3-ю часть еще не читал)- кибервойны. У Вас, читатель, какое ПО стоит? А Вы знаете, сколько там "кроличьих нор?"
chipstone
Oct. 19th, 2012 02:15 pm (UTC)
Про ГМО не стал подробно расписывать, только указал вывод насчет постоянной потребности в импорте исходников. Уже довольно много раз к этой теме обращался, считаю. что все все понимают.
Кибервойн на серьезном уровне не будет. Побоятся. Нашим нечего противопоставить именно в этом виде "спорта", потому сразу будут "мочить в сортире" с помощью ЭМ-бомб. По принципу "Так не доставайся же ты никому"
tslongin
Oct. 19th, 2012 02:29 pm (UTC)
Да, ты предупреждал. Но "народ" большинством - не в теме. Кабы китайцы с рисом не всполошились, кто его знает, как бы эта афера далеко зашла.
А вот кибервойны-это суперсерьезно. Нсть только один, но серьезный сдерживающий фактор. Если дать ходу- в итоге обрушится вся виртуальная финансовая система. И звиздец кукловодам.
Но ведь это понимает и другая сторона.
По моему размыщлению кибервойны- это наше будущее.
chipstone
Oct. 19th, 2012 05:42 pm (UTC)
Я их вообще не вижу. До коллапса финансов они обоюдоостры, а после с его множественными провалами в электроснабжении станут неактуальны.
kvae2012
Oct. 20th, 2012 08:30 am (UTC)
звиздец кукловодам.
А вот кибервойны-это суперсерьезно. Нсть только один, но серьезный сдерживающий фактор. Если дать ходу- в итоге обрушится вся виртуальная финансовая система. И звиздец кукловодам.

Звиздец в первую очередь будет кредиторам, и тем кто свои скромные чесно нажитые непосильным трудом в банках держал.

У кукловодов как раз будет все впорядке, приходы, синагоги и церкви, куда верующе несут десятину за миску похлебки и вердо баланды останутся всегда. Так было тысячилетия и так будет дальше.
chipstone
Oct. 20th, 2012 08:36 am (UTC)
Re: звиздец кукловодам.
Это не серьезно. Это лишь один из способов нажать на курок стартового пистолета.
tslongin
Oct. 19th, 2012 02:40 pm (UTC)
Вопрос на засыпку.
А ежели управляющий вирус проникнет и туда? И вместо Вашингтона целью станет Москва?
Или изделие просто не сработает и выдаст запрос"введите код"?
chipstone
Oct. 19th, 2012 05:43 pm (UTC)
Там нет связи с Интернетом.
kvae2012
Oct. 20th, 2012 08:15 am (UTC)
Экспорт
....Потому была предпринята последняя попытка восстановить баланс и за счет экспорта ликвидировать проблемы долгов.

Правильно наверное будет: за счет экспорта "Демократии" в страну дураков из страны должников. Как последняя стадия конвульсий перед выносом тела.
chipstone
Oct. 20th, 2012 08:33 am (UTC)
Re: Экспорт
То, что Вы назвали "Демократией", я назвал "Крышей". Так понятней и правильней.
Хамстер
Oct. 22nd, 2012 06:41 am (UTC)
Ivanov
Не учтен один глобальный проект- создание новых и модификация существующих вирусов(грипп и т.д.) и вакцин от них... работа не прекращалась-планы грандиозные, да и силы в финансовом плане у фармацевтов задействованы не меньше, чем у ВПК.
chipstone
Oct. 22nd, 2012 06:59 am (UTC)
Re: Ivanov
Вы совершенно правы.
cooper
Oct. 22nd, 2012 10:05 am (UTC)
чо делать.
вывод простой: выйграет тот, кто создаст альтернативную доллару систему!!!
chipstone
Oct. 22nd, 2012 10:18 am (UTC)
Re: чо делать.
Создать ее не сложно. Сложно согласовать позиции всех заинтересованных сторон.
cooper
Oct. 22nd, 2012 10:29 am (UTC)
Re: чо делать.
оттяпать все то, что имеет доллар - разве это не достаточно мощьный стимул для согласия?
chipstone
Oct. 22nd, 2012 10:37 am (UTC)
Re: чо делать.
Все не так просто. Множество противоречий. Главное из которых в том, что ни Европа, ни США не готовы, да и не смогут жить по средствам.
cooper
Oct. 22nd, 2012 10:48 am (UTC)
Re: чо делать.
сша и Европа это долларовая зона и действительно создавать альтернативную систему внутри действующей нет смысла, это примерно так же как тащить себя за волосы из болота.
Альтернатива должна возникнуть извне этой долларовой зоны. Зачем Сша устривают бучу на ближнем востоке. с одной целью посеять там нестабильность, что бы деньги потекли из всего мира в наиболее стабильный институт - в Америку (по замыслу амеров). Но как только будет создана более стабильная система, деньги потекут туда, потому что уши американские торчать из всех неприятных историй.
chipstone
Oct. 22nd, 2012 10:51 am (UTC)
Re: чо делать.
Технически для этого все готово. Но если сделать это "грубо и нежженственно", если не дать спастись главным кукловодам Запада, то легко можно получить ядерную войну на посошок.
cooper
Oct. 22nd, 2012 10:53 am (UTC)
Re: чо делать.
ну они спасутся автоматом, они потекут вместе со своими деньгами в новую зону, тока статус у них будет чуть чуть другой, с совсем незаметными измениями))))
chipstone
Oct. 22nd, 2012 10:56 am (UTC)
Re: чо делать.
Вот это сейчас и готовят.
cooper
Oct. 22nd, 2012 10:59 am (UTC)
Re: чо делать.
типа пять валютных зон, про которые говорил Хазин? они так же нестабильны как и доллар. не будет работать. Или что еще другое?
chipstone
Oct. 22nd, 2012 11:03 am (UTC)
Re: чо делать.
Другое. Но здесь нет единого сценария событий. Идет переплетение сразу нескольких из них.
cooper
Oct. 22nd, 2012 11:21 am (UTC)
Re: чо делать.
сколько их меньше 5 вариантов, 5 - 10, или больше 10?

Edited at 2012-10-22 11:22 am (UTC)
chipstone
Oct. 22nd, 2012 11:35 am (UTC)
Re: чо делать.
меньше 5-ти, но взаимная несовместимость между ними порождает полнейшую неопределенность.
cooper
Oct. 22nd, 2012 11:39 am (UTC)
Re: чо делать.
понятно, спасибо. Не созрели еще.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek